5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴキブリはなぜ嫌われるのか?

1 :没個性化されたレス↓:03/10/03 06:54
病気を撒き散らすわけでもなく、実害という面ではほぼ皆無でありながら、
やっぱりゴキブリは嫌われるのはなぜか?
また、なぜあの形状がこれほど恐怖を与えるのか?

※注 AA禁止

2 :オフイスイノウエ:03/10/03 07:48
オフイスイノウエ
コンサルタント・マケーテング・M&A相談・不動産仲介・資金繰り
・企業再生・企業プランニング・企業立直・経営指導・会社立直
・社員教育・IT導入・(税理士・弁護士・不動産の専門者ネット有り)
http://www.ofssuinoue.com/

3 :没個性化されたレス↓:03/10/03 11:51
そもそもあんたはなんで嫌ってんのさ

といっても、返事こなそう

4 :女性カウンセリング:03/10/03 11:57
女性カウンセリング
家庭内暴力・登校拒否・夫婦間問題・トラウマ・
対人関係・会社人間問題・生活苦・男女関係・金銭問題等
女性の生活に関する悩み事を全てカウンセリングのできるホームページをです。
私個人的に悩んだ事をベース相談を受け付けしています。
http://www.ofssuinoue.com/business/nayami.html

5 :3:03/10/03 12:01
↑コレは返事と受け取っていいのか?
でも、どう返したらいいか分からん

6 :暇人:03/10/03 12:26
↓ こっちに似たようなスレいっぱいあるぞ

http://science.2ch.net/life/


7 :3:03/10/03 12:32
>>6
ナニィ!
そんなことがあるわけ・・・・




ホンマや!

8 :jj:03/10/03 13:18
ゴキブリも人間を恐れるのになぜだろ?

9 :3:03/10/03 13:33
前にラジオで聞いたんだけど
どっかの国では釣りのえさにゴキブリを使ってるって言ってたな
パーソナリティの人はイヤだったらしいけど
現地の人はそれを普通に針に付けてたらしい
その人はいやいやゴキブリで一杯に詰まった木箱に手を突っ込んで
針につけたといってた(うろ覚え)

要は、まわりが恐がるから、恐いと思うのかな
その国のように、何も思わなければ、何も思わないのかね

10 :没個性化されたレス↓:03/10/03 23:07
日本のゴキは特にでかい。外人が見るとビックリする。

11 :没個性化されたレス↓:03/10/03 23:48
>>10
君の言う外人というのがどこの国の人だか知らないが,
世界が狭すぎるんじゃないか?

マダガスカルゴキブリ
http://members.at.infoseek.co.jp/dentan/species/roach_spc_mdgl.html

12 :没個性化されたレス↓:03/10/04 00:03
とりあえず過去ログを紹介しておく。

人はなぜゴキブリを不快に思うのか?
http://yasai.2ch.net/psycho/kako/1016/10167/1016781422.html

クモが以上に怖い。
http://yasai.2ch.net/psycho/kako/990/990059668.html

13 :没個性化されたレス↓:03/10/04 00:27
このスレの152-168あたりも参考にしてください。

◆◇◆心理板・スレ立てるまでもない質問箱〜パート3◆
http://yasai.2ch.net/psycho/kako/1011/10113/1011360065.html

14 :没個性化されたレス↓:03/10/04 01:53
足が速いからです。
遅ければカブト虫みたいなもん。

15 :没個性化されたレス↓:03/10/04 01:59
ナメクジはのろまなのになぜ嫌われる?

16 :没個性化されたレス↓:03/10/04 04:08
病気を撒き散らすわけでもなく?、、、、

17 :没個性化されたレス↓:03/10/04 04:19
>15
ナメクジではさすがにパニックにはならないだろ

18 :没個性化されたレス↓:03/10/04 05:23
アメリカで体長20cm位のナメクジいなかったっけ?
何処かの大学のマスコットになってたような?

19 :没個性化されたレス↓:03/10/04 06:03
bad

20 :没個性化されたレス↓:03/10/04 06:15
朝鮮人はなぜ嫌われる?

