5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不登校生について語るスレ

1 :没個性化されたレス↓:03/11/01 18:15
現在の不登校生の数は全国で15万人以上である。
この少子化の中これらの人材を見捨てるのは間違っている。
彼らは1度いじめという迫害を受けた。国、県、市はもっと
対策をするべきだ。

2 :没個性化されたレス↓:03/11/01 18:43
全員がいじめを受けたわけではありません。
見捨てているわけでもありません。
事実をもう少しきちんと把握しましょう。

3 :没個性化されたレス↓:03/11/01 18:52
いい!(・∀・)
http://loverducky.fc2web.com/

4 :没個性化されたレス↓:03/11/01 18:54
>>2だいたいは把握しています。不登校生にもいろいろいます。現に私の弟がいじめを受けて
1年半不登校をしています。今弟は中2です。弟は毎日いじめられてる夢を
見ていると言ってます。私はこれ以上児童を不登校生にさせたくないんです。
あと俺も不登校気味なんですけどね。

5 :没個性化されたレス↓:03/11/01 18:57
>>1
「語る」スレはやめようよ。
学問板なんだからさぁ。

6 :没個性化されたレス↓:03/11/01 18:59
http://www.nhk.or.jp/hikikomori/

7 :没個性化されたレス↓:03/11/01 18:59
>>1の独演会を止めるために誰か話題投下してくれ

8 :没個性化されたレス↓:03/11/01 19:00
http://www.mhlw.go.jp/topics/2003/07/tp0728-1.html#top

9 :没個性化されたレス↓:03/11/01 19:02
http://www.sofu.or.jp/hikikomori.html

10 ::03/11/01 19:02
いじめで不登校の子にSCはどんな対応してるんだろう。
SCやってる人、プライバシーに触れない範囲で実践例キボン。

11 :没個性化されたレス↓:03/11/01 19:09
>>7
別に独演会なんかやってないよ。
>>5語るを何に変更しますか?



12 :没個性化されたレス↓:03/11/01 19:13
不登校をなくす方法、とか不登校の是非、とか何か目的をつけようよ。
いや、不登校のスレがなかったことは確かだから、不登校総合スレでもいいや。

13 :没個性化されたレス↓:03/11/01 19:16
いじめ→不登校→引きこもり
そんな公式は、誰も証明していない。





14 : :03/11/01 19:50
不登校は対策を講じてどうにかなるものではないかと。

15 :没個性化されたレス↓:03/11/01 19:56
そんなことはない。
不登校の生徒にどう対処すればいいかを考えることは意味があり、
有用である。

16 :没個性化されたレス↓:03/11/01 19:57
1

17 :没個性化されたレス↓:03/11/01 20:08
>15
不登校の生徒にどう対処すればいいかを具体的に教えてくれ。

18 :没個性化されたレス↓:03/11/01 20:19
>不登校の生徒にどう対処すればいいかを具体的に教えてくれ

ひとりひとり違うよ。
本人に問題がある場合もあるし、学校やクラスに問題がある場合もあるし、
家族関係に問題がある場合もある。それによって介入の仕方は変わるから
一概には言えない。

あえて学校に行かせるようにしないほうがよい場合もあるし、
あまり不登校が続くと学校に復帰しにくくなる場合もあるので、
早い段階で登校できるようにすべきときもある。

いずれにしても本人が不登校をした意味、そして不登校を
している本人にとって今何が大切なのかを考えることが重要。

19 :没個性化されたレス↓:03/11/01 20:49
現役不登校児童の前田信昭さんドゾー↓

20 :没個性化されたレス↓:03/11/01 21:16
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
             不登校総合スレ

21 :没個性化されたレス↓:03/11/01 21:19
スクールカウンセリングの現状と今後
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1036227902/

皿に問う:スクールカウンセリングの効果
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1054730453/

棟j塔Xクールカウンセラー増員へ..:★彡
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/998649037/

22 :没個性化されたレス↓:03/11/01 21:20

いじめの心理
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1065537315/

23 :没個性化されたレス↓:03/11/01 21:24
>21 不登校とSCは関連がない。
>21 不登校といじめは関連がない。
関係ないスレを貼るな。

24 :没個性化されたレス↓:03/11/01 21:29
関連はあるだろう

25 : :03/11/01 21:30
さあ語ろう

26 :没個性化されたレス↓:03/11/01 21:36
>24
マジで答えているのか?
21の3つのスレではSCが役に立たない事が結論。
22のスレでは前田が主役。
そんな関連捨てちまえ。

27 :没個性化されたレス↓:03/11/01 21:48
この前の小児精神医学会では、不登校や問題行動を行なう児童の背景に存在する広汎性発達障害というシンポがあったな。俺的には、就学前の早期発見と早期介入が一番効果があると考えている。
もう不登校になってしまったら、カウンセリングよりも、その生徒のまわりの環境整備を行なう(家庭や学内、もしくはフリースクールへの転入など)方が効果的なんではないだろうか。

28 :没個性化されたレス↓:03/11/01 21:53
スレの名改名しました。

29 : :03/11/01 21:54
>27
ケースバイケースじゃない?

30 :没個性化されたレス↓:03/11/01 21:56
>27
学会行って何を聞いてきたんだ。
広汎性発達障害の早期介入って、養護学校に入れることか?
不登校は転校しても変わらないというのは常識だろ。
金儲けでやっていたフリースクールの回し者か。
不登校を知らない素人は黙っていろ。


31 : :03/11/01 21:58
>30
どこの世界の常識?
それもケースバイケースじゃないの?

32 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:01
>>30
早期介入と聞いただけで養護学級しかでてこない30に萌。
Lovassの論文嫁

33 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:05
不登校についての激論、イイ!
実は不登校については、まだよくわかっていなかったというのが、わかり始めました。

閑話休題、スマソ。

34 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:07
>31
「ケースバイケース」
いい言葉だね。
君にその判断が出来るの?

>32
広汎性発達障害の早期介入はまだ確立していないのが常識でしょ。
一人の文献だけで全体を判断してはいけないよ。

35 : :03/11/01 22:12
>34
私が出来るか出来ないかは関係ないと思いますけど。
痛いところを突かれたから話をそらしているとしか思えませんね。

36 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:17
>35
不登校が転校してなおる?
バカかお前は。
不登校児の苦しみを全く理解していないな。
お前は判断する資格が全くない。
素人は黙ってろ。

37 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:19
>36
治る場合もあるし治らない場合もあると言っているのですが。
ケースバイケースの意味、わかります?

38 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:22
>37
不登校児をちゃんと診れないお前に、
ケースバイケースという言葉を使ってもらいたくないという意味。
わかりますか?

