5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学部出身者って

1 :没個性化されたレス↓:03/10/16 20:46
心理学部出身者ってやっぱ変わり者が多いの?
どういうところに就職してんの?
なんで心理学部に逝こうと思ったの?

2 :没個性化されたレス↓:03/10/16 20:48
>>1
ここのスレだけでなく、
ただただ怠惰なだけの腐れ>>1は見飽きた。

一から十まで教えないと文句たれて、その上でお礼なんて言いやしない
エロ画像クレクレ君と同義だよな

スレタイと>>1の人格が弱いと8割方は廃れスレになるから、
真面目に論じるのやめた方がいいよ


3 :没個性化されたレス↓:03/10/16 20:49
つーか、俺から言わせてもらえば
そんなことをいちいち論じても
無駄だぞ


4 :没個性化されたレス↓:03/10/16 20:53
2はコピペ

5 :没個性化されたレス↓:03/10/16 20:55
>3
何か嫌なことでもあったの?

6 :没個性化されたレス↓:03/10/16 20:55
>>4
無駄だ
いつもいってるだろが

7 :没個性化されたレス↓:03/10/16 20:55
>3
何か嫌なことでもあったの?

8 :没個性化されたレス↓:03/10/16 20:56
ったくよー
いつもおまえらは無駄なことを
やってるんだな

9 :没個性化されたレス↓:03/10/16 21:27
日本の大学に心理学部なるものができたのは
2000年4月の中京大学が最初。
したがって海外の大学出身者を別とすれば,
生え抜きの心理学部出身者はまだ日本に存在しない。

10 :没個性化されたレス↓:03/10/16 22:55
>>9
くだらねーレス

11 :没個性化されたレス↓:03/10/16 23:44
>>10
しかし、正しいものの見方だ。

12 :没個性化されたレス↓:03/10/17 00:01
>>11
表面的に正しくても
本質的に外してるレスは
何の役にも立たない。

13 :没個性化されたレス↓:03/10/17 00:12
>>12
いくらまともなことを考えていても、表現方法を間違えるとこうなる。

14 :没個性化されたレス↓:03/10/17 00:52
心理学部・学科出身者って自分の性格にコンプがあるから
心理学部・学科に行くのかなあ?
このスレ見てて、そう思った

15 :没個性化されたレス↓:03/10/17 00:57
コンブ?わけワカメ。

16 :没個性化されたレス↓:03/10/17 01:02
つまり、無駄だ

17 :ティンティン:03/10/17 01:04
きっと氷の微笑でも見て憧れたんでしょう。

18 :没個性化されたレス↓:03/10/17 01:05
◆呪術・復讐専門・怨念生霊飛ばし◆
----------■呪殺代行■呪屋本舗■----------
恋愛の縺れ・略奪・不倫・裏切り・不誠実・横暴・身勝手・
会社の同僚や上司に不条理な扱い・セクハラ・不当解雇・
金銭貸借トラブル・近隣トラブル・人間関係全般・・・
-------------------------------------------
恋人や夫(妻)を横取りされて破局寸前、相手の離れた心を
取り戻したい。欠点を改めて欲しい等など・・
様々、お悩みの方、呪術の力で祈念代行致します。
◆波動呪術・怨念執行部◆
http://www.999999999.jp/
---------------◆復讐ダイナマイト◆-------------------
●異性に身体や心を玩ばれた●妊娠させられ逃げられた●二股を掛けられた、
●過去のいじめによるトラウマでいまだに苦労している。
●友人だった人間に裏切られた●貸したお金を返済しない●
●リストラした会社に報復したい等、恨み、憎悪というのは、
果たせなければ果たせなかった期間が長いほど、大きくなるものです。
そして、トラウマも大きくなり精神的に支障をきたしていきます。
-----------------------------------
◆◇◆  http://www.blacklist.jp/i
◆完全一任コース◆◇◆10万円◆◇◆
 http://www.blacklist.jp/
----------------------------------

19 :没個性化されたレス↓:03/10/17 11:06
>>9は重要な情報だ。
スレタイから
>>1が心理学を知らないことがわかる。
その上,タメ口の質問。
こんなスレに心理学徒がまともにレスを返すはずがなかろう。

20 :没個性化されたレス↓:03/10/17 11:23
>>1
質問1:多いと言えば多いし,世間並みといえば世間並み。「変わり者」の定義次第だ。
質問2:おまいらの就職先教えれ
    http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1049390963/
質問3:皆なんで心理学やろうと思ったの?
    http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1032989802/