21 :没個性化されたレス↓:03/10/04 07:02
>病気を撒き散らすわけでもなく、実害という面ではほぼ皆無

そうは言っても、駆除しないわけにはいかないんだなこれが、、
隅っこで大人しくしてるだけならまだしも、
増殖するし、なんでも齧るしな。。

22 :ロボ ◆vaZi6tG8/I :03/10/04 08:17
自分の昔の書き込みを
懐かしく読み返すロボなのでした

23 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :03/10/04 08:26
>>22
笑った。お腹が痛い。

24 :没個性化されたレス↓:03/10/14 03:47
>>11
そりゃジャングルに住むゴキでは?
民家に堂々と立ち入るタイプでは、ジャパニーズゴキブリはでかい部類じゃないの。

25 :没個性化されたレス↓:03/10/14 03:52
ゴキブリが嫌われる理由。それはゴキブリだからだ。

ゴキブリという先入観。
あの色。
黒じゃなく白ならば、汚らしい感じはしないだろう。
そしてあの動き。

20kmは出てるだろw

26 :没個性化されたレス↓:03/10/14 14:47
ゴキブリは汚いと思うけど平気
それよりもミミズとムカデがキモイ
子供の頃は平気で触ってたのに何でかわからん

27 :26:03/10/14 15:08
あっ思い出した
子供の頃、大ミミズにションベンかけたら暴れまくってキモかったんで
それで嫌いになったのかもしれん

28 :没個性化されたレス↓:03/10/14 16:41
家に入ってくるからじゃない?
例えばカブト虫がゴキみたいに家にいて繁殖してたらやだろ〜

29 :Student ◆HuJTtestJI :03/10/14 17:37
またこのネタか.
過去ログのはそれなりに面白かったけどな.

30 :没個性化されたレス↓:03/10/18 21:18
【ゴキブリが発生する事=不衛生】
という図式が出来上がっている文化があるから嫌われている
この図式が成立しない文化圏ではゴキブリが此れほどまで嫌悪されてはいない

物陰を好み、ふとした時に目の前に現れるといった習性が、この概念と合わさり、自らの不正・不摂生
などの「自らの暗部」のイメージを想起させる事もこれほどまでに嫌われる理由であろう

31 :没個性化されたレス↓:03/10/18 22:21
また素人か・・・・・・

32 :没個性化されたレス↓:03/11/02 07:13
―バカの一つ覚えみてーにまたまた言いやがって…

お前ら全員また村の村人かっつーの!!

33 :没個性化されたレス↓:03/11/02 07:24
ゴキブリは実際に不衛生だけど、それ以上に「汚いものだ」「気持ち悪い」
と周囲の人々や環境によって先入観を持たされてきたからだろうね。あと
「放置してると増える」という要素が快適な居住空間を侵されるというのも
あるんだろうよ。



ってここはマジレスするスレじゃないっぽい。食べられないからじゃね?

34 :没個性化されたレス↓:03/11/04 23:11
タイではゴキブリを食べるらしいぞ。
韓国の炒めポンテギも見た目にパキポレそっくり!

35 :コピペ汁:03/11/05 06:02
■■■■■■■ [選挙権使用禁止] ※これ重要■■■■■■■
■                                           ■
■ おまいら、11月9日(日)の衆議院議員選挙、             ■
■ 投票には、行くんじゃねえぞ!(゚Д゚)ゴルァ               ■
■ 素人がでしゃばるな!邪魔なんだよ!              ■
■ プロに任せて家で引きこもって 黙ってみてろ!          ■
■ おとなしく.税金だけ納めてれば、いいんだよ!!          ■
■ あとは プロに、おまいらの税金を 好き勝手使わせてやれ! ■  
■ 700兆円以上もたまり、                         ■
■ 今現在も天文学的金額で増えつづけている国の借金を    ■
■ おまいら国民が返すために一生懸命バイトでもして来い!   ■ 
■ どうせ不在者投票制度の存在も、今回投票所閉会時間が   ■
■ 早まっているところが多いことも知らねえんだろ?        ■
■ 選挙が終わるまで、ゴキブリ退治してろ!               ■
■ こちとら投票率上げてもらっちゃ困るんだよ!!!       ■
■                                        ■ 
■ いいか?わかったか!?わかったらコピペしやがれ!    ■
■ トチ狂っても、投票なんかに行くんじゃねえぞ (゚Д゚).ゴルァ!!  ■
■                                        ■ 
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


