5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ職場は人間関係が悪いのか?

1 :竹原@どうやら二部 ◆QhPegfbSBY :03/10/03 13:49
正社員、バイト、その他雇用形態を問わず人間関係が
悪いのはなぜだろう?今までいろいろなバイトをして
きたがどこへいっても嫌味、イジメまがいの行為の連続
で人間不信になる。最初のうちは仕事ができないから
しょうがないかと思って頑張るのだが仕事とは関係ない
ことや仕事できるようになってからもでも嫌味を言われた
りするのはなぜ?


2 :没個性化されたレス↓:03/10/03 13:51
人間ゆうもんはお猿さんと
同じで力関係なんですわ
他人への攻撃などで、自分の位置を
確認せにゃあかんのですわ

3 :竹原@どうやら二部 ◆QhPegfbSBY :03/10/03 13:55
これまであった主な納得のいかない事例
○某コンビニでレジをしていた時のこと、店長が近づいてきて一言
「君どこの出身?」俺、「地元の人間ですけど・・・」店長、「君、
発音おかしいよ。」

4 :竹原@どうやら二部 ◆QhPegfbSBY :03/10/03 14:00
>>2レスありがとう
事例二
○面倒な仕事をする時間になると自分の回りから人が
いなくなる。結局一人でやる羽目になる。他の人は
おしゃべり

5 :没個性化されたレス↓:03/10/03 15:27
>>1
私たちの職場は和気あいあいとやってますし、人間関係いいですよ。
また、あなたの勤めたところでもあなた以外の人たちの人間関係は
別に悪くなかったんじゃないですか?

スレタイをもっと正確に書き換えましょうよ。

【心理学】なぜ竹原は職場のほかの人たちと良い人間関係を築けないのか?

6 :没個性化されたレス↓:03/10/03 16:13
ストレスなどで人間関係悪いと言うのは実際あるかもしれないが
嫌味を言われたりするのは、言われる方にも何か問題があるでしょう
>>3後のあなたの返答が気になります


7 :没個性化されたレス↓:03/10/03 16:55
>>4
「社会的手抜き」で検索よろしく

8 :没個性化されたレス↓:03/10/03 18:07
 西洋人にとって水は造形の対象であり、噴水のように見える水が対象であるが、「行雲流水」という思想以前の感性を持つ日本人は流れを感じることだけが大切なのであり、水はもはや視覚の対象ではない。
 聴覚によって見えない水を間接的に心で味わうことの出来る「鹿おどし」は鑑賞する最高のしかけと言える。
http://kumanote.jp/i/member/member_top.php?USER_ID=battleroya

9 :没個性化されたレス↓:03/10/03 22:33
俺も職場の人間関係悪いよ
職場でクセのある奴に対応する為、仮面を被って
自己主張しないんだけど
そうすると一般的に、いい人といわれる人と仲が悪くなるんだ
はっきり言って職場の人間は信用していません

10 :竹原@どうやら二部 ◆QhPegfbSBY :03/10/03 23:57
皆さんレスどうもありがとうございます。厳しいことを書かれている
人もいますが・・・俺も最初のころにやたらとイジワルされるのは
@気を引き締める。A負けん気を誘って早く仕事を覚えさせる。
B根性あるか試している。C仕事だから厳しくする。というのが
ホントのとこかなと思っています。実際、仕事を覚えてからは
イジワルされる回数は減りました。減りましたがなくなりません。
これはなぜですか?

11 :竹原@どうやら二部 ◆QhPegfbSBY :03/10/04 00:03
自分としては職場の人の人格に問題があるとしか思えません。
あまり学歴うんぬんというのは好きではないのですが、自分が
今まで働いてきた職場(といってもバイトですが)はすべて
学歴不問の職場なのです。つまり「誰でも入れる職場」なのです。


12 :竹原@どうやら二部 ◆QhPegfbSBY :03/10/04 00:10
だからまともな職場に入れない人々の集まりなのではないかと
思っています。「学歴など関係ない」と思っている方も多いと
思います。たとえ東大卒でも人格に問題がある人はいるでしょう。
中卒でも優れた人格者もいるでしょう。しかし率を比べてみま
しょう。そうすれば、人格者の割合は高学歴者>低学歴者となるのは
明らかではないでしょうか?

