5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★精神科医と心理カウンセラーってどう違うの?★

1 :没個性化されたレス↓:03/12/02 23:48
どっちも心の病気を抱えた人を相手にする職業だけど
具体的にはどう違うのだろう?
精神科医は薬を投与できたりするけど。

2 :没個性化されたレス↓:03/12/03 00:09
アホ

3 :没個性化されたレス↓:03/12/03 01:15
>>2
そんな言い方はないだろう

4 :没個性化されたレス↓:03/12/03 01:43
>>3
ハゲ

5 :没個性化されたレス↓:03/12/03 02:00
>>1よ!
そんなツマラン質問するより、グーグルで検索しれ!



6 :没個性化されたレス↓:03/12/03 02:01
薬が必要か否か。>>1わかってんじゃん

7 :没個性化されたレス↓:03/12/03 03:05
あと健康保険がきくかきかないか

8 :没個性化されたレス↓:03/12/03 03:19
質問しちゃっていいですか?
精神科医になるには心理学部に入るんですか?

またどう言う道を辿ればいいのでしょうか

9 :没個性化されたレス↓:03/12/03 03:25
>>8
精神科医は医者だから、医学部に行って医師免許を取得しなければダメ。
心理学科に行っても精神科医にはなれない。

普通の心理学科は精神疾患とは関係のない基礎科学的な内容を学ぶ。

一部の心理学科で精神科医と似たようなことを勉強しているように見えても、
その内容は精神障害者よりも健常者のサポートをメインにしていたり、
心理検査をおこなったりと、精神科医とは仕事の内容が異なる。

10 :没個性化されたレス↓:03/12/03 03:28
>>9なるほど。別に医学部行きつつ心理学行かないとダメってわけじゃないんですね

心理学興味あるけど就職できなさそうなんで諦め松ハァハァ

11 :没個性化されたレス↓:03/12/03 20:55
精神科医と心理カウンセラーてどう違うのって・・・・・
眩暈がしてきたよ

12 :没個性化されたレス↓:03/12/03 23:18
>>11
精神科医の担当は主に精神病患者。
そしてその方法には投薬が主。
目的は治療。

心理カウンセラーの担当は主に悩みを抱えた普通の人。
その方法は心理療法の数々。
投薬は医師法があるので不可能だが、
そもそも精神科医やソーシャルワーカーなどとの連携以外で
投薬が必要な患者を抱えることはない。
目的は治療ではなく社会への適応なので、支障なく生活できればそれでいい。

13 :没個性化されたレス↓:03/12/03 23:20
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
http://128.121.124.184/
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
●別れさせ屋・特殊工作・  ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺

http://128.121.124.184/

復讐総本部

14 :没個性化されたレス↓:03/12/04 01:57
俺が通院している精神科は精神科医のほかに臨床心理士さんもおられますが

15 :没個性化されたレス↓:03/12/04 02:55
精神病を糖尿病に置き換える。インシュリンを投与するのが内科医で、食事療法を指導するのが栄養士。その違い。糖尿病だと分かり易い話だが精神病になると>>1みたいな疑問を持つ人が意外に多い。日本人が精神病を`病`として未々認識出来てない証拠

16 :没個性化されたレス↓:03/12/04 14:42
箱庭療法をするのも心理士の仕事なの?

17 :没個性化されたレス↓:03/12/04 18:06
>16

 きわめて基礎的なことだが、臨床心理士でないとできない
仕事というものは法律上存在しない。
 医師にしかできない仕事というものは法律上たくさんある。

18 :没個性化されたレス↓:03/12/04 18:10
イマ、ニュースシテルノネ
「医学部生、まず言葉使いから」
授業に、コミュニケーションってのがもられてるらすぃ

ナルホロネ、ナルホロネ、ナルホロネ。

19 :没個性化されたレス↓:03/12/11 01:53
私の通っているクリニックの心理士は少し困った人です。
治療者でもないのにカルテに「診断」名を書いてしまったりするんです。
それが医師の「診断」と違うものだから焦りますよ。
まあ仕事の殆どは心理査定なので、たまにやる面接で張り切る気持ちは
わかりますが、自分の仕事の線引きが分っていない時があります。

ちなみに若い♀で、心理の資格は色々持っていますが
臨床心理士は取る気がないそうです。
逃げを打つのと言い訳が上手いんですが、これはカウンセラーに共通した性質なんですかね。

20 :没個性化されたレス↓:03/12/11 02:12
>>19
あなたの言う心理士を私たちは知りませんし、
あなたの言い分が本当なのか、それとも誤解なのかを確認するすべもありません。
よしんばあなたの言い分が本当に正しかったとしても、
それだけのことからその心理士の人を判断できませんし、
いわんや心理士全体をです。

21 :没個性化されたレス↓:03/12/11 02:13
うっせバカ、黙れ!