質問は質問箱へ。
質問は1回にひとつが原則。
質問するときはそれなりの言葉遣いをしないと,マジレスが返ってくる確率は低くなる。
以上。

21 :没個性化されたR・人工無能:03/10/17 11:47
心理学の人はコンブを養殖する人だったのか。

奥が深い。

22 :没個性化されたレス↓:03/10/17 15:19
学科ぢゃなくて学部? そんな大学あんの?しらんけど。

しかし、どんな勉強してるんだろ・・ 謎な世界だ。

23 :没個性化されたレス↓:03/10/17 15:37
>>22
質問1:日本で心理学部を要する大学は現在のところ中京大学と立正大学のみ。
    新潟青陵大学には看護福祉心理学部というのがあるが。

質問2:大学で学ぶ心理学
    http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1026386524/

24 :没個性化されたレス↓:03/10/17 15:43
東大にも心理学科ってあんの?


25 :没個性化されたレス↓:03/10/17 15:52
>>24
ホレ。

Department of Psychology/University of Tokyo
http://www.l.u-tokyo.ac.jp/psy/index.html

このほかに文学部には社会心理学,
教育学部には教育心理学,教養学部には認知行動科学の研究室がある。

26 :没個性化されたレス↓:03/10/17 16:23
なんで東大いく頭あんなら
医学部卒業して精神科医にならないのかなと思う。

27 :没個性化されたレス↓:03/10/17 16:25
東大文学部心理学科卒って
どんなとこに就職してんのかな?

28 :没個性化されたレス↓:03/10/17 16:30
>>26
心理学=臨床心理学だとでも思ってるのかね?

*@心理学と精神医学の違いて何?*@
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1057888130/

29 :没個性化されたレス↓:03/10/17 16:35
東大出ても臨床心理士になれないし。

30 :22:03/10/17 17:06
>>23
質問2の方なんですけどね、理学部や工学部で扱う領域とかなり重なってますが、
心理学科のユニークな点、優れている点はなんですか?

心理学では記号着地の問題なんかも扱うんですか?

31 :没個性化されたレス↓:03/10/17 17:15
>>30
>心理学科のユニークな点、優れている点はなんですか?
理学部が身体、工学部が機械というメカニズムに重点を置くのに対して、
心理学はファクター同士のファンクションとそのプロセスに重点を置く。


32 :22:03/10/17 17:22
>>31
それでユニークな結果または成果を手に入れられたのですか?
あるいはその勝算があるのですか?

33 :没個性化されたレス↓:03/10/17 17:28
>>32
例えば、ここの26以降。生理学と心理学がお互いに無いものを補えるという例。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/962/962090396.html

34 :没個性化されたレス↓:03/10/17 17:38
>>33
ざっと見てみましたが答えらしきものを見つけられません。

もっと具体的に質問します。
例えば、AIの研究に関して心理学はどんな独自の貢献が出来ますか?

35 :没個性化されたレス↓:03/10/17 17:46
上のスレ。

>条件づけや学習というのは他の学問にはない心理学独自の枠組みだけど
>(それも生理学だと思ってる人逝ってよし)学習の脳内プロセスがわかってもその人が具体的に
>何をどう学習するかは環境との相互作用みなけりゃわからないでしょ?

↑生物の行動の解明に関する、心理学独自の貢献。

AIはわかんね。

36 :22:03/10/17 18:03
>>35
マーの指摘した3階層のことですか?
私が質問しているのはアプローチの独自性ではなく、その結果得られたものです。
環境との相互作用に相当するようなアルゴリズムは見つけられたのですか?
そもそもそれは記号化可能なんですか?

37 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:07
>>30
「心理学は全体を荒い解像度から取り始め、次第に解像度を上げる」
「理学や工学は、最初から細かい解像度で、次第に範囲を広げる」
と説明している。

例えば記憶モデルなら、
心理学なら短期記憶・長期記憶だのエピソード記憶だのあるが、
確かにこれは人間の記憶機能をよく説明するが、
理学工学に比べれば大雑把な説明であって、人工的に実装はできない。
数学系ならカオスモデルなどがあるし、生物学でも長期増強と記憶の関係が言われる。
これらのモデルは人工的に実装できるが、
どのように人間の記憶と結びついてるかはほとんど説明が付かない。

同じルートを別のスタート地点から踏破しようとしているんだが、
お互い最初の数歩を踏み出したばかりで、有意な接点がない、
というのが現況ではないのかと。

38 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:15
レスコーラ=ワグナー・モデルとか
プロスペクト理論は
AI研究に貢献してないの?

