5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オスとメスが存在する理由

1 :考える名無しさん:04/05/21 03:20
人間なら男性と女性だが、生物の大半にはオスとメスが存在するじゃないか?
でも中には性別の存在しない生物もいるわけで、その方が種を残すには有利だと思うんだ。
何故、オスとメスが存在するのか?



2 :考える名無しさん:04/05/21 03:41
有性生殖したほうが種の存続には有利だよ。

3 :考える名無しさん:04/05/21 03:56
しょうもないスレつくんなや

4 :考える名無しさん:04/05/21 03:59
せめて、じぇんで50くらいまでいけよ、そうしたら、いきおいつくだろ?
そんなこんじょうもないのに、すれてたてるなw

5 :考える名無しさん:04/05/21 10:45
これって、生物板じゃないの?哲学で考えられることかなあ?

6 :考える名無しさん:04/05/21 12:19
>>5
たぶん、>>1は、なんで漏れにはメスがつかないのかと、婉曲にきいているスレと思藁。

7 :考える名無しさん:04/05/21 12:21
どっから推論すれば良いのかも見当がつきません

8 :考える名無しさん:04/05/21 14:23
まず、どうして性というシステムが登場したか。なぜ、単細胞生物の大半はそれを採用しないままなのか。

9 :◆KdXlBeIA6c :04/05/21 14:42
こんちゃ〜
みかわやです〜

10 :1:04/05/21 15:03
種を多く残すためには、細胞分裂で繁殖するような、
例えば細菌類とか微生物の類の方が有利じゃないか?
体を環境に合わせて変容すれば、その合わせた性質を持つ分身が残せるわけだし。

有性生殖は、確かに優れたものを残すには有利かもしれないが、
その分、長所と短所ともとれるかもしれないが、複雑で諸刃の刃だと思うんだ。

まあ、そんなことを風呂で考えてたら、気になってきてしまってね。
「神がそう創った」とかは、あまりに形而上な考え方なんで否定したいんだが・・・

>>5
哲学的に考えられないか、と思ったんだ。

>>6
ワラ

11 :1:04/05/21 15:10
そもそも、生物が複雑化するのは「進化」なのか?
人間が、複雑化したものを「高等なもの」と思い込んでるだけなんじゃないのか、とかね。

理系には疎いので、頓珍漢なことを言っているのかもしれない。スマン

12 :考える名無しさん:04/05/21 15:29
多様化したほうが、天気とか、温度とか、雨や食べるものが変化しても生き延びる確率が高いんだよね。
みんな同じだったら、それが生き残れない原因がひとつでも環境に生まれると全滅してしまうから。
複雑化したことを進化って言ってるわけじゃなくて、適応して変化したりしなかったり(ここ重要)
全部進化って言ってるんだ。
単細胞生物だって、進化の賜物なんだよ。

13 :考える名無しさん:04/05/21 15:31
結果として、複雑化したものが、食物連鎖のトップにいるから
それにばかり目がいくんだと思う。
でも、複雑化しないとこうして考えたり憶えたりすることも出来ないわけでねえ…

ああ、ここら辺が糸口かな?

14 :1:04/05/21 15:37
>>12
なるほど。
進化に関しては、俺が無知だったようだ。
確かに、環境に適応して変容したものを「進化」と言うね。

15 :1:04/05/21 15:48
>>13
極論になっちゃうかもしれないけど、
生きる上で、考えたり憶えたりすることって必要なの?

人間的な社会生活とか、動物の縄張り意識とかをする上では、
確かに考えたり憶えたりすることは重要なのは明白だけど、
それは考えたり憶えたりすることが出来るからこその、先験的なものではないのかな?

16 :1:04/05/21 15:49
と、駄目だ。
自分から話を脱線させてるし・・・onz

17 :考える名無しさん:04/05/21 16:07
人間がオスに「オス」、メスに「メス」という名前をつけたから
オス、メスが存在するのであって、
人間がそのようなことをしなかったらオス、メスなんて存在しなかったはず、
とかいってみる。

18 :1:04/05/21 16:18
>>17
確かに正解といえば正解なんですが・・・

「何故、生物はより複雑な有性生殖を行なうようになったのか」ということでしょうかね。
言葉って難しい。

19 :考える名無しさん:04/05/21 16:28
単体では繁殖できずしかし男女は無い。
そんなシステムの生命が男女システムで繁殖する生命に駆逐されたのだと仮定するならば
「男的役割と女的役割のバランスが種の存続にとって重要」だと言うことではないだろうか。

20 :1:04/05/21 16:41
>>19
仮定の話ではあるけど、何か惹かれるものがあるね。
一体、それは何のバランスで、男的役割と女的役割って何だろう。

21 :考える名無しさん:04/05/21 17:13
>>20
■ 男的役割と女的役割

男女の2種類が存在することでそれぞれの種類の特性をそう呼んだ。
具体的な役割の差には言及しないが
「性別が思想等に先天的な影響を及ぼす」
事を前提とした上で
その綱引きが種にとってプラスに作用していると言う説。

