5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このスレにいる本当のカウンセラーに質問

1 :真剣に尋ねます:03/11/01 09:17
友達がかかっている病気なんですが
この病気を克服するための方法を教えて下さい

まず何もかも自分のせいだと考えている
例えば新聞での出来事やテレビでやっていた事件などは
全て自分のせいで起こってしまったと考えている
あげく、天気が晴れになることすら自分のせいだと思っている。
「自分の話したこと」や「自分の状態」について
テレビの中の人(アナウンサーやお笑いまで)が言及していると言う。

毎晩毎晩自分がギロチンなどの刑に会う夢を見る。それ以外の夢は見ない。
今自分が行っている病院は当然家族と行っているのだが
家族と行くと普通に治療するだけだが
一人で病院に行った時にギロチンなどの刑が施行されると思っている
しかもなぜか自分はその刑を受けなければならないと言う観念に常時駆られていて
一日に15回ほど一人で外に出ようとする。
家族が止めに行くのは当然だが それを一人で行くと刑が施行されるので
行かせないようにしてくれていると思い込んでいる

幻聴が聞こえる。町のみんなが自分を見て何かを言っているという。

またこれらを全て病気なのだと説明したとして
そのときは「分かった」などと言っているが
この時すでに心の中で「本当は自分が正しい」とか
「自分のために嘘をついてる」等と思っている。

今の自分が普通に考えておかしいことは分かっていて治おりたいという意思もあるが
どうしようもないらしい。

2 :真剣に尋ねます:03/11/01 09:19
もうこの病気にかかってから一ヶ月と三週間くらいたちました。
この病気を克服するにはどうしたら言いのでしょうか
またどう接すればいいのでしょうか・・。
賢明な方教えて下さい。

3 :没個性化されたレス↓:03/11/01 09:21
様々なメール広告サービスなどを紹介。さらにそのウォッチ「どれだけポイント貯まった」
など。http://laguz.gaiax.com/home/dadatikun

4 :没個性化されたレス↓:03/11/01 09:31
>>1
ローカルルール読め、このサルが。
ここは相談所じゃねぇんだよ。んなこたぁとっと病院にでも相談しろや。
んな大事なことなら2ちゃんねるで訊くんじゃねぇよ。

> 心理学板は、個人的な悩みの相談をする板ではありません。
> 精神疾患に関するご相談は → メンタルヘルス板、各種医療機関へ
> 人生の悩みを語りたい方は → 人生相談板、各種専門機関へ

カエレ

5 :没個性化されたレス↓:03/11/01 10:08
統合失調症
通院で難しいなら、入院を。


6 :没個性化されたレス↓:03/11/01 10:14
>>5
典型的な症状ですね。
テキストから転記したのかとも思える。
通院、服薬、SST、自傷他害の怖れがあるときは、入院を。


7 :>>1:03/11/01 10:20
>>5>>6さんありがとうございます。
ところでSSTってなんですか?自傷他害はありません。
典型的な症状とは知りませんでした。
というより何も知らないんですけど・・。
入院せずとも通院と服用をしていれば治るものなのですか?
普通治るまでどのくらいの期間がかかるのか教えて下さい。

8 :没個性化されたレス↓:03/11/01 10:29
1=Iwashita(質問スレ)=611(ロールシャッハ・スレ)

9 :没個性化されたレス↓:03/11/01 11:10
>>7
だからここで訊くな。
ルール違反をしてまで2チャンネルにこだわらないで、
医療機関に相談しろ。
ここで嘘情報を教わる可能性もあるだろ。

10 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :03/11/01 11:57
>>1
これはカウンセラーやカウンセリングの問題ではなく精神医学の話。
とにかくネットで診断はできないし、診断がつかなければ今後の
方針も立たないよ。