13 :没個性化されたレス↓:03/10/04 00:12
やめないか宮台君。

14 :ポール竹原スミス ◆aavs4woHhs :03/10/04 00:15
てんかす以下じゃのぉ

15 :竹原 ◆XwQtvySJwI :03/10/04 00:16
>>1
職場におるやつは敵じゃけー人間関係悪いに決まっとるじゃろーが

16 :没個性化されたレス↓:03/10/04 00:17
http://free1.j-style.ne.jp/fw/sonnabakana/

17 :没個性化されたレス↓:03/10/04 01:15
ちみはまじゅ、職場における力関係を見極めなしゃい
まじゅはそこからでしゅ
しょれから、戦略をたてましぇう


18 :奴隷@ジェダイの騎士<℃0> ◆aHell6Abig :03/10/04 09:32
ココはどこの板?

19 :竹原@どうやら二部 ◆QhPegfbSBY :03/10/04 13:02
>>18心理学

20 :没個性化されたレス↓:03/10/04 13:53
昼休みに一緒にご飯食べて仲良くなれば解決する。
昼休みが重要。

21 :没個性化されたレス↓:03/10/04 13:58
>>17
なるほど、観察ですな
それから、帰納的にある仮説を立てるのですな


22 :没個性化されたレス↓:03/10/04 15:56
学歴うんぬん と人間関係についてだが
学歴の高い人間程 社会的成功を納めてるわけよ
金銭面とか待遇とか また学歴の低い人間程
そういった妬みのようなものが強化され
必要以上に人間関係がギスギスしたものになるんよ

23 :没個性化されたレス↓:03/10/04 16:07
挨拶はするけど正直友達つくろうっておもえませんでした。仕事終わると
すぐ帰っちゃうし、いつのまにか同僚(女)から孤立しちゃって。そういう気持ちって
伝わるのかな?でも---仕事場なんて仕事だけ一緒に頑張ればあとは別によくないですか-と
思うんですけど。私身勝手かな?ちなみに今変な噂流されてやりずらいで-すw(反省)

24 :没個性化されたレス↓:03/10/10 23:39
age

25 :没個性化されたレス↓:03/10/10 23:46
                                      __,.--、
                   __,,,.-t┬.t.┬ー-.、_   _,.- ';~;___ <.!>;. "''ー--='‘〉
     ,.,._,.,,..,、.、.--tーt''''TT~lニl__l_ニ|ニ|ニ|ニlニ!-|=l_;_~!T´_;:゚。;{‘、ー-ー-=ェェェ=-ー=〈   ヽ(´ー`)ノ
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 


26 :没個性化されたレス↓:03/10/19 13:46
1258

27 :没個性化されたレス↓:03/10/19 16:22
高卒のヒガミが原因と思われ

28 :没個性化されたレス↓:03/10/26 04:45
age

29 :没個性化されたレス↓:03/10/26 05:25
大卒のヒガミだってあるわな。

30 :没個性化されたレス↓:03/10/30 13:00
あげ

31 : :03/10/30 13:01
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その7A●●●    http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html
523 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/12/19 16:23 ID:B/gE+ll0
>>520
フジテレビもそうですが、TBSドラマも盗聴ネタが多いです。
被害者によって、より多くネタにされるドラマというのが
あるみたいですね。残念なことです。

今まで盗聴・盗撮ネタを使った番組や出版物を、このスレに具体名で
一覧にするのはどうでしょう・・・
少しは制御できないかな。

38 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 19:17 ID:/Jozo2co
フジのスーパーニュースを見ていたら、盗聴、盗撮をしていた。
とにかくレポーターとか、テレビ局の人間と話しをする時は、
カメラやマイクで隠し撮りをしていることを、常に念頭に置くべし。
マスコミをとにかく用心するに超したことはない。
取材を受けて、物がなくなったというのもよく聞く。


32 :没個性化されたレス↓:03/10/30 22:17
仕事って闘争という側面もあるからなぁ

33 :没個性化されたレス↓:03/10/31 00:26
逆に職場の人間関係をよくするには、どういう点に気をつければよいんだ?