39 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:24
これどーよ


仲間はずれの痛みと体の痛み、脳では同じ反応 米で研究
http://www.asahi.com/science/update/1012/002.html

40 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:27
>38
ああ、また水掛け論ですか。
あなたの感情なんて関係ないんですよ。議論する価値もありませんね。


41 :32:03/11/01 22:30
>>34
残念ながら海外だけでなく日本でも早期介入を行い、成果をあげている研究はある。
海外で有名なものは、カルフォルニア大学が行なった早期介入プロジェクトがある。5年間の実行、サンプル数60。実験後3年間の追跡調査。かなりの信頼性のおける研究だと思うが?
日本では、中野良顕が規模は小さいが同じような研究を行なって成果をあげている。
Lovassや中野良顕の早期介入を批判した論文もあるが、それは日本ではプロジェクトに従事する人的な資源が足りないことに対してであり、成果については疑うことはできない。

42 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:36
>40
俺の感情なんか関係ない。
お前みたいにに、不登校の意味と対処がわからない素人に、
ケースバイケースという言葉を使ってもらいたくないということだけだよ。

43 : :03/11/01 22:38
結局感情じゃないですか。自己矛盾しているのわかります?
頭が悪いのに無理しないでくださいね。

44 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:38
不登校に陥るきっかけについては、あまりに多彩であり、「これが原因である」と言い切れない。
原因が一つに特定できない以上、確実に学校に復帰できるようになるアセスメントはない。
だから、不登校になってしまった一人一人によって、適切なアセスメントを見つけなければならない。
ここまで説明すれば、ケースバイケースの意味がわかってもらえるか?

45 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:40
>41
60のサンプルで何かを語って意味があるのか。
普通そんなに少ないサンプルでは、信頼性がないと思うのは常識では。
症例報告を信じているわけではないだろうな。

46 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:41
>>44
辞書でアセスメントの意味を調べてみましょう。

47 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:44
>44
君にその適切なアセスメントが出来るのか。
それが一番の疑問だ。


48 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:48
>>45
60で少ないといっているのが臨床の論文を読んだことない証拠だな。社会心理屋か何かですか?
国際レプリケーション研究として適応されて成果を修めている研究なんですけどね。

49 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:51
>>45
「信頼性」という言葉を
あんなふうにいい加減に使う奴が心理学徒に見えるかね?

50 : :03/11/01 22:52
47さんはもうすこし柔軟な考え方をした方がいいと思いますよ。
あまりにも意見が突拍子すぎます。

51 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:53
>48
マジで60は少なくないと思っているの。
広汎性発達障害がどれくらい世界にいるかわかっての発言でしょうね。

52 :没個性化されたレス↓:03/11/01 23:12
>48
不登校の、ほんのほんの一部に、広汎性発達障害があり、
広汎性発達障害の、ほんのほんの一部の研究をソースに持ってくる。
論文の読み方をちゃんと勉強しろ。



53 :没個性化されたレス↓:03/11/01 23:22
>52
広汎性発達障害が原因の不登校って少数なんですか?
横からスマソ

54 :没個性化されたレス↓:03/11/01 23:26
>53
非常に少数です。
多分1%以下。

55 :没個性化されたレス↓:03/11/01 23:27
>>54
ソースきぼんぬ

56 :没個性化されたレス↓:03/11/01 23:33
>55
教育現場も心理もまともに研究していないから、
ソースなんかあるわけないだろ。
お前ら「ソース」はやめろ。「しょうゆ」のほうがおいしい。

57 ::03/11/01 23:35
どーでもいいけど、自分も小学校結構サボってたな。今じゃ毎日学校に通ってるが。
学校行かないぐらいでそんなに騒がなくてもいいのにと思っちゃう。

58 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/01 23:40
小中学校なら義務教育だし,不登校ってのが問題になるのはわかるんだけどな.
なぜ,大学にまで不登校問題が生じるのかが理解できない.

59 :没個性化されたレス↓:03/11/01 23:45
>57
あなたの経験は何の役にも立ちません。
学校いけなくて悩んでいる人が多いという話です。
素人は引っ込んでろ。

60 :没個性化されたレス↓:03/11/01 23:48
(-ι_- )(-ι_- )(-ι_- )(-ι_- )(-ι_- )(-ι_- )



61 :没個性化されたレス↓:03/11/01 23:48
>58
本人が悩んでいるから。
義務教育じゃないんだからやめちまえでは解決しない。

62 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/01 23:51
なんでもかんでもマジレスすればいいってもんではないと思うが.

「悩んでいる」とか「傷ついた」って自己報告だけが問題なのかな?

63 :没個性化されたレス↓:03/11/01 23:51
>>59
うは、素人あつかいされたW
そういうあなたは何やっても復学できなかった方ですか?

64 :没個性化されたレス↓:03/11/01 23:56
>62
自己報告が大事。
たまに家族や教師が連れてくるけど。

>63
素人は黙ってろ。

65 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/01 23:59
>>64
>自己報告が大事。

これでは>>62の問いの回答になっていないことに気づいているか?

66 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:10
>65
失礼。
自分でわからない場合もあります。

67 ::03/11/02 00:20
>>59
おお失礼。

で、素人なんでついでに教えて欲しいんだけど、
何が不登校に関係した問題で、
なにをもって不登校問題の解決とするの?
教えて厨で申し訳ないが。

68 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:21
自立できれば問題はない?

69 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:24
>67
教えて厨はいらない。
自分で調べるか質問箱で聞いて来い。

70 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:24
ない


71 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:25
自立できれば問題はない。

72 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 00:26
「自立」ってなにをもって自立とするのでしか?

73 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 00:28
ウラジオストクに港を作れば解決。

74 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:31
>72
自分が困らず、他人に迷惑かけず、飯が食えればいい。

75 ::03/11/02 00:31
>>73
オヤジギャグ

76 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:31
デクノボウと呼ばれたい

77 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 00:32
どうでもいいがIMEには「不凍港」という単語が登録されていないな

78 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:33
>75
学生さんは、おとなしくROMしていてね。
素人はうざいから。

79 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 00:35
>自分が困らず、他人に迷惑かけず、飯が食えればいい。

「自立」に関する研究をレヴューして来い厨房

80 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 00:35
よりによってそに向かってそういう台詞を吐くとは

81 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 00:35
ぢゃ,あとは,そ氏に任せようっと(藁

82 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:35
素人&うざいと言われたショックで
 そ が不登校に!

83 ::03/11/02 00:40
あっちょんぶりけ!
かくなる上は南下政策をば・・・

84 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:42
>79
ドナ先生は尊敬していますけど。
研究、文献バカにならないで下さい。
自分が困らず、他人に迷惑かけず、飯が食えれば社会的にはいい。
おせっかいをしないように。

85 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 00:45
>>84
尊敬してますって言えば免罪符になると思うなよ厨房.

>自分が困らず

困らずに日常生活を送っている人がどれほどいるのか?

