5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ電車内の携帯はムカツクのか?

1 :没個性化されたレス↓:04/01/30 19:07
なぜ、電車の中で携帯を使っている奴を見るとムカツクのか?
ホームで使っていても気にならないのに、車内になると、
とたんにマナー違反となる。
車内で携帯を使うと、なぜ周りの迷惑になるのか?

この現象を社会心理学的観点から考察してみないか?

2 :没個性化されたレス↓:04/01/30 19:42
狭いからじゃないの?
学校でも研究室の中とかだと 携帯で喋るとうるさいじゃん。

社会心理学的観点じゃないね。ごめん

3 :没個性化されたレス↓:04/01/30 19:50
自分が携帯使いたいのに我慢してるのにってゆうのは別か?

4 :1:04/01/30 19:52
>>2
狭くてうるさいからじゃないと思う。
電車内は騒音やら、おしゃべりやらで、結構うるさい。
静かな研究室内とは条件が違う。

そんな騒音だらけの電車内でなぜ携帯だけが特別うるさいとされるのか?
となりの友人同士の会話より、少し離れた携帯で喋ってる奴の方が、
うるさく感じてしまう。


5 :没個性化されたレス↓:04/01/30 19:53
電車乗らない。地下鉄だけしか乗らないからわからない。

6 :没個性化されたレス↓:04/01/30 19:54
カクテルパーティー効果

7 :1:04/01/30 19:56
>>3
それは、あるかもしれない。
が、もしそうなら、みんなで使えばいいんだ。
なんで、みんなが携帯使いたいのに、みんなで我慢するんだろうか?

どのようにして、電車内の携帯はルール違反という集団規範が作られていったのだろうか?

8 :1:04/01/30 19:59
>>6
だから、なぜ携帯だけが選択的に注意されるようになったのか?


9 :没個性化されたレス↓:04/01/30 20:40
僕達は電車に乗っているんだ→空間の共有
携帯で話し出す→共有している空間に、ちがう空間(携帯同士)が出来る
結果→な ぜ か お ち つ か な い。


10 ::04/01/30 20:53
>>9
なぜかおちつかない→携帯を使う人は嫌だな
携帯→空間を共有するために自粛しよう。みんなもそうしようね。(規範の共有)
携帯で話す奴発見→ふざけんなゴラア!!!
て感じか?

なぜ、そんなに「空間を共有」することを大切にするのか?

11 :没個性化されたレス↓:04/01/30 20:57
電波

12 :没個性化されたレス↓:04/01/30 21:19
相手がその場にいないのに話をしてる状況が
それまではアブナイ奴が独り言をブツブツ言うくらいで
「気持ち悪〜」で済んだが
携帯電話という当初は贅沢とされてた物が原因となると
「迷惑だ」という感情になってしまった
ただそういう状況に慣れてなかっただけのこと
今やあたりまえの光景なので「気持ち悪くない」のに
もはやマナー違反という言葉が先行してしまい
「違反だから迷惑なのだ」という発想になってる
車掌もムキになってアナウンスしてるしな


13 :没個性化されたレス↓:04/01/30 21:27
マナー違反という言葉に人が洗脳されてるのかも
日本に始めてきたイギリス人は肩こりって言う
言葉を知ってから肩こりになり始めたっていうしね…

それとも先入観?
傘と言ったら雨と考える人が多いみたいに

14 :没個性化されたレス↓:04/01/30 21:30
タバコと一緒だ。


15 :◆RNAwCecev. :04/01/30 21:34
電車だけに限定するのではなくて
色々な場所で、どれくらいムカつくか(或いは全く気にならないか)ということを
考えるともっと考察しやすくなるかもしれない。

16 :没個性化されたレス↓:04/01/30 21:38
結論としては、

携帯そのものが迷惑なのでなく、
マナー違反とされていることをしているのがムカツク

ということ?

17 :没個性化されたレス↓:04/01/30 21:41
まあ、初期の頃は、ペースメーカーつけてる人が
ボコボコ死んじゃったりしたからな

18 :没個性化されたレス↓:04/01/30 21:43
>1

電車の中・・・特に人の多い電車は、相互にパーソナルスペースを
侵犯しあっている状態な訳で、こういう状態ではお互いを無視しあう
態度が必要になる。
 しかし、その状態で、文字どおり傍若無人に対話している訳でしょ。
俺は聞きたくもないお前の話を一方的に聞かされていて、しかも、その
話の内容は(相手がいないので)全然わからない。
 全然関係ない上にわからない話を、お互い無視すべき場で一方的に
聞かされる。これはムカツクのではないだろうか。


19 :没個性化されたレス↓:04/01/30 21:44
 どうでもいいが、これは社会心理学の研究として
十分成立するねただな。

20 :PPP:04/01/30 21:45
俺の勝手な予想だけどよ、
普通どんなにうるさくても聞こえてくる会話ってのはキャッチボールになってるわけだ。
でもよ、携帯の話し声ってのはその一方の声しか聞こえなくて、
相手の返事が聞こえないのに問いかけだけ聞こえる、とか
返事してるのに何に返事しているかワカンネとか、とにかく不自然だからじゃねーの?


