5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

性格が悪いってどういうことなの?

1 :没個性化されたレス↓:03/09/28 15:52
一般的に性格が悪いって
・陰口を言う
・人を信用しない
・すぐ怒る
・他人に批判的
・うそをついたり約束をやぶるのが頻繁
・計算高い
・人の好き嫌いが激しい
等、いろいろあるけど心理学での「性格が悪い」の定義って何?
皆様、教えてください!
ついでに、ブスに性格が悪い人が多いのはなぜなんですか?

2 :没個性化されたレス↓:03/09/28 16:03
>>1
他者共感性が低いこと。
いろいろ不遇な目に遭うから。

3 :没個性化されたレス↓:03/09/28 16:08
なるほど〜。
逆に考えると、共感できるやつは、性格がよいってことかな?

4 :没個性化されたレス↓:03/09/28 16:12
>>1
心理学で「性格の悪い」という定義はありません。

ということで

   糸冬 了

5 :没個性化されたレス↓:03/09/28 16:12
本気にすんなよ。

6 :没個性化されたレス↓:03/09/28 16:13
あ...

>>4は本気にしていいぞ。

7 :1:03/09/28 23:28
定義がない・・・
ということは研究課題としておもしろいんじゃない?

8 :没個性化されたレス↓:03/09/28 23:33
ここ心理学板では
マリリンの性格は、悪いということになってます?

9 :没個性化されたレス↓:03/09/29 00:36
悪いのは性格だけではありませんが

10 :没個性化されたレス↓:03/09/29 03:28
>>1
自分に全て該当します。

11 :没個性化されたレス↓:03/09/29 08:21
>>7=1
あなたが誰かのことを「性格が悪い」と感じるとき,
その人の中に「性格の悪さ」が実在すると考えるのは素朴に過ぎます。
あなたとその人の関係のあり方,
および特定の状況における特定の振舞いを
「性格の悪さ」の反映と見なす共有された解釈システム(=常識)の産物と考えるべきでしょう。

「性格の悪さ」に関して現代の日本人が共有する常識の構造を暴き出すことは
心理学の研究としてそれなりに意義あることだとは思いますが。

12 :没個性化されたレス↓:03/09/29 10:46
性格が悪くても人に好かれたり、逆に性格が良くても人に嫌われるって
事はありうるの?

13 :没個性化されたレス↓:03/09/29 10:49
>>12
その性格を「悪い」と思わない人には好かれるでしょうし
その性格を「良い」と思わない人には嫌われるでしょうね。

すべては相手との関係しだいです。また,その関係は
時間や経験を通じて変化していくものです。

14 :ロボ:03/09/29 12:55
「あいつは性格がよいが私は嫌いだ」
「あいつは性格の悪いやつだが私は好きだ」

ありえないことではないだろう。イレギュラーではあるが

15 :没個性化されたレス↓:03/09/29 13:08
「あいつは性格がよいから私は嫌いだ」
「あいつは性格の悪いやつだが私のことが好きだ」

16 :没個性化されたレス↓:03/09/29 13:14
>>15
それは違うだろ

17 :没個性化されたレス↓:03/09/29 17:47
「あいつは性格がよいから私は嫌いだ」>嫉妬
「あいつは性格の悪いやつだが私のことが好きだ」>見下しor勘違いヤロウ

18 :没個性化されたレス↓:03/09/30 02:41
性格が悪い・・・自分の考えをマジレス
*陰険
*人の気持ちを踏みにじる
*作っている性格
*他者を見下す
*相手によって都合よく変わる
*裏切り行為をする
*自分優先にしか考えない
*悪口が大好き
*人の不幸が好き
*偽善行為が好き

ってとこかな。>>1が言ってるのは「性格が悪い」とは一味違くないか?

19 :没個性化されたレス↓:03/09/30 06:21
>>18
誰だって相手により、あるいは状況によって
そのうちの一つか複数にあてはまるでしょう。

陰険だったことのない人、他者を見下したことの
ない人、自分優先に考えたことのない人なんて
いないでしょ?

そうじゃなくて、他の人と比べてどんな場面でも
どんな相手に対しても陰険である傾向の強い人が
陰険な性格な人でしょ?と素人は言うでしょうが、
実は心理学的にはそういう「傾向」を持った人の
存在は実証されていないのです。

20 :没個性化されたレス↓:03/09/30 09:20

世界の平和を守るため、悪をつらぬくラブミーちゃーみーな敵役
コジロー&ムサシみたいのは2CHの退屈しのぎに必要なキャラ
クターと思うこともあるんだが。
どっか間違ってそう?