36 :没個性化されたレス↓:03/11/06 16:46
>>34
ゴキブリ食べる民族がいても不思議はないけれど,
タイで食べられてるというのはタガメのことじゃないのか?

37 :没個性化されたレス↓:03/11/06 16:55
ゴキブリやヘビその他を嫌うのって、
本能的な、つまり遺伝的なレベルじゃないかな。
最近サルがヘビを嫌がるシーンをTVで見て思ったのだけど。

人間の場合、固有の学習能力で、克服出来るものがあるし、
逆に危険だから拒否、というものも有るし、分かりづらい。

この話題は心理学と生物学をつなぐ分野ではないかと思う。

38 :Student ◆HuJTtestJI :03/11/06 21:02
>>37
生まれたばかりの赤ん坊が蛇を怖がらないのも有名な話

39 :没個性化されたレス↓:03/11/06 21:37
日本にいないはずのパンダを見て、本能的にカワイイって思うのはなぜ?

40 :PPP:03/11/06 21:52
>>39
ベビースキーマに適合すっから。

41 :じゃがいも:03/11/06 21:56
かわいいと思うって国や文化によってちがうけど
なんかかわいく感じる(でこが広いEtc)要素ってあるみたいですね。

42 :PPP:03/11/06 22:14
>>41
だからそれがベビースキーマ

43 :じゃがいも:03/11/06 22:25
勉強になりました ありです

44 :PPP:03/11/06 22:30
ベビースキーマっつーのは
まるっこかったり、目がでかかったり、ひたいが大きかったり、
目と鼻の間が短かったり、頭がでかかったり、手足が短かったり、
動きがぎくしゃくしてたり、ってするやつだ。他にもあるけど。

例えばパンダやピカチュウ、デジコとかな。

45 :じゃがいも:03/11/06 22:37
そうなんだ 用語は知らなかったので 勉強になりました

46 :没個性化されたレス↓:03/11/06 23:10
>>35
この、ひねくれ屋さーん ( ´∀`)=○)Д`)
本当は逝ってほしーんだろー。このスレに合わせて
ゴキの話題までまじえちゃって、芸コマさんでもあるのね。

47 :没個性化されたレス↓:03/11/12 19:21
>>38
これまた実験によると、
大人の猿が蛇に驚く映像を見せると蛇を怖がるようになるが、
同じように映像を細工してパンダとかに大人が驚いてる映像を見せても、パンダを怖がるようにはならない。

48 :没個性化されたレス↓:03/11/12 20:45
ゴマキはなぜ嫌われるのか?

49 :没個性化されたレス↓:03/11/12 22:37
ちくしょうッ!
漏れの部屋の本棚にゴッキー居やがったゼ!
ブッ叩いて頃そうと思ったが、部屋の隅でうまくいかなかった…(鬱
現在、手持ちのゴキブリホイホイ8個(!)を、部屋じゅうの隅や
物陰に緊急配備中。

あーッ!
キライなモノはキライだいッ!

50 :没個性化されたレス↓:03/11/12 22:48
何かしらの不快感を与えるものがゴキブリにはあるのでは?
その不快なものに付いては・・・

51 :没個性化されたレス↓:03/11/12 22:51
>49
対ゴキ用の化学兵器をつかいなされ。
ゴキジェットとか。
最近のものはスゴイ威力ですぞ。

52 :没個性化されたレス↓:03/11/12 23:01
誰か「ごきぶりホイホイ」の韓国語訳を教えて下さい。
(韓国でも売っているそうでつ)

53 :没個性化されたレス↓:03/11/12 23:19
そもそも虫のくせに勝手に人の家に上がり込んで
おまけに住み着いちゃぁいけませんわよ。

54 :没個性化されたレス↓:03/11/13 00:01
むしろ、虫の方が長時間住んでいるので、どっちかっつーと人間が
ゴキブリさん宅にイ早漏してる様なもん。

55 :没個性化された49:03/11/13 11:38

捕まえたぞッ!

