5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学を学んで世の中を知ったような気になる

1 :没個性化されたレス↓:03/12/26 15:51
これってどうなんでしょうか?
皆さんの意見聞かせてください

2 :2げったー ◆Iycd7aMiBk :03/12/26 16:00
久々の3?

3 :没個性化されたレス↓:03/12/26 16:01
ラカン派社会学者でつか?

4 :没個性化されたレス↓:03/12/26 16:04
心理学は、ヒトのこころと行動と社会については
まだ、分からないことだらけだと教えます。
僕は、心理学を教わり信じるものをたくさん失いました。はい!
路頭にも迷いました。はい!
それでも、やっていけているのは、僕のフロンティア精神のおかげです。
はい!

5 ::03/12/26 16:24
未知が多いってのは学者にとっては喜ばしいことです。

そもそも人間というのは非常多種の要素が絡み合ってる存在で
心理学で全てが解決する訳じゃないでしょう。

ここで重要なのは心理学を勉強してるからといって
人生観を見失わないことじゃないでしょうか。

6 ::03/12/26 16:27
世の中を知ったような気になるより
背筋をピンと伸ばすことの方が僕は大切だと思います。

7 :没個性化されたレス↓:03/12/26 16:31
で,>>1さんはこのスレを立てて何がしたかったんでつか?

8 ::03/12/26 16:33
皆さんの意見に触れたいんです。
思ってることを交わらせることはとても有益です。

9 :没個性化されたレス↓:03/12/26 16:39
分からないなりに、試行錯誤をしながら難題に挑む心理学は、美しいと思ふ。

10 :没個性化されたレス↓:03/12/26 16:43
今9が良いこと言った。
10ゲト age

11 :没個性化されたレス↓:03/12/26 16:49
心理学そのもので、今後、新しい知見を生み出すのは難しいだろう
後は他の最先端の他分野にまかせるのがよろしい
そのおこぼれをいただけばよろしい

12 ::03/12/26 16:51
>>9
そうですね。
心理学だけじゃなく、他の学問でも
難題に対し試行錯誤して必死に考えることはとても幸せなことだと思います。
それこそが我々にとって本質的な気がします。

しかしそれと人を愛することとは別です。
心理学に傾倒し屈折しないことは心に留めておきたいです。

13 :没個性化されたレス↓:03/12/26 16:52
で、>>1はなんでそんな疑問を抱いたんだ?
ただ単に、身の回りにそういうやつが一人いただけか?

14 ::03/12/26 16:54
>>13
そうです心理学を学ぶにあたり、
気を抜くと自分がそうなってしまいそうだったからです。
あと何となくの一般的なイメージですね。

15 :没個性化されたレス↓:03/12/26 16:58
わざわざそういう自己警告を発するということは、
「これってスゲー!世の中の全てが分かっちまいそうだ!」
ってな開眼体験があったということか?
だとしたらどんな分野のどんな理論よ?

16 :没個性化されたレス↓:03/12/26 17:00
ちゃんと勉強している奴は
そもそもこんなこと考えもしない


17 :没個性化されたレス↓:03/12/26 17:01
>>12
心理学のいいところは、ただ考えるだけではなく考え付いた仮説を実際に試し(実験し)
反証していくことを行うところだと思う。
心理学内でもいろいろいわれる応用(研究室の外)の分野(特に臨床心理学)でさえ
客観的に分かる行動の変化を結果としてを反証していく姿勢を保っていることは
誇らしいことだと思うよ。

18 ::03/12/26 17:02
大それた体験なんてないですよ
勉強してる内に思っただけです。
僕は都合のいい方に考えがちな性格なので・・・

>>16
どういう感じでしょうか?

19 :没個性化されたレス↓:03/12/26 17:05
>>1
具体的にどんなの勉強しているか書いて見れ

20 ::03/12/26 17:07
>>17
うーん、それは自然なことじゃないでしょうか。
多くの学問で、理論と実験は切っても切り離せないものだと思います。

21 :没個性化されたレス↓:03/12/26 17:07
>>16
盲目だからね。

22 ::03/12/26 17:09
>>19
>>16さんですか?
先に僕の質問に答えてくださいYO!

僕は立場のある人間じゃないですし
先端で頑張ってる人の意見を聞きたいです。

23 :没個性化されたレス↓:03/12/26 17:12
分かった気になるのは、バカだ。
そんなの、先端でもなんでもない。
本当に心理学を勉強してんのか?
セクシー心理学じゃねーのかよ?

