5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆カウンセリング行かなきゃよかった&失敗例☆★

1 ::04/03/01 21:02
こんなスレもあってもいいかとは思う。
あるでしょう失敗例。
そして、カウンセリング行かなきゃよかったという人いるでしょう。
そう、そこのあなた、書いてみてください。おねがい。

最初に断っておきますが、ここはカウンセラーへの批判をも含むスレです!
そういう意見が聞きたくない人は他のスレへ行ってください。

2 :没個性化されたレス↓:04/03/01 21:06
ニダ

3 :没個性化されたレス↓:04/03/01 21:10
サンダとガイラ

4 :没個性化されたレス↓:04/03/02 14:11
夢の解釈ばかり聞かされたニダ


5 :没個性化されたレス↓:04/03/04 10:09
>>4
それはそもそもカウンセリングではないな。

6 :没個性化されたレス↓:04/03/04 10:39
>>5
では、ナニがカウンセリングずら?

7 :没個性化されたレス↓:04/03/04 14:48
脱ぎなさいといわれたニダ
先生も脱いだニダ


8 :没個性化されたレス↓:04/03/04 14:50
そして漏れのトーテムをタブーしろ!
といわれたニダ

9 :没個性化されたレス↓:04/03/04 14:53
>>7-8
その先生,脱税で捕まったのではありませんか?

10 :没個性化されたレス↓:04/03/04 14:56
ユングのマンダラのコピー3000円で買いますた。

11 :没個性化されたレス↓:04/03/04 19:14
転移してパージされた。

12 :没個性化されたレス↓:04/03/06 17:27
早稲田大学総合健康教育センター(学生相談室)の惨状

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/146/1072011278/
【精神】総合健康教育センター【カウンセリング】の43〜47を参照。

学生を精神的に追い詰めるカウンセラー。
理不尽なことで怒鳴り散らす事務職員。

学生は、あわや、駅のホームから転落。

13 :没個性化されたレス↓:04/03/07 12:13
スクールカウンセラーなんかそんなもんだよ。私なんか学校の保健室の
精神科医とそこを紹介したカウンセラー二人と議論して、二人とも
ないちゃったもん。彼等って何の責任感も使命感もないから、ただ座って
適当な愚痴を聞いて、そして<お金>がもらえると思っているらしい・・・
でも、カウンセラーもクライアントと同じように未熟な人もいるし、
そういう人でもカウンセラーになれちゃう現状があるんだから、その現状を
受け止めてカウンセラーも一緒に成熟していくんだって感じの心の余裕が
あってもいいのかもしれない。というか、そう思わないとカウンセリングなんて
受けてらんない。明らかに神経症にかかっているほうが、それにかからない
健康的なカウンセラーよりも人格的に上だから・・・

14 :没個性化されたレス↓:04/03/09 18:44
それが現状だとこちらが受け止めても、カウンセラーの方は現状認識もできないほどの馬鹿が多い。
まず現実と向き合えるだけの強さがない人に、クライエントと共に成長していくことなんてできない。
世間知らずで自分を客観視できない馬鹿、そんな人間でも並み程度の学力と金と時間があれば
臨床心理士の資格は取れてしまう。

15 :没個性化されたレス↓:04/03/11 18:54
>>14
悲しい現実だね。

16 :没個性化されたレス↓:04/03/14 13:40
かなしい、かなしすぎるぞ


17 :没個性化されたレス↓:04/03/15 12:05
なんか臨床心理士は別として、ただのカウンセラーって本当に必要な職業かと思う
よ・・・ただ人の愚痴悩み事聞くのにお金貰うなんて、よく考えたら変だよ。
近所のオバチャンや友達・・等等「あんたの愚痴聞いてやったから、金くれ」
なんていう香具師まずいないよ

料金と仕事の内容とがあまりに釣り合いがとれてないっていうか・・・・

18 :没個性化されたレス↓:04/03/15 13:02
>>17
そう思うなら行かなきゃいいだけ。

19 :没個性化されたレス↓:04/03/16 13:45
>>18
1時間1マソって異常じゃない?コンビニで必死こいて働いている人でも900円
行くかどうかだよ?それをただ人の愚痴を聞いて、適当に相槌を打って、転移して
自分が見切れなくなったらパージしてしまうとなるとカウンセラーってどうなの?
って言う感じは免れないよ。それにしっかりとした説明が無いところもまずいと
思うよ。カウンセリングをうければどんなことがよくなるのか?とか転移の可能性
とか、カウンセリングに薬で言うところの副作用はないのか?とか・・・
特にスクールカウンセラーとなると、クライアントに金ももらわないからあまりにも
ヒドイやつが多すぎる。「あんたに金をもらっているわけじゃない!」と平然と
言われたときもありました。そういう人を見るとこの人が何のためにこのカウンセラーの
座るための椅子に座っているのか分からなくなります。苦しいからその苦しみを
なるべく軽くしたいから行くんですよ。自分の出したお金に見合うだけのことをやって
くれたら誰も文句を言わないと思います。けれど、何の説明もなしに、ただ座って
クライアントと馴れ合いの雰囲気を作り出そうとするのがまま見られます。そういう
ことがうんざりする原因です。

20 :17:04/03/16 13:52
>>19
つまりはそういうこと。
もともと人並みの人格持ってる香具師なら。こんな職業選んで着かないハズと
いつも思ふ。本当のプロ意識のある香具師だけカウンセラー業やればいいんだよ。
残りは、ホスト&ホステス業で十分(w


21 :17:04/03/16 13:53
補足
あと占い師っていう手もあるな・・・・

22 :>>19:04/03/16 19:42
>>20-21
禿道。

23 :没個性化されたレス↓:04/03/23 15:04
>>17
地域社会が崩壊しちまったんだもん。
近所や親戚のおじさん/おばさん、他所のうちの人間が
自分のうちの中まで入ってくることないでしょ。
そういう社会にもどれば、カウンセラーなんていらんだろ。

24 :没個性化されたレス↓:04/05/04 15:39
ちゃんと向き合ってくれたかどうかはあとになってわかるもの。
ちゃんと向き合ってくれたひとたちに感謝、感謝。

25 :没個性化されたレス↓:04/05/05 00:21
臨床心理士・カウンセラーと雑談しましょう…か
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1083261592/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)