39 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:15
補強しておくと、
AIが人間の記憶を説明しているかどうかの妥当性について、
心理学で得られた見解を満たしていなければ、例えば、
実装したAIが短期記憶とか長期記憶とかマジックナンバーのような性質を示さなければ、
そのAIが人間の記憶の実装に近いとは言えない、とはなる。
逆に言えば、実装がそのような性質を持つかどうかをガイドラインに攻めれば、
人間知能に近いAIモデルを構築する助けになるだろう、とは言える。

あと、心理学の所産は一応、人間工学だの犯罪捜査だのに単独で応用がきく。
理学や工学・生物学など局所的なところから手を着ける学問にはこれはできない。
科学でなく実学でいいというなら、これだけでも存在価値はあるかと。

40 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:31
ヘッブの細胞集成体仮説に始まって,
ローゼンブラットのパーセプトロンだの,
ギブソンのアフォーダンスだの,
ラメルハートのバックプロバケーションだの,
心理学者のアイデアを吸い上げつつAI研究は発展してきたわけだが。
次は心の理論あたりかな?

41 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:38
>あと、心理学の所産は一応、人間工学だの犯罪捜査だのに単独で応用がきく。

これはいいとして,

>理学や工学・生物学など局所的なところから手を着ける学問にはこれはできない。
>科学でなく実学でいいというなら、これだけでも存在価値はあるかと。

これはマズイでしょう。筆が滑ったのか?

42 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:43
>>41
まずいと思うのなら、その理由と代案を述べること。

43 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:48
>>39
知能は生ものって言っているように聞こえます。

犯罪捜査に関しては魔女狩りに近い面もあるような・・・

>>40
記号着地の話をしているのに・・

44 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:58
実学としての心理学なんか、犯罪捜査のほかにも
交通、経営、教育、臨床と、挙げていけばきりがないぞ。

>知能は生ものって言っているように聞こえます

意味不明。

45 :没個性化された人工無能:03/10/17 18:59
つーか,「知能は生もの」という批判に対して明確な反論が出来ていないのが現状だし。
記号着地にしたって,その後にはフレーム問題なんかが手付かずに残ってるし。
アフォーダンス理論なんかは記号着地に対して別ルートでの解答が出せるかもしれないし。

……なんか2年ほど前の京フェスみてぇな展開だな,こりゃ。

46 :没個性化されたレス↓:03/10/17 19:05
>>43
心理学の旗印はあくまで「人間の知能の分析」ですからねえ。
生ものといわれてもしかたのない面はあるかと思います。
統合問題などは哲学的問題ですし、東大工学部の石川さんなどが似た課題をやっておられますが、
ああいう問題は理学でも工学でも生物学でもやがて突き当たる問題なのですが、
心理学が最初に形にしています。そういうのは結構多いですね。
というか、こういうどの学問も目指す「本丸」にはどの学問も切り込めていないと思います。
いつか攻めたいとは思っているけれど、所産は結局それぞれの分野の典型例、ということです。
語弊があるかもしれませんが、心理学が「知能は生もの」なら工学は「知能は木偶の坊」が現状でしょうね。

犯罪捜査をあげましたが、心理学的見解は捜査の補助に用いるのがほとんどです。
判決に影響するということはほとんどない。あえて言えば証言の信憑性。
この範囲内において、「実用上問題ない」程度の範囲に適用している、というのが現状です。

47 :一応37,39,46のみです:03/10/17 19:11
>>41
上の行と下の行、どちらが筆が滑ったかでやや答えが違うかと。
「心理学は実学どまり」と滑らせてしまった?という問いならば、
「心理学の研究方法上、中途過程のスピンオフが科学っぽくないのは仕方がない。でも最終的には科学」
と答えます。
「工学や生物学にはできない」と滑らせてしまった、という問いならば、
「それらのスピンオフは心理学のスピンオフとはかぶらない領域である」
と答えます。

48 :没個性化された人工無能:03/10/17 19:14
>>44
「知能は生もの」ってのはヒューバート・L・ドレイファスって哲学者が言い始めた,
人工知能批判のわりとスタンダードな文句だよ。
ttp://garnet.berkeley.edu/~hdreyfus/←このサイトで,主要な著作が読める。

49 :没個性化されたレス↓:03/10/17 20:04
>>46
>心理学の旗印はあくまで「人間の知能の分析」ですからねえ。

GOFAIへの反省から工学では大きく流れが変りましたが、心理学ではどうですか?


