5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【浮気】(・A・)浮気者の心理(・∀・)【一途】

1 ::04/02/18 18:49
私の彼氏はよく浮気します。
私はあまり相手を好きじゃないのか、関心がないのかその浮気を
今まで全部許してきました。そこで思ったのですが…
‘浮気をされた’と言う事は私に何か劣ったところ、悪いところ
あったのかと思い、参考に彼に「何か不満があった?」と聞いてみました。
けれど、彼は私に「いや、お前の事すっごく好きなんだけど、たまに他の子
に目移りがする。でも、付き合ってるのは甘えが良い。」と言われ、別れる
のをとめられたりします。
何で、人は浮気するのでしょう。
一人の人を愛せないのですか。

2 ::04/02/18 18:50
甘え×
お前○

3 :没個性化されたレス↓:04/02/18 18:54
純情恋愛板か不倫・浮気板へどうぞ。

激しく板違いです。

4 :没個性化されたレス↓:04/02/18 18:56
ネカマは死んで下さい

5 :没個性化されたレス↓:04/02/18 22:48
>>3
男性の浮気の心理を学問的に教えてほしいんでしょ
スレ違いだの板違いだの
鬼の首取ったように騒ぐ香具師がいるが ウザイ

6 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/02/18 23:00
学問としての心理学は皆様の想像するものとはかけ離れている可能性があります。
とくに「○○の心理を分析してください」、「夢判断をしてください」といった依頼に
学問的に回答することは困難ですので御了承ください。

ということで,>>1の彼氏がなぜそうなのかに対する回答はできない。

ともあれ,
>何で、人は浮気するのでしょう。

浮気をしない人だっているし,そもそも「浮気」についても
どういった定義をするのかを明確にしないといけない。
例えば,「自分と性交渉を含む恋愛関係にある相手が,
自分以外の他者と性交渉を営むこと」と操作的に定義すれば,
浮気をする人としない人に関連する要因を探ることはできるだろう。

しかし,それにしても多夫多妻制をとる文化なんてえのを考えると,
そもそも,一夫一妻制をとっている文化が,なぜそのような社会規範を考えると
おいそれと簡単に回答の出る問題設定ではないと思われ。

それとも進化心理学的なアプローチは説明可能なのかしら?

7 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/02/18 23:01
どうでもいいけど,
>例えば,「自分と性交渉を含む恋愛関係にある相手が,
>自分以外の他者と性交渉を営むこと」と操作的に定義すれば,

ってのが「操作的定義」になっていないというツッコミは勘弁してほすぃ。


8 :没個性化されたレス↓:04/02/24 16:24
最近は女も浮気する人が多いんだよな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)