5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

~~~~~心理学の問題点^^^^^^

1 :セバスチャン:04/02/22 09:53
脳のニューロンは組み合わせが
変わっちゃうところだぴょ?

ラジオの回路見たく、固定してないとこだぴょ?

2 :没個性化されたレス↓:04/02/22 09:57
ああ、2げっと

3 :没個性化されたレス↓:04/02/22 09:57
問題はプリキュアの戦闘が今回もイマイチだという点だ。
来週はどうなることやら・・・

4 :没個性化されたレス↓:04/03/04 14:20
>>1を読んで萎え〜。
タイトルが泣いてるぞ。
誰かまともなスレに更生させてやってくれ。

5 :没個性化されたレス↓:04/03/04 14:23
ラジオとかいってる時点でキチガイズムの追求逝き

6 :没個性化されたレス↓:04/03/04 14:52
就職先が無い。占い師。疑似科学。錬金術。ウンコ以下。


7 :没個性化されたレス↓:04/03/04 15:03
>>6
ここは君の心理学に対する認識の問題点を挙げるスレではありません。

8 :没個性化されたレス↓:04/03/04 15:06
では、もっと、ややこしくしましょう。

ニューロンの組み合わせの変化は、遺伝で決まっています。
遺伝は、個人の中では一定です。遺伝が分かれば個人の心理が分かります。

9 :没個性化されたレス↓:04/03/04 15:15
>ニューロンの組み合わせの変化は、遺伝で決まっています。

決まっていません。
そもそも遺伝子の持つ情報量は
すべてのシナプスの結合を予め規定できるほど多くはありません。
遺伝子には脳の大まかな設計方針は書かれていても
細部にわたる設計図が書かれているわけではありません。

そもそも心理学の問題点を語るのに
いきなり脳を持ち出してくるのが間違いだと思いますが。

10 :没個性化されたレス↓:04/03/04 15:25
>ニューロンの組み合わせの変化

ってのが何を指してるのかはっきりしないが,
シナプスの可塑性ことを言ってるのであれば,
環境と生体の相互作用を研究する心理学の存在理由は
そこにこそあるのでは?

11 :没個性化されたレス↓:04/03/04 15:25
では、修正、
ニューロンの組み合わせの変化は、遺伝と環境で決まっています。
遺伝は、個人の中では一定です。
環境は、どうしましょうか?

まあ、個人の心理を理解するのに、遺伝の解明が必要なのは変わりません。

心理学の問題を語るのに脳を持ちだしても結構です。
現に、心理学に脳を持ち出す心理学者はたくさんいます。
どうぞ、続けてください。

12 :没個性化されたレス↓:04/03/04 15:27
>>10
同意。

13 :没個性化されたレス↓:04/03/04 15:39
遺伝は、個人の中で一定であり、有限で客観的分類が可能です。
しかし、環境は、無限であり、客観的分類は不可能です。
さて、心理学者は、環境の分類。測定・分析という収束不可能な課題を
いつまで続けになられるのですか。

14 :没個性化されたレス↓:04/03/04 16:03
客観的に分類できないとどうして収束不可能になるのかな?
50年前みたいな議論は止めてよ。

15 :没個性化されたレス↓:04/03/04 16:06
もし所与の環境を分類、測定することはできなくても
環境を操作することはできる。それと客観的に測定可能な
行動との関数的関係を分析すれば、環境の分析はできる。

実際には、環境というもの自体が生体や生体の行動と
入れ子になって文脈を形成しているから、それを分析的に
還元するという誘惑に囚われなければ環境の分析は
いろいろな形で可能なんだけどね。

16 :没個性化されたレス↓:04/03/04 17:04
>>14
客観は「無限だから」収束できないという、考えを否定するということは
客観は有限であり、心的反応は必然であるという立場をとるということでしょうか?
それとも、他の意をお持ちなのでしょうか?

>>15
還元しない分析というのは、何なのでしょうか。
     還元=性質や量をその構成と構造で説明すること。
     分析=構成・構造・性質・量を明らかにすること。
分析の、構成成分と構造を明らかにする活動を心理学は、行わないということでしょか。

あっ、だめ
>>4の期待に沿おうと思ったけど
愚鈍なおいらじゃ続かない。。。。ちくしょー罵倒しやがれーーー
科学:おいらの概念では、科学=還元主義なんだが。他の人の概念はどうなんだろう?
科学としての心理学:還元主義としての心理学。心理学も、世界を分析尽くすことを目的にした活動に参加している。
客観と意識:意識の流れ。収束なき分析を認めるのか・いつまで分析し続けるのか。
環境の操作:分類法がわからない環境。本当に操作統制しきれているのか。仕切れてないから収束しない。
行動の評価:行動のどの側面をみるのか。レバーが押された回数で止めるのか。筋肉の電気反応も測定するのか。
ニューロンの活動にまで、行き着くのか。
行動と環境:S→S→S→Sループ。

そもそも、現段階にある知識だけで、いろいろ結論を出すことは無理なんだろうけどね。
ゆるりと、学問するしかないか。

17 :没個性化されたレス↓:04/03/04 17:14
>>19
病院いってね。

では、仕切りなおして。

「心理学の問題点」
脳のニューロンは組み合わせが
変わっちゃうところだぴょ?

ラジオの回路見たく、固定してないとこだぴょ?