50 :XYZ ◆64XYZ/EQlg :03/10/17 22:56
>>49
ここの人たち全員が人工知能系に詳しいわけでは無いし,
そうぽんぽんわりとマイナーな用語を出さんほうが話が弾むと思うが。
せめて,GOFAIがどんなものかを述べたほうが良い気がしるぞ。

51 :PPP:03/10/18 00:33
人工知能なんてサパーリわからんが面白そーなんで顔を出してみる。
そもそも工学的立場と理学的立場じゃゴールからして違うもんだと理解しているが。

52 :没個性化されたレス↓:03/10/20 07:02
もっとつづけてちょ

53 :没個性化されたレス↓:03/10/20 10:36
記号着地問題てぇのは
表象主義vsコネクショニズムの調停問題と地続きなんだろうか?

54 :没個性化された人工無能:03/10/22 15:54
GOFAI:Good Old Fashional Artificial Intelligence
「古き良き時代の人工知能」ってな意味だな。もちろん皮肉込みでの。
旧来の人工知能研究ってのは,統制された環境の中で試行錯誤を繰り返してきたが,
そんな環境で「優秀な」AIを作ったところで,想定できないイレギュラーだらけの
自然環境では動けんだろうと。
こういう批判では,MITのRodney・A・Brooksなんかが有名。
「思考だけして行動しないシステムより,行動だけして思考しないシステムの方がよほど知的だ」
とか,
「シミュレーションによる行動の発生は,現実を反映していない」
なんて言ってるし。
ttp://www.ai.mit.edu/people/brooks/index.shtml

んで,「GAFAIの反省から云々」ってのは,機能ごとに縦割りにするんじゃなくて
横割にしようって動きなわけで。
ttp://www.unixuser.org/~euske/doc/brooks/

心理屋さんの方面で言うと,構造主義からゲシュタルト心理への流れみたいなもんかな?

ちなみに,A. M. Turingの"COMPUTING MACHINERY AND INTELLIGENCE"って,
イギリスの心理学会誌に発表されたもnだったとは知らんかった。
ttp://www.loebner.net/Prizef/TuringArticle.html(原文)
ttp://www.unixuser.org/~euske/doc/turing-ja/index.html(和訳)

55 :没個性化された人工無能:03/10/22 15:56
うげ。
仕事の合間に書き込むとTYPOするし,sage忘れるし欝。

56 :一応37,39,46のみです:03/10/22 16:22
記号着地できるってのは、できるならできたほうがいいのは確か。
1)記号論理学は完全性(心理学になじみの深い用語で言えば内的妥当性)が非常に高い。
 完全性についての深入りは避けるが、とりあえず記号論理にかなう記述なら内的妥当性について文句は言われない。
2)論理操作がしやすい。数学等で研究がされ尽くしているし、実験抜きにその性質を検討することもできる。
 内的妥当性が高いので操作後の結論を「かもしれない」ではなく「だろう」という強い言い方をすることができる。
3)オートマトン系の機械で実装可能。

だが、記号着地したからといって外的妥当性(科学哲学に馴染み深いい方では予言能力)は保証されない。
たとえばニュートン方程式とアインシュタイン方程式の間に内的妥当性の優劣はないが、外的妥当性は後者のほうが高い。

内的妥当性がないと理論として脆弱だが、
外的妥当性がないと科学たり得ない。
先に記号着地ありきである人工知能理論は、それが知能であるかどうか定かではない。
先に予言能力ありきである心理学は、理論の確かさの保証が薄く解析に弱い。

記号着地を自分なりに整理してみたがどうか。

57 :没個性化されたレス↓:03/10/22 16:33
あ。クッキー残ってた。恥。
Brooksの話については、ヒューリスティックに行こう、ということではないですかね。
先に動かしてみて、動いたら後で解析しよう、という。
対してGOFAIは、厳密でミニマムな定義を構築し、後にそれを実装する、というアイデアですな。
「縦に分割」つまりLayer/Module的な発想は機械屋さんっぽいが。
心理学ではこういう対立はあまりないような。