どうやら敵は若手のチャバネのようだ。
ごきぶりホイホイの入り口近くで、足を取られて
いる状況だ。
まだ息はあるようだが、しばらくこのまま生暖かく
見守ることにしよう。
ヘタに動かして脱出されても困るし…

56 :没個性化されたレス↓:03/11/14 00:33
もう冬も近いというのに、まだゴキいるの?お宅では。

57 :ばっかむ:03/11/14 14:02
むかーし昔に、人はゴキブリに食われてたから怖いって聞いた事が
あるのですが、ほんと?

あーー歌舞伎町にはゴキブリがいっぱい

58 :没個性化されたレス↓:03/11/14 14:26
なんか いつから ごきぶりが きらわれるようになったかって

しらべると おもしろ そう なきが しまふ

59 :没個性化されたレス↓:03/11/14 14:31
ゴキブリって腹の中に入っても胃酸で溶けずに胃を食い破るんだろ?
卵も胃の中で育つって聞いた・・・

もちろん生でだけど・・・

60 :没個性化されたレス↓:03/11/14 14:39
とりあえず しらべて みた ところ

その1・・・昆虫で一番長い歴史(3億年)が ある 形態は ほぼかわらず

その2・・・1700年代に食器(五器 御器)をかじる→ごきかぶり

      → ごきぶり となる

その3・・・見た目が不快 病原体 細菌 ウィルス など運搬してる

61 :没個性化されたレス↓:03/11/14 14:59
\    /
         \ /
        (●)(●)
       (●)(●)(●)
 \__ (●)(●)(●)(●)__/   カサカサ
     (●)(●)(●(●)(●)
  __(●)(●)(●)(●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●))(●)   \
  __(●)(●)(●)(●)(●)__
 /  (●))(●)(●)(●)(●)    \
  __(●)(●)(●)(●)(●)__
 /   (●)(●)((●))(●)    \
      (●)(●)(●)(●)       カサカサ
       (●))(●)(●)
         (●))(●)
           (●)


62 :没個性化されたレス↓:03/11/14 20:22
>>57
横浜中華街にはジャンボゴキブリがいるでよ。
あれはオーバー10センチはあったぜよ。
やっぱ食い物豊富なところにいるゴキ共は
発育がいいのう…(w

>>59
むかしテレビの「奇人変人」かなんかで
ゴキ食ったヤシがいて、その後そいつ
胃腸がゴキに食いちぎられたのが原因で
死んだとかなんとかいう話聞いたことが
あるが…?

ところでこのスレ、心理学と何の関係が
あるの?

63 :没個性化されたレス↓:03/11/14 20:26
>>62
> ところでこのスレ、心理学と何の関係があるの?

     ●   ●  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〇 ̄ ̄ (●Å●)<  おおありだパンダ
 ■■ ̄■ ■   \_____________


64 :没個性化されたレス↓:03/11/14 22:23
ゴキブリを嫌う人間の心理を・・・ブツブツ

65 :没個性化されたレス↓:03/11/14 22:26
べびすきま と はんたいの あれば しりたいの ですが

それでは ないでしょうかと

66 :没個性化されたレス↓:03/11/15 00:45
>>60
ゴキブリは韓国語のバキボレが語源ではないかと…

67 :没個性化されたレス↓:03/11/17 00:35
進化した一番優秀な生き物とされている人間
しかしゴキブリこそがこの現代を見てもわかるように病みととらえた場合
ゴキブリこそ 古来からの一番シンプルな理想のスタイルだとも言える
嫌うのは邪魔な上記憶から生まれた恐怖 今の生活にもいると支障は出ます
ですが、ゴキブリこそ馬鹿にされがち俺もされるだろうが
理想のスタイルで生きてきたと