>他人に迷惑をかけず

「他人に迷惑をかける」ことはどのように定義されるのか?
俺はこれまでの人生,他人に迷惑をかけっぱなしですがなにか?


86 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:46
つまりドナタンは自立していないのだ!

87 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 00:50
>つまりドナタンは自立していないのだ!

まぁ,別に否定しねえけドナ.
んなこといったら,現代日本で自立してる香具師って一体何人いるのやら.

88 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:50
そう、不登校とは現代社会において、自立とは何かを問いかけてもいるのだよ。

89 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:50
>85
そりゃ、多少は自分も困っているし、
他人の協力がなければ生活できないのはわかります。
だから自立していないというのは、根拠にならないです。

90 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 00:51
>>88
ンなこといったら,青年心理学のテーマってのはすべて
「自立とは何か」を問いかけるものだと思うがなー.

91 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:51
大学出ても飯が喰えない人もいて

92 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:52
なんだ、ドナさん生きてるじゃないか。
他スレで、「DEAD説」が書かれたりしてたから、どうすたのかと思うたよ。

93 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 00:53
>だから自立していないというのは、根拠にならないです。

んだったら,自立の定義をはっきりしろよ.
人にも伝わる言葉でよ.

94 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 00:53
天才なのに飯がくえなくなって死ぬモーツァルトもいて

95 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 00:54
ドナってのはいつだって生きてるし死んでるし.

96 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:54
ドナに絡むわけでもないが、発達系の自立の捉え方は、水深2メートルぐらいの
底の浅さがあったりするわけだよ。

97 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 00:55
潜在意識の深みまで

98 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 00:55
>>96
んじゃ,その浅さを明示した文献をご紹介ください.
いや,煽りでなくマジで興味あるでつ.

99 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:56
今ふと気付いたが、このスレは祭り状態なのでつか?

100 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:57
>93
すべて自分ひとりで何でも出来るのは無人島だけ。
自分の出来る事と、他人と協力する事を使い分けれるのが自立。


101 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 00:57
どうでもいいが本当は魔笛の後にもオペラ書いてるんだよね
あの映画うそばっかし

102 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:57
不登校は奥が深いということで、OKでつか?

103 :没個性化されたレス↓:03/11/02 00:59
>94
どんな天才でも飯が食えなければ死ぬしかない。

104 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 01:00
>自分の出来る事と、他人と協力する事を使い分けれるのが自立。

こうゆー「ら」抜き言葉は好きじゃない.
ま,ともあれ,「他人と協力する」ってのはどういうこと?

幼児が着替えを母親に準備してもらうってのは「協力」じゃないよね?
じゃあ,夫が妻に着替えを準備してもらうのは?

105 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:00
パンが食べられないなら糞便を食べればいいじゃない

106 :R−XYZ ◆64XYZ/EQlg :03/11/02 01:01
やあ,これが噂に聞く「祭りに入った」ということなのですね。
奥が深い。

107 :苦悩するたわば ◆oyDevpsyVg :03/11/02 01:03
この程度で祭りなんていえるわけがないだろう!この!この!この!

108 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:04
君のいた夏は遠い夢の中〜

109 ::03/11/02 01:06
>>100
家でできる勉強を、わざわざ学校にいってまでする奴は問題児だということはわかった。

110 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:08
しかすぃ、最近過疎板といわれる心理板でこのスレの伸び方は、
ヤパーリ祭り状態だと思うのが自然なわけで。。。

111 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:09
探し物は何でつか♪

112 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:09
祭りというより、町内会の寄り合いレベル。

113 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:10
>104
幼児は自立していない。
夫が妻に着替えを準備してもらうのは二人の勝手。
自立の例としては不適切。

>109
素人は黙ってろ。





114 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:11
町会長は誰でしょうか?
会費は払いたくはないのでつが。

115 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 01:12
>夫が妻に着替えを準備してもらうのは二人の勝手。
>自立の例としては不適切。

夫と妻の例は「協力」と言えるのかどうかをたずねているのですが?
換言すれば,その夫は自立しているのかどうかってことですが?

私 の 言 葉 が わ か り ま す か ?

116 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 01:13
>>114
田舎では町内会費はもちろん,
寄り合いに参加して,町内の掃除や祭りの準備の手伝いをすることは大事でつよ(藁

117 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:15
本来、そういう面倒がないのがよしにつけあしきにつけ2chなんだけどね

コテを背負うのも因果なもので

118 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:15
『人』という字はぁ〜

119 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:16
>115
夫婦の協力は必要。
それを適切に使えれば自立しているといえる。
ま、社会は家庭だけではありませんが。

120 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:17
とりあえず>>113がこの板の素人であることはテッパンなわけですが。

121 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:17
2chのコミュニケーションってさあ。本当に楽だよ。
名前を覚えられて煽りがたかってくるくらい、何でもない。


あのBritanniaの、Norrathの泥沼の人間関係に比べれば……。

122 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:19
折れとしては、同一時間に2つ以上のレスが付いた場合は、心理板上における
祭り状態であると、操作的に定義してるけどな。

いつから? などと聞かないでくれよ。
ホテル・カリフォルニアでは、1969年以来そんなヤボな質問を受けないことに
してるはずだよ。
じゃ、スミオヤ。

123 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 01:20
>>119

では,学校に行く気がなくって引きこもっていたんだけど,
カウンセラーの協力があって学校に行けるようになったってのは?

その子は自立してるの?

なんて,スレタイに戻してみる罠(ゲラ

124 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:21
そもそも学校って何のためにあるんですかー?

125 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 01:21
>折れとしては、同一時間に2つ以上のレスが付いた場合は、心理板上における
>祭り状態であると、操作的に定義してるけどな。

なるへそ.適切な定義ですな.
「自立」についても,これぐらいすっきりする操作的定義ができれば面白いがな(笑

126 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:21
>>122
わけ分からんが、ワラタ。

127 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:22
>123
学校に行けるようになったのと自立は別問題。

128 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 01:24
あれ?>>100
>自分の出来る事と、他人と協力する事を使い分けれるのが自立。

っておっしゃってませんでしたか?
なぜ,別問題なのですか?


129 :R−XYZ ◆64XYZ/EQlg :03/11/02 01:24
祭りになるとお腹がすくので,ご飯を炊きますたよ。

面倒なことは機械がやってくれるのでXYZは自立しているのれす。
自律はしてませんが。

130 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:26
>128
飯も食えない学生が自立したなんていいますか。
本当の自立はまだまだ先です。

131 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:26
思えばいくつのギルドが瓦解する様を眺めてきただろう
思えばいくつの友情が壊れていく様を眺めてきただろう

思えばいくつの掲示板を渡り歩いてきたことだろう……


筋金入りなんだよなあ。俺。

132 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 01:29
ってことは,
>>74
>自分が困らず、他人に迷惑かけず、飯が食えればいい。

ってのは,「自分が困らない」かつ「他人に迷惑をかけない」かつ「飯が食える」ってのが
自立なんですか?