34 :没個性化されたレス↓:03/10/31 00:32
競争が利益を生み出す
徹底的成果主義がよろしい

35 :没個性化されたレス↓:03/10/31 00:34
成果主義が中途半端だと、人間関係が悪くなるのだろうね。

つまり適当にやって口でごまかしている奴を評価してしまったり、
一生懸命やって成果だしてる奴を見抜けなかったり。

36 :没個性化されたレス↓:03/10/31 00:48
>>35
ハロー効果
寛大効果

37 :没個性化されたレス↓:03/10/31 00:49
声がでかい奴が勝つ

38 :没個性化されたレス↓:03/10/31 00:57
それって最低の職場。

39 :偶像崇拝:03/10/31 01:07
みんな金が嫌いだから

40 :没個性化されたレス↓:03/10/31 01:13
職をください。

41 :没個性化されたレス↓:03/10/31 08:46
>>40
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .|  デジドカなんかが華だよ
      \
        ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ...| ̄ ̄ |
   /:::|  ___|       ∧∧    ∧∧
  /::::_|___|_    ( 。_。).  ( 。_。)
  ||:::::::( ゚∀゚ )     /<▽>  /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\   |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- |  |:と),__」   |:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ .|::::::::|    .|::::::::|
\  \__(久)__/_\:::::::|    |:::::::|
.||.i\        、__ノフ \:|    |:::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\   |::::::|
.|| ゙ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ |  し'_つ
.||   ゙|i〜^~^〜^~^〜^~^〜|i~
   ...||             ||

42 :没個性化されたレス↓:03/10/31 21:17
これから、インド人を大漁に仕入れますので、
アホな日本人プログラマーはいりません。

43 :没個性化されたレス↓:03/11/21 21:14
age

44 :裏小泉:03/12/05 15:45
<血液型A型の一般的な欠陥>(もっと思いやり・勇気を!)
●とにかく臆病・神経質で気が小さいだけ(真に他人を思いやる気持ちには欠けている、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))。
●異常に他人に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(偏狭、自己中心、硬直的でデリカシーがない)。
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、内面的・実質的には負けていることが多い)。
●基本的に悲観主義でマイナス思考なため性格が鬱陶しい(根暗・陰気)。
●とにかく否定的でうざく、粗探しだけは名人級(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの欠点を見つけては貶す)。
●社会的強者には平身低頭だが、社会的弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていないときは、より一層))。
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(多数派=正しい と信じて疑わない、了見が狭い差別主義者)。
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)。そのくせ、集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)。
●他人の悪口・陰口を非常に好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がウソツキ(例:本音と建前の激しい使い分け)だから他人のことも容易に信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない)。
●友人関係は、表面的な浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(他人の痛みがわからず、包容力がなく、冷酷だから)。
●頭が硬く融通が利かないため、すぐにストレスを溜め、また短気で、すぐに爆発させる(不合理な馬鹿)。
●後で自分の誤りに気づいた場合でも、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(社会悪の根源、もう腹を切るしかないだろう!)。
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考え(例:「あいつより俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)。

45 :没個性化されたレス↓:04/03/20 15:38
給料欲しい
定時で帰りたい
土日水は休みたい
人付き合いはしたくない
嫌われたくない

46 :没個性化されたレス↓:04/03/20 15:55
バカキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

1 名前:未来人 投稿日:04/03/20 15:40 ID:0o3rsHR1
今、試験的に2029年、2ちゃんねるUNIX板で開発された『タイムアクセス』を使って
2004年3月20日の「2ちゃんねる」に書き込んでいます。

2029年から(´∀` )オマエモナー
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1079763650/

47 :   :04/03/20 16:33
私は生活保護を受けているので、無関係です。

48 :没個性化されたレス↓:04/03/20 23:20
職場に性格のきつい34の女がいる。勧誘すんじゃねーよ。
みんな怖くて何もいえないらしい。。すぐキレるんですよねぇ、、

49 :没個性化されたレス↓:04/03/20 23:21
あ、ちなみにマイナーな宗教です、よう知らんけど真如ねんとかって。。

50 :どーでもいいことだが。:04/03/21 01:30
真如苑はけっしてマイナーな宗教ではないぞ。
芸能人の信者も多いし。

51 :アンドラゴラス:04/03/21 03:00
職場って言うのはどこもひどいようだね。
おれもバイト(日雇いだが)でいきなり、それまで普通に接してた先輩?が
突然俺に向かって罵声を浴びせたりしてきたことはよくあったな。

でも、学校とか、職場以外の社会じゃそういうことは滅多に起こらないと思う。
思うに、職場というのは「突然ぶちきれたり」、「ネチネチ皮肉を言ったり」するのが
当たり前になってるから、「こんなこと言っちゃっていいのかな」っていう、言う前に
必ずかかるはずのブレーキが働かない空間になっていると思う。

52 :小コロ助:04/05/05 21:43
同意。
職場では他人よりもより優位な立場にならないと負け、
っていうのがあるから、イヤーな人間関係になるのでは?

人が自分より優れていたり、楽しているのを許せないのかも。



53 :没個性化されたレス↓:04/05/06 01:22
ファイナルファンタジー最高。
それこそ現実。
ドラクエも最高

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)