68 :没個性化されたレス↓:03/11/18 03:41
小さい頃は、みんなゴキが怖いと言っていたけど平気だった。
しかし、奴が排水溝とかから得体の知れない物を体に付着させて
部屋の中を動き回っているという事実を知ったとたん、
目には見えないけれど、床中が汚れているんだと分かり
ガクガクブルブルしました。
それ以来床に寝そべったことはありません。

今ではゴキブリホイホイを仕掛けています。
でもホイホイはわざと臭いで奴を引き寄せるので
わざわざ引き寄せているのかと思うとそれも鬱。

69 :さとし:03/11/19 05:38
68わかる。ホイホイがさらにゴキをよんでるような気もする。

70 :没個性化されたレス↓:03/12/07 23:14
食えればいいのにな

71 :没個性化されたレス↓:03/12/08 13:26
ゴキブリを食べる天敵は何?

72 :没個性化されたレス↓:03/12/08 19:26
>>71
たぶんいない


73 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/12/08 19:32
クモ、ハチ、ヤモリ、ネズミ・ムカデ・クモ等はゴキブリを捕食する。
でもそれでゴキブリの数が減るわけではない

74 :没個性化されたレス↓:03/12/08 23:11
ゴキは知能が高そうに見えて怖い。
こっちが見ていると、じっととまって長い触角をかわるがわる動かしている。
こっちの考えを読んでいるかのように「やったやるぜ!」と思った瞬間、ゆるせないような猛スピードでダッシュする。
…あの沈黙の、見つめあうような間がいやだ。こわい。やつは何かを考えている。
なんかそれがドーモ自分と同じくらいの知能レベルみたいに思えてならない。

ネズミにいたっては明らかに私より知能が高い。
足にのっかられたときは気絶するかと思った。わたしは所詮トムとジェリーではトム並みなのだ。
だからきっとゴキブリも怖いのだ。

ところでゴキブリって耳の穴に入ってくることがあるって本当ですか。入ると死ぬ程痛いとかって。
中国には眠っているとき虫が耳に入らないようにする耳枕があるとか聞きましたが...。





75 :没個性化されたレス↓:03/12/09 00:15
夏の夜、寝ていたら天井から顔の上にゴキが落ちてきた。
降りる場所ちゃんと考えろよな…ったく!!

76 :没個性化されたレス↓:03/12/09 00:18
>ところでゴキブリって耳の穴に入ってくることがあるって本当ですか。入ると死ぬ程痛いとかって。
>中国には眠っているとき虫が耳に入らないようにする耳枕があるとか聞きましたが...。

耳の穴は知らんが、小学生の頃に読んだ新聞の投稿記事に、
顔に出来たおできがなかなか治らない乳児がいて
母親が夜半にふと明かりをつけたら、
ゴキブリさんがたかって血膿を吸っていたというのがあって、のけぞった。

俺も、夜中に顔になんかたかっていて、明かりをつけたらゴキブリさんだったことがある。
卒倒しそうになったのは言うまでもない。


77 :没個性化されたレス↓:03/12/09 22:10
ゴキブリにはどういう役割があるのだ?
自然界たいしてあまり存在意義がないのなら、
この世から根絶しればいい。

78 :ハァ。:03/12/09 23:07
きっと、みんな一緒に生きてけるよう
模索せねばいかんとですたいよ。

79 :没個性化されたレス↓:03/12/09 23:10
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html


80 :没個性化されたレス↓:03/12/10 02:08
家に入ってこないぶんにはいいけど、暖かい地方のゴキはデカイ!
ヒー

81 :没個性化されたレス↓:03/12/10 14:10
>>77
ごきぶりはもともと カミキリ虫なんかの仲間で、朽ちかけた木に住んでその分解を担っていたらしい。
で、自然が「はやく人間ども朽ちろ」と祈って
民家にゴキを送り込んで来たというわけでございます。

82 :没個性化されたレス↓:03/12/10 17:49
>>81
ゴキブリはバッタの仲間です。

オカ板に(・∀・)カエレ!