21 :没個性化されたレス↓:04/01/30 21:48
>>18
じゃあ相手が居る状態(目の前で会話)ならムカツカないの?
話の内容が分かる分からないは関係ない気がする
やはり先入観の問題ではないのでわ?


22 ::04/01/30 21:50
>>17
まあ、通話じゃなくても、メールや受信でもそのような影響はあるわけで。
携帯で話す奴が嫌われるのは、そういった合理的な理由からではないだろう

>>18
少し納得した。
しかし、後ろを向いてそいつをパーソナルスペースから外せば、
気にならなくなるのだろうか?むしろさらに気になってしまう感じがする

23 :没個性化されたレス↓:04/01/30 21:50
「車内での携帯電話の使用はマナー違反」という言葉だけが
一人歩きしている

大声で会話をしている集団と普通に携帯で話すのと
どっちが本当に迷惑なのか言うまでもない


24 ::04/01/30 21:53
>>20
そいつが携帯で話しているってことは知ってるんだから、不自然ってことは
ないだろう。

25 :没個性化されたレス↓:04/01/30 21:57
ギャクに電車内携帯OKになったらどうなる?

26 ::04/01/30 22:03
>>25
みんな気にせず、電話するんじゃないか?
それを見ている他人も、気にすることはなくなるだろう。

もちろん、優先席付近は避けたり、他人のパーソナルスペースの
外でやるように気をつけたりはするだろうが。


27 :PPP:04/01/30 22:05
>>24
いや、背景音としちゃ普段聞き慣れてねぇ半端な会話を聞かされっからだろ。
むしろ、普通の両方向の会話を背景音として聞き流せる処理が人間にゃ存在してて、
携帯の一方のみの会話はその処理じゃ遮断できねぇんじゃねーの?

28 ::04/01/30 22:13
>>27
なるほど、聞き流すことが出来なくて、どうしても気になってしまうということだな。
たしかに、席に座って寝てたときに、携帯オヤジの声で起きたことはある。

しかし、そこから「携帯ムカツク・携帯はマナー違反」までの距離は遠いと思うが

29 :没個性化されたレス↓:04/01/30 22:21
要は話してる内容と話し方の問題じゃねーの?
くだらねー事で電話しすぎなんだよ
普通に仕事の話とかだったら そんなにムカツかないだろ?
でも内容によってはOKってワケにはいかねーから
ひっくるめて携帯はダメーってなっちゃう


30 :とりあえず、まとめてみた。:04/01/30 22:22
2 狭いから→4で意見
3 自分も携帯使いたいのに我慢してるから→7で意見
6 カクテルパーティ効果→8で意見
9 共有している空間に自分が属さない空間ができるから→10で意見
12・13・15・16・17 ご意見
18 パーソナルスペース&関係ない話なんか聞きたくない→21で意見
19・20・21・22(17&18に意見)・23・24(20に意見)25→意見

31 ::04/01/30 22:34
パーソナルスペースで少し思いついたんだが、
乗用車に乗ると、その乗用車の外側にパーソナルスペースができるよな。
てことは、電車に乗ったら、それと似た現象が起きるんじゃないか?
つまり、電車に乗るとその人のパーソナルスペースはかなり広がる。
そして、沢山の人がスペースを共有するようになる(侵犯しあうというよりも)
それが空間の共有化とよべるような、一体感を醸成すると。


32 :没個性化されたレス↓:04/01/30 22:46
良スレ?

>>31
もう少し分かりやすく述べよ。

33 :さらに、まとめてみた。:04/01/30 22:49
key words

その1.空間(広さ・共有・パーソナルスペース)
その2.音(音量・会話の仕方・会話の内容)


34 :没個性化されたレス↓:04/01/30 22:55
>>33
乙。

キーワードに 
3.規範 も含めて欲しい

35 :まとめてみた。(了解):04/01/30 22:58
key words

その1.空間(広さ・共有・パーソナルスペース)
その2.音(音量・会話の仕方・会話の内容)
その3.規範


36 :没個性化されたレス↓:04/01/30 23:14
>>32
とにかく、電車内は特殊な空間だということを言いたかった。
個人のパーソナルスペースも存在するが、
タクシーで知らない人と乗り合わせたような、
同一空間をみんなで共有しているという感覚も同時にある。

37 :没個性化されたレス↓:04/01/30 23:20
「鬼畜!レイプ高校教師が教え子を自殺に追い込む! 2人目」にレス (3スレ目)
ttp://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1075466421/

>>65,>>79.>>94,>>135>>148
らへん

ネタ元↓
ttp://www.tanteifile.com/diary/2004/01/30_01/index.html

38 :没個性化されたレス↓:04/01/30 23:34
 ちなみに、これと似た話で、なぜ電車内で暴力が意外と頻発するのか?
という問いもあるな。

39 :没個性化されたレス↓:04/01/30 23:44
電車の中で
携帯ではなす事と、飲食や化粧する事では
むかつき加減は似てるんだろうか?

