5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えてくれ】永遠って何だ?【頼む】

1 ::04/05/03 00:37
お前らが考える永遠の意味を教えてくれ

2 :考える名無しさん:04/05/03 00:43
それは「2」だ。

3 :考える名無しさん:04/05/03 00:46
>1さんは永遠に愚かなわけではありませんよね





4 :考える名無しさん:04/05/03 00:49
>>3
ホネさんではありませんよね

5 :考える名無しさん:04/05/03 00:50
「教えてくれ」と人に頼んでおいて、「お前ら」呼ばわりするとは
態度がでかすぎる。まずをもって「教えてくれ」そのものが正しくないな。
「あなた方の考える永遠の意味を教えて下さいませんか?」と普通に
尋ねていれば教えてやらんでもないものを・・・

                          残念!


6 :考える名無しさん:04/05/03 00:51
あなた方の考える永遠の意味を教えて下さいませんか?

7 ::04/05/03 00:54
>>5
お前が考える永遠の意味を書き込め

8 :考える名無しさん:04/05/03 00:58
>>6
チャーミングな方だな。でも一度曲がった私のヘソは永遠にもとにもどらない。

9 :考える名無しさん:04/05/03 01:00
>>6
貝の蓋は永遠に閉じた。

10 :考える名無しさん:04/05/03 01:02
>>7
永遠に断る。

11 :考える名無しさん:04/05/03 01:02

                      /\___/ヽ
                   /''''''   '''''':::::::\
   そうかな?          |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
                  |   `-=ニ=- ' .:::::::|
                     \  `ニニ´  .:::::/
                       /`ー‐--‐‐―´\

12 :名無し仔猫@3周年 ◆.EDMOUBKE2 :04/05/03 02:20
永遠とは、永遠に自分から逃れられないこと、かな?

13 :考える名無しさん:04/05/03 02:24
>>12
処刑ライダーさん?

14 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/05/03 02:30
何?w

15 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/05/03 02:38
人生がこんなに面倒なもんだったなんて、ガキの頃は
思いもよらなかったよ(笑 ただ、何となく皆と同じ
ような生き方していりゃやり過ごせるんだって思って
た。

16 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/05/03 02:43
な、朝日。昔、そんな話、したよなw

17 :考える名無しさん:04/05/03 07:13
永遠について考えるのなら、とりあえずアウグスティヌスを読むことから始めたらどうかな。

18 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/05/03 11:54


そうかな?
                      /\___/ヽ
                   /''''''   '''''':::::::\
                  |(●),(●)、(●)、.::|
                  |   `-=ニ=- ' .::::::::|
                     \  `ニニ´  .:::::/
                       /`ー‐--‐‐―´\









19 :考える名無しさん:04/05/03 11:59

勝利宣言ビガロ様、またまた発狂!
ひとめでそれとわかる、特徴的な狂態が拝めます。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1076159154/857-




20 :突然失礼:04/05/03 12:15
死んだ人の「意思」や「意志」が残された人に連続して「継承」された場合、
その「意思」や「意志」は「永遠」といえるのだろうか?
本人のものだけがすべてなのか、別の人が関わっても「永遠」といえるのか?



21 :考える名無しさん:04/05/03 12:48
別の人が関わっていなければ永遠とみなしていいのかな?
連続を永遠とみなしているのかな。
質問の意味がよく分からないから答えにくいね。

22 :突然失礼:04/05/03 13:19
>>21
この場合は物理的時間の連続性ということにしたいね。
未来に向かって「意志」や「意思」が何代にもわたって「引き継がれていく」
というとき、その「脈」(つながったパイプのようなもの)が
途切れることなく続けば「永遠」なのか、「脈」があってもなくても、
たとえば本人が残した「遺書」の内容のようなものがずっと後世に残れば
それだけが「永遠」なのか、ということなんだよね。


23 :考える名無しさん:04/05/03 13:38
>>22
当人にとっては、それを意思し、意志した主体が失われたら、つまり死んだら
永遠ではないし、社会の側から言えば連続してる。
「意志」や「意思」の連続性ならこんな感じじゃないかな。

24 :突然失礼:04/05/03 13:44
>>23
ということは「肉体」(物質)がすべて、ということなのかな?
「唯物主義」の立場をとる人はそのように考えるかもしれないね。
「意識、心」も「肉体」(物質)の一部であるとか。