83 :没個性化されたレス↓:03/12/10 19:38
>>82
ギャハハこわがってやがる。

84 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/12/11 12:43
朽木に住む種類のゴキブリは本当にいるようだが
野生ゴキブリの生態なんて調べようとしてもなかなか情報がないな

85 :没個性化されたレス↓:03/12/15 00:53
>>66
こんなところにもウリナラ起源を捏造するチョソがいたとは。
別にゴキブリの名前くらい朝鮮起源でもいいけどよー、
ゴキブリまで、「ゴキブリの起源はウリナラニダ!」なんてやってどうしようというのかね。
ま、ゴキブリ以下の存在のチョソにはお似合いかもな。

86 :没個性化されたレス↓:03/12/16 10:36
>>85
パキボレ以下のチョソで悪かったな、パーボー!

87 :没個性化されたレス↓:03/12/16 20:57
ゴキブリ嫌悪は学習です

88 :没個性化されたレス↓:03/12/17 07:57
俺は幼稚園生くらいで初めてゴキブリ見たのだが、
昆虫好きであったので見れたことに感動したし、手づかみもできた。
今は無理だけど。
日本ではじめてゴキブリを見た外人が、カブトムシだと思って大喜びしたって
ハナシも聞いたことがある。

それよりも、祖母宅によく出ていたカマドウマが怖くて仕方がなかったよ。
ばーさんがよくカマドウマは猛毒もってるって言ってたから。
でも、カマドウマに似ているコオロギは大丈夫だったんだよな。

89 :没個性化されたレス↓:03/12/18 01:01
小さい頃は昆虫は平気でさわれるよな。
ハエの羽なんかむしって、ノミみたいに跳ねさせたり。
トンボに緋もつけてとばしたりしたよな。
でも、大人になると昆虫は苦手になる。

90 :没個性化されたレス↓:03/12/18 21:09
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  
/⌒ヽ  / ''''''ヽ  ..::::''''''  ::::ヽ  ageで書けば角が立つ
|  /   | (●),  :::、(●) ..::::;;| 
| |   | 、.. ..,,ノ(、_,:)ヽ、,,,;;;;r'':::::;;|  sageでレスれば深みに堕ちる
| |   |    `-=ニ=- ' .::: :::::::;;| 
| |  l     `ニニ´ ..::'' ...:::::::;;l  良スレ善スレは闇に消え 残るは厨の糞スレのみ
| /    \ _::、__,;;',,;;;;;;;;;;;;;;;/  
| |    ////W\ヽヽヽヽ\    保守仕奉る
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ  
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ 
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////WWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ

91 :没個性化されたレス↓:03/12/18 23:40
思春期に次の問題が起こってきます。男性は声変わりがしたり、
女性は胸やおしりがふくらんできたり、大人の体への変化が起こるんで
す。このときに”どんどん変化していく”、”変身していく”という感
覚が強くなります。
そして、特に女性にとってはこの「変身に失敗しちゃった」という心理
的なストーリーがあります。
たとえばカフカの「変身」という小説がありますが、この小説では主人
公の男性がある朝目がさめると一匹のばかでかい虫に変わっていること
に気づきます。
みなさんも少し想像してみて下さい。ある朝起きたら自分は不気味なで
っかい虫になっていた。想像しただけでも嫌ですよね。
この出来事は私たちのエディプス/エレクトラ・コンプレックスという
私たちの無意識に中にある最大の恐れの一つを象徴的に表しています。

思春期に私たちが異性の目を気にし始め出すと”自己嫌悪”が始まりま
す。皆さんは今、日常的にご自分の服装やスタイル、容姿などをチェッ
クされると思いますが、気になりだすのは思春期からなんですね。
異性の目を気にし始めた時に「鼻が低い」「太りすぎじゃないか」「や
せすぎていないか」「足が短くないか」「目が小さいんじゃないか」「
おっぱいが小さいんじゃないか」etc...など、色々なことが気になりま
す。