40 :没個性化されたレス↓:04/01/31 03:37
>>18 にはフムフムと思ったのだが
なぜレスでは「金払って乗車してる」が出てこないのだろうか?

でもこれはケータイ使用者側からも言えることか?
だから車内で電話使用出来るのか?

私の論点まちがってるのか・・・

41 :没個性化されたレス↓:04/01/31 03:59
もうひとつ、
例えばキセル乗車など可能な条件で
不正に乗車してる人がいたとします

不正するような人間が車内でケータイ使用してる者に対して
腹立てたりするのは間違ってる!って思いませんか?

無賃などの不正  > 携帯電話など・・・ > 一般

(私の場合はこの図式で優先席は関係なし)

これはどういうことだろう・・・

42 :没個性化されたレス↓:04/01/31 04:11
まあ、電車は言ってみりゃ公共物でしょ?
公共に対してあまりに私的なものが入ると嫌悪するんじゃない?
なぜなら、公のものはある一定のルールが適用されるべきだからね。
決まりを破るものは、守るもんにとっては嫌悪の対象なのでは?
携帯に限らず、地べたに座るバカ女や、五月蝿いおばはんにもイヤだがねw

43 :没個性化されたレス↓:04/01/31 04:29
>>42
お前みたいなイカくさいやつもな。

44 :(* ̄д ̄)y─┛〜〜:04/01/31 08:02
http://www.k-514.com/map.html

45 :関係ないですよ?:04/01/31 11:03
こういうのって卒論のネタとして、十分ありえるんですか?


46 :没個性化されたレス↓:04/01/31 11:19
たった今、気付いたのだがビックリした

◆心理板・スレ立てるまでもない質問箱part26◆
ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072685340/11

47 :没個性化されたレス↓:04/01/31 11:29
>>46 スレ建ててみるもんですね。

48 :没個性化されたレス↓:04/01/31 12:19
>45

 卒論としては十分に成立するでしょう。

49 :没個性化されたレス↓:04/01/31 16:51
>45

 社会心理学系の学会の紀要にレフェリード・ペーパーとして
掲載されるレベルの論文に仕上げることも、十分可能なねた
でしょう。

50 :没個性化されたレス↓:04/01/31 16:52
異質な騒音
ただでさえ他者は絶対的な異質なのにそこから会話が発せられる


51 ::04/01/31 22:16
携帯がムカツク理由として以下の理由が挙げられたと思う。


1.携帯自体が迷惑なのでない。マナー違反とされているものを
  堂々とやっていること自体がムカツク。

2.携帯自体が迷惑なのでない。電車という共同空間のなかで、自分
  だけの私空間を作り出している状態が、ムカツク。

2.携帯が迷惑とされる理由はある。携帯で一人で会話をしている状態
  は背景音の情報処理にあたって不自然な状態であり、非常に気にな
  り、ムカツクという感情が喚起される。

3.携帯が迷惑とされる理由はある。電車内は様々な人のパーソナルス
  ペースが混じった空間であり、自分のパーソナルスペース内で、自分
  とは全く関係のない話を延々聞かされるのはムカツク。

52 ::04/01/31 22:19
ごめん。番号だけ訂正。


1.携帯自体が迷惑なのでない。マナー違反とされているものを
  堂々とやっていること自体がムカツク。

2.携帯自体が迷惑なのでない。電車という共同空間のなかで、自分
  だけの私空間を作り出している状態が、ムカツク。

3.携帯が迷惑とされる理由はある。携帯で一人で会話をしている状態
  は背景音の情報処理にあたって不自然な状態であり、非常に気にな
  り、ムカツクという感情が喚起される。

4.携帯が迷惑とされる理由はある。電車内は様々な人のパーソナルス
  ペースが混じった空間であり、自分のパーソナルスペース内で、自分
  とは全く関係のない話を延々聞かされるのはムカツク。

53 :没個性化されたレス↓:04/02/01 00:34
>52

1〜マナー違反を堂々とやることが常にムカツク感覚を呼び起こすとも
 限らない。たばこのポイ捨てを見たときの感覚と、電車内の携帯に対
 する感覚はちょっと違わないか。

2〜電車内で平気でキスしているバカップル(=協働空間の中で自分たち
 だけの私空間を作り出している人たち)への感覚と、電車内の携帯に対
 する感覚はちょっと違わないか。

3〜普通に道を歩いているとき、携帯で話している人とすれ違うと、一瞬
 独り言を言っているようでぎょっとすることはあるけど、むかつきまでは
 するだろうか。

 