経済的収入を夫に任せている専業主婦は「飯が食える」といっていいのでしょうか?

133 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:30
つまんねー

134 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:31
この道 わが旅 果てしなくつづく〜

135 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:31
こんな時間に間違い電話が。

俺は佐藤さんじゃないぞ

136 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:31
>132
もちろんいい。
夫婦で役割がはっきりしていれば。

ドナ先生、SCばかりやってなくて、大人も診たほうがいいですよ。



137 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:32
でも週アスの関連記事を読んでいたら
シャドウベインとやらに興味が沸いてきた懲りてない俺

138 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:33
>>135
スマンなPPP

139 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 01:35
>飯も食えない学生が自立したなんていいますか。

ってのと,
自分で稼ぎがない専業主婦を分けるものはなんですか?
飯も食えない学生とはいえ,
家族成員間の役割分担であるとは考えられませんか?

どうでもいいが,今一度言うが,「自立」に関する研究をレヴューして来い.
あなたのレスは素朴な信念まみれ.

140 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:35
>ドナ先生
今日は酔っ払いすぎでいつもの切れがありませんよ。
例があまりに簡単で幼稚すぎる。

141 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:36
てっきり彼女が機嫌治してかけてきたのかと思ったのに。ぷんすか

142 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 01:38
酔っ払ってなくてもキレなんぞありませんが何か?

で学生と主婦を分けるものはなんですか?

143 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:38
個人・家族・社会をシステムで考えるのが持論じゃないですか。
家族だけや飯を食えるに限定した発想は、危険です。
総合して自立を考えてください。

144 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:39
ドナ質問スレでご指名がかかってるぞ

145 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:40
今日のロボはいつもよりキレてますが何か

146 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:41
ホンとに最近のサルは腰が据わってねぇな。

147 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:41
それって燃料切れだろ

148 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:41
まあ、ドナ以外は無視されてる訳だがwww

149 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 01:43
>>143

そのシステムにおいて,なぜ学生さんは「自立していない」と言えるの?

>家族だけや飯を食えるに限定した発想は、危険です。

幼稚だろうが危険だろうが,俺が理解できねえ自立の定義を持ち出されちゃ,
納得いくまで質問するまでで.

>総合して自立を考えてください。

総合して自立を考えた上での定義が
>自分が困らず、他人に迷惑かけず、飯が食えればいい。
ってことなのですか?

>>144
明日7時台の特急に乗らねばならんのだが.....

150 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:44
よいとまけーの うーたー

151 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 01:45
ってことで,もう寝るでつ.
えぇ,逃げたとでもなんとでも言ってくだちい

152 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:45
最善を尽くしても分かり合えない人もいた〜

153 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:46
寝るチンスク条約

154 :R−XYZ ◆64XYZ/EQlg :03/11/02 01:47
ご飯が炊けたのに……

155 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:48
みんな自律神経失調しすぎ

156 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:53
>149
自立の定義はいくつかありますが、とりあえず2つあげました。
1)自分が困らず、他人に迷惑かけず、飯が食えればいい
2)自分の出来ることは自分で決断実行するし、
 他人に協力してもらう事は協力してもらうし、それを使い分ける。

学生さんでも、SCがかかわる小中学生は自立しているとはいえません。

157 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:55
>151
おやすみなさい。
お疲れ様でした。

158 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 01:59
昔さぁ……

ある有名なギルドのリーダーだった奴がさぁ、

自作自演で掲示板上で二人のキャラクターを演じ分けていたのが
発覚して大騒ぎになった事件があったのよね

そのこと自体はどうでもいいんだが
誰もかれもが滅茶苦茶な煽りと罵倒を書き殴る修羅場の中で

一人だけ、煽りに参加してるほうの仲間に怒った人がいてね
普段悪人プレイことばっかりしてて
その自作自演の人に対しても下品な冗談とか言いまくってた奴がね。

人間の本性って
そういうときにこそ分かるものなんだなぁと思ったものだよ。





全然関係ないけどな。

159 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 02:13
いつも思うけど

よほど遅くまで祭りが続いたとき以外、
この板って一定の時間でぱったり人がいなくなるのよね

つまりこの板の住人で睡眠相後退型のネットジャンキーは俺だけということに。けっ

160 :没個性化されたレス↓:03/11/02 02:16
あとは現役不登校のヒッキーくらいだな

161 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 02:37
いまだに抜けないんだよね

テレホーダイにあわせて活発化する生活習慣というものが

162 :没個性化されたレス↓:03/11/02 02:59
>>140
相手に合わせてるんでしょう。

163 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 03:03
実はマダ起きてたり(ゲラ

ってゆーか,布団に入って一時間.半端な酒量では帰って目が覚めちゃうのよね.
ってことで,久しぶりに完徹して,予定より早い列車で出かけることにしますた.

で,今,酔い覚ましにあさり汁飲んでまつ.ウマー.

164 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/02 03:11
>>156
定義がいくつもあるようでは研究ができません.

>学生さんでも、SCがかかわる小中学生は自立しているとはいえません。

ぢゃあ,高校生,大学生,大学院生はどうよ?
「定義する」ってことは,ものすごく怖いことなんだってことがわかってねえな(藁


165 :没個性化されたレス↓:03/11/02 08:37
うーむ、昨夜というか早朝の祭り状態のこのスレを読んで、ふと思った。

このスレ上の多くの方は、内なる不登校心性を抱えているのではないかと。

166 : :03/11/02 11:24
おお、凄い伸びているw

167 :没個性化されたレス↓:03/11/02 11:26
伸びてるとは言わない。祭られてると言う。

168 : :03/11/02 11:27
しかし、「伸びていない」とは言わない。
正確には「祭られてるとも言う」でわ

169 :没個性化されたレス↓:03/11/02 11:47
俺元不登校生だけど、何か質問ありますか?

170 :没個性化されたレス↓:03/11/02 11:49
>169
不登校になった原因は?

