5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に理解する

1 :考える名無しさん:04/05/18 10:57
本当に理解するってことの難しさを最近実感しました。
本や人から得たことなんかは
知識や理論として理解してわかったつもりになってても
全然わかってないんだってことに気づきました。
自分自身体感し実感するまで絶対わかんないんだって、
しかし自分で実感し今度こそ本当に気づいたつもりになっても
それも全然わかってないのかもしれない
こんなくだらないことをダラダラ考えてる最近です。
ねらーの方の考えが聞けたら幸いです



2 :考える名無しさん:04/05/18 11:03
>1
思索を行なう上で、この上なく誠実な態度だと思う。

哲学を学ぶほど、哲学からは遠ざかる
BY 永井均

3 :1 ◆gIu3Dgzdis :04/05/18 11:04
僕も本を読んで分かったような分からなかったような気になった
クチです。

4 :2 ◆ij7fgOScI6 :04/05/18 11:10
確かに、書物との格闘は疲れるな。
大層想像力を使うから。
書いてあることの妥当性を、自分の場合に当てはめて確かめるような作業。
でも「分からん」で終わっちゃうのは寂しいな。
書いた作家は、確かに何かを感じてその様に書いたに違いないのだから。

5 :1です:04/05/18 11:18
わかんないんじゃなくてわかったつもりだったんです。
だけどこないだ一人でぼーと考えてたとき
自分の力で一つ答えを出せたんです。
そのだした答えは今まで知っていた内容だったんです。
ありきたりの答えだったんで
だけど自分の力でそこまで到達してはじめてやっとわかった気がしたんです

6 :2 ◆ij7fgOScI6 :04/05/18 11:28
驚きをもってやって来た」ってやつか。我そういうの年に一回位しか来ないw


7 :2 ◆ij7fgOScI6 :04/05/18 11:29
俺って書こうとしたら「我」に・・
自然に「我」に

8 :考える名無しさん:04/05/18 11:29
三太郎の日記や善の研究みたいな人間だな1よ

9 :2 ◆ij7fgOScI6 :04/05/18 11:30
一が正しいことを言っているということだけは分かる。
いや、分かった気になっている俺w

10 :1です:04/05/18 11:38
>>9
wありがと
でも私は正しくなんかないです。まちがってもないと思うけど。
ただ私がなんとなく考えたことが存在しているだけで
正悪なんかにわけることはできないと思います。

11 :考える名無しさん:04/05/18 20:23
あげ

12 :考える名無しさん:04/05/18 20:31
唄を忘れたカナリヤはお山の裏に捨てましょか、いえいえそれはなりません

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)