22 :19:03/12/11 03:09
>>20
現役の心理士の方でしょうか?
私の書いた文章の2〜3行目は事実です。まあ少し引いて事実として考えてみて下さい。
心理士がいくらDSM等のマニュアルを頭に叩き込んで「診断」出来るとしても、最終的には医師が「診断」しなければ投薬出来ないんですから
心理士の立場ではやるべき事ではないのでは?

医者もため息をついていましたし、私も「何故このような突拍子もない」事を書くのか??
ちなみにその面接の時にはDSMは使ってないです。
あくまで心理士の勘で書いたということですね。

これだけの材料からでもある程度の判断はつかないですか?
あと最後の一行は大きく拡げ過ぎましたね、失礼しました。



23 :没個性化されたレス↓:03/12/11 03:44
>>22
それでも>>20での態度は変えません。
カルテに診断名を書いているとして、それは医者が判断するための判断材料としての意見の可能性は?
そもそも心理士は最終的な診断を下せないのだから、そう見るのが妥当ではないのかな。
それならば全く問題ないことですよ。

それに、医師がため息をついていた、とのことですが、心理士への態度だという確信がおありで?
もしかしたら他のことかも。その心理士を嫌っているあなたの態度へのため息とか。
そもそも本当に誰かの行動に対する呆れ感情のため息なの?

DSMを使っていないというのはどういうこと?
その場で本を開いてなかったということなら、それが普通。
いちいち本を開くようでは心理士として失格。

人間は思いこんだらどんな無関係な事象も、自分の思い込みを強化する手がかりに見えるので、
気をつけてください。

24 :19:03/12/11 07:17
何故これほど突っ込まれるのかな?
別に嫌な気はしていませんから答えます。

まず私と心理士、私と医師の関係は>20さんには分からないですよね。
臨床の一般論で突っ込まれているようですが、それは無理ですね。
その日の出来事を詳細に会話や身ぶり全て再現する事も出来ますけど
しません。

まあ少し書くとすれば、その医師は心理査定をきちんとやってもらうそれ以上の事は心理士には求めていません。
ですから「診断」はいらないというわけです。
あと私と心理士の関係は悪く無いですよ、仲良しです。
ただ時々ポカがあるので困った人だと思っていますけどね。

こんなところですかね。以上は思い込みではないですよ。
ところであなたは現職なのですか?
そうでしたらもう少し柔らかくなって下さい、クライアントの為にも。




25 :没個性化されたレス↓:03/12/11 07:25
sage

26 :没個性化されたレス↓:03/12/11 09:13
心理査定がきちんとできれば「診断」ができるはず。
「診断」がいらないと言われるのは、心理査定ができていない証拠。
どうでも良い「お絵かき」でもしてるんじゃないの。
心理士のカンで書くような「診断」は根拠不明。間違った「診断」。

27 :没個性化されたレス↓:03/12/11 10:31
>>24
私は20ではないのですが。

>ところであなたは現職なのですか?
>そうでしたらもう少し柔らかくなって下さい、クライアントの為にも。

よしんば20が「現職」とやらだとしても,2chに書き込むときにまで,
職業的なペルソナをかぶっている必要はないと思われ。
2chで煽られたり斜に構えられたりってのは,むしろ自然な事象でしょう。

28 :没個性化されたレス↓:03/12/11 10:59
それでこその2chだしね。

29 :没個性化されたレス↓:03/12/14 07:37
日本のことはあまり知らないのですが、アメリカでは精神科医も心理カウンセラーも
治療法はまったく同じです。投薬だけという人はいません。認知行動療法がメインです。

30 :没個性化されたレス↓:03/12/14 11:06
医師や教師は医療・教育のトップ資格
心理かうんせらーはそれぞれのしたっぱ

31 :没個性化されたレス↓:03/12/14 11:43
教師は低賃金
退職金・給料またけづられます

32 :かわず:03/12/14 11:50
>>19
医者にも弁護士にも色々な人がいるように心理士にも色々な人がいるし、困ったちゃん
もいます。その人が臨床心理士の資格を持っていないし取るつもりもないのは、有資格
者としてはほっとするけど、同業者としては困ったものです。