171 :没個性化されたレス↓:03/11/02 12:30
意外と心理学徒は、不登校に関心があるのだろうか?
レスの多さからして、何気にそう思いますた。

172 :没個性化されたレス↓:03/11/02 12:36
日本人の大半は関心があると思う。
他の国は知らないが。

173 :愛子:03/11/02 12:39
ttp://aiko.fam.cx/

174 :没個性化されたレス↓:03/11/02 13:05
>>170
俺の場合、中学校入学と同時に引越しで、友達が0になり、
ウルトラシャイな性格が災いしてか、全くしゃべらない(先生とも)変人になって、
中学3年でついに最後の2ヶ月くらい不登校になった。
地元の高校行ったけど、結局誰ともしゃべらなかった。

不登校になった原因てのは、行っても面白い事がなく、一時期は軽いいじめ
みたいなのもあったし、逆に嫌な事しかないから、行かなくなった。

175 :没個性化されたレス↓:03/11/02 13:21
僕は、無視されても、悪口いわれても全く気にしませんが、成績のこと
をいわれると以上に敏感に反応してしまいます・・・

176 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/02 13:33
>>165
内なる不登校心性という概念を操作的に(以下略

不登校は日本の文化です

177 :没個性化されたレス↓:03/11/02 17:13
そろそろ、文化心理学者が降臨する頃かも。

178 :156:03/11/02 21:21
>164
ドナ先生、昨夜はお疲れ様でした。
本日の出張(観光?)お疲れ様でした。
もうお疲れで、お休みかもしれませんが一応レスだけしておきます。

自立を一言で定義するなんてことは出来ませんし、する気もありません。
まさか、2chで、研究するおつもりではないでしょうね。
アイデンティティなんて、野暮な用語使わないで下さいね。
私の2つの定義では、小中学生は自立していませんが、
社会人で、夜間の大学に行っている人には自立している人もいると思います。


179 :没個性化されたレス↓:03/11/02 23:33
昨日の暴れっぷりが嘘のよう!

180 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :03/11/03 19:51
うけまくり。とくにホテルカリフォルニア。

ところで不登校の子に適応能力がないなどと、最近は言ってはいけない
のですよね。
少し前まではいじめられる方も悪いとい扱いでしたが。

自分の子も学齢期になって考えるのに、いじめにあうことと
不登校になることは、別な次元のことというのが経験則なんだけれど。

181 :没個性化されたレス↓:03/11/04 14:43
ここの>>1ですけど不登校生がいる国って日本だけなんですか?

182 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/04 23:02
総合して考えるとか,定義は一つじゃねえとか言われてもなぁ.
2chで研究するもなにも,ここは研究の話をするところだと思ってるんだが.

ま,雑談コテがなにを言っても説得力なんぞありゃしないわけだが(藁

なんて書くとまた,だれぞに利用可能性ヒューリスティックを振りかざされて,
ドナのせいで心理板が雑談板と化した,なんていわれるんだろうなぁ.

へべれけ.(藁

183 :没個性化されたレス↓:03/11/04 23:05
ウェルカム トゥ ズィ ホテル・カリフォルニアー♪ っと。

184 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/04 23:12
そういや,あのジャケ写が心霊写真だのなんだのって話があったような.....

さっちゃ らぁぶりぃ ぷれいすぅ

185 :没個性化されたレス↓:03/11/04 23:27
イーグルスは、ホテ・カリがヒットしすぎたのが、解散の原因だった…。

アカポスに就いてるみなさんも、ヒットしすぎるペーパーなんか書いてしまうと、
イーグルスの二の舞踏むぜ。

186 :没個性化されたレス↓:03/11/04 23:31
イーグルスの楽曲から抽出された閉塞感は、もしかすると、不登校の当事者の
心性と関連するものがあるのかも。



などと、スレタイに話を戻してみますた。。

187 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/04 23:38
スレタイに戻していただいてドモってな感じではあるが,

その「心性」ってのはどうにもよぉわからんのだが.
そういや,「対人恐怖心性」なんて言葉も聞いたことがあるが,
一般的な用語なのか?

188 :没個性化されたレス↓:03/11/05 01:04
思春期心性、青年期心性という言葉は、発達心理から出たもの?
それとも、臨床用語だろうか。

そういえば、上の2つに比べて、成人心性、老年期心性とはあまり
聞かないなあ。

189 :156:03/11/06 00:24
ドナ先生の自立の定義ってどんなのですか。
ぜひご教授ください。

190 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/06 00:25
仮に出自が発達心理としても,かなり医療・カウンセリングよりだろうなぁと思う
俺のヒューリスティック.

「思春期」ってどうも心理系というより医療系のイメージだけドナぁ.
「思春期外来」とか(藁

191 :没個性化されたレス↓:03/11/06 00:29
思春期という名の仏映画、無かったっけ?
ちと、ヤバイ系のやつね。
ドナさんなら、もしかして(以下r

192 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/06 00:30
>>189
操作的に定義することは簡単ですが,
社会学的や心理学的に「自立」を定義することは困難です.

ちなみに,これなんか面白かったですよ.

渡辺恵子 青年期から成人期にわたる父母との心理的関係
母子研究 18 1997 p23〜31


193 :没個性化されたレス↓:03/11/06 00:34
関係ないけど、ドナ氏の文献検索能力って、高いねえ。
やぱーり、センセと呼ばれるだけあるね。

194 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/06 00:35
ちと調べてみたら,「自立」ってのだけでもずいぶんあるものだねぇ.


高坂康雅;戸田弘二 青年期における心理的自立(1)「心理的自立」概念の検討
北海道教育大学教育実践総合センター紀要 4 2003.3 p135〜144

鈴木征男;崎原盛造  精神的自立性尺度の作成――その構成概念の妥当性と信頼性の検討
民族衛生 69(2) 2003.3 p47〜56

大平哲 「自立」概念の再検討――沖縄を例として
三田学会雑誌 95(3) 2002.10 p503〜516

長津美代子 女性の自立概念の検討と自立類型
群馬大学教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編 31 1996 p141〜153

吉本美紀 青年期の自立に関する一考察――「自立」概念明確化の試み
昭和薬科大学紀要 19 1984 p31〜42



195 :没個性化されたレス↓:03/11/06 00:37
どなたか、自立と依存の関係について、一家言ある方いれば、御開示プリーズ。

196 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/06 00:40
個人で文献検索サイトに金払ってるからねぇ.一本あたりの値段は高いよ(笑

で,「思春期」と言う映画については2本出てきた.
トリュフォーのやつとジャンヌモローのやつ.

ところで,今更ですが,
「自立」についてはこのままだとスレ違いなので,
↓へどうぞ.

「青年心理学」の課題で・・・・
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1043120505/




197 :156:03/11/06 00:41
>192
>社会学的や心理学的に「自立」を定義することは困難です.

そういった試みもしていないんですか?



198 :没個性化されたレス↓:03/11/06 00:44
>>197
普通は操作的に定義した上で論じます。

199 :156:03/11/06 00:44
>194
文献紹介ありがとうございました。
スレ違い失礼しました。

200 :没個性化されたレス↓:03/11/06 00:45
>>193
相手が厨房だろうが、自分も面白そうと思ったら酔った勢いでマメに検索してくれる。
これがドナ先生、大人気の秘密なのさ。
リアル世界でもマメさを発揮して、モテモテドナ先生かもしれないよ!
しかし、痴呆大では、このマメさが仇となっているのに10000ドナ


201 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/06 00:49
ん?また誘導シパーイなのか?

>>200
余計なお世話です.