21 :暇人:03/09/30 09:28
>>1
生活板の住人

22 :本人:03/09/30 13:48
>>18
まるで誰かを吊るし上げたいような書き方だな(苦笑)

23 :没個性化されたレス↓:03/09/30 14:24
別にそのくらいなら全然一般的な特徴だと思われ

24 :没個性化されたレス↓:03/09/30 14:44
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1043731988/344-348
ハローモーニングでモーニング娘の紺野あさ美が泣いた件についてこれから判明した
・紺野の不細工さ
・紺野のワガママさ、自己中さ
・紺野の周りに迷惑かけても何とも思わない無責任さ
・紺野の食い意地の張った意地汚さ、下品さ
・紺野の頭の悪さ、無能さ
・紺野の仲間のことなんか心配もしない冷酷さ、非情さ
これで紺野のイメージは限りなく悪くなりました

25 :1:03/09/30 23:03
性格の良し悪しは、当事者間の関係性ということかな?
まぁ、その通りかもしれないね。

でも、友達同士で関係性がわるくなくても「こいつ性格わるいなぁ。」と
思うことがある。その性格の悪さは「自分の意見を曲げない」とこです。

これはどうなんだろう。




26 :没個性化されたレス↓:03/09/30 23:18
人間には本音と建前があるから、なかなか悪い性格ってのはわからないと思うよ。

27 :没個性化されたレス↓:03/10/01 06:27
>>25
あなたがその人の「性格の悪さ」を観察し、感想を持っている時点で
すでにあなたとその人との間には関係性があるのよ。

その人にとっては自分の意見を曲げない、というのがあなたも含めた
不特定多数への戦略であるかもしれない。その人もごく少数の「不特定
多数でない人」に対しては率直に自分の意見を改めるかもしれない
(っていうかほぼ確実にそうだろう)。

そういう意味では小泉純一郎とあなたとの間にも関係性はきちんとあって、
あなたがテレビで見ている小泉の性格は、無数の「あなた」との
関係で決まっているともいえる。小泉も誰に対しても「ワンフレーズ」で
しか話さないわけじゃないだろう。

28 :没個性化されたレス↓:03/10/01 06:31
>>26
建前は状況によってコロコロ変わるが、本音は一つだけ、と考えるのも幻想。
本音だって状況や相手との関係性でいくらでも変わる。

好みの美人とはやりたいけどブスとはやりたくない、ってのは、やりたい、
やりたくない、どっちが本音? どちらも本音。
「美人とはやりたい」というのが本音、という言い方をするなら、
最初から本音自体が関係性を含んでいることを認めることになるね。

29 :没個性化されたレス↓:03/10/01 10:19
臨床強化おつかれさまです。

30 :22:03/10/11 04:23
>>23
しかし俺は実際、
陰険で、人の気持ちを踏みにじり、性格を作り、他者を見下し、相手によって都合よく変わり、
裏切り行為をし、自分優先にしか考えず、悪口が大好きで、人の不幸を好み、偽善行為が好き。

>>18に出てきてもらいたいな。

31 :ななし:03/10/11 12:01
人間の本音なんてのも整合性あるとは限らないからね。


32 :没個性化されたレス↓:04/04/23 20:20
しどうあげ

33 :没個性化されたレス↓:04/04/24 23:29
まず人の性格は、その人に内在するものによってのみ決定されるものではないでしょう。

人の性格は、それを判断する人の性格にも関係しているでしょう。
ある人をケチだと判断する場合、
その人が実際にケチなのか、それとも判断する人がその人に過度な期待をしているだけ
なのかは判らないでしょう。

また、性格を判断される人と判断する人の人間関係が問題でしょう。
その人を嫌いな人が判断するのか好きな人が判断するのかで評価はまったく違うでしょう。
そして、その判断のどちらかが正しくてもう一方が間違っているというわけではないでしょう。
両方の中間に正解があるというのでもないでしょう。
人の性格は判断する人によって違うでしょうし、そのどれが正しくどれが間違っているとは
言えないような性格のものでしょう。


34 :没個性化されたレス↓:04/05/02 20:20
性格は、判断される人と判断する人の共同作品という事になるのでしょう。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)