5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【力への意思】ゼノサーガの哲学【善悪の彼岸】

1 :考える名無しさん:04/05/16 13:29
 サブタイトルに、
ニーチェの著作として出回っている書物のタイトルを用いるなど、
哲学に興味を持つ者にアピールしようとしていることが推察される
TVゲーム『ゼノサーガ』。
 その物語は忘れても、哲学《的》要素は、印象に残ることもある。
 虚無の浜辺における、軍人の、ヒロインに対するつぶやきは、
遥かパルメニデスの断片をそのイデアとするものであろうか。
 その前作、『ゼノギアス』のエピローグにおける
優しい虚無主義者と主人公の対話は、
真剣に生きようとする者が誰でもが抱えるジレンマを示してはいないか。
「お前たちが羨ましいよ……。」
 しかし残念なことに、
そのゲームは相当に暇な方でなければ味わいにくい。
 そこで、ここでゲーム内の哲学《的》台詞と、
それに対する解釈を、
ゲームをやってない方にもわかるように示して欲しい。
したがって、物語の内容に関わる解釈は、最小限にして欲しい。
参考文献『ゼノギアス・メモリアルアルバム』(デジキューブ)

2 :考える名無しさん:04/05/16 13:37
ゲームの話題は他でやってよ。あくまでもゲームなんだから
それに糞スレばっかなんだからさぁ・・・

3 :考える名無しさん:04/05/16 17:05
おれはゼノギアスしかやったことないけど
あれはたしかフロイトだったっけ。

4 :1:04/05/16 18:51
 厭世的な神秘主義者と主人公との対話1
  〜『ゼノサーガ』エピローグより〜

厭世君:全てが始まったあの刻。全てが一つだったあの場所へと還るのだ。

主人公:あの場所?

厭世君:宇宙の始まり以前、高次元の波動の場において、全ては一つだった。
    そこから波動がこぼれ落ちることによってこの四次元宇宙が造られたのだ。
    そこから生まれたヒトもヒトの魂も、こぼれ落ちた波動の残りかすなのだ。
    だから……

主人公:そこへ還ると言うのか? それがお前の望んでいたことなのか?

【コメント:ここで厭世君が主張していることは、
 波動の場とか四次元宇宙とか「科学的」な表現を用いているが、
 本質的には、万物を絶対者からの流出とみる神秘主義と言ってよいと思われる。
 だが、こぼれ落ちた宇宙に対する価値判断は、彼の厭世主義に基づいているものであって、
 神秘主義から導出できるものではないことに注意しよう。
 また、絶対者を、「あの刻、あの場所」と言う、
 結局、「四次元宇宙」内部的表現を用いて指示していることに
 (瑣末なことだが)けちをつけておこう(苦笑)。】

5 :考える名無しさん:04/05/16 18:54
まんまビックバンじゃんw
哲学じゃなくて科学です

6 :考える名無しさん:04/05/16 19:04
ゼノギアスのラスボスはウロボロスだったっけ。永劫回帰ってやつかな。
でも、ただの“哲学エッセンス”であって哲学的ではない気もする。

7 :考える名無しさん:04/05/16 19:15
>>3
なにがどうフロイト?

8 :考える名無しさん:04/05/16 19:16
>>7
自我とか超自我とか言ってなかったっけ?
うろおぼえだけど。。

9 :1:04/05/16 19:26
 厭世的な神秘主義者と主人公との対話2
  〜『ゼノサーガ』エピローグより〜

厭世君:主人公……。何故そうまで頑なに神との合一を拒む。
    くだらん現世に何の未練がある?
    他人を傷つけ、自分を傷つけ、
    互いを削りあいながら短い生を全うして土に還ることに何の意味がある?
    ここには全てがある。愛に思い悩むこともない。ここには神の愛が満ちている。

主人公:俺は、お前ほど人に対して絶望してはいない! 人にはいつか解り合える時が来る!
    俺はそう信じている!

