5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きる意味を教えてください【第三の人生】

1 :考える名無しさん:04/04/28 03:03
自分は別に大金をほしいと思いません。
グルメではないので美味しい物を食べる事にも魅力を感じません。
ファッションにも興味がありません。
自分に真剣に惚れてくれる女性でもいればその人の為に生きようと思うのでしょうが、もてないのでいません。
更には夢や志もありません。
また、死ぬという事に何故か昔から恐怖を感じません。

死ぬ時にともなう痛みや苦しみが少し嫌なのと、
親が自殺に反対しているという二つの理由だけで
今も生きているのですが、それだけの為に生きるのは正直辛いです。

生きる意味というか希望のようなものが見つかれば良いのですが、
いくら考えても答えがみつかりません。

誰か私に生きる意味を教えて下さい。
それが無理なら、皆さん自身が何の為に生きているのかを教えて下さい。

前スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1077693869/

2 :考える名無しさん:04/04/28 03:04
>>1

「人間失格」という本を書いてみては?その先に答えがあるかも・・

3 :考える名無しさん:04/04/28 06:46
>>1
考えて見つかるものじゃない
むしろ、考えないことだ
哲学なんてのは現実には何の役にも立ちはしない
現実逃避のツールだからな
自分は高尚な人間なんだと勘違いしてるヤシが向かうもの
生きる意味なんてないと思っておけ
好きな事をやればいい
明日死ぬかもしれなからな

4 :考える名無しさん:04/04/28 06:48
>1さんは意味のない人生を送ってはいませんよね





5 :考える名無しさん:04/04/28 17:35
 

6 :考える名無しさん:04/04/29 00:22
 

7 :考える名無しさん:04/04/29 01:42
>>2
「書いてみては?」というのがいいな
確かに書くことは精神の安定にいい
できれば、ノートかなんかに手書きで

8 :考える名無しさん:04/04/29 02:02
一日一回、美しい景色、風景を見る事が
出来れば、それだけで生きてる意味があるらしいよ!


9 :本物の馬鹿:04/04/29 02:08
>>8
それはわかるような気がする。
きっとそういうことなんだよねぇ。

10 :考える名無しさん:04/04/29 02:12
生きるのに意味などいらないと思うけど。

11 :考える名無しさん:04/04/29 03:16
よく生きるには意味が必要不可欠

12 :考える名無しさん:04/04/29 03:27
あなたが、社会、家族、友達、、に必要だから。
誰からも必要でなければ、意味はないね。
でも、一人ぐらい居るでしょ、死んだら悲しむ人
ただね、死にたいと悩むのは怠け病(うつ病なら病院に行く事)
なぜかって、「自分に真剣に惚れてくれる女性でもいれば
その人の為に生きようと思う」ってすばらしいじゃないですか
目的があるなら行動するしかない。失敗してもなやまず行動
(悩んでる暇がない程忙しくする)いつかイイ彼女見つかるって


13 :本物の馬鹿:04/04/29 04:11
>>12
はぁ( ´_ゝ`)

14 :考える名無しさん:04/04/29 04:20
人は生かされているだけだ
そこに意味などない
只自分で納得できる答えを作る事でみんな生きている

15 : :04/04/29 05:43
哲学やれば生きる意味がみつかります。

16 :考える名無しさん:04/04/29 06:10
他の生物を喰らって生きていることを自覚せよ

17 :考える名無しさん:04/04/29 06:25
牛丼くいたい。


18 :考える名無しさん:04/04/29 14:12
>>1さん
あなたには諦めと希望が足りません。というか、どちらともが同等にあって消しあっているといったほうがいいかもしれません。
ようするに中途半端だから無気力なのです。
多分、今あなたは無意識に生きています。それ自体はわるいことではありませんが、今のあなたにはその生き方はまだ早すぎます。ですから、まずは「自分」と「それ以外」を意識することに徹してください。(結構苦しいよ)
そうしているうちにあなたの求めるものがだんだんとわかってくるはずです。このプロセスを抜いて達観したつもりでいては駄目ですよ。


19 :考える名無しさん:04/04/29 14:15
漠然とした全部→自分対それ以外→幸福な全部 ということです。

20 :考える名無しさん:04/04/29 14:28
うつ病は薬で治るらしいよ。

21 :考える名無しさん:04/04/29 18:47
意味自体人間の人生における仮定

22 :考える名乗るほどでもない者:04/04/29 20:00
>>1はまだ来てるのかな?
来てる事を祈ってちとマジレス

去年までの俺と同じ感じでちと親近感勝手に沸かせて書かせてもらってる
金も、SEXも、食うこともどうでもいい
>>1に書いてあるのとまったく同じような感じだ・・・俺も・・・
生きる意味なんて無いよ。っていうか生きてるだけ無駄って言うかマイナス
PC使えば電気食うし、飯食えば結局それだけ浪費するし、一挙手一投足全てが無駄
意味も価値も結果も全てあなたが見出せなければ無駄
生きていてさえ自分の周りの少数にしか認知されず、そして死んで悲しむのはもっと少ない
そして死んだことによる不都合はきっと君の両親にのみ訪れる。
君が生きていようが死んでいようがあなたの行動範囲を超えた人間には一切無意味で関心の無いことなのだよ。
そしていずれ君の両親ですら君という存在が有ったことを忘れる。絶対に
人間にとって重要なことは如何に子孫を残すかということで、欲はそこから付随して起こるだけ。