心理テストや面接を行っていけば、心理学的な査定はつきます。その人の現実検討力、
機能できる防衛のレベル、対人イメージの歪み、心理療法への反応性……、など、見え
てくるものはありますが、それは精神医学的な診断名をつけるのとは別の作業です。

時には医師がつけた精神医学的な診断について、異なる意見を持つこともあり得ます。
しかしそれは口頭で医師に伝えれば済むことだし、どちらが正しいか張り合うようなも
のではないでしょう。しかも医師の診療録であるカルテに書き込むのは、医師との関係
を悪くする可能性が高いと考えるのが普通でしょう。

おそらくその人は自分の正しさを証明するのに汲々としていて、医師と葛藤的な関係を
作ったら患者さんにどう影響していくのかに、想像力が及ばないのでしょうね。もっと
も、そのクリニックでは医師の方が大人なので、収まっているのでしょうが。

33 :没個性化されたレス↓:03/12/14 19:56
医者で無い者が診断をするのは違法行為なのでは?
この辺心理士、査定と診断は違うとか言い逃れしているようだが、
DSMを使う以上、診断の範疇に入るだろう。


34 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :03/12/15 19:51
心理士が心理療法を実施する限り、事実上の診断はしなげれば
仕事にならないと思う。この考え方はロテストのスレでロテ職人と話した
ことがあり、彼とは考え方は違うと思う。

ただ、医者と同じカルテに書き込むと言うことは診断名を付けると言うことに
なると思うので、心理士がやって良いことではないと思う。

うちの病院でも、新しく来た看護婦さんがちょっとなれて来ると、飼い主に
獣医師が診察する前に、診断名を口にしてしまうことがあり、その場合は
私は厳しく注意するようにしている。

19さんのように飼い主が混乱したり、動物病院のやり方自体非難されても
困るからです。

ただし、飼い主の前でなければ、患畜の診断についての疑問は、私と彼女たち
と話し合うことは日常的に行われている。特に、入院動物の世話をしている
彼女たちの方が、私より早く気がつく症状もあるし、スタッフの意志の疎通が
できない職場でも困るからです。

後、うちの動物病院のカルテは病気の症状、治療を書き込むカルテと
トリマーさんが美容について書き込むカルテは分けて付けていますが
心理士さんと医者のカルテって同じモノを使うのですか?


35 :没個性化されたレス↓:03/12/15 20:37
>34
一般的に医師のカルテと心理士の記録は別に分けて用います。

36 :没個性化されたレス↓:03/12/15 21:38
法律を厳密に解釈すると、医師以外が医業を行う事を禁止(医師法第17条)している。
病院などの施設における心理検査、査定、心理療法業務などはすべて医療行為であり、
国家資格のない心理士が行う事は違法で、禁止されている事になる。


37 :鳴教生:03/12/15 22:33
教師や医師は国家資格♪
心理士は民間資格♪

38 :没個性化されたレス↓:03/12/15 23:03
現実には、医療現場で心理業務が行われており、黙認されている。
ただ、診療報酬など、経営に寄与するものとしては認められていない。
法律違反を改善するために、まず医療現場だけの医療心理士を作ろうというのが厚生労働省の立場である。


39 :没個性化されたレス↓:03/12/15 23:45
資格の有無と、治療的効果は、別物である。
患者の立場からすれば、精神科医の診察を受けるよりも、
心理士の心理療法を受けたほうが効果的な場合がある。

40 :没個性化されたレス↓:03/12/16 00:26
それはなんとも言えんなぁ
厳密な対照は存在しないからなぁ

41 :没個性化されたレス↓:03/12/16 00:44
>医者と同じカルテに書き込むと言うことは診断名を付けると言う
>ことになると思うので、心理士がやって良いことではないと思う。

 マリリンさんの言うとおりでしょう。この場合、心理士に事実上
診断能力があるか否かは問題ではありません。

42 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :03/12/16 07:39
医師の診察と平行して心理療法をやってる患者さんに関しては
面接経過をカルテに記載してるし、それは治療上必要な情報なので
記載しとかにゃならんと思うんだがな。

どーでもいいけど、「医師と同じカルテに書き込む」というのが
なぜ「診断名をつける」のと同じなのかがさっぱりわからんわけだが。

>>32でかわず氏も言っているように
主治医がつけた診断に関して不明な点があれば
その旨を口頭で伝えた上でその根拠をしっかりと説明してもらうし
それがないとこちらとしても一緒に治療なんぞできないわけで。