92 :没個性化されたレス↓:03/12/18 23:43
すると思春期には「大人になる」ということと、そこから出てくる「自
己嫌悪」がセットになって出てくるんです。
そうすると「大人の自分を表現したい」という欲求と「性的な部分を隠
さなければいけない」ということの葛藤を持ちます。
そして「自分の部屋が欲しい」とも思います。プライベートな空間が欲
しくなります。これも「自分を隠したい」という欲求の表れの一つなん
ですね。
でも「隠さないといけない自分」ってどんな自分なんでしょうか?
少なくとも「すばらしい自分」ではありませんね。「醜い自分」であっ
たり、「愛されない自分」であったり、「受け入れられない自分」であ
ったりします。こういうものが思春期には私たちの自己概念の一部にな
るんです。
先ほど、カフカの変身という小説について少し触れましたが、芋虫、毛
虫、むかでなど足が一杯生えている虫は一般的に「気持ち悪い」と嫌わ
れますが、どうしてそんなふうに思われるのかご存知ですか?
あの種類の虫は私たちの”自己嫌悪”のシンボルなんですが、これは私
たちの性器のシンボルにもなっているんです。
たとえば、多くの方が服を脱ぐときに最後に取るのはパンツです。これ
はそこが一番隠したいところだからです。人によっては違うかもしれま
せんが、私たちは一番隠したいところを最後に残します。
男性の性器も女性の性器もある意味で、自己嫌悪のシンボルになってい
るんです。だから、男性の皆さんは経験的に知っていると思いますし、
女性の皆さんも聞かれたことがあるかもしれませんが男というのは「大
きいのか、小さいのか」とすごく気にするんです。コンプレックスにな
っているわけです。そして思春期の頃に自己嫌悪が出てきますが、セックスの目的の一つは
男性と女性がお互いに一番自分で自分を嫌っている部分、性的な部分を
愛し合うことによって癒して行くということです。
だから、男性でも女性でも、自分が持っていたコンプレックスがパート
ナーができてお付き合いが深まると自然に解消されるということはよく
あることなんです。

93 :没個性化されたレス↓:03/12/18 23:48
そして私たちにとってこの自己嫌悪自体が「大人になることへの恐れ」
なんです。たとえば、私が皆さんに「あなたの実際の年齢に比べて、あ
なたの精神年齢は何歳ですか?」と聞くと、圧倒的に多いのは実際の年
齢よりも若く(低く)見積もる人が圧倒的です。30歳の人が「私の精
神年齢は40歳です」と答える方はほとんどいらっしゃいません。多く
の場合、30歳の人は「23歳かな」とか「25歳かな」とかおっしゃ
います。人によっては「10代」とか「一桁」という方もいらっしゃい
ます。これは、私達が大人になったときにいつまでも少年・少女のよう
な汚れない、純粋な部分にしがみついているところがあるからです。裏
を返せば「大人は汚い、ずるい。汚らわしい」という”観念”があるん
です。

これは私たちが経験上「愛される経験」が子供時代に圧倒的に多かった
のが理由の一つです。だから、私たちにとって「愛される秘訣」という
ものが「少年・少女のままでいること」と潜在的に思っているところが
あるんです。ですから、付き合っていて甘えるときに子供言葉で話した
り、子供のように振舞ってしまうことがあるんです。
洋画にでてくる大人のカップルのように振舞うというよりも、なぜかど
んどん、どんどん退行していくような感じにもなります。

だから男性の中には、社会や友人の前では男らしく、大人として振舞っ
ているのに、彼女や奥さんの前では急に甘えん坊になる人もいます。
こういう人は恥ずかしくて、人前でロマンチックになることができない
んです。

94 :没個性化されたレス↓:03/12/19 02:21
ゴキブリってまじ気持ち悪いじゃん。基本的にゴキブリが、というより虫全般が嫌いな人多いだろ

95 :没個性化されたレス↓:03/12/19 02:27
野外にいるゴキブリってこわくないよね


96 :没個性化されたレス↓:03/12/21 00:03
ゴキブリに遺伝子操作せよ!!!