202 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/06 00:50
ロボもマメですよ。狙いを定めた婦女子に対してだけは。


203 :没個性化されたレス↓:03/11/06 02:18
こんなこといっちゃなんだけど
優秀な人材がその価値を発揮できずにひきこもりになっちゃってるのはもったいないけど
どーでもいい馬鹿がひきこもってくれててもはっきりいってしったこっちゃないそのまま
野田レジねって感じ
不登校児やひきこもりも種類別にわけたほうがよい
んで優秀な人材について分析するのが良い

204 :没個性化されたレス↓:03/11/06 02:43
今の日本の国力を考えると、引きこもっている暇があったらバイトとかして経済活動に参加しろ!
ちゅうか働け。
いや働け。



205 :没個性化されたレス↓:03/11/06 12:40
わかんねーかなー。ひきこもりってのは「さなぎ」なんだよ。

人間が徐々に昆虫化してきている証拠なんだよ?

206 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/06 12:41
ものの本によると、さなぎのまま腐って死んでしまう昆虫は結構いるのだそうだ



207 :没個性化されたレス↓:03/11/06 12:45
ああ幸福より変じたる悲惨。これが輝かしき新世界のなれのはてか。
近頃まで、かの栄光のなかにあって栄光であった私のはてか。
今や祝福されたものゆえにのろわれ、神のみ顔より姿を隠す。
あの方を観ることは、あの頃幸福の最大の高みであったのに。
もしもこの私で、この悲惨がはてるなら、悲惨を受けて、自分自身の功罪に耐えよう。
しかし、これは何もならない。

208 :没個性化されたレス↓:03/11/06 12:52
>>206
そう、だから不登校状態は諸刃の刃なわけよ。
「明るい不登校」などと抜かしてるヤシは、一方じゃ腐ってるのかもね。
不登校には、ちょっとした修行モードが必要というのが、折れの確証バイアス。

















209 :没個性化されたレス↓:03/11/06 12:55
>>205
オレはたぶん将来仮面ライダーになると思う。

210 :没個性化されたレス↓:03/11/06 12:56
まずはイナズマンだろう

211 :没個性化されたレス↓:03/11/06 16:06
不登校はなんで問題にされているんだろう

212 :没個性化されたレス↓:03/11/06 16:08
学校に行かないと自立できないから。

213 :没個性化されたレス↓:03/11/06 16:10
行かなくても自立する道はあるじゃないか。

214 :没個性化されたレス↓:03/11/06 17:32
まぁ「亀」に進化するという手もあるけどね。

215 :没個性化されたレス↓:03/11/06 18:01
>>214
秀逸。その手があるのだ。

216 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :03/11/08 00:35
1の発した181に誰も答えていないみたいだけど、
高校進学率が100%近い日本だから、進学が難しくなる不登校が
問題になるのであって、「学校に行かない、またはいけない子」
など、世界各国数えられないほどいるのではないですか?



217 :菊&刀:03/11/08 00:42
まずは、日本文化に根ざした不登校文化について、考察してみる価値はあるかも。

218 :没個性化されたレス↓:03/11/08 00:46
1週前の、当スレの祭り状態、アレは一体なんだったのでせうか。。

219 :没個性化されたレス↓:03/11/08 19:02
不登校、ひきこもりについては、プシコのDr.でもある高岡氏が、なかなか
的をついたことを書いている。

「ひきこもりを恐れず」 ウェイツ発行。

220 :没個性化されたレス↓:03/11/08 21:22
>>216
他の先進国で、学校に行かなく・行けなくなったら、
オールタナティブな教育を受けるか、さっさと働くか、さもなくば街に繰り出す。
日本の場合に特徴的なのは、そのまま家にだらだらと居続けること。
少なくない割合が引きこもりの道まっしぐらになるのが問題。

不登校状態というのは、学校への復帰が前提だから、
一定の年齢(学齢)を過ぎたら、行政的にはノープロブレムというスタンス。
だから、大規模な予後調査すら存在しないでしょ?
(予後というのは不適切な例えだが)

よく、>>180のように不登校児の個人属性に帰する言説をはくご仁が
教育学プロパーにも散見されるけど、システムに問題があるというスタンスを
取らない・取れない人間は、心理学をやる必要はないね。
自分の「思い」=勝ち組専業主婦の薄っぺらい価値観を後生大事に
せいぜいオナニーを続けることだね。












とルサンチマン全開のレスをしてみる実験

221 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/08 23:10
現職教員が素朴心理学を振りかざす限りは難しい問題なのよ.

>システムに問題があるというスタンス

行為-観察者バイアスって言葉もあるけどなぁ(笑

222 :没個性化されたレス↓:03/11/09 00:43
でも
>システムに問題がある
ってのは重要じゃない?
そうじゃなきゃ社会問題化してないでしょう。

223 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/09 00:52
>>222

いや,>>221の書き方が悪かったが,個人的には
>システムに問題がある
としかいいようがないんだよ.

しかし,妙な円環的認識論なんてものにはまってしまうと,
それこそ帰属先を失ってしまう訳で.....

あぁ,だからブリーフになるのかなぁ.....でも,あれもなぁ......

224 :没個性化されたレス↓:03/11/09 01:13
ドナさん、安易にズロース、じゃなかった、ブリーフにはまったらいけねえよ。
せっかくの発達心理の知見に反することになるカモ。

225 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/09 01:28
いや,だからはまる気もしねえけどさぁ.

前から言っているようにBronfenbrennerがいうような
生態学的なシステムってのは大事だと思うんだよ.
ただ,それにしても,研究の枠組みにのらねえってことでさ.

少なくとも,邦文文献でこの手のシステムをきちんと論述している研究を
俺は知らねぇんだが,誰か知っていればご教示たもれ.

あ,そうそう.
>せっかくの発達心理の知見に反することになるカモ。

ってご発言の真意はどこに?

226 :没個性化されたレス↓:03/11/09 01:34
システムといえば、ちょいと前にはひきこもりへの援用理論として、斎藤環氏が
取り上げてたけど、どうよ?
システム一本槍というのは、チト胡散臭いと思う。
でも、地方の臨床系の若手アカポスタンには、システム信奉者も少なくなくて、
ワシはそりも胡散臭い。

227 :没個性化されたレス↓:03/11/09 01:40
最近では、SC関係特に中学校などでは、軽度の知的発達遅滞を抱えた生徒などを
どのようにサポートしていくかが、結構重要視されてるのではないでせうか?
こういう所に、ドナセンセなどの発達系のサイコロジスト(おおっ!、多少時代がかった
響きでつが…)が、専門性を発揮するところじゃないかなと思うけど。

228 :没個性化されたレス↓:03/11/09 02:06
>>226
>でも、地方の臨床系の若手アカポスタンには、システム信奉者も少なくなくて、
>ワシはそりも胡散臭い。

若手ちうよりも、地方にいる出自が基礎系の先生には
理論が一応洗練されている(ように見える)から、親和性が高いのカモ?