今、医療の現場ではカルテを一本化する方向に向かっているというのに・・・
カルテが何冊もあるなんて、ただ煩雑なだけで治療上良いことはないと思うが。

43 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :03/12/16 11:58
>どーでもいいけど、「医師と同じカルテに書き込む」というのが
>なぜ「診断名をつける」のと同じなのかがさっぱりわからんわけだが。

ゴメン。ちょっと説明足りなかったね。>>19の下記の部分を受けて
言ったつもりだった。

>治療者でもないのにカルテに「診断」名を書いてしまったりするんです。
>それが医師の「診断」と違うものだから焦りますよ。

ここで>>19が言ったカルテとは心理士独自のカルテだったかも知れないね。
ただ、カルテ等文字で残されたモノは、クライアントが見る可能性があるから
そこに心理士が診断名を書き込んではまずいように思う。

自分の覚えとして書き込みたかったら、暗号化されたものを使った方が
良いかも知れない。

私は、心理士のカルテを見たことが無いんだけど、カルテがに書かれた
モノが余り膨大になると、後で読みづらいと思うので、心理士の独自の
カルテは作っておいて、必要な所見だけ医者のカルテにも書き込む
ようにした方が、後で整理して見やすいと思う。

44 :没個性化されたレス↓:03/12/16 13:05
・スクールカウソセラーの時給は5000円前後。時給だよ。8時間働いて日給40000円。
・外出だけど、カウソセラーをするための国家資格なんてない。誰がやってもOK。合法。
・なのになぜかどの自治体でもスクールカウソセラーを雇うのに輪唱心理士の資格を求めるところばかり。
(資格もってなくても雇う自治体もあるが、そういうところはこの資格の有無で賃金に格差をつけていることが多い。)
・輪唱心理士の資格というのは国家資格ではなく門下省が認定しただけの民間資格。つまり英検3級とかと変わらない。
・ただの民間資格である輪唱心理士をとるためには、輪唱心理士認定境界指定の大学院を卒業する必要がある。
・指定校になるには、その大学は輪唱心理士資格を持った教員を最低4人(だったかな?うろ覚えスマソ)雇う必要がある。
・そのため、今心理学の分野で出ている教官公募はほとんど輪唱心理士資格保持が条件になっている。
・数年前まで、大学学部学科の設置審査をする門下の役人は言外に輪唱心理士指定校になるように(特に国公立教育系を中心に)指導してきたという噂をよく聞きました。

 結論:スクールカウソセラー制度と輪唱心理士資格は門下省利権の温床。この事件が示すとおり、誰がやっても同じものを勿体つけて、特定の民間資格保持者に事実上独占させている。そしてその民間資格をもとに悪質な侍商法。

45 :没個性化されたレス↓:03/12/17 00:59
>>44
時給5000円、、、日給40000円、週280000円、
月112000円??
小学校?大学?
海外で臨床心理療法士の資格を取った場合はどうなるのでしょうか?
例えばアメリカのカルフォルニア州認定みたいなのは対象外なのでしょうか?
指定の大学院さえ卒業すれば心理士の資格とれるんですか?

46 :没個性化されたレス↓:03/12/17 01:04
>45
SCは、週1-2回の非常勤に制限されており、月収100万はいきません。

47 :没個性化されたレス↓:03/12/17 01:16
16万?
副業でそんなにもらえんのかよ
こりゃ、替え玉するわけだ

48 :没個性化されたレス↓:03/12/17 02:25
>>47
時給なので夏休みや冬休みは収入ゼロです。

49 :没個性化されたレス↓:03/12/17 07:14
>45
あんまり幻想もっちゃいかんよ

50 :没個性化されたレス↓:03/12/17 08:55
時給5000円ももらえれば十分だろ?はっきり言ってこっちがかね欲しいぐらい名
カウンセラーがいるのだが・・・大体レジで時給800円で働いている
おばちゃんがいるのに、あんなところに座ってただ人の話聞いている
だけで時給5000円ももらっていたら世界が滅びる。詩ね!糞カウンセラー!