58 :気付き@幸せ掴む:03/10/22 18:50
人間として生まれて来た以上は、安心と平和と幸福は勿論のこと繁栄や成功を得なければ、何の
価値もないような錯覚に陥り、各々の価値観に基づいて目標を立て進んで行っているようです。
まあ、言ってみれば幸福感の追求ということに行き着くのかもしれない。
肝心な人生の生き甲斐である「幸福とは、一体何であるか」ということを学ぶことも有意義だろう。
今日まで多くの人々は、『幸福な生活を実現する』ことが出来るものは、『学力、知力、体力、金力、
権力』だと、間違った目先の「力」であると考え、これらの獲得を目標にして努力していると言える。
もう少し洞察力を高めてよく考えて見れば、それらは何ら私たちを幸せにする確固たる保障はない。
それらは確かに幸せな生活を保証するだろうと推定される一つの手段であり要素(ファクター)では
ありますが、あくまでも一つの手段であり要素にしか過ぎず、手段と目的を取り間違えないように。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

59 :没個性化されたレス↓:03/10/22 21:02
仏教の受け売りだね。

60 :没個性化されたレス↓:03/10/23 00:11
多くの実験心理学は記号着地を重視、
批判の多い臨床心理学は予言能力重視、

という認識でよろしい?

61 :没個性化されたレス↓:03/10/23 01:08
臨床心理は心理学ではなく、
精神科学だからな

62 :没個性化されたレス↓:03/10/23 08:10
>>60
ぬ?予言能力?
具体例を出していただけると助かります。
なんかその言葉だけではピンとこないので。

63 :没個性化されたレス↓:03/10/23 08:58
>「思考だけして行動しないシステムより,行動だけして思考しないシステムの方がよほど知的だ」
>「シミュレーションによる行動の発生は,現実を反映していない」

これらをうけて、
抽象性の高いモデルの構築よりも目の前のクライエントの援助と治療を目指すところから、
臨床が後者なのかな、と思ったので。

64 :没個性化されたレス↓:03/10/23 12:39
>>60,63
それもまた違うような。

GOFAI:ある系についての全体論的な記号着地は必ず予言能力を持つ;フレーム問題等で難航
GOFAI後:任意の系をとりあえず記号着地;予言能力は二の次、知能系を目指すのは後回し
実験心理:ある系についての局所的だが厳密な予言;記号着地は二の次、全体論は後回し
臨床心理:ある系についての全体論的な理論の構築;予言能力は二の次、記号着地は後回し

厳密でない、という点ではGOFAI後と臨床はいっしょで、
だからこそBrooksは最初馬鹿にされ、臨床は実験屋から科学でないといわれてしまう。
が、前者は中途完成品でも使い道があるのに対し、後者は中途完成品の価値が低い(治療効果の薄い医療ってのもねえ)、
という点が両者の評価を分けてるのではないかと。

65 :没個性化されたレス↓:03/10/23 21:32
なるほど、なるほど

66 :SABA:03/10/24 06:44
臨床心理専攻卒業者です。実際心理を専攻する人は私も含めマニアっぽい人が
結構いたような気がします(^^;
でも心理やっててよかったですよ。
今高齢福祉分野で在宅介護支援センターの相談員をしていますが
ある意味今でも頭のどっかに「冷静な自分」がいて。ギリギリのところで
利用者に対してどんなニーズが必要か話をしながら考えますよ。
んで、変に感情移入しすぎず相談状況もその場で記録しなくても
1時間ぐらいなら話している言葉も記憶できるからかなり実務量多いけど
こなせる気がします。
心理専攻でカウンセラーにならなくても各分野で応用ききやすい分野だと
おもいます。逆に言えば他分野の専門職や一般職でも始めは中途半端と
言えますが、就職した後心理を専攻したことをプラスにするかマイナスに
するかは自分次第だと思います。

67 :没個性化されたレス↓:04/03/12 17:54
通好みの話の展開になっているのに
>>66が腰を折ったなあげ。

68 :没個性化されたレス↓:04/03/16 21:06
私も心理学部出身者です。心理学部心理学科は文学部心理学科より、
説得力がある。中身は同じだけど。SABAさんどこの大学でたの?


69 :没個性化されたレス↓:04/03/17 11:30
>心理学部心理学科は文学部心理学科より、
>説得力がある。

をいをい。なんの説得力だよ。
しろーとさんに経歴説明するときか?

少しでも業界のことを知ってる者なら,
心理学部出身というだけで国立大や名門私大でないことはバレてるが。

70 :没個性化されたレス↓:04/04/23 22:59
>11
シャア発見。

71 :没個性化されたレス↓:04/05/20 12:37
しどうあげ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)