厭世君:何故そう言いきれる? ヒトとヒトとは、決して分かり合うことはない。
    お前は彼女を愛していると言った。だがそれは本当に解り合っていると言えるのか?
    所詮ヒトは、お互いにとって都合のいいように距離を置き、
    仮初のそれを、相互理解、精神の合一、真実の愛と偽っているにすぎない。
    ヒトは自らをあざむく事によってしか、他人と交わることができないのだよ。
    そう創られているのだから……

【コメント:本当の愛と偽の愛とを、または、本当の理解と偽の理解とを区別するものは何か、
 そもそも、そんなことは出来るのか、という問いである。
 このような問いは、《根源的解釈》とか、《他人の<顔>》とかいう術語に関わる問いであろうか。】

10 :1:04/05/16 22:37
 >>4 >>9 訂正です。ごめんなさい。
 『ゼノサーガ』 → 『ゼノギアス』

 厭世的な神秘主義者と主人公との対話3
  〜『ゼノギアス』エピローグより〜

主人公:だからといって、たった一人のエゴが、全ての人の運命を決めていいはずがない!
    人には自分の運命を自分で決める権利がある! 自由な意志があるんだ!

厭世君:その意志すらも、事前にとり決められたものであったとしたらどうする?
    創られた始原生物であるヒトに自由意志などというものはない……。
    ただ「そのように」「そうなるように」不完全な状態のまま、生かされているだけなのだ……。
    それ故に、なまじ意志などというものがあるが故に、
    ヒトは悲しみと喪失を経験しなければならない。

    《誰かが何かを得るということは別の誰かが何かを失うことなのだ……
     限られた「モノ」と「想い」は共有することはかなわない……》

    だから私は、全てを最初の時点に戻そうと結論した。
    波動という、それ以外何もない、一つの存在であったあの刻に……。
    これは私<ヒト>のエゴではない。波動<神>の意志なのだ……。

【コメント:厭世君が主張するには、ヒトには、自由意志はないが、
      悲しみと喪失を経験する意志はある、らしい。
       むしろこう言ってみたらどうだろうか。
      人が自由であろうが自由でなかろうがそんなことはどうでもいい。
      《 》内の主張が成り立たないような世界にするにはどうすればいいか。
      そう問うたとき、厭世君のような結論に至らざるを得ない。
      その結論は、厭世君のエゴというよりは、
      苦痛を味わっている方への共感から主張されているのではないか。】

11 :考える名無しさん:04/05/16 22:43
1よ、もういいんだ。君はよく頑張った

12 :考える名無しさん:04/05/16 22:48
1って、高1君でしょ?
ばかだよねぇ、きみ。

13 :考える名無しさん:04/05/16 22:50
スレタイ見て噴出しちゃったよ

14 :考える名無しさん:04/05/16 22:51
高1、高1うるせえよ

15 :考える名無しさん:04/05/16 23:04
図星のようですw

16 :考える名無しさん:04/05/16 23:15
あんた、人を見る目がないよ、、


17 :考える名無しさん:04/05/16 23:25
高校中退だボケ

18 :考える名無しさん:04/05/16 23:32
そうですか

19 :考える名無しさん:04/05/17 08:09
板違い

家ゲーRPG
http://game5.2ch.net/gamerpg/

================== 終 了 ==================

20 :考える名無しさん:04/05/19 02:13
これって3部作なんでしょ?

第3部は「曙光」か「悲劇の誕生」なんだろうな。
私は「曙光」だと思うな。

関係ないけど「ぜのぎあす」って主人公=A=B=C・・・・・って感じで滅茶苦茶だったな。

21 :1:04/05/19 23:50
 >>2 ゲームの話題は他でやってよ。あくまでもゲームなんだから

 確かに、既に哲学に親しんだ者には、
>>4 >>9-10 で示したようなやりとりは、
厳密さを欠いた、単なる思い付きを述べたものにしか見えないかもしれない。
(だからこそ、哲学《的》と言うに止めたのである。)

 ところで、哲学の本を読む小中学生は、それほど多くないと思われるが、
TVゲームをやる小中学生は、かなりいる、と思われる。

 そのような小中学生が、TVゲームにたびたび現れる、上で示したような雰囲気の台詞に、
「驚き(タウマゼイン)」を覚えることは多々あるのではないか、と推測される。
(かく語る私もそうであった。)

 そういうわけで、
上の対話に心を打たれるような小中学生(というよりは過去の自分を念頭に置いて)が
興味を抱きそうな文献を掲げておく。

《根源的解釈》について。
 野矢茂樹『哲学・航海日誌』春秋社 ¥2,625(税込)
《他人の<顔>》について。
 岩田靖夫『神なき時代の神』岩波書店 ¥2,310(税込)

 小中学生の小遣いで、上のようなやや高価な本を手元に置くのは難しいかもしれない。
比較的安価なものを下に示す。
 野矢茂樹『哲学の謎』講談社現代新書 ¥714(税込)
 岩田靖夫『ヨーロッパ思想入門』岩波ジュニア新書 ¥819(税込)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)