54 :没個性化されたレス↓:04/02/01 00:42
>>52
漏れは学部時代にこのネタで卒論書こうと思ってたんだけど、
だいたい、
>3.携帯が迷惑とされる理由はある。携帯で一人で会話をしている状態
>は背景音の情報処理にあたって不自然な状態であり、非常に気にな
>り、ムカツクという感情が喚起される。
みたいなアプローチだったな。
これに社会規範とか選択的注意とかを絡めてやってた。
そのときは、携帯電話を使って、同じ車両の比較的近い場所にいる
人間同士が話しをしたらどうなるのか、みたいな感じの実験を
計画しようと思ったんだが、辞めた。マンドクセェからな。

55 :関係なし:04/02/01 01:15
パブロフの犬と、シュレディンガーの猫が、弁証法的に統合され、
社会的交換理論に基づき、不可逆的に電車の中の携帯はムカつく。

56 :関係なし:04/02/01 01:23
52> ムカツクという感情が喚起される ていうけれども、
   まず、その ムカツクという感情が 何なのかを考えるべき。
   たぶん。

57 ::04/02/01 01:59
>>52
電磁波が怖いってのは、むかつく理由にはならないのか?
で、距離の二乗に反比例してむかつかなくなると。

58 ::04/02/01 02:48
>>56
感情そのものを内省的に考察するよりも、
そのような感情が喚起される要因や条件などを考察していくことにより
そのムカツキがなんなのかを理解することが出来るのだと思います。

>>57
もしそうだとしたら、道端ですれ違ったときやホームで携帯を使っている奴
にも、同じようにむかつく事になると思います。
それは違うかなと。

同じ理由で、3と4だけで、電車内の携帯について説明しきることが難しい。
公園のベンチで隣に座っている奴が携帯を使ったとしても、電車の中でのような
ムカツキは経験されないだろう。

59 :uri:04/02/01 03:04
>>53

どうだろう?ポイ捨ては自分に対して直接的に危害が無いし、
バカップルも見ている分にはかまわないかもしれないが、
例えば、バカップルが大声で騒いでたら、
携帯のように会話が一方通行では無いけれどむかつくよね?
だから、公害の一種として嫌悪するんじゃない?

60 :没個性化されたレス↓:04/02/01 03:26
仮説5.携帯が迷惑とされる理由はある。電車内は走行しているために
非常にうるさく、携帯電話の声が聞き取りにくい。そのため話す人は相手に
自分の声がきちんと伝わっているのかどうか不安になり、自然と声が大きくなる。
その結果、周囲の人間はうるさいと感じ、迷惑行為となる。

っていうか、前にテレビで同じようなのやってたし
その時の原因として挙げてたのが仮説3と、この5だったけど。

61 :没個性化されたレス↓:04/02/01 09:12
    / ̄ヽ
   │・3・ │ <はなしの内容にもよるじゃN
   │   │     
   │、  │ 
      Y 人 >
     (_)'J


62 :没個性化されたレス↓:04/02/01 13:16
>>60
漏れは、人が電車内で電話に出た時点でむかつきますがなにか?

63 :没個性化されたレス↓:04/02/01 15:40
マジに検証するんだったら
電車内の携帯電話の使用を注目しやすくなる原因と
電車内の携帯電話の使用をムカツクと判断する原因とに
分けて考えた方がいいと思う。

それから、もう一歩踏み込んで
普通は電車内の携帯電話の使用にムカツイても、実際にその使用を
注意しない香具師が大半だろうけど、中にはそれを注意する人間もいると思う
そういった行動に至るまでを含めた、意思決定モデルを提示できたら面白いと思いまつよ。

64 :没個性化されたレス↓:04/02/01 17:18
俺はそいつのマナーレベルに対する怒りに一票
たまにとんでもなくマナー不足の奴に理不尽な怒りを感じる
そう理不尽だな キーは

なんで同じ内容の義務教育を受けているのにこいつは
こんなにもモラルという学がないのか、という。


65 :没個性化されたレス↓:04/02/01 17:59
鉄の箱という閉じた空間の中で地面がグラグラ揺れるのだから、
どんなに電車に慣れた人間でも不安感は常に心の底に横たわっている。

そこで携帯を取り出す。携帯は通信の象徴。つまり使用者は外の世界と干渉する事でその閉塞感、不安定感を打ち消しているわけだ。

後は各自で推測しれ。

66 :(*^ヮ^*):04/02/01 21:35
>>62 ぼくは きみに むかついた このやろ

67 :没個性化されたレス↓:04/02/02 00:36
このまえ外国語話者の二人連れが俺の隣のシートで喋ってたんだけどさ。

もちろん何喋ってるのかは判んないんだけど、なにか言葉のやり取りしてるな〜、
てのが分かる間は大して気にならんのよ。
ところが、片方の喋る長さが長くなる(つまり一方的に喋っている状態だ)と、
なにか違和感を感じ始めたんだ。

普通の会話でも、一方的に長々と喋られるとちょっと疲れるよな。
それと同じ事が起こったと考えると、「会話が聞こえてくると、俺たちは
無意識の内にその会話に参加している気がしてしまうのではないか?」
と思えた。

この考え方はどうかな?
個人差とか、携帯での例に適用できるかとか。

68 :没個性化されたレス↓:04/02/02 02:22
>>67
その状況って仮説3の情報処理の不自然説があてはまりそうな気がするんだけど
どうしてそうじゃないと思ったの?

