5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洗脳は悪いことなのか?

1 :考える名無しさん:04/05/14 20:07
どうなの?

2 :考える名無しさん:04/05/14 20:09
      |::::/ ◎\: |    さあ、どうかな?
      |:: /三 | 三|:|   
      |:: | ト‐=‐ァ' |:| 
     /:: | ` `二´' |:\ 
    /::::|___/:::\


3 :考える名無しさん:04/05/14 20:11
何が

4 :考える名無しさん:04/05/14 20:16
>1さんはエロ本に洗脳されすぎて変態的な悪さをしてしまいますよね









5 :考える名無しさん:04/05/14 20:19
何が

6 :考える名無しさん:04/05/14 20:24
文句あるなら直接的に言え

7 :考える名無しさん:04/05/14 20:24
染め替える事を洗脳と呼ぶならば
それによってその社会との関係がギクシャクする事は想像に難くない。
そのギクシャクを悪と呼ぶならばそう呼ぶものにとって洗脳は悪足りうるだろうねぇ。

8 :考える名無しさん:04/05/14 20:48
小泉教以外に染まることは悪

9 :おや:04/05/14 20:50
生まれて死ぬまで、全ての人間が洗脳されてるやん

10 :考える名無しさん:04/05/14 21:19

頑固な思想は漬け置き洗いが効果的

11 :考える名無しさん:04/05/16 21:49
>>9
そうだよね。

12 :考える名無しさん:04/05/17 08:18
板違い

心と宗教
http://etc.2ch.net/psy/
メンタルヘルス
http://etc.2ch.net/utu/

13 :考える名無しさん:04/05/22 11:14
>>9
それで結局、洗脳は悪いことなの?そうでないといいたいの?

14 :考える名無しさん:04/05/22 11:23
>>13

>>9さんは>>7さんに対するレスと思われ。
>>7さんの説は、洗脳をある社会内の一部の集団によるものという前提に立っているが、>>9さんは、それをもっと広くとりたいのでは?

人間社会における「教育」全般、「ふれあい」全般、「人間関係」全般が、そもそも洗脳である、ということですか?>>9さん

15 :考える名無しさん:04/05/22 11:39
人間の自然的な未来を奪うんだから、悪いことでしょ。

16 :考える名無しさん:04/05/22 11:46
>>1洗脳という言葉の意味を統一しておいてください。言葉の定義が各自ばらばらでは
訳が分からなくなります。

17 :考える名無しさん:04/05/22 11:55
教育は洗脳ですよ。
本能のままに動いたら不都合が社会に生じるから
洗脳してどうにかしてるんでしょ?

18 :考える名無しさん:04/05/22 12:10
共同体に背くことは悪いことなんでしょ。

19 :考える名無しさん:04/05/22 12:18
無駄な罪悪感の元だと思う

20 :考える名無しさん:04/05/22 12:22
教育制度は拉致ですよ。
本能のままに動いたら不都合が社会に生じるから
拉致してどうにかしてるんでしょ?


21 :考える名無しさん:04/05/22 12:38
>>17-20
これ誰か翻訳してくれ

22 :のなめ:04/05/22 12:45
ここで重要だと思うこと
「洗脳」の反意語って何なんでしょう?

23 :のなめ:04/05/22 12:59
もし、「洗脳」が「(人為的に)影響を与えること全て」と言えるならば
「洗脳でないもの」は「自然以外からの影響との隔離」を意味する
これは「洗脳論」ではなく、ちょっと前に流行した自然論の問題に落ち着くだけと思われる


24 :考える名無しさん:04/05/22 13:14
洗脳のテクそのものは、あまりにも広すぎて、
身体を塩水ポッドに浮かべて24時間狭義を聞かせ続けるような、
あまりにも特殊なものを除けば一般的過ぎて良くも悪くもないような。

情報を伝達する他人の意思にエゴが入るかどうか?というところで
魂のといったらおこがましいけど、そういう深いレベルの
善悪の境目が決まるような気がするなぁ>>1

だってさ、自分の心情をある方向性で半強制的に書かせて、
それを周囲に公表して、内容をみなに周知させることでも、
いわゆる洗脳は生じるんだぜ? 周囲がその公表を肯定的に認知してあげれば、
なおのこと効果は増す。中国共産党が米軍の兵士にやった洗脳方法は、
手法としてはそういう非常に単純なものだったはずだよ。

正確なことはいえないし、ハッキリとは謳われてはいないが、
もしかすると、占領軍が児玉誉士夫に巣鴨プリズンで反省録を書かせ、
それを世間に書籍というスタイルで公表させたのも
もしかするとそういう意図があったんじゃないのか? とも思うなぁ。。。

25 :考える名無しさん:04/05/22 13:16
×身体を塩水ポッドに浮かべて24時間狭義を聞かせ続けるような、
○身体を塩水ポッドに浮かべて24時間、教義を聞かせ続けるような、

26 :考える名無しさん:04/05/23 00:37
洗脳ってのは、対象者に正常な判断能力を失わせる状況で、
ある情報を、無批判的に受け入れさせる様な状態じゃないのかなあ?
・・・俺の解釈ではね。
そういう意味では、教育と洗脳は違うと思うんだよ。

27 :くろしろ@社会学白痴断見教教祖 ◆oP1E0fjvmE :04/05/23 00:59
だれかNLPに詳しい奴はいないか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)