ただ、微妙な言い回しになるが、家族療法家のほうのDQN度は結構高い。
手持ちのカードは多ければ多いに越したことはない、と感じる今日この頃。

>>227
ん?それはSCにはちと荷が重過ぎるんじゃないの?
ノーマリゼイションなんたらって文脈なのかな。
だったら既存の専門家がイパーイおるけど、最近SCになっている人たちは
発達障害を知っている香具師はほとんどいないよ。驚くべきことだが。


229 :没個性化されたレス↓:03/11/09 20:47
管直人の息子って不登校だったんだってさ。


230 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :03/11/09 21:06
>220
勝ちか負けかとこだわること自体に問題あるのではないかと笑ってしまう
生涯発達心理学を知れば。
個人の属性などではなく、Bronfenbrennerいうところのミクロの環境の
積み重ねの結果が中学あたりに出てくるのではないかというと
まあ、それもシステムになるかもしれないけど。

現場にいると、教師の発達障害の知識やラベリングには驚く。
って、もちろん私もこの板では素人だけど、教師はもっと知らない。ことない?
むしろSSTが効果的じゃないかという子が多いような。


231 :没個性化されたレス↓:03/11/09 21:37
>現場にいると、<略> むしろSSTが効果的じゃないかという子が多いような。

わろた

元祖マリリソの称号を授けよう。

心理学が、今や有閑マダムの気晴らしツールか。
実際、アメリカのコミュニティ・カレッジだと、退職者や主婦層の受講者が多いそうだし。
日本もいずれそうなるんだろうな。

エンカウンター・グループに喜んで参加していた階層とクラリスのそれは重なりそうだ。


232 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :03/11/09 22:06
「させておきなさい、彼らを」と言えないですか。ロボなら言いそう。
まあリカレントとか言ってるから、アメリカなりイギリスなりの後を
追っているのは間違いないだろうけれど、別に悪いことではないでしょう。

何が言いたいのか分かりにくいけど、敵意は伝わる。

233 :没個性化されたレス↓:03/11/09 22:14
>>227
同じ考え。
特に、これからは発達障害の子達も、普通学級に通うようになるわけだし

234 :没個性化されたレス↓:03/11/09 22:40
うーむ、ドナさん、SSTやブリーフはヤパーリ実践には向かないよ。
アカポスに就いてる人なら、理論的にスキーリしてるように見えるのも
わからないわけじゃないけどね。

臨床はドブ板選挙の真似するわけじゃないけど、Cl相手にくんずほずれつしないと
いけないからなあ。。

235 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/10 02:34
ブリーフは簡単にやるからブリーフなんじゃなく
ブリーフでやるほど難しいから、本当のプロでなきゃできんのだ、
というようなことを國分せんせえは書いていたな

236 :校長が強盗:03/11/10 09:00
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


237 :没個性化されたレス↓:03/11/10 09:08
基礎・一般心理のレスではキレのいいコテハン諸氏だけど、このように臨床関連の
レスでは、いま一つといったところ。

238 :没個性化されたレス↓:03/11/10 10:54
>>231
同意。
カウンセリングのお勉強好きの主婦などが、近頃じゃ臨床院に来て自らの狭い
了見だけで臨床現場に参入しようとしている。
彼女らに共通するのは、意識してないが、自信の子育てや自ら学校時代に教師から
受けたダメージを反面教師として、対人援助のベースにしようとしていること。
いつも、学校や子どもを愛さない親が悪い…などと自説を主張してばかり。

まったく、ウンザリしてくる。

239 :没個性化されたレス↓:03/11/10 11:49
>>238
たしかに。
けれど、最近は少子化で院はともかく、学部などはリカレントや生涯教育
志向しないと経営困難に陥るからなあ。。。
それに今回の選挙でもハッキリしてるけど、女性を敵に回すと痛いことになると
いう結果も出てるし。
ホントは勘違いしてるご婦人院生・学部生などにピシッと言える人材がホスィ
所だけど、なにせ教官の方が子ども扱いされるぐらいの状況でもある。
トホホ。

240 :校長が強盗:03/11/10 11:56
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう



241 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :03/11/10 12:52
ああ、なるほど。
自分の子育ては成功だと自負している「勝ち組」お母さんが
自分の子育て論を振りかざすと言う意味ね。

そういう人達にびしっと言うには同じだけの経験を持ちながら
理論をベースに論理展開ができる必要があるかもしれないと
思う。自説だけでは限界があることを気が付いてはいるのですよ。
彼女らも。

社会人学生の主婦の使い道を研究している先生も見えるようだし
これからではないでしょうか。


242 :没個性化されたレス↓:03/11/10 18:09
「母親の視点」から見ちゃだめだよね。
他人に対して何かしらのサポートをするのに
私情バリバリじゃたまらん。

243 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :03/11/10 18:29
子どもの問題はどうしても親してないと侮られるのはよそのスレでも
出ていた話なので、不登校については、自分の子は不登校せずに
そだったから、私が教えてあげる、という態度になるんでしょうね。

私の180の発言もそう受けとめられるものでしたね。
SSTという概念を母親が持てば不登校が減るかもしれないと
思うのは母親を経験したからではなくて、心理学を学んだから
言えることなんですがね。

苛めは人のいるところには常に存在するけれど、
適当な社会性が育っていたらそれほど深刻にならずに済むものだという
ことが言いたいのです。

244 :没個性化されたレス↓:03/11/10 20:06
>243
>SSTという概念を母親が持てば不登校が減るかもしれないと
思うのは母親を経験したからではなくて、心理学を学んだから
言えることなんですがね。

不登校を減らすことに力点を置きそうな悪寒がする言質だと思いまつ。
クラリスさんにしては、ズレてるね。
卒論なら、書き直しというところ。

245 :_:03/11/10 20:22
不登校中学生に対してできる援助とはどういうものでしょうか?

彼は勉強の遅れに脅えていると同時に、勉強への動機付けが見つからず
に困っています。
とりあえず本を読めとすすめてみたのですが、引き金となるようなきっかけ
をつかまえられなくてあがいています。

同時に、承認される場所を強く欲している様子ですが、とても難しい。


246 :_:03/11/10 20:29
>>245に追加
相談者ー回答者という形で、会話を交わしているのですが、
依存しつつあるような気もします。とはいえ、まだ中学生のこと何かに頼るというのも
自然であるような気がするし、とりあえず、できるだけ正しい大人という線を
保つようにしています。
最終的には、手を離さざるを得ないと思うのですが・・・。
ご助言をいただけたらと思います。

247 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/10 21:06
>>234
うん,なんつーかなブリーフにもいろいろあるみたいで良くわからんのだが,
パラドックスとかリフレーミングとかそういったところについては,
俺もそれほど臨床で即効性があるとは思っていないんだよ.