51 :没個性化されたレス↓:03/12/19 01:44
>ここで>>19が言ったカルテとは心理士独自のカルテだった

いえ、医師のカルテです。

52 :没個性化されたレス↓:03/12/19 01:53
法律を厳密に解釈すれば、医師の診療録に医師以外のものが記載する事は禁止されています。
現状は、病院の規模や約束事によってさまざまです。
大きな総合病院であれば、誰が記載したかサインが必要ですし、
医師とそれ以外の記載欄が異なる場合があります。
小さなクリニックでは、院長が了解すれば同じカルテに記載する事自体は
問題にならないと思います。
ただ、診断を記載する事はいずれにしろ、問題だと思います。

53 :没個性化されたレス↓:03/12/20 21:59
名前:名無しさんのみボーナストラック収録 :03/12/20 21:33 ID:???
http://love.2ch.net/test/read.cgi/furin/1071921961/l50
お願い。悪い人達に何か書いてください。
俺はこいつらのせいで埼玉の施設で生活した事あります、父親が嫌いです。

割り込んでごめんなさい。


54 :没個性化されたレス↓:03/12/21 05:10
>>19
てか、そのクリニックに行かなきゃ良いじゃん。
そんなんじゃ気がおさまらないなら訴えてみたら良いんじゃないかな。
・・・と最終的にはこうなる。

55 :没個性化されたレス↓:03/12/25 04:26
お役立ちあげ。

56 :没個性化されたレス↓:04/02/01 22:36
つまるところ、真の第三次産業は精神科医療のみ。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1075609174/

57 :没個性化されたレス↓:04/02/06 09:39
医師:理系
心理士:文系

58 :没個性化されたレス↓:04/02/06 12:02
教師と学校かうんせらーってどう違いの?
でもいいなこのスレタイ。
教師がいらりゃぁかうんセラいらね。

59 :没個性化されたレス↓:04/02/06 13:20
没個性化された。

60 :没個性化されたレス↓:04/02/06 13:32
>>57
医師は医歯薬系。理系じゃないよ。
受験科目的には同じかもしれないが、
大学に入ってからの教育が根本的に違う。
医歯薬学部は職業教育、高級な専門学校。
理系学部は科学教育をするところ。

61 :没個性化されたレス↓:04/02/06 13:53
そうだよな。医学部の基礎講座は科学やってるけど、臨床講座は科学色より
職人的なとこあるから、純粋な科学よいうよりゃ実践学。
だからこそ、最近Evidence Based Medicineが叫ばれているのだろう。
教育学もEvidence Based Educationになって欲しいものだ。

62 :没個性化されたレス↓:04/02/06 14:00
ここの大学は
ADHDの権威の大田先生やLDの権威の上野先生が
いらっしゃいます。
ものすごいことですよ。これは。

63 :没個性化されたレス↓:04/02/06 20:35
ttp://www.takuchikai.com
こいつが最強

64 :没個性化されたレス↓:04/02/06 22:00
心理屋嫌いでね〜。ただ人の話聞いてアドバイスして金とっちゃいけない
よね〜。よっぽどうまけりゃいいけどね〜そんなカウンセラーに会った事
ないね〜。金取って患者の財力弱らせて従順にしてって。後、なんかこう
自分の方か社会的に適応してるみたいな、優越感でカウンセリングしてるの
多いよね〜。たかが心理屋がさ。よくアドバイスできるよね〜。最後は逃げる
逃げるのうまいよね〜。嫌いだね〜。心理屋。金もったいね。

65 :没個性化されたレス↓:04/02/06 22:34
>>64
お薬飲んでみましょうか?

66 :没個性化されたレス↓:04/02/06 22:43
お、ひさびさの心理板でレスありがとね〜ただ俺みたに心理屋撲滅したいと思って
いる香具師もいるのよ〜なんたって効果ね〜氏ね〜なんつ〜かプンプン臭いのよ
いんちきっぽい臭いが臭うよね〜大麻替え玉心理屋も出るっつーの
ま〜撲滅はいいすぎだけどね〜世の中なんか心理屋に勘違いしてるよね〜

67 :没個性化されたレス↓:04/02/08 20:08
 精神科病院での順位づけ
医師>作業療法士>精神保健福祉士>看護師>健康運動指導士>>>>>>>>臨床心理士
 

68 :没個性化されたレス↓:04/02/08 20:16
それにしても、心理学部に入ろうと思っている高校生たちは、2ちゃんのこの板見ると、がっくりくるんだろうなぁ。

