5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【矯正】 思考の科学 【施設】

1 :没個性化されたレス↓:04/02/04 12:42
単細胞さんいらっさい

2 :没個性化されたレス↓:04/02/05 12:42
2

3 :没個性化されたレス↓:04/02/06 04:21
3


4 :没個性化されたレス↓:04/02/06 04:54
こないだ、ちょっと聞きたいことがあってここで聞こうと思ってスレ立てたら滅茶苦茶荒らされました。
なんか質問でスレ立てるのはルール違反だの質問スレで聞けだの言われたけど、
初めてここに来た初心者はそんなの知らないことが多いと思うし
忙しいと検索して探したり過去ログ読んだりなんかできないと思う。
急いでる時なんかは質問スレ行ってもいつ答えてもらえるか分からないし。

そういう人たちに匿名で死ねとか逝ってよしとか言って荒らすほうが悪質じゃないか?
本当に困ってる人や初心者で知らずに質問スレ立てる人もいるんだから、
少しくらい質問スレが立っても大目に見るべきだと思う。
そうしないと心理板の住人=知ったかで閉鎖的っていつまでも言われるよ?

ルールで質問スレ立てるの禁止でも上で書いたみたいに仕方が無い場合もあると思うから
心理板全体のルールを含めて少し質問スレに対する態度を考え直してみませんか?
ここで前向きな議論が発展したら他の板にも同じスレを立てて住人の反省を促していきます。

注・知ったか厨房の荒らし厳禁

5 :没個性化されたレス↓:04/02/06 05:27
僕は耳が聞こえなくて毎日悩んでいるんですよ!それをこの2チャンで
鬱憤晴らししたっていいんじゃないんですか?あんた方健常者と違って
僕ら障害者は人生を送る上で大変不便な思いをしているんだから!
マルチしようがそのくらい見逃してくれてもいいんじゃないんですか?
僕の場合は真夜中にパソコンのスピーカーのボリューム最大にして
ゲームをしていたら隣から文句を言われました。そこでお返しに「ちんぽ!」
と叫んでやったら抗議の手紙が郵便箱に入れられました。あんたら、耳が
聞こえるんだから少しくらいは我慢しろと!障害者よりも幸せに生きて
いるんだから!僕ら耳が聞こえない人の多くは同じような思いをしている
はずです!今日も携帯電話で楽しそうに話していた小学生のガキがいたから
腹が立ってそいつから携帯電話をぶん取って地面に投げつけたら、そのガキ
の親が飛んできて、交番まで連れて行かれておまわりさんから怒られました。
僕らは電話ができないんだからそれくらい許してくれてもいいのにですね!

6 :没個性化されたレス↓:04/02/06 08:01
ロテさんってさ、色々と書き込み見たけれども、あれですね、能書き多い割りに
クライエント理解といいますか、おそらくご自分の学派なり立場なりあるんでしょうけれども
最初のほうに書き込みあった、「器が大事」というたった目の前の方の言葉も心境も理解しようとしなくて
答えた言葉は学術的な文献なり持ち出して、結局、クライエントを裁く発言で終了ですか。
ケースは数あるかもしれないが、どれだけ効果的であったかと考えるとロテさんのカウンセリングは疑問ですね。
当然、カウンセラーの器や人間性、哲学的なオリエンテーションはボクは大事と思うし、しかし、それだけでは
問題あるというのも充分承知。けれども、あまりにもカウンセラー側の素養を疎かにしている発言が多いんじゃないですか?
決して安易に捉えられると困りますが、えらそうに講釈言うよりも目の前のクライエントを前にして涙が
流れる、そんな気持ちになるほうが大事じやないですかね。
こう書くと、又、抽象的なロジャリアンっぽいこというなとか色々といわれるかもしれませんが、
ボクは基本は折衷的に状況に応じて、自分なりに一番効果的と思われる方向で寄り添いますが、
クライエントじゃなさそうなので、思いっきり書きますと、ロテさん、はっきりいって何学んできてるんですかね?
言葉遊びなり、机上の理論ごっこなり、各学術用語の意味においての間違い探しごっこで苦しんでいる方の
何がわかるっていうんですかね。相手を裁く論法で効果的に作用するならば、もちろんケースにもよりますが
みのもんたと同じでしょ。
あなた、プロならばあなたに欠けているものに気づくか、又は追求するべきじゃないですか?

7 :没個性化されたレス↓:04/02/06 09:13
クライエントって?ロジャリアン?え?
私みたいな素人にもわかるようにお願いできませんか?
議論ではそれが重要ではないですか?

8 :没個性化されたレス↓:04/02/10 13:03
思考は脳神経内ではなく、外部で行われる。

9 :没個性化されたレス↓:04/02/10 13:08
常識のレベルですね。
20桁どうしの掛け算は、紙に書いたり機械をつかいます。
暗算ができたとしても、それはイメージという外部表現を利用したものです。

10 :マリリン:04/02/10 22:38
ちょっと横スレごめんね。ちょっとだけ荒らさせてね。
心理学厨が何をするか知ってもらいたくてね。

何もおこらなかったら、このスレはスルーてお話続けてといてね。

サー、自治厨の皆さんテンプレ貼ったら。馬鹿

11 :没個性化されたレス↓:04/02/12 16:51
>>10
意味不明です。
何がいいたいのか分かりません。
死ね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)