ただ単に,現場で思う,特にSCについては,システムという考え方が重要だってことぐらいで.

>>228にあるように
>手持ちのカードは多ければ多いに越したことはない、と感じる今日この頃。
とは思うのだけれど,きちんとした臨床のトレーニングを受けていないと,
手持ちのカードを増やしているんもか,それとも
自分の臨床家としてのスタンスを曖昧にしているだけなのかがわからなくなるんでつ.

まぁ,目の前の子どもが元気になってくれればいいんだけどさ.
少なくとも「専門家」面をしてる限り,それだけでも逝かない訳で.


248 :没個性化されたレス↓:03/11/10 21:29
>>241>>243

おのれの「経験」を半端な科学性で強化した言説は、
語弊があるが、その実、どっかの獣医さんと変わるところはないんだがねえ。
こりゃ、指導教官が相当甘やかしているんだろうな。

あんた学校の相談員やってるんでしょ?
だったら、何か言う時に「心理学では…」なーんてのをマクラに絶対に使わないで欲しいな。
あなた自身は、なんとも思わんだろうけど、教師のほうは、地元大の講座の一員くらいには
思っているはずだよ。

>>244
だって、彼女は、無自覚な素朴保守主義者だから。

249 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/10 21:44
まぁ,正直,卒論を提出した程度で研究者面されてはかなわんというのはある.

250 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :03/11/10 22:38
はい、リアルの世界では肝に銘じておきます。
だって指導教官はドナ先生ですからね。

もちろん、そんな簡単なものではないということは分かっておりますが、
せっかく登校はじめた子どもを連れて夜逃げ同然の引越しをするような
母親にはやはり母親としてやるせない思いになりますよ。
他に選択がないわけではないと知っているから。

こういう場合にはかえって自分の経験が邪魔になるということですかね。

251 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/10 22:45
>だって指導教官はドナ先生ですからね。

寝惚けてもそういうことは言わないように.
リアル指導教員にも失礼極まりないし,
俺は,オバサンの趣味に口出ししたヨパラーイでしかないゆえに.

>せっかく登校はじめた子どもを連れて夜逃げ同然の引越しをするような
>母親にはやはり母親としてやるせない思いになりますよ。
>他に選択がないわけではないと知っているから。

>こういう場合にはかえって自分の経験が邪魔になるということですかね。

今一度,「研究者として」「臨床家として」「市井の母親として」を
内省すべしの心よ.

252 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :03/11/10 22:56
>251
指導教官は相手のためなら何でも言えという指導ですので、
それを守ってるだけ。
その先生は最近ブリーフ使ってますが。

>今一度,「研究者として」「臨床家として」「市井の母親として」を
>内省すべしの心よ.
それで限りなく境界をさまよって「苦悩する」のでしたね。
三つも視点をもつには、まだまだ修行が足りないようです。






253 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/10 23:29
>指導教官は相手のためなら何でも言えという指導ですので

で,2CHで「相手」ってさ,誰よ?
アセスメント云々を知らねえワケじゃあるまいし


254 :没個性化されたレス↓:03/11/11 00:45
なんだかクラリスのレスみてると、ズレのSDがますます広がってるね。
うちのオバチャン院生とソクーリだ。
やれやれ。

255 :没個性化されたレス↓:03/11/25 20:23
指導あげ

256 :没個性化されたレス↓:03/11/25 20:42
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://999999999.jp ◆呪屋本舗◆
●怨念波動・怨念呪殺術代行!!!
●憎き相手を奈落の底へ!!!


257 :没個性化されたレス↓:03/11/25 23:21
不登校を長いスパンの発達心理的な観点から研究してるヤシはいないの?
中学で不登校を経験した生徒の10年後の追跡調査はあるようだけど。



258 :没個性化されたレス↓:03/11/25 23:36
 元不登校児が協力する訳ないだろ。
 不登校だった経験は決して愉快な経験ではないだろう。
そんな不愉快な過去をこっちの都合だけで10年以上たって
まだ突っつき回すのは人権侵害と言われても仕方ないんじゃないのか。

259 :没個性化されたレス↓:03/11/25 23:40
>>258
たしかにそうだな。
しかし、「不登校その後」のような追跡調査がある。

260 :没個性化されたレス↓:03/11/26 08:48
>>257
十年後にまともになっていれば、人前にも出てこれるが、まだ、引きこもったり
していると、調査に応じるのはいやがるだろう。結果、好転した香具師ばかりの
資料が集まる。

261 :没個性化されたレス↓:03/11/26 10:43
心理の研究の多くは、被験者(実験・検査協力者)の「犠牲」の上に成り立って
いるのよさ。

262 :没個性化されたレス↓:03/11/26 12:45
被験者をいかに、どこからかき集めるか
ものによってはこれが研究の最大の山だったりする

263 :没個性化されたレス↓:03/11/26 15:12
だれか被験者の集め方についての研究してる人は、いないのだろうか。。。

264 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :03/11/27 22:16
不登校についての調査研究は文科省が報告出していますか?

265 :没個性化されたレス↓:03/11/27 23:02
不登校の10年後の研究よりも、10年前の研究の方が有意義では?

266 :没個性化されたレス↓:03/11/27 23:22
>>265
小中学生の不登校だと、どうやって調べるの?
本人だと、記憶がない、場合によっては生まれてないこともあるぞ。

267 :没個性化されたレス↓:03/11/27 23:30
>>257
できるとすれば保育園や幼稚園の先生でつ

268 :没個性化されたレス↓:03/12/15 00:11
age

269 :1:04/01/06 14:36
不登校生について語るスレを新しく立てたからそっちに行って。
「不登校生総合スレッド2」

270 :没個性化されたレス↓:04/01/06 14:44
前のスレを使い切ってから立てやがれ馬鹿

271 :1:04/01/06 19:58
>>270
糞分かった。

272 :没個性化されたレス↓:04/02/15 19:35
「わたしは、学校に行きたくても行けません
それは、たんにんの先生におねえちゃんの事でクラスのみんなの
前でかなしい思いをさせられそのあとうそもつかれてさいごまで
うらぎりつづけられたからですそれなのに、わたしのまわりの人たちは
何もしてくれません
いったいわたしはどうしたらいいのでしょうか
一度市長さんに会って話しを聞いてもらいたいです。
それからこの事でお母さんもいっぱいきずついています
どうかたすけてください。」

不登校の9歳の子供の手紙・・・

273 :没個性化されたレス↓:04/02/18 08:31
× 不登校の9歳の子供の手紙・・・

○ 不登校の9歳の子供のふりをしたその母親の手紙・・・



274 :没個性化されたレス↓:04/02/22 18:03
>274
間違いないよね。9歳の子供の書く文じゃないよね。
誰か大人が考えた文に違いないよね。

275 :没個性化されたレス↓:04/02/27 22:26
9歳ってもっとまともな文章かけるだろうね。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)