69 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:43
指導あげ

70 :没個性化されたレス↓:04/02/09 07:14
>>67
ほぼ同意。
給料も多分そんな順序だろ。

心理士は金にならないからなるべく雇いたくないって感じ。

71 :没個性化されたレス↓:04/02/09 20:11
>68

 選択的近くは心理なりたい子ちゃんの得意技です。
 心理に都合の悪い情報は目に入っても認識しません。

72 :没個性化されたレス↓:04/02/09 22:07
>>64
 何人くらいの心理士とどんな経験したんですか

73 :没個性化されたレス↓:04/02/10 23:25
(´,_ゝ`)プッ

74 :没個性化されたレス↓:04/02/11 02:10
ある、臨床心理士養成校の方の発言。

過呼吸発作を起こして実習受け入れ拒否をされた方に対して
「発作を起こした時に待ってた(かもしれない)患者さんたちに
悪かった」とか「もしも今後実際にクライエントを持つように
なったときにそうなったらどうしよう」とか、普通に責任感を
感じてるような発言がないんだよね。

と書かれて、

>450
 私は患者(クライアント)を援助するということのみに
自分の価値を見出しているわけではありません。

って書いていて驚きました。


75 :没個性化されたレス↓:04/02/12 12:06
今日は。ここは心理学に詳しい方ばかりだと思ってやってきましたが
NLPについてご存知の方、ちょっと教えて下さい。
夫は、公立学校で教師をしているのですが相談室にやってくる生徒の相談にものっているそうです。
心理学関係の本を色々読んでいるのですが、ここ2年ばかりNLPを勉強しています。
この間もセミナーに行ってました。私、よく分からないのですが値段かめちゃくちゃ
高いですね。5日で15万円・・・。内容を尋ねてもさっぱり・・。以前はやった自己啓発
セミナーみたいなもののように思えました。
続編も参加したいようですが、これまた全コース100万円近くかかるみたいです。
NLPってそんなに価値あるものですか?意義って何ですか?
そもそも、何でそんなに高いのでしょうか?
教えて下さい。


76 :りす ◆geDA3bDHJE :04/02/12 15:15
NLP高いですね。
私は立ち読みする程度で満足しています。

カルテへの記載についてですが、私が以前勤めていた心療内科クリニックでは
インテーク面接をすることを医師から求められており、カルテに普通に記載して
いました。

MMPIは別添の記録をして、カルテに貼っていました。

77 :没個性化されたレス↓:04/02/12 20:51
NLPてなんですか?

78 :没個性化されたレス↓:04/02/14 15:35
>>77
御参照下さい。
http://plaza.rakuten.co.jp/lively/007000

79 :没個性化されたレス↓:04/02/28 02:41
臨床心理死撲滅委員会
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1075899035/

80 :S.:04/02/28 11:13
臨床心理学と、精神医学は、同じなんですけど、一般に言われる精神科医って呼ばれるのは、
実は臨床心理学者の事なんです。精神科医という医者は、この世の中に存在しません。
様は、臨床心理学者と、心理カウンセラーって、臨床心理学的な知識と経験があって、患者さん
の診察とカウンセリングをする人なんですけど。
カウンセラーさんのお仕事は、患者さんの話や様子とかを聞いて、症状の手
当て(主に患者さんの話を聞く仕事だと思うんですけど。)や最終的な目的
としては、患者さんの自立心を向上させる役割を果たします。
精神科医(臨床心理士)さんの役割としては、カウンセラーから、患者さん
の症状や診断を聞いて。
最終的な、診断を下す(薬の処方や診断結果など。)人ですね。
たぶん、カウンセラーさんは、薬の処方までは、できないと思うんですけど。
以上です。


81 :没個性化されたレス↓:04/02/28 11:30
また香ばしい勘違い素人が来たものだな。

82 :没個性化されたレス↓:04/02/28 13:02
ここまで徹底して勘違いすると素人とか言う以前にネタにしか見えないんだが

83 :PPP:04/02/28 16:45
っつーか、ネタだろ。

84 :没個性化されたレス↓:04/05/08 00:46
【メンヘル】コテハン回答者検討スレ【メンサロ】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1079153283/
りす ◆geDA3bDHJE=通りすがりの臨床心理屋 ◆7n8A9BKX5U
顔出しキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

85 :没個性化されたレス↓:04/05/11 16:01
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1084034557/484
484 名前:通りすがりの臨床心理屋 ◆7n8A9BKX5U [] 投稿日:04/05/10 01:19 ID:2K65mWeK
本日の荒らしはほぼ私でした。
お蔭様で釣りに役立ちました。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)