で・・・そこまで考えて(キキキと似てるが違います)なぜ生きてるか・・・
暇つぶしで生きてる。どうせ死んでも存在が消えるだけ
飽きたMMOをしがらみだけでやってるようなもん
死んだ先は見えてるけど、いき続けた先はまだ見えないじゃん
日々暇つぶしを見つけて遊んでるよ。
「こうやったら金儲かるんじゃないかな?」「こういう物の捉え方はどうだろう?」
つまらないゲームですけどまだまだ遊べますよ?

駄文、乱文、長レス失礼

23 :こっくり:04/04/29 21:19
学校に行ったり、働いたりに対して苦しみは感じないのでしょうか?

24 :三浦 ◆Dshu0PxSp6 :04/04/29 21:27
まったく情けない奴ら。
生きることに理由はいらないし、生きる目的などなんもありゃせん。
アメリカのアフリカ系の若者の夢は25歳まで生きていたいことだそうだ。
事実、アフリカ系の男4人に1人は、成人する前に殺されるからな。

まったくそれに比べて、てめーらフニャチンどもはなんなんだよ、まったく。
贅沢の悩みぶちまけやがって、氏ねよマジで。
どうせ毎日メシ食って糞してんだろ。
馬鹿じゃねーのマジで。

25 :三浦 ◆Dshu0PxSp6 :04/04/29 21:28
つーか、いいかげんこのクソスレ削除しろよボケ。
こんなクソスレいらねーんだよ。
ったく、イラつくなあ。
これ以上このスレ継続させんじゃねーぞ。

26 :こっくり:04/04/29 21:35
生きる意味以前にですね、学校の勉強や会社の仕事に苦痛を感じないで
生きていく、ということが最大の才能なのです。
でも、こういう人は意外に少ないと思うのです。
三浦さんは違うのかな。

27 :考える名無しさん:04/04/29 21:39
くるしゅうない。苦しい部分は何とか工面

28 :考える名無しさん:04/04/29 21:41
うまい クロワッサン を食べれば悩まないよ。
外は、パリッバリッ で中はふんわりとしていて、
ひとくち食べると バターの香りと旨みが口の中いっぱいに
ひろがって、ああ、しあわせ

29 :三浦 ◆Dshu0PxSp6 :04/04/29 21:46
>>26
このスレに居ついている馬鹿たちはゾンビなんです。
つまり感情がないんですよ。
おいしいものを食べても感動しないし、
映画を見て感動することもない。
いつも感情が一定なんです。
嬉しいという感情もなければ苦しいとか悔しいという感情も皆無なんです。
これではもう死んでいるのと一緒。
生きている意味はないんです。


30 :こっくり:04/04/29 21:47
>>27>>28
そうですね。普通は自分の楽しみで、何とか埋め合わせをする。
人生の意味を求める、とか死の恐怖というとき現実に対する恐怖から
の逃げ、である場合は多い。

死の恐怖というのは、一つの迂回路です。傍から見ていて腹が立つこと
もあるでしょうが、生に回帰する為なのでしょうね。

31 :考える名無しさん:04/04/29 21:55
このスレ題からして、高校生の悩みかな
社会に出て、家庭を持てばこんなことを考える暇はないよ

32 :三浦 ◆Dshu0PxSp6 :04/04/29 21:58
親元で何不自由なく暮らしている馬鹿どもの悩みだろ。

33 :こっくり:04/04/29 22:27
高校生とか、親元とかきめつけるのはどうかな。
生きている実感がないのは高校生、とひきこもりということ
でいいのか?と考えるとそうでもないのでは?
社会に出て家族が出来ればそれでOKというわけではない。



34 :考える名無しさん:04/04/29 22:29
こんなことを考える時間があるって、億万長者かな

35 :三浦 ◆Dshu0PxSp6 :04/04/29 22:37
>>33
貧乏人は一々人生の目的とかそんな抽象的な問題など考える暇もない。
馬鹿どもには一回、全財産を剥奪し、貧乏を味わってみれば、
くだらない寝言は言っていられなくなる。
これはショック療法だけど馬鹿にはそれが一番聞く。
すぐに目が覚めると思うよ。

36 :こっくり:04/04/29 22:38
ですから、億万長者とか、高校生とかいうカテゴリーで説明できても
しょうがないと思うのです。


37 :こっくり:04/04/29 23:04
しょうがないでしょう。金があるのだから。俺はないけどね(笑)
金がある上での生きる意味を考えるということになるのかも。