25 :23:04/05/03 13:52
>24

物質がすべてとは思わないけど、少なくとも死体は意識を持たないからね。


26 :突然失礼:04/05/03 14:23
何かのショックで一時意識がなくなってまた意識が戻ったとき、前とは
違ったことを言ったとすると、その人の「意思」や「意志」は
生きていても「永遠」ではないということになるんだろうか。

27 :23:04/05/03 14:39
>26
どんな問題だろうと主観的には、当人がどう感じるかがすべてだ、と言うほかないでしょう。
当人が過去の自分と現在の自分の同一性を失ってるなら、断絶してるし
永遠じゃない。


28 :突然失礼:04/05/03 14:51
>>27
ということは、同じ肉体であってもショック前と後では「別人」ということに
なるのかな。「前の人」は死んでしまった、でも肉体は同じ。
強硬な唯物主義の人は肉体も「別物」とするのかなぁ。

29 :23:04/05/03 15:12
突然失礼さん、色んなとこに出没してるね。
現実には社会が別人とは認めないし、本人も過去の自分を自分として
受け入れるしかなくなるんだろうけど。
強硬な唯物主義の人は俺にはわからない。


30 :23:04/05/03 15:17
>>28
沈んでる中にも面白いスレがあるよ。
途中で申し訳ないけど、俺落ちるね。

31 :突然失礼:04/05/03 15:17
>>29
あひゃひゃ、んっこれは失礼。では落ちます。工事中のマンホールの
穴に落ちたりして。藁〜っ。

32 :考える名無しさん:04/05/03 16:06
@ ← a円 なんちって

33 :考える名無しさん:04/05/03 16:15
永遠は、始まりを持たない。終わりを持たない。
また「今」すら存在しない。
つまり永遠は存在しない。

34 :tinpoMax:04/05/03 16:18
>>1
永遠は永遠だろぅ
アホか

35 :考える名無しさん:04/05/03 16:19
永遠とただの連続性を、取り違わないように。

36 :考える名無しさん:04/05/03 16:22
>>33
「つまり」の使い方おかしいな。

37 :考える名無しさん:04/05/03 16:24
そうかな。

38 :36:04/05/03 16:26
「つまり」の前が永遠の否定になってない気がする。

39 :考える名無しさん:04/05/03 16:28
今の定義があいまいなのだろう。今は存在するのかどうか。

40 :36:04/05/03 16:33
時間が実在かどうかは分からないけど、「今」はそのつど、点やある程度の幅のある時間として
概念として存在させないと仕方ないんじゃないかな。

41 :36:04/05/03 16:37
33の文は始まりや終わりを持たない時間を主張し、
「今」を人間の認識に過ぎないと言っているようにも
とれるんじゃないかな。

42 :考える名無しさん:04/05/03 16:41
今を少しでも幅を持った概念だと考えると、別段10年前や、10年後を
「いま」と称してもかまわないことになる。

43 :36:04/05/03 16:47
「いま」は人間の時間の切り取り方に過ぎないから、たとえば日常では
ある程度の範囲で合意が出来てるし、議論する場合はそのつど定義すればいい。
その必要があるなら、過去未来10年を今とするという前提を議論の土台にする
のもありだろう。

44 :考える名無しさん:04/05/03 19:04
永遠とは言葉だよ

45 :考える名無しさん:04/05/03 23:35
永遠なんて存在しないと思われ

46 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/05/03 23:44
永遠が存在しないなら、貴様たちも存在しないのと同じだ。

47 :考える名無しさん:04/05/04 00:45
永遠とは、終わりが無いこと。

48 :考える名無しさん:04/05/04 01:30
無限と無限大はどう違う?

49 :偽鯖:04/05/04 04:24
人、人の意志、それを伝える物、その他諸々を含めこれらは全て物質であり、いつかは朽ち果て意味の無い物と化す。

つまりこれらに永遠は有り得ない。

では何が永遠か?
物質そのものは絶対に消えない。
無からは何も生まれない。

有と無は絶対に崩れない。これこそが永遠なのだ。

50 :考える名無しさん:04/05/04 09:19
永遠とわ 何か   (しゃれですよ)

51 :考える名無しさん:04/05/04 12:14
永遠とは認識できるものなのだ。
俺はしたことないけど。

52 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/05/04 22:38
それは、違う。永遠が君を通じて、この時の河を見つめているのだ、

・・・とかナントカ

53 :考える名無しさん:04/05/07 22:32
永遠が存在しないのではなく

『存在すること』が永遠なのだ

間違いない!

54 :考える名無しさん:04/05/11 20:48
永遠とは・・・などと考える前に、命短し、恋せよ!男子!



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)