5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学的議論の尽きる場所。

1 :考える名無しさん:04/05/21 23:53
イデア界と現象界。
唯心論と唯物論。
生の哲学と超越論哲学。
多様性の哲学と、同一性の哲学。
結局、哲学って、時代によってその形は変われど、
突き詰めればこの二種類のしかないんじゃないの?
どっちの立場を選ぶのかってだけの話じゃないのか?



2 :考える名無しさん:04/05/21 23:58
観念論は?

3 :考える名無しさん:04/05/21 23:58
というか、別に批判ではないんだけど、
どうして哲板の人たちは類似スレを乱立させたがるの?
どーせ新スレを立てるのだったら、異質発生みたいなモノに
した方が純粋に興味深いと思うんだけど、まぁ、がんばってね

4 :考える名無しさん:04/05/22 00:07
>>2
観念論と一口で言っても、フィヒテ、シェリング、ヘーゲル・の各々で違うが、
ヘーゲルの哲学は、どちらかといえば、超越哲学。
フィヒテ・シェリングはどちらかというと生の哲学。

この「どちらかというと」というのが問題で、哲学諸説って、
結局突き詰めればどちらかの体系に還元できる。

結局は、感情を重視するか、理性を重視するかの、古典的な対立に陥る。
その意味では、古来からまったく発展してないね。
>>3の言うのも一理あって、なぜなら、結局、哲学の問題は、この二元論をいかに扱うかってことだからね。
そこに神を導入して、実利上、あるいは観念上で統一しようとしたりとか・・・。
この多元論と一元論以外の可能性を問うのが、現在の哲学的問題。
不可能かもしれないが。




5 :考える名無しさん:04/05/22 17:36

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1084801400/610

論破された阿呆の症例w
実はスレ主のコテだが、それを隠しての悪あがきw




2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)