69 :没個性化されたレス↓:04/02/02 20:47
>>68
あれはあくまでも背景音としてよその会話を捉えてるよね。
それが「余計に注意をひきつけられる」とか「ノイズとして気になる」とか
の原因で苛立ちを起こさせる、と。

そもそも一人で喋ってる状態が、気になる雑音だってのが疑問だと思う。何かの作業中、
または他の空間で携帯電話を通話している人間にいちいち注意をひきつけられるだろうか?
これは>>52で出た話だね。
具体的には、内容の連続しない通話が不自然だから聞き流す処理に支障を来たすなら、
そもそも内容が理解できない(日常として不自然な)外国語会話それ自体に同種の苛立ちを
感じないのはなんでだろう?


>>67の話は、仮説2や仮説4の要素も含んでいる。
電車内が共同空間なんじゃなくて、会話の存在する周辺が
共同空間として成立するということ。
そしてその上で、その会話に対して自分の立場をとってしまって
いるということ。

もはや決して無関係の他人ではなくなってるんだね。
パーソナルスペース同士を接触・重ね合わせた状態が、
通常の友人間、そしてこのスレの話の会話のモデルと言えるんじゃないだろうか。

70 :PPP:04/02/02 21:18
>>69
> 具体的には、内容の連続しない通話が不自然だから聞き流す処理に支障を来たすなら、
> そもそも内容が理解できない(日常として不自然な)外国語会話それ自体に同種の苛立ちを
> 感じないのはなんでだろう?

背景音として聞き流す処理が働くかどうかの弁別処理が、
会話内容に依存しているんじゃなくて、発言ピッチや間の取り方といった
近言語的指標に依存してるなら、スワヒリ語の会話は聞き流せるぞ。

71 :没個性化されたレス↓:04/02/02 22:40
良スレの予感。

72 :没個性化されたレス↓:04/02/03 21:36
>>70
> >>69
> > 具体的には、内容の連続しない通話が不自然だから聞き流す処理に支障を来たすなら、
> > そもそも内容が理解できない(日常として不自然な)外国語会話それ自体に同種の苛立ちを
> > 感じないのはなんでだろう?
> 背景音として聞き流す処理が働くかどうかの弁別処理が、
> 会話内容に依存しているんじゃなくて、発言ピッチや間の取り方といった
> 近言語的指標に依存してるなら、スワヒリ語の会話は聞き流せるぞ。

片方の発言が長引くと違和感を感じるってのも、それで説明はつきそうだね。

そういった弁別処理がどういう背景で習慣付けられたのかはまだスレに話がないけど、
その成因を日常性に求めるなら、やっぱり会話上のストレス(気まずさ)に関連付けが
出来ると思うのだけど。
背景として聞き流せないだけなら、不自然には思うがイライラまで感情が刺激されるだろうか?
これは>>53の3と似たような話だね。

処理の根拠は、習慣ではなく生まれつきのものであるとか、日常性(つまり慣れ)以外の
ものに因るとか、そういう可能性が考えられるならそっちの話も聴きたいな。

73 :没個性化されたレス↓:04/02/05 03:17
>>72
>>そういった弁別処理がどういう背景で習慣付けられたのかはまだスレに話がないけど、
その成因を日常性に求めるなら、やっぱり会話上のストレス(気まずさ)に関連付けが
出来ると思うのだけど。

そうか?
例えば電車内で独り言なんかを言う香具師は、どうせ頭のおかしいキチガイかホームレスで
そういう香具師は危険だから、なるたけ近寄らないようにしようとして注意をはらっているのかもしれない。

まあでも、今までの研究を省みても
人間の後付解釈ってのはいい加減なものだし
だから、注意が引かれたのは、特に理由なんてなくて
ただ日常的な行動と違うからってだけだと思うが。

74 :ちんちん:04/02/05 06:22
電車の移動は 目的への面倒な手段であって
爽快な気分で電車乗る人は 先ずいないですよね
例外的な人を除いて。
話の内容・携帯でのマナー違反から その例外的な人の
生き様が見えちゃう時ありますよね。
でも〜 注意・忠告するのも めんどくさいし〜
張り切っちゃう〜自分んん〜ばかっぽいし〜 ちょー狭いじゃん電車ぁ
正直〜うっさい って感じ?  おはようございます。 

75 :没個性化されたレス↓:04/02/05 06:25
このテーマまえTVでやってた
内容忘れたけど
科学的根拠があった。
漏れは携帯は別にむかつきゃせんが
ガキが泣いてるのみると電車からほう投げたくなる

76 :山形浩生 ◆K8EfEbyWG6 :04/02/05 09:30
山形浩生が基地外だとわかったのでいい加減んやめてくれ.