18 :海賊アルフォンス:04/03/04 17:53
そんなことよりもっと根本的には、ニューロンが組みかえられないとしても
それこそ人の数だけ回路があるわけだから、同じ「分裂症」とか「自閉症」
といっても、星の数だけ様々な症例があるわけで。
対処法も星の数だけ必要なわけでね。
むしろ、単にいろんな専門用語をつけて分類するだけだったら、かえって問題だろ。

そうやって、「このひとはこういう病気なんだ」って逐一分類していたらきりがない。
宅間とかツトムくんとかサカキバラとかに理由付けを与えてしまうんだよ?犯罪者は
どういじくっても犯罪者だし気の弱い人は気の弱い性格なんだよ。

19 :没個性化されたレス↓:04/03/04 17:57
だからラジオの回路みたく固定しているのなら
心理学の出番はむしろ限られたものになるだろうと言ってるのだが。



20 :海賊アルフォンス:04/03/04 18:09
相対的にはね

21 :没個性化されたレス↓:04/03/04 18:23
科学とは、
学問としての心理学のありようは!

なんて必死に考えて、研究やっているヤツいねえよ。
目の前に問題があって、手元に研究法があるから研究を続けているだけ。

22 :没個性化されたレス↓:04/03/04 19:46
【祭】
今まで、十分すぎるほどの状況証拠があった
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1063306449/l50
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1063042743/l50
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1065616161/l50
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1048266676/l50
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1047674216/l50
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072614858/l50
一番下のスレからこいつは薬を飲んでいる可能性が高く
わせだちゃんねるで「友達が薬飲んで余計おかしくなった」との書き込みに
「飲んでるのはおまえだろ」の突っ込みが入るなど、十分すぎる状況証拠が。
しかし、しかしだ。しかし!
ついに
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/155/1075452854/4
で、直接の証拠が出た!
こいつは、薬を飲んでる病人!
政経受験を武器に(藁)、教心や人家をうけるそうだ!
【祭】


23 :没個性化されたレス↓:04/03/04 19:52
1はアクセス規制希望


24 ::04/03/04 21:02
遺伝子を小さなピンセットで組みかえられるらしいじゃん。
ぴくーり。

25 :没個性化されたレス↓:04/03/04 21:18
チョッパリしね
暗黙の知をしれ

26 :没個性化されたレス↓:04/03/04 21:35
>>25
チョッパリの意味知ってる?

27 :没個性化されたレス↓:04/03/05 13:44
48手の1手

28 :没個性化されたレス↓:04/03/05 16:05
教育生涯を蹴って人科(人間環境)に入学することを決めました。
教育で一番穴場の生涯はまったく興味がありませんし、学際コースも人科より
規模が小さそうだし、就職もきつそうなので、蹴りました。
みなさんよろしく!

29 :クザーヌス:04/03/05 20:05
神を無視してなにが心理ですか。
精神病は神の罰です。
背教者へのゆるぎない徴です。
それを人間がどうにかしようということが不遜なのです。
悔い改めなさい。

30 :没個性化されたレス↓:04/03/06 03:29
>>29
いまひとつ電波が足りない。

31 :没個性化されたレス↓:04/03/06 11:41
てゆーか,
精神病のことなら精神医学に文句を言いなさい。

電波以前に知識が足りない。

32 :しろやぎ ◆atZ.pcoeH. :04/03/06 11:44
http://www.ii-park.net/%7Esiroyagi/syougai/syougai.html
「私の障害」をUP.どうしましょう.

33 :THE グル:04/03/25 16:30
いいですか、
心理学とはフェザータッチなんです。
これが断言できます。
どうかしましたか?

34 :没個性化されたレス↓:04/03/25 17:14
>>33
フェザータッチ.......ずいぶん懐かしい言葉だなあ。
あんた30代以上でしょう?

35 :THE グル:04/03/25 17:21
>>34
いいですか、
グルは三十代以上ではありませんこれが断言できます。
しかし、60になったらボチボチグルと言えと、
ババから・・・サイババから言われているんです。
これが定説なんです。
どうかしましたか?

36 :没個性化されたレス↓:04/03/25 17:24
>>35
ああ,ポチポチグルですか。知ってますよ。
出身は長崎でしたよね。

37 :THE グル:04/03/25 17:28
>>36
いいですか、
ポチポチではなく、ボチボチ(そろそろ)なんです。
それになんで長崎なんですか?
質問していることの意味も分からん、
そんなクソマヌケが何でそんな事いうんですか。
まあ、このクソマヌケってのは定説語でして、
ダーティーハリーと申します。
これが定説なんです。
どうかしましたか?

38 :没個性化されたレス↓:04/03/25 18:38
>>37
昨日の映画,ダーティーハリーはどうでした?
と吉田拓郎も唄っています。やっぱり鹿児島は
合う場合と合わない場合があるんですかね?

39 :THE グル:04/03/25 18:42
>>38
いいですか、
鹿児島って何ですか?
質問していることの(ry
心理とは定説なんです。
どうかしましたか?

40 :没個性化されたレス↓:04/03/25 20:15
>>39
確かに定説なんですね。そういえば熊本の
貞節が非常に大きな問題になっていますけど
そのことはどうですか?

41 :THE グル:04/03/25 20:22
>>40
いいですか、
九州がお好きな様で何よりです。
バナナワニ園はどうですか?
どうかしましたか?

42 :没個性化されたレス↓:04/03/25 20:23
才能ないよオジサン


43 :THE グル:04/03/25 20:27
>>42
いいですか、
オバサンという名前の魚もいるようですよ。
どうかしましたか?

44 :THE グル:04/03/25 23:24
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ていせつていせつ!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< 定説!定説!定説!
ていせつ〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


45 :没個性化されたレス↓:04/03/26 21:52
ねむい

46 :没個性化されたレス↓:04/04/03 13:24
微妙なスレだな。
もうちょっと研究者が自分の手法における問題点となりうる点とかを具体的に列挙していけば、
スレタイに恥じない良スレになりそうなのになあ。
というわけで晒しage。

47 :THE グル:04/04/03 16:32
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ていせつていせつ!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< 定説!定説!定説!
ていせつ〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)