精神症状がありそうなのでとりあえずは精神科へGO!
そこで説明を受けて分からないことがあれば、
まず主治医に質問。それ以上のことは
医者・病院板の

精神科医の方に質問です

で質問汁。

てか通院していないのであれば、家族に連絡するのが吉かと。

#SSTは急性期が落ち着いてから。

11 :没個性化されたレス↓:03/11/01 12:48
ソーシャル スキル トレーニング
今は無理です
病院に行きましょう

12 :没個性化されたレス↓:03/11/01 12:55
>>1
精神疾患の可能性がある人に素人が関わると、関わった人も巻き込まれる可能性があります。
まずプロに任せて、その上でプロの意見に従いなさい。
そのためにはまず医者にいきなさい。

13 :1です。:03/11/03 15:49
分かりました!!
ルール違反してすみません!!
言われたとおり病院に連れてきました
どうもありがとうございます。

14 :没個性化されたレス↓:03/11/03 20:27
>>1
それで、どうなった?

15 :悩める若者です:03/11/03 20:55
済みません。質問です。
最近2ヶ月くらい、集中力が無くて。
研究しててもすぐほかの事に気がいってしまう。

ある、人が気になって其のことばかり考えちゃうんですが。
身近にいるので気にするなといわれても気になってしまう・・・。
でも、一度振られてるんで。
何かすっぱりと気持ちを切り替えられないでしょうか?
助けてください。

16 :没個性化されたレス↓:03/11/03 21:27
>>15
相手を頃せ
この世にいなくなれば煩悩も発生しまい

17 :没個性化されたレス↓:03/11/03 22:00
>>15
心理学板は、個人的な悩みの相談をする板ではありません。
精神疾患に関するご相談は → メンタルヘルス板、各種医療機関へ
人生の悩みを語りたい方は → 人生相談板、各種専門機関へ


18 :没個性化されたレス↓:03/11/04 01:37
>1
ちゃんと自分で削除依頼出してください

19 :バーキラカ:03/11/04 21:03
最近「究極のエニアグラム」というサイトを読んでいます。
ここは他のエニアグラムと違ってカウンセリングをやっていて、数をこなしているうちに
タイプごとにある対象物に意識がいくという発見をしたそうです。性別に関係なく女集団に意識がいく。世界情勢に意識がいく。父に意識がいく。子供にいくなどまだまだあります。
(一人の個人としてではないけどグループとして骨格や声の特徴、目線、食の傾向も書かれているのでつい最近テレビで見た
プロファイリングと似ているのかなあと思った)
自分も職場にいる人を見て書かれていたことと同じ現象が起っているのでちょっと驚いています。
職場の人や親、友人には心理学に興味があると思われたくないので話したことがないけど(僕の周りに興味ある人いないし)
自分以外の感想を聞きたいのでよろしく。(膨大な情報量かも)できればバックナンバーを含めた感想よろ



20 :没個性化されたレス↓:03/11/04 21:07
荒らし依頼はやめてください

21 :これどう:03/11/15 10:38
まあまあかな
http://www.mirai.ne.jp/~ryutou-m/index2.htm





22 :没個性化されたレス↓:03/11/15 23:50
kaunsera-toyaritai

23 :没個性化されたレス↓:03/11/16 00:02
>>22
http://www.h2.dion.ne.jp/~aino1/

24 :没個性化されたレス↓:03/11/16 00:07
>>23
スゲエワラタよ!
貴重な情報をありがとう.

25 :没個性化されたレス↓:03/11/16 19:06
>>22
「希望により、青山先生が開発したSM催眠療法をおこないます。
SMによる精神の拘束〜解放を体験してもらいあなたの
トラウマを吹き飛ばします。」
入会金3000円,1時間1万円だってよ。

26 :没個性化されたレス↓:03/12/29 14:46
>>25
それ、効きそうだ

27 :(-_-)さん:03/12/30 22:44
トラウマの上書きだったりして。

28 :没個性化されたレス↓:04/01/01 14:12
藤沢病院のPSW長見って不倫しているらしいけど
妻子持ちのワーカーは不倫して自己管理できないで
ソーシャルワークできるのでしょうか?

29 :.:04/02/29 13:32
.


30 :没個性化されたレス↓:04/02/29 13:49
>>26

やいとなら、線香と藻草だけでOK。


31 :没個性化されたレス↓:04/05/05 01:08


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)