77 :◆RNAwCecev. :04/02/05 20:49
はじめは会話しているのだと思っていたが
ふと気がつくとそれぞれが携帯で話してるって気づいた
という状況の場合はどうかな。

78 :没個性化されたレス↓:04/02/05 22:35
はじめは携帯しているのだと思っていたが
ふと気がつくと電波が脳内で話してるって気づいた

このシチュエーション結構多くないか?


79 :◆RNAwCecev. :04/02/05 22:37
>>78
ワロタ。

80 :没個性化されたレス↓:04/02/06 15:08
携帯電話の全面的禁止を要求する!!Part7
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1071499716/l50

81 :没個性化されたレス↓:04/03/14 10:09
社会世評板及び携帯PHS板の毒電波野郎「携帯電話撲滅協会会長 ◆Iedx1/.G/c」が再
三の警告にも関わらずまだクソスレを立てました。
携帯電話の全面的禁止を要求する!!Part5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1079190049/l50
奴は携帯電話に異常なまでに憎しみを抱き、あっちこっちのスレに出没しては自分勝
手な理屈で携帯電話を廃止を要求しています。もちろん携帯マナーの悪い奴に改善を
要求するのは当然ですが、奴の要求は携帯電話そのものを無くせと言うものです。
そのクセ自分ではデモ行進したり、政府に要求メールすることもできないチキン野郎
です。
また、突っ込んだ質問をされ答えられなくなると「携帯電話撲滅協会副会長」
または「携帯電話撲滅協会広報部」などというバレバレの別HNに変えて書き込み続
ける痛い奴です。自分がすでにお笑い芸人になっていることにも気がついていないよ
うです。そんな彼を笑いに来てください。
関連スレ
携帯電話の全面的禁止を要求する!!Part3(携帯ピッチ)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1073235675/l50
「携帯電話の全面的禁止を要求する!!Part8」(社会世評板)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1076836771/l50
(携帯から立てられたことが後になって判明したため会長は書き込みをやめたスレ)
元祖!!携帯電話の全面的禁止を要求する!!Part8
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1077110133/
(上の事情により重複にも関わらず会長が新たに立てたスレ)
携帯電話撲滅協会会長 ◆Iedx1/.G/cを全面的禁止に(最悪板)
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1075515519/
携帯電話撲滅協会のアク禁に賛成するスレ(削除議論 )
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1076676435/


82 :没個性化されたレス↓:04/03/15 10:39
携帯での話し声と、おばさんの話し声、どっちがうるさいかが問題だ?
携帯は単数での行動だから、自己中心的と思われるが、
おばさん連中の会話は、複数で責任の分散が出来るから立場として強いのだろう。
ようは差別だ。


83 :没個性化されたレス↓:04/03/15 12:42
同じ広さの本屋さんと図書館があるとする。
本屋で子供が騒いでいたり、教養おばさんたちがあれこれと話をしていたところで気にもとめない。
図書館の場合は、非常に腹が立つ。本屋で読んでいたのと同じような本を読んでいるとしても。
この違いは何か?

私としては、「期待」というものもあるように思います。
マナー違反であればすべてに対して同様の反応をするわけではない。そもそも、だれも守らないようなマナーの場合にはむかつくことすらしなくなる(歩行者の信号無視だの、その辺のラーメン屋で音をたててスープをすするとか)。
これは、はじめから期待すらしていないものと、期待を裏切られているということの差と見えないでしょうか。
もし電車内でだれもマナーを守らないような時代がきたら、その時代の人は携帯電話の使用にも不快感を持たないのではないかと。
この場合は、慣れとは違うと思います。普段食事の作法など気にしないという人でも、高級レストランとかに行った場合だけ気になるという場合もありそうですからね。
自分が我慢してるのに、もちがう。我慢は、いつでもしてますし。

84 :没個性化されたレス↓:04/03/15 19:46
とに角、合理的な理由はないんだから電車内のアナウンスで携帯
について注意はしてほしくない。差別だろ。それを言うなら
電車内の会話も駄目だし、ガムをくちゃくちゃもウォークマンも
注意しろよ。

85 :没個性化されたレス↓:04/03/16 19:59
>>84
それ全部ダメ。
特に一つダメな事を指摘する事によって、その他の
場に不適当なことに対する牽制と啓蒙を行う。

飽きられて効果がなくなってくるから、
そろそろ何か新しい迷惑グッズをヒットさせて、
それについてのアナウンスをするようにしないと。


86 :没個性化されたレス↓:04/03/16 20:18
迷惑なことは殆ど無限にあるだろ。例えば強い香水の匂いとか
わきがとか。俺の隣に座ったある男なんか顔の皮膚をむしって
その手をはたいて撒き散らしてた。即、席をたったよ。

