5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恥の心理

1 :没個性化されたレス↓:04/01/04 06:12
今と昔、アメリカと日本でも結構違うよな。
パンツ見せながら地べたに座り、パン食ったり化粧してる女って、なしてそうなったのけ?
恥が未発達なの?

2 :批評家:04/01/04 08:31
『菊と刀』読んでみれ

3 :PPP:04/01/04 08:54
そもそも欧米の恥はshame、日本の恥はembarrassmentが中心。
完全に別モンじゃねぇけど、概念にかなりの食い違いがあらーな。

日本での恥感情は他者からの視点を意識することによる感情だから、
普通恥ずかしく思うことを何とも思わねぇのは心の理論ができてねぇんだろ。
あーゆーサルどもが恥を感じねぇのは、犬畜生と同じレベルだってこった。

4 :教育者:04/01/04 10:01
学習させてないんだよ。社会常識の。
親が一番悪い!

5 :没個性化されたレス↓:04/01/04 13:38
社会心理の領域でも、恥を扱っているセンセがいたような。
灯台のY氏かな?

6 :年始で暇:04/01/04 13:38
やまぐちくんでつか?

7 : ◆K8EfEbyWG6 :04/01/04 13:45
>>3

聞きかじりじゃ無きゃ,頭いいんだろうな,ほんとに.

8 :没個性化されたレス↓:04/01/04 17:36
>>3
W d between shame and embarrassment?

9 :没個性化されたレス↓:04/01/04 21:12
対人恐怖症、どもり、赤面、視線恐怖などは日本人に多い

10 :没個性化されたレス↓:04/01/04 23:03
>>3はどう見ても聞きかじりのようにしか思えないのだが。
ここ数年の恥研究の動向を知ってるのか?
そもそも、
>日本での恥感情は他者からの視点を意識することによる感情だから、
だったら、海外ではどうなんだ?
ま、
>犬畜生と同じレベルだってこった。
これには同感。

>>5
某女子大にも恥研究の第一人者がいますぜ。

>>4
ある意味同感。

>>9
TKSは最近海外でも注目をあびている。
以前は日本独特と言われていたが、実際はそうでもないことがあきらかになってきている今日この頃。


11 :PPP:04/01/04 23:09
>>10
そりゃ専門じゃねーから聞きかじりだ。
それが何か?

12 :没個性化されたレス↓:04/01/04 23:18
>>10
なら書き込むなカス

13 :没個性化されたレス↓:04/01/04 23:21
心理はカスがいくとろこです
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1073163268/


14 : ◆K8EfEbyWG6 :04/01/04 23:22
>>11
サールって「志向性」のやつか?

15 :没個性化されたレス↓:04/01/04 23:26
「エロゲー」は日本の恥文化
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1064995824/


16 :没個性化されたレス↓:04/01/04 23:47
臨床では、T先生なども恥については注目してるようでつ。

17 :没個性化されたレス↓:04/01/04 23:53
恥を測る尺度には、どんなのがある?
シャイネスかな。。
ちと、ちがうか。
社会心理屋さんの、対人不安尺度などに恥関連のがあるのだろうか。

発達系の恥研究では、どんなのがあるだろ。
ドナの降臨を待つしかねえか。

18 :没個性化されたレス↓:04/01/05 00:00
脳科学的にはどうなんでぇすかぁ?

19 :没個性化されたレス↓:04/01/05 00:09
>>11
Hold on Fagot

20 :没個性化されたレス↓:04/01/05 00:23
恥って快楽と比例しない?

性欲、異性、食欲、金・・・

欲望の暴走抑制なんだろうか?

21 :没個性化されたレス↓:04/01/05 00:51
自閉症児には恥の感覚はあるのかな?



22 :没個性化されたレス↓:04/01/05 00:57
   ● _、_●
   ( ,_ノ` )y━・~~~ 恥の喚起要因は「自己イメージ」と
   /●   ●     「自分が他者からどう見られていると思っているか」
○(    (       のギャップだパンダ
   `●'⌒●      だから、他者からの視点を意識できない状態では恥は喚起されないパンダ


23 :没個性化されたレス↓:04/01/05 01:22
彼女のススメで林檎を食べたら(省略)

24 :没個性化されたレス↓:04/01/05 01:30
>>22
自分のとこの大学生が犯罪をおかしたとする(直接は面識は無い)。
その時に、「大学の恥だ」と思ったとする。
これは「自己イメージ」と「自分が他者からどう見られていると思っているか」
のギャップで説明できるのであろうか。

25 :没個性化されたレス↓:04/01/05 02:23
心理学板のレベルの低さを
心理学に携わる者は恥ずかしくは思わない

26 :没個性化されたレス↓:04/01/05 02:32
>>24
自己イメージに自分の所属大学が関与していれば恥を感じる。
自分の大学名すら忘れるほど自己イメージと切り離している人は恥とも感じない。

