5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  〓〓〓〓〓 臨 床 の 知 〓〓〓〓〓 

1 :没個性化されたレス↓:04/03/05 21:33
うむ。



2 :没個性化されたレス↓:04/03/05 21:40

ようするニダ、現代科学の限界を超える理論ニダ。

3 :没個性化されたレス↓:04/03/05 21:42

マリリソはいるか?
あした来い。もう寝る。

4 :没個性化されたレス↓:04/03/05 21:47
酒乱の嫁とボケた母親
貧乏役人の周辺記か?

5 :没個性化されたレス↓:04/03/06 09:05
汚物処理はここで。

6 :没個性化されたレス↓:04/03/06 10:55
臨床の知をかんがえるときには、中村の臨床の知はもちろん、鷲田の臨床哲学、
新田の媒介性の現象学などが参考になる。具体的にはヴィゴツキーの個別性の
心理学、ゴールドシュタインの失語症論がそれにあたるかもしれない。しかし、
日本の臨床心理学は臨床の知だろうか。木村敏の精神病理学しかないのでは。

7 :没個性化されたレス↓:04/03/06 16:25
しどうあげ.

8 :没個性化されたレス↓:04/03/06 17:53
おらおら、黒猫どーした?
臨床の知ってもんは、オカルトじゃねーんだ
科学とは何か知らなきゃ、理解も出来ねー考え方だ、ウンコ


9 :没個性化されたレス↓:04/03/06 21:05
正直、オカルトだね。

10 :没個性化されたレス↓:04/03/06 21:09
ほう。
どこがだね?

11 :没個性化されたレス↓:04/03/06 21:14
ビビッて逃げたようなので
真打ちのマリリソどうぞ!

12 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/03/07 10:58
ちょっとだけレスしとくね。

獣医臨床で「臨床の知」なんて観念ないんだ。本やセミナーでできる限り勉強し、専門知識を
蓄え、後はゴチャゴチャ言わないで、先輩見習いながら、現場で体使って働けば良いんだよ。
そのうち臨床技術なんて体が覚えるさという考え方をしてると思う。

「臨床の知」として臨床の技術的部分を頭で考えると言うことがマリリンにはどうしても分からない。                          

以上、これが「臨床の知」についてマリリンの見解。


これでも、獣医臨床では何にも問題なく、仕事はできるんだ、なんか問題ある?

13 :没個性化されたレス↓:04/03/07 11:22
それが臨床の知だよん。マリリソ。
科学で扱える数量的なものだけしかみないと、多くの「何か」を失うの。


14 :没個性化されたレス↓:04/03/07 11:28
現場の知とか、経験の知、身体性の知とかいいますわな。

15 :没個性化されたレス↓:04/03/07 11:36
なるほど
つまり、手続き記憶の知ということなのか?

16 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/03/07 11:36
でも、私たちの体で覚えた臨床技術というのは、どこかで科学的データのバックアップ
があるし、何処がどうとは言えないとこもあるけど、基礎学問の理論に基づいて
いると、私は信じている。そうでなければ自分かやってる臨床に自信が持てない。

そういう事は心理臨床の「臨床の知」の場合どうなのだろう?


ごめん、今日は出かけるんでこれで失礼します。

17 :没個性化されたレス↓:04/03/07 11:52
ま、とりあえず臨床の知という考え方が重要なことを
マリリソ自身が身を持って認識しているということが解かった。

18 :没個性化されたレス↓:04/03/07 12:42
>>13
臨床の知とは単に現場で覚えた知識というのではなく、
治療現場で患者と対した際に、数量化される客観データのみで診断・治療するのではなく、
治療者の主観に基づいて、患者とその意味場を含めた数量化出来ない情報も加えて
診断・治療にあたるという事を述べているのでは。

ちなみに臨床の知と科学の知は相対するものではなく相補うものである、というココロ。

19 :没個性化されたレス↓:04/03/07 16:18
相互排他的であると同時に相互起因的というのがよいのでは。補い合うという
だけでは説明不足では。

20 :没個性化されたレス↓:04/03/07 20:51
ナラトロジーと臨床の知
//www.sal.tohoku.ac.jp/philosophy/MedSys/conf/4124noe.html

ナラトロジーって、ナラティブのこと?

21 :没個性化されたレス↓:04/03/07 22:42
そんなにキチガイ獣医を呼び寄せたいわけ?
お前らの神経疑うぞ

22 :没個性化されたレス↓:04/03/07 22:54
獣医の話が聞きたいのなら農学板でやってくれ。
板違いだ。
心理臨床に則った話をするつもりならこの板でやってくれ。
その場合は獣医の話は要らん。


23 :没個性化されたレス↓:04/03/07 23:35
>>20
ダントのナラトロジーはいいね。
歴史の社会的構成についてはカッシーラーの「人間」もよめ。


24 :没個性化されたレス↓:04/03/08 20:49
>>22

君達はもうこのスレをアボーンしているだろうから
このレスを間違いなく見てないと思うが
もう来るな、邪魔だ
おまえらも臨床の知について語らないのなら
二度と書き込むな
以上

25 :没個性化されたレス↓:04/03/08 22:17
>>24
獣医を呼び出すお前らの存在自体が板全体にとって邪魔だ
お前らこそ板から出ていけ
本当に臨床の知について語る気があるなら
あんなコミュニケーション能力に欠けたコテハンを呼び寄せたりするな
以上

26 :没個性化されたレス↓:04/03/09 00:19
バカに萌えたいなら葉鍵板にでも行ってろ。
学問的な議論がまったく出来ないヤシに餌をやって板を荒廃させるなんて,おまえらはたちの悪い寄生虫か?。

27 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/03/09 01:59
葉鍵にゴミを投入しないでください

そういえば久しく行かないな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)