5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「社会福祉士」と「臨床心理学士」

1 :ああ:03/11/26 11:51
あのーー……
今大学生で老人福祉やら社会心理やら臨床心理に興味のあるものですが…
ぶっちゃけ、
「社会福祉士」と「臨床心理学士」のふたつの資格のうち、どちらの方が
まだ有利でしょうかね…どっちも全く意味ない資格だとか言われたら悲しいんですが。




2 :没個性化されたレス↓:03/11/26 12:00
臨床心理学士なんてものはない。
名前も知らないものを目指そうとするな。

社会福祉士は国家資格で,社会福祉学部を出て
試験に合格し(合格率は4割程度)資格を取れば
福祉現場の就職は選ばなければ確実にある。
でも社会福祉士がどんな場所で,どんな仕事をして,
どのくらいの給料もらってるかも知らないでしょ?
だったら目指そうとするな。

資格で大学を選ぼうとするのがそもそもの間違い。
進路指導のアホ教師にもそういっとけ。

3 :ああ:03/11/26 14:11
あちゃー
すみません、臨床心理士でしたね
素で間違えました…これでも心理学専攻なんですが…w
このままでは将来がなさそうな事はひしひしと感じているので
臨床系に進むのはやめようかなと思い始めてます。まだまだうんと時間はあるんで
焦ってはいないんですが。
色々現場の人の話聞きたいんでそんなけんか腰にならずにおねがいしますよ〜

4 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/26 14:14
こんなに引っかかるわけだが
http://www.google.com/search?q=%22%E8%87%A8%E5%BA%8A%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%A6%E5%A3%AB%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1

5 :2:03/11/26 14:15
ところで心理学専攻でも社会福祉士とれるの?
普通は社会福祉学科で福祉系科目を大量にとって
社会福祉実習4週間にも行かなくちゃならないんだぞ。

福祉系学部で社会福祉科目も取ってるのか?
だったら精神保健福祉士もとれるだろう。そっちも調べろ。


6 :2:03/11/26 14:16
なんでここはみんなこんなに優しいのか(笑。

7 :没個性化されたレス↓:03/11/26 16:00
臨床心理士はアボーン状態なのでやめた方がいい。

8 :没個性化されたレス↓:03/11/26 18:43
社会心理にも興味あるならいっそのこと社会心理学者の道をめざすのはどうだ
今はほとんど臨床系に流れていって院は閑古鳥だそうじゃないか

9 :没個性化されたレス↓:03/11/26 19:41
いや、社会心理が閑古鳥などということはない。
学会の毎年の新入会員も3桁くらあるんじゃないか。
そんなに就職先があるわけないじゃん。

10 :没個性化されたレス↓:03/11/26 20:37
そうですね。
私は臨床心理士として食べてますが、「臨床心理士」というよりも、自分の
キャリアを生かして仕事をしているので、臨床心理士は私の属性のひとつにしか
過ぎません。
福祉の専門家であることを自認するのか、心理屋でやっていくのか、きちんと
決めた方がいいと思います。
私は福祉の制度にも「知識」はありますが、福祉を主とした現場での「経験」は
ないので、躊躇してしまいます。
福祉も心理も学ぶことは膨大にあるので、どちらか一方に選択基準を決めた
方がいいと思います。
由来する理念も違いますし、「福祉と心理」でじっくり悩んでみたり、いろ
いろと調べてみるのもるのも>>1さんにとっては吉かなと。


11 :没個性化されたレス↓:03/11/27 02:18
>>10
>私は福祉の制度にも「知識」はありますが、福祉を主とした現場での「経験」は
>ないので、躊躇してしまいます。

SCや公務員ならいざ知らず、ちまたにいる心理屋で福祉や社会リソースに
関する「知識」なしにやっていける人間っておるんですか?
ワーカーがいるところでも、ケースワークに近いこと「も」やっている心理屋が多いでしょ。


12 :没個性化されたレス↓:03/11/27 05:33
>>9
横レスでスマソ。社会心理ってかなり人気あるわけ??
将来性で考えたら臨床と社会どっちが良いのか迷ってるもので

13 :没個性化されたレス↓:03/11/27 06:36
>>12
将来性というのは学者になったときのこと?
そうならば,臨床バブルがはじけつつある現在,どちらも変わらない.

就職という点であれば,
どっちも心理学を応用した仕事なんてほとんどないから,どっちも変わらない.

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)