つまり、この場合大学と自己を重ねているために
 大学イメージの低下
  例)「○○大学はバカばっかり」というイメージ
    ↓
 低まった大学イメージによる他者からの自己イメージ低下の知覚
  例)「○○大学の俺もバカと見られるかも」(´・ω・`)ショボーン
    ↓
 自己イメージと他者からの自己イメージとの比較
  例)「俺はバカじゃないのにバカと見られてしまう」((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
    ↓
 恥を喚起
という流れになると思う。

あくまで仮説

27 :没個性化されたレス↓:04/01/05 02:47


25 名前: 没個性化されたレス↓ Mail: sage 投稿日: 04/01/05 02:23

心理学板のレベルの低さを
心理学に携わる者は恥ずかしくは思わない




28 :没個性化されたレス↓:04/01/05 03:07
>自閉症児には恥の感覚はあるのかな?

重いか軽い自閉かで逆転する予感

重いと相手がどう思ってるか気にしない
軽いと妄想してどう見られてるか神経質に

29 :没個性化されたレス↓:04/01/05 03:08
プライドって下等な民族程強い気がする。

30 :没個性化されたレス↓:04/01/05 05:52
>>29
それはちと違うのでは…

31 :没個性化されたレス↓:04/01/05 06:43
加藤民族という言葉を使ってるアホにマジレスせんとも良かですたい!

32 :没個性化されたレス↓:04/01/06 02:06

じょうだんじゃないぜ!ドラゴンボールなんて高等な漫画でも
下等民族って言葉をベジータ様が使用してたぜ。

33 :没個性化されたレス↓:04/01/06 02:15
DBなぞお子ちゃま向けのインフレパワーゲームではないか。
真の高等漫画とはレベルEなり。

34 :没個性化されたレス↓:04/01/06 02:22
>>31-33

ちみたち、恥ずかしくないのかね?

35 :没個性化されたレス↓:04/01/06 02:27
いや、メンツ、プライド、誇りって恥と関連あると思うんだけどさ。
格闘家、サムライ、北朝鮮、中国などの人が強くこだわる分部なので儒教の影響ありかも。

36 :没個性化されたレス↓:04/01/07 13:25
日本は恥の文化とか言われてたけど、それってもう昔の話だよね。集団を重んじる古き良き時代はもう過ぎ去り、今はもう西洋の個人主義に飲まれまくってるから現代の子供は特に恥を知らないのではないの?

37 :没個性化されたレス↓:04/01/07 13:32
あと、菊と刀よんでもしっくり来ないよ。あれは文化的偏見を含んでいるからね。

38 :没個性化されたレス↓:04/01/07 14:03
>>36
今のガキは公共マナーを破る事がとても恥ずかしいという事を
知らない上に個性も一段となくなっていると思う。
80年代よりはましだけど

39 :べねてくと:04/01/07 15:23
>>37 あのころの日本にはちゃんとした恥の概念があったということ。
   敗戦に伴う米国文化の流入によってそれがなくなったの鴨

40 :(ナツ):04/01/07 15:58

恥が無い人間が書いていることだけは確かだね.

41 :没個性化されたレス↓:04/01/09 22:17
ドナは恥の塊

42 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/01/10 00:32
今更なにを.

>>17
2歳代から「恥」というか「羞恥」が芽生えるって話は聞いたことがあるけどね.
具体的な研究はしらねえ.


43 :没個性化されたレス↓:04/01/12 19:17
関西芸人で言うところの『寒い』
って概念、外国にあるのかねえ?

寒いっていったらその本人はなにも行動できなくなるから
俺は嫌いだが

44 :没個性化されたレス↓:04/02/02 03:17
シャイ

45 :没個性化されたレス↓:04/02/02 04:15
狼に育てられた(本当かどうかは知らんし、どうでもいいけど)という少女も、
始めは裸で出歩いてたけど、そのうち服を着ないと恥ずかしがるようになったって言うよな。


46 :寺嶋眞一:04/02/02 04:59
日本人の閉塞感

日本語には,未来構文がない.だから,未来構文のある英語の考えとは違った結論になる.
日本語には,現実構文しかないのであるから,その内容を肯定すると,現実肯定主義となって,論理により現実から抜け出すことが難しくなる.
「あなたは,それを事実と認めるのですね」と尋ねる.
「現実を否定してはいけない」とか,「現実を否定することはできない」と忠告する.
ここで,現実構文と未来構文の両方があれば,それらの内容は明確に区別される.
相互に内容を比較して違いを指摘できる.
現実を未来に近づける為の改良手段を考える余地も出てくる.
だがしかし,現実構文オンリーの場合には,批判は封じられている.
人々は,現実肯定主義となり,閉塞感を抱くことになる.
閉塞感に苛まれている人間は,いつ暴挙に出るかも知れないので,十分に気をつけなくてはならない.
357文字
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/