97 :没個性化されたレス↓:03/12/21 11:36
夏の夜中、トイレに起きて歩いていたら、床で足元がベチャッと何か踏んづけたら
俺の足の裏でゴキが潰れていて、卒倒しそうになった。
人が来たらちゃんと逃げろゴルァ!!!


98 :没個性化されたレス↓:03/12/22 12:59
あげ

99 :没個性化されたレス↓:04/01/31 15:52
マルチだけど役に立つと思うので書いとく。
壁や天井に張り付いているゴキブリを取る方法。
長い棒の先にガムテープくっつけて、つぶさない程度にグシャ!(壁と天井がが汚れるので)

ゴキブリの背中にガムテープがくっつく → 手足はジタバタしてるけど動けない → ウマー。
ただし、その直後ゴキブリは死んだフリするので気をつけよう。

死んだフリしてる間に外に出て庭でツブす。グリグリグリって。


100 :没個性化されたレス↓:04/01/31 16:11
天婦羅にして食べると結構おいしいよ。

101 :没個性化されたレス↓:04/01/31 16:28
ゴキブリが人間を嫌っているかでしょうね。人間を好きだ言っている、動物って
いるのかな。

102 :没個性化されたレス↓:04/04/05 20:29
絶対に意思の疎通ができなそうだから
怖いような気がする。


103 :没個性化されたレス↓:04/04/10 02:00
昔はかなりでかくて、黒い弾丸と呼ばれてたらしいな

104 :没個性化されたレス↓:04/04/10 07:48
ゴキブリが人間を喰う長文を2ちゃんで見てから怖くなった・・

105 :没個性化されたレス↓:04/04/10 09:18
僕は昔 寝ていたらゴキブリに噛まれてた事があったよ
目が覚めて見ると逃げていったよ

106 :没個性化されたレス↓:04/05/12 13:39
ブス嫌いだろ?それと同じさ 醜いから

107 :没個性化されたレス↓:04/05/12 20:17
生活観漂う空間に突如野生の昆虫が出現するシュールさが嫌悪感を与える要因

108 :没個性化されたレス↓:04/05/12 20:24
不潔な場所を好むので、やはり見つけるとところします。
http://amazonjp.ace.mepage.jp/


109 :没個性化されたレス↓:04/05/12 20:34

>>100

ああ、うまいよな。

あのすべらかな動きが優雅すぎて漏れたちを翻弄するのさ…。

110 :没個性化されたレス↓:04/05/12 20:40
むかし部屋の壁にわらじむしがついてたので、

だんごむしかと思って手にとってみたら、

腹にびっしり子わらじむしがついてたね…。全身の体温が一気に下がるおもいがしたよ。


111 :おや:04/05/12 20:51
あのねーやっぱりアノ動きが「嫌われる原因だとおもう
急に止まったり急にダッシュしたり急に飛んだりするでしょ
思わぬ場所から登場したり、死んでると思ったらバリバリ生きてたり
だからものすごおく驚くのね。見てる方は
だから嫌われるんだと思う。ごきかぶり

112 :没個性化されたレス↓:04/05/12 20:59

急に飛んだり、迅速な動きをしたり、小走りで物陰に隠れたり…。

あのさっそうとした動きは忍者を思わせるな…。


113 :没個性化されたレス↓ :04/05/12 21:04
あと何故かこっちに向かって突進してくるしな。
俺を有機物(食いもん)だと思ってるのか?

あとなんか様子をうかがってるしな。結構賢そうだ。カラスもそうだが、
黒いものは賢いのか?



114 :没個性化されたレス↓:04/05/13 17:25
なんというか・・・ゴキってコワイよね。向かってくるスピードが速すぎる・・・

115 :没個性化されたレス↓:04/05/18 19:24
速いように見えて
時速5キロなのである。

116 :没個性化されたレス↓:04/05/20 23:01
チャバネとか外来種も多いんだよなあ・・・
北海道ってゴキブリいないんだっけ?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)