87 :没個性化されたレス↓:04/03/16 22:33
単純に内省してみると、
電車で携帯はダメという価値観が、

携帯でしゃべる→傲岸不遜→むかつく

という判断をもたらしているのでしょう。
電車内に公衆電話があったとして、
そこで誰かが話していてもむかつかないだろうし。
そりゃ、あまりに大声でしゃべられればむかつくだろうけど。
12と同意見かな。

携帯がダメな合理的な理由はないが、だからといって、
携帯OKにするとみんなが使い出して収拾つかなくなるかもしれないから、
携帯はダメってことで推し進めてるのだろうね。

88 :没個性化されたレス↓:04/03/16 23:12
アンケートでも採ってくれるといいのに。
本当は何が迷惑なのか?

89 :没個性化されたレス↓:04/03/16 23:52
>>88
アンケートを採ったところで
このスレに書かれている類の
素朴心理学的説明しか出てこないよ。

90 :没個性化されたレス↓:04/03/17 00:09
慣れてないだけじゃないのか。携帯が一般的になってからまだ
10年たってない。カメラが珍しい頃は写真を撮られると
寿命が縮まると言われたらしい。

91 :没個性化されたレス↓:04/03/17 00:52
最近はマナー知らずが多すぎて困っています。
この間も東京駅で新幹線に乗った時です。
トイレに行きたかったのですが、列車が停車中だったので我慢していたんです。
停車中のトイレで大便をしたら、線路の上にそのままドボンと落ちてしまうからです。
しかし、最近の客は男性も女性もマナーと言うものを知りません。
停車中にも関わらずトイレで用を足しているのです。
うら若き女性の大便がトグロを巻いて枕木の上に落ちてしまうのです。
列車が出発した後、後に待っている客に見られて恥ずかしくないのでしょうか?
車掌も声を大にして停車中のトイレ利用をしないようアナウンスするとか、停車中のトレイは利用できないようにすべきです。


92 :没個性化されたレス↓:04/03/17 01:07
>>87
やはり初期の携帯電話が高いものだった頃に
携帯を使う人間が自慢げに大きな声で話していたということが
携帯を使うこと自体を傲岸不遜なものと見なす
原因になっているのではないでしょうか?

すでに携帯が多数の人間に使われるような状況でも
出来上がってしまった通念は壊れにくいということでしょう。

93 :没個性化されたレス↓:04/03/17 01:22
>>91
昭和40年代からお越しですか?

94 :没個性化されたレス↓:04/03/17 01:23
>>92
それは絶対違うと思う。

95 :没個性化されたレス↓:04/03/17 19:35
携帯がうるさいと言ってるお前ら。胸に手を当てて振り返ってみろ。
携帯を人前、いや電車内で使ったことがないかを。

96 :没個性化されたレス↓:04/03/17 20:33
携帯電話を所持したことがございません。
……時代遅れとかいうな。使わないんですよ。

97 :没個性化されたレス↓:04/03/18 02:55
世界的に見て電車内での携帯の使用にここまで厳しいのは日本だけだ。
EU諸国はおろか、あのモラル国家・シンガポールだって何の規制もしていない。
したがってこの命題に対して普遍的な含意は導けないような気がする。

98 :没個性化されたレス↓:04/03/18 11:14
10年はたたないと、受け入れられないのかな?

99 :没個性化されたレス↓:04/03/18 13:30
 99

100 :没個性化されたレス↓:04/03/18 16:56
音響学的に調節されたヘッドホンを被験者に付けさせて脈拍や脳波でも取ったらいいんでない?
ヘッドフォンからは母国語・外国語の会話(電話と通常会話)が後方から聞こえるように調節した
ものが流れるようにして。
ベースラインのノイズも調節簡単だし
実験可能なことのように思えるけど

101 :没個性化されたレス↓:04/03/19 00:02
携帯でむかつく奴って動物的感情が知性より上回るというか、
自省能力が弱いというか。ちょっと考えれば合理的理由が無い
ことはわかりそうなもんだが。
日本人はこういうタイプの人間が多いからその場の空気に流されて
ファッショ化するんだろう。

102 :奨励コピペ・googleキャッシュに名前を残そう:04/03/19 01:08
砂の器(TBS) VTR編集:飯泉 政直
ヤンキー母校に帰る(TBS) VTR編集:飯泉 政直

飯泉 政直(いいずみ まさなお)


103 :没個性化されたレス↓:04/03/19 01:22
なわばり意識の事なんてったっけ?なんとか距離!あれやないん?