47 :没個性化されたレス↓:04/03/01 21:22
「人の目を気にする」とか「世間の目を気にする」と言った道徳律は
どこに行ったんだろう。
元々なかったのか。
そんなことは無いよなあ。

48 :没個性化されたレス↓:04/03/03 14:15
>>47
世間の範囲が変わっちゃったんだろ。
電車の中で化粧するヴァカ女にとって
メールの相手は世間でも
隣に座ってるおじさんは世間ではないと。

49 :没個性化されたレス↓:04/03/03 19:40
>>48
えらく世間は、偏った小っちゃいもんになっちゃったねえ・・・。
でも、それ分かる気がする。

昔から「旅の恥は掻き捨て」って言って、日本人は、自分たちの
見知った世間から離れている時は、他人の目を気にしませんでしたからねえ。

隣りののおじさん達が世間の外なら、その人達の目は全然気になりませんもんね。

50 :没個性化されたレス↓:04/03/04 00:57
友達が目撃したらしいんだけど
電車で女子高生3人組のうちの一人が、「あ〜、まん毛かゆい〜」って言い出して、スカートのウエスト部分から手を入れて
ボリボリ掻いていたんだって

51 :没個性化されたレス↓:04/03/04 20:49
自分のごく仲のいい友達だけが世間の内側・・・寂しいねえ。
それで心は安定するんだろうか。

52 :没個性化されたレス↓:04/03/21 19:09
日本人は一般的に非常に他人の評価を気にします。
自分が他者によって是認されていると信じる事ができれば精神が安定するのです。。

53 :没個性化されたレス↓:04/03/22 03:30
なぜ?

54 :没個性化されたレス↓:04/03/22 03:56
そんなの、親が小さいころに何をしたらはしたないのかを
刷り込んどかなかったら、恥じらいなんて心はできないのでは?

55 :没個性化されたレス↓:04/03/22 04:15
里見へ

この手紙をもって僕の医師としての最後の仕事とする。
まず、僕の病態を解明するために、大河内教授に病理解剖をお願いしたい。
以下に、癌治療についての愚見を述べる。
癌の根治を考える際、第一選択はあくまで手術であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、発見した時点で転移や播種をきたした進行症例がしばしば見受けられる。
その場合には、抗癌剤を含む全身治療が必要となるが、残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの癌治療の飛躍は、手術以外の治療法の発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない医師であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君には癌治療の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、癌による死がこの世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の屍を病理解剖の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
屍は生ける師なり。
なお、自ら癌治療の第一線にある者が早期発見できず、手術不能の癌で死すことを心より恥じる。

                                                          財前五郎

56 :みのりかわのりお ◆0y66DYsnuQ :04/03/23 20:31
問題。
ハマン・スミス ◆BvcX.CDUbsが
鑢の板でアホなオタを釣ります。
釣られたオタは、どんなレスを
返してくるか、次の内から選びなさい。

A 全角厨氏ね
B 松奴釜担氏ね
C 全角釜は氏ね
D ( ´,_ゝ`)プッ

まぁ、言ってる事が近ければ正解と言う事で。
只今、2004年 3月23日20時31分



57 :没個性化されたレス↓:04/03/23 21:41
>>53
人間の自我(自己)には「支え」が必要です。そして、その支えは自己の中にはありません。
自己が自己を支えるという事は、自分で自分の身体を持ち上げるようなものです。
ですから、自己の支えは自己以外のものに求めざるを得ません。
キリスト教徒はその支えとして「神」を作りました。
「神」を作れたからキリスト教徒になれたのかも知れませんが。

日本人の場合は、「神」ではなく、「自分の周りの人々から良い評価をもらう事」を
自己の支えとしているようです。
「周囲の人々から認められる事」によって自分の自己の正当性を支えているようです。
他人の評価が他人の視線となり、抽象化して「世間の目」となったのでしょう。

ですから、日本では周りの人々から認められると自分はいい人間だと信じることができ、
精神が安定します。
逆に、周りの人々から認められないと自分はいい人間だと信じることができず、
精神は不安になります。
このように、精神の安定がかかっているため、
日本人は周囲の評価、周囲の視線を非常に気にします。

58 :ハマン・スミス ◆BvcX.CDUbs :04/03/24 20:49
低レベルなレスで釣ってみるか・・・>>56


59 :没個性化されたレス↓:04/03/28 16:38
>>45
人間は自らの欲求を抑圧する動物ですからね。

60 :没個性化されたレス↓:04/04/06 20:47
抑圧によって自我が形成されていくんでしょうね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)