■ 何のバランスか

「性別に起因した先天的思想の傾向」同士の綱引きに於いて
その社会にとってプラスに作用する比率。

性別がまったく思想や役割に影響を及ぼさない種には
すくなくとも性別に起因する先天的な綱引きは存在しない。

22 :1:04/05/21 22:49
>>21
ふむ。

男的役割と女的役割のことなんだけど、
性別によって先天的な影響を及ぼしてるとして、
「プラスに作用してる」というのはちょっと疑問が残るかも。
二つ、別の先天的な思想やら特性が違うものが存在したら、
その力関係(?)は綱引き状態となるのは必然的に思えるし、
そのプラス作用というのも、形而上な話で、強引なこじ付けのような感じがする・・・
「今という時が存在するのは、全てがプラスに働いたから」みたいな、そんな感じ。

「ただ、その作用によって、今現在、人間をはじめとした今の有性生物が存在している」というのは事実かもしれない。
言葉足らずなんで、巧く伝わってるか甚だ疑問ですがorz

23 :1:04/05/21 22:51
>>22
>「ただ、その作用によって、今現在、人間をはじめとした今の有性生物が存在している」というのは事実かもしれない。



ただ、
「その作用によって、今現在、人間をはじめとした今の有性生物が存在している」
ということは事実なのかもしれない。

ですorz

24 :考える名無しさん:04/05/22 00:07
♂より多くの子孫を残そうとする
♀より良い子孫を残そうとする

25 :考える名無しさん:04/05/22 00:20
何むつかしい事言ってんだよw

きもちいいから

ハァハァできるから にきまってんじゃんw





いや、オスメス(男女)いるからハァハァしちゃうのか?

26 :考える名無しさん:04/05/22 00:37
別の遺伝子を作るために必要だったんじゃないの?
同一遺伝子からは同一遺伝子しかできない。
別遺伝子と別遺伝子をあわせることで新たなる遺伝子が生み出される。
それが個性となり、世の中の変化に絶えれるようになる。

27 :考える名無しさん:04/05/22 00:44
諸行無常

28 :考える名無しさん:04/05/22 00:53

去年「性は3つ以上じゃなく、なぜ男と女の2つなのか」というスレがあったな。
あれは面白かった。

29 :考える名無しさん:04/05/22 01:04
3つだとどのような体系になるのかな?

30 :考える名無しさん:04/05/22 02:14
そういえばそんなのがあったな。
多数の性があったほうが進化しやすいだとか
子どもが生みにくいだとかいってたきがするが。
でも確かに3つ4つ性があってもいいとは思う。

31 :考える名無しさん:04/05/22 02:35
セックスに快感を見出す必然性はどこから来るのでしょうか?

32 :考える名無しさん:04/05/22 02:48
快感を見出す必然性などない。
見出さなくても快感を覚えればそれでいいし、
快感が味わえなければそれはそれでいい。
はっきりいってどうでもいい。

しかしセックスしたいという欲望の存在、
もしくはセックスに関する好奇心の存在。
これには必然性がある。
セックスがなければ人間は繁殖できない。
人間がいなくなればセックスはなくなる。
人間がいる ということと セックス…  は同値でなければならないのだ。

33 :考える名無しさん:04/05/22 03:28
男性の場合、肉体的な快感に限定したら

放尿の快感≒射精の快感

で、特に先進国においては、必ずしも繁殖を望むわけでは無いから
セックスレスな男性が増えるのだろうか。

34 :考える名無しさん:04/05/22 03:47
男はやりたいわな
女は痛いからいやだよな

35 :考える名無しさん:04/05/22 07:01
マンコをハサミでねバッチンするん
陣痛で気づかない人もいるけど
あたしは超いたかったよ
でも2人目はバッチン前に麻酔してくれたわ
痛みとしては、手の平おもいっきりひろげて
親指と人差し指の間の水かきみたいなとこ
工作ハサミで切られる感じ

36 :1:04/05/22 21:50
>>35
(;´Д`)

>>26
>>30
つまり、性の存在が遺伝子に幅をもたせ、生存しやすさを高める、と。
それは確かにそうかも。

37 :考える名無しさん:04/05/22 23:47
>36
でも、遺伝子に幅を持たせるためなら、二つの性に分かれる必要はあるのかなあ。
オス同士、メス同士だとやり取りが出来ないわけだから、組み合わせに限界をわざわざ持たせてる気がするんだよ。
二つの個体があれば、必ずやり取りして結果の子孫を残せるって訳じゃなくしちゃうわけだから。

38 :考える名無しさん:04/05/23 00:16
>>37
カタツムリでもやってなさい

39 :考える名無しさん:04/05/23 00:49
性はコンピュータの0と1見たいなもんかなあ。
なるべく少数の要素で高度なシステムを作るための要請だと思う。
要素を3つにすると複雑すぎてかえってシステムが作りずらくなるんだと思う。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)