104 :没個性化されたレス↓:04/03/19 09:32
>>101
言ってることはもっともだが、
君がそれを言うに値するかどうかは別問題。

105 :真日本洗脳会:04/03/19 10:04
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.◎_>;::  .:::;く_◎>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;     `ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..       |i ;;´        ノ   :、       、;; ;i    
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ    
               
           ―人間としての輝きの道を―


106 :真日本洗脳会:04/03/19 10:05
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.◎_>;::  .:::;く_◎>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;     `ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..       |i ;;´        ノ   :、       、;; ;i    
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ    
               
           ―人間としての輝きの道を―


107 :1:04/03/26 04:32
あー どうも1です。最終的な社会心理学的考察を書きます。

 電車内の携帯電話が迷惑であると感じる人もいれば、感じない人もいる。携帯から不快感
を感じる合理的な理由も情報処理理論やパーソナルスペース論から示された。
 ここでの問題は、不快感を感じる人も感じない人もいながら、なぜ、電車内で携帯を使用
することが周りの迷惑になり、マナー違反という共通認識が得られたかである。
 これは沈黙の螺旋モデルで説明することが可能だろう。迷惑だという発言は、当然迷惑で
ないという発言よりも強く発せられるであろう。一部の人が迷惑だという発言を繰り返す事
で、それが多数派の意見と感じられ、特に迷惑でない人達は自分達を少数派だと認識し、迷
惑でないという意見をさらに萎縮させていったのではないだろうか。そしていつの間にか、
携帯はみんな迷惑だから、使用するのはマナー違反であるというルールが生まれたと考えら
れる。
 このような共通ルールが出来上がると、今までは特に不快感を感じていなかった人たちにも
変化が生じる。それは、皆が守るべきマナーを破っているという認知から生じる不快感である。
これが日本文化特有の物であるのか分からないが、ルールを守り集団の価値基準を重んじる日本
人は、同じ場所にいながら自分だけルールから外れる物を極端に嫌うのである。
 電車内の携帯に対する不快感は、このような過程を経て形成された物と考察される。


修正とかあったらよろしく

108 :没個性化されたレス↓:04/03/26 04:43
>>107
データも取らずに社会心理学的考察もないだろ。
社会心理学を舐めてるのか?

109 :1:04/03/26 04:54
じゃあ、仮説でいいよ.


110 :没個性化されたレス↓:04/03/26 18:55
電車内で使えないで何が「携帯」ですか!

111 :没個性化されたレス↓:04/03/28 23:50
なかなか面白いスレですね。
勉強になりました。

112 :没個性化されたレス↓:04/03/29 10:42
ちょっと関係ないかもしれないけど、
この前電車に乗っていたら、となりにおっさんが座った。
そんで「チッチッチッ」と頻繁に口から音を出す。
この音により自分に害はないと言い聞かせたけど、
気になるともうどうしようもなくて、
けっきょく席をうつった。
この場合、我慢するというか慣れる方法はないのでしょうか?
なんか席を移る自分の方がもったいないという気がして・・・。


113 :没個性化されたレス↓:04/03/29 18:52
心理学はよく知らないが・・。

昔からの「バスや電車内で騒いではいけません!」というマナーに反しているから。
電車内は一時的な拘束状態にあり、パーソナルスペースも狭くなる。
というストレス要因がある。
電車内の通話がムカツク理由は、
電車に乗ると一時的な拘束状態である事が原因で、
その騒音から逃げる空間が無くより一層ストレスが溜まるから。

114 :没個性化されたレス↓:04/03/30 03:14
ちょっと反れるけど、授業中の着信音uzeeeeeeってのと近いものないですかね

115 :没個性化されたレス↓:04/04/07 03:56
>>114
普通授業中の私語は禁止なんだから,電車内とは状況が違うな。

116 :没個性化されたレス↓:04/05/08 19:04
精神病患者とか知能障害者の「独言」に近いからじゃないでしょうか
了解不可能なことへの嫌悪とか
あとヘッドホンの激しい音盛れ(特に知らない曲だとさらにムカツキ倍増w

この仮説だと携帯無問題派とムカツキ派が上記のタイプの者に対面して感じる
ストレス反応を生理的、主観的に判断すると。。。
こんな実験倫理的にできるわけねーな_| ̄|○

117 :没個性化されたレス↓:04/05/08 19:44
とりあえず電気ショック
安全ですし

118 :没個性化されたレス↓:04/05/08 21:15
>>116
例えば
「人は身体障害者とは関わりたくないと思い、同時にそれを認めたくないと思っている。」
っていう仮説のもと、実際に人がどういう条件で障害者の隣にすわるか
または座らないかってことを調べた実験もある。

だから、別に倫理的にできないことはないと思われ。

119 :没個性化されたレス↓:04/05/08 21:58
>>118

スレ違いだがそれはそれで興味深い
今度文献漁ってみようっと

120 :没個性化されたレス↓:04/05/08 23:03
>>119
Snyder,M.L.,Kleck,R.E.,Strenta,A.,&Mentzer,S.J. 1979
Avoidance of the handicapped:An attributinal ambiguity analysis.
Journal of Personality and Social Psychology, 37, 2297-2306.でつ。

121 :没個性化されたレス↓:04/05/14 15:16
公的な空間に私的なものを持ち込むなってことだろ?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)