24 :没個性化されたレス↓:03/12/26 17:20
>>17
こころや行動・社会に関する問題は客観性と反証性を放棄しさせる魔の領域なんですよ。

25 ::03/12/26 17:20
そうですか。
人間の価値観の行き着く先は自分たち自身のことですし
そういう意味で心理学は勘違いし易い学問だと思いました。

26 :没個性化されたレス↓:03/12/26 17:24
やっぱり、心理学知らないんだな。
人間は、簡単に勘違いをするということは心理学徒なら
知ってると思うがな。

27 :24:03/12/26 17:24
レスする相手を間違った
24は>>20へのレスです。

客観性と反証性があれば万事解決すると決まっているわけではありませんが
この二つを放棄するのが当たり前と思える分野で、放棄しないという姿勢を保つ集団が
存在するということは意義あることだと思います。

28 :没個性化されたレス↓:03/12/26 17:28
>>27
じゃあ、進化心理学みたいに、タイムマシンでも発明されない限り
客観性も反証性もほとんど保証されない分野には手を出さないほうがいい?

29 ::03/12/26 17:32
>>26
うーん、人間が錯覚し易い生き物であるということと
錯覚し易い要素を語ることとは話が別だと思いますが。

>>27
なるほど。
確かに難しい分野だと思います。
全て上手くいくのは難しいですが、その姿勢を保とうとするのは大切ですね。

30 :没個性化されたレス↓:03/12/26 17:34
つれるか?

31 :24:03/12/26 17:44
>>28
進化心理学の不安定さは、遺伝の仕組みの解明によって解消されていくと思います
(それによって進化心理学が消えてしまう恐れもありますが)。
そして、進化心理学者は、遺伝の仕組みの解明を見越して(信じて)研究しているのでは
ないでしょうか?

遺伝の解明とシュミレーションの二つは十分に客観性と反証性が見込める方法だと
思いますよ。

32 :没個性化されたレス↓:03/12/26 17:46
>>31
(・∀・)シュミレーション!!
(・∀・)シュミレーション!!
(・∀・)シュミレーション!!
(・∀・)シュミレーション!!


33 :没個性化されたレス↓:03/12/26 17:52
遺伝の仕組みに還元してしまって、進化心理学が語れるかなあ。
習俗とか言語とか規範とか、遺伝子に残らない行動様式の進化だってあるし、
そもそも現存する遺伝子や行動様式といったアウトプットではなく、
それに至ったプロセスが主眼なわけだし。

そうしたプロセスのシミュレーションの客観性と反証性はどうやって
保証されると思いますか?(問題に応じて答えはまちまちかもしれないけど)

34 :24:03/12/26 17:52
だそうです。お恥ずかしい。

シュミレーション

〔シミュレーションの誤り〕
⇒シミュレーション


35 :没個性化されたレス↓:03/12/26 17:54
進化心理スレへ逝け

36 :没個性化されたレス↓:03/12/26 18:02
というわけで>>27-33をコピペしておきました。

進化心理学 F4
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1061738517/

>>33へのレスはこちらのスレで。

引き続き、「心理学を学んでで世の中を知ったような気になる」をお送りします。

37 :没個性化されたレス↓:03/12/26 18:28
で、>>1>>24はどこいった?

38 ::03/12/27 02:02
ってか心理学の実験って難しいよね。
みんなしっかーりとやってるの?
脳波測定とかできたら楽そうだけどまず同じ条件を設定するのが難しい。

何となく性的興奮のメカニズムを調べたくなったけど
実験するの大変そう。

39 :没個性化されたレス↓:04/02/03 13:50
age


40 :没個性化されたレス↓:04/02/05 03:08
すべてに応用がきく
仕事 女 うらやましいね


41 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/08 18:25
(・∀・)age!


42 :没個性化されたレス↓:04/03/04 11:43
>>38
>脳波測定とかできたら楽そうだけど

脳波の測定というのは心理学でもやることはあるが,
心理学研究にとってデータ収集法の1つでしかない。
そもそも脳波でわかることなんて知れてるし。

43 :没個性化されたレス↓:04/03/14 04:11
脳波研究なんてとっくの昔からあるけど
最近ではすでに下火



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)