5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】双子の兄が替え玉カウンセラーに

1 :没個性化されたレス↓:03/12/12 18:19
熊本県教委は10日、大麻取締法違反の罪で起訴されている熊本市内の私立大学の元教授(49)=臨床心理学=が、
自分の代わりに双子の兄(49)に中学校のスクールカウンセラーをさせていたと発表した。
県教委は近く、2人を詐欺容疑で県警に告発する方針。

県教委によると、元教授は教授だった昨年12月〜今年3月の計13日間、同県内の中学校のスクールカウンセラーを引き受けた。
ところが、大学の卒業式の日にもカウンセリングに来たため、校長が問いただすと、実は兄であることを認めたという。

校長は県教委に報告せず、元教授は発覚後も1度、カウンセリングをして、県教委はこの間の報酬約26万円を支払っていた。
校長は「情けをかけて報告しなかった。反省している」と話している。
元教授は11月13日、熊本市内のマンションで、大麻草2本を栽培し、大麻を所持した大麻取締法違反の疑いで逮捕され、
12月4日に同罪で起訴された。

朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/1210/036.html


2 :没個性化されたレス↓:03/12/12 18:34
 情報提供の労に対し感謝します。

3 :没個性化されたレス↓:03/12/12 18:37
 つまり、スクールカウンセラーをやっていた臨床心理学の
大学教授は(1)大麻を栽培した大麻取締法違反の疑い
(2)双子の兄をスクールカウンセラーに行かせて報酬を
受け取った詐欺の疑いという二つの疑いを受けているという
ことでよろしいか。

4 :没個性化されたレス↓:03/12/12 18:48
 それにしても新聞の不勉強ぶりはひでえな。毎日インタラクティブ
http://www.mainichi.co.jp/news/compact/20031211p1500m040149000c.html
だけは「スクールカウンセラーは臨床心理士、大学教授、医師などに委嘱している
が、双子の兄はこのいずれの資格ももっていなかった」と正しく報道しているけど、
他の新聞は「臨床心理士の資格がないのに無資格でスクールカウンセラーをやった」
等と報道している。スクールカウンセラーをやるときでさえ、臨床心理士の資格は
決して必須ではない、という文部科学省の通達に書いてあることさえ理解していない。

5 :没個性化されたレス↓:03/12/12 18:55
>1

 ちょっと待てよ。新聞記事を読む限り、熊本県教育委員会は、
件の元教授が11月に逮捕され、12月に起訴された後も、この
教授にスクールカウンセラーをやらせていたのか?


6 ::03/12/12 19:13
失礼いたしました。誤解につき陳謝いたします。


7 :没個性化されたレス↓:03/12/12 19:19
何で全く同じスレが2つもあるのかと小一時(ry

8 :没個性化されたレス↓:03/12/12 19:36
スクールカウンセラーなんて叩けばホコリがたくさん出るだろ
相談室で読書していても時給6500円のT県のように

9 :没個性化されたレス↓:03/12/12 19:38
>7
双子詐欺だから双子スレ

10 :没個性化されたレス↓:03/12/12 19:43
2004年4月 九州ルーテル学院大学
「心理臨床学科」 いよいよスタート!
ともに「こころ」を考える。
21世紀は「こころ」の時代
「こころ」のスペシャリストを育成

最近話題の虐待やひきこもり、そして「障害」をもつ人や高齢者との
ふれあい・・・心とこころの支えあいを通して人々のために貢献したい

担当教官 園田双子兄弟、なら笑うな



11 :没個性化されたレス↓:03/12/12 19:50
スクールカウンセラー廃止して、特別支援教育に予算を振り分けたら良いよ。
今の利権構造が崩壊しないと、実力のない民間資格の人間が害を振りまくだけ。


12 :没個性化されたレス↓:03/12/13 12:05
心理の事件なのにあんまり盛り上がらないね(´・ω・`)

13 :没個性化されたレス↓:03/12/18 12:04
・スクールカウソセラーの時給は5000円前後。時給だよ。8時間働いて日給40000円。
・外出だけど、カウソセラーをするための国家資格なんてない。誰がやってもOK。合法。
・なのになぜかどの自治体でもスクールカウソセラーを雇うのに輪唱心理士の資格を求めるところばかり。
(資格もってなくても雇う自治体もあるが、そういうところはこの資格の有無で賃金に格差をつけていることが多い。)
・輪唱心理士の資格というのは国家資格ではなく門下省が認定しただけの民間資格。つまり英検3級とかと変わらない。
・ただの民間資格である輪唱心理士をとるためには、輪唱心理士認定境界指定の大学院を卒業する必要がある。
・指定校になるには、その大学は輪唱心理士資格を持った教員を最低4人(だったかな?うろ覚えスマソ)雇う必要がある。
・そのため、今心理学の分野で出ている教官公募はほとんど輪唱心理士資格保持が条件になっている。
・数年前まで、大学学部学科の設置審査をする門下の役人は言外に輪唱心理士指定校になるように(特に国公立教育系を中心に)指導してきたという噂をよく聞きました。

 結論:スクールカウソセラー制度と輪唱心理士資格は門下省利権の温床。この事件が示すとおり、誰がやっても同じものを勿体つけて、特定の民間資格保持者に事実上独占させている。そしてその民間資格をもとに悪質な侍商法。

14 :没個性化されたレス↓:03/12/18 17:39
>>13
ぬ速+でコピペ推奨と書いたのは漏れだが
心理板に張っても意味無いだろ・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)