38 :考える名無しさん:04/04/30 12:36
「夢」を失った人間は最終的にこうなるわけだ。
現実と妥協することばかり覚えて、
気が付いたら生きながら死んでいた。

39 :考える名乗るほどでもない者:04/04/30 17:41
こういう物の捉え方は貧富の差は関係ないよ。
必死に仕事しててもだらだら休日過ごしてもね

仕事してても「なんで俺こんな事してるんだろう・・・」
家族の面見ても「なんでこいつ等と一緒に居るんだろう・・・」

自覚してるけど考え方がもう終わっちゃってるんだよね。
病気っていうか世間一般で言う変人・狂人の類なんだよ。
まぁ芥川龍之介みたく何か一つでも才があればそれは天才なんだろうけどさ
こういう人間の世間に認められる才能を持ってる人間を天才、持たない者を狂人というんじゃないかな?

なぜ芥川かって?私の感染経路だからです。

40 :考える名無しさん:04/04/30 23:07
いつまでもあると思うな
いつかなくなると思ったら、けっこう名残惜しいものだよ

それ自体の幸福なんてない。自ら幸福を思うから幸福になるのだ。

41 :考える名無しさん:04/04/30 23:10
幸福など幻
その定義すらない

42 :考える名無しさん:04/04/30 23:12
定義するのは自分だ

43 :考える名無しさん:04/04/30 23:13
それは妄想の粋に属するな

44 :考える名無しさん:04/04/30 23:19
何故ピカソの絵が素晴しいかって?
誰かがあれを素晴しいものだと定義したからさ

45 :考える名無しさん:04/04/30 23:21
では戦争は人類の発展に必要不可欠だ
と言う定義も成立することになりますよ

46 :考える名無しさん:04/05/01 00:09
成立しません
それは定義とは違います

47 :考える名無しさん:04/05/01 00:11
じゃあ>>44もだな

48 :考える名無しさん:04/05/01 00:20
皆喰う為に働いて、生きる為に喰ってます。生きる為に生きてる。生に執着を感じないなら哲学より心寮内科か精神科を訪ねた方がいい。

49 :考える名無しさん:04/05/01 00:25
アホだな
ここでいう定義は価値の定義のことだぞ

50 :考える名無しさん:04/05/01 00:27
>>48
欲求を解消するために生きていることに何の意味があるのか
生きるために生きているというより
死ぬために生きているだけではありませんか

51 :考える名無しさん:04/05/01 00:28
>>49
戦争に価値がないとでも仰るのですか

52 :考える名無しさん:04/05/01 00:34
まだわかんないのか
ここでいう価値は、方法としての価値のことじゃない
公理のことであって、定理のことじゃない

53 :考える名無しさん:04/05/01 00:45
>>50
生きるとは死に向かっているということ。
ただ生きてるだけでもそれは尊い事。

54 :考える名無しさん:04/05/01 00:53
>>52
それはあまりにも主観的ですね
あなたの言う定理は公理ではないのですか

55 :考える名無しさん:04/05/01 00:56
>>53
ただ生きることにに価値はないですよね
あなたの言う尊さは憲法で保護されているからでは

56 :考える名無しさん:04/05/01 01:05
「発展は良」という前提がなくなれば、戦争の価値もなくなるのだから
戦争が必要不可欠だというのは定理なんだよ

57 :考える名無しさん:04/05/01 01:08
僕達は幸せになるため この旅路を行く
だってさ
人生の目的は幸せになることだってさ

58 :じゆん ◆TF1Yv9KI62 :04/05/01 01:11
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |( ),   、( )、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  <そうかな
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\



59 :考える名無しさん:04/05/01 01:14
>>56
>「発展は良」という前提がなくなれば
勝手になくすのは良く無いよ
それこそが主観的だと

60 :考える名無しさん:04/05/01 01:14
>>55
生産性のない人間には生きる価値がないと?

61 :考える名無しさん:04/05/01 01:22
「発展は良」という前提こそ主観的だし
発展なんて望まないで、今も昔と変わらない生活をしている人たちだっているぞ
ほんとアホだな

62 :考える名無しさん:04/05/01 01:22
>>60
生産性の有無に関係なく
人間には価値は無く
生きる意味もありません

63 :考える名無しさん:04/05/01 01:25
生きていれば幸せを感じることが出来る
そこに生きる意味があるのだよ

64 :考える名無しさん:04/05/01 01:26
>>61
>発展なんて望まないで、今も昔と変わらない生活をしている人たちだっているぞ
これが良なんでしょうか?
それでは発展を望む人は愚なんでしょうか?

自分が理解できないものを「アホ」という言葉で表すことは
哲学の筋道から外れてますよね


65 :考える名無しさん:04/05/01 02:16
価値観について、「何でそう思うの?」と訊かれ
「Aだからさ」と答える
「じゃあ何でAなの?」と訊かれ
「Bだからさ」と答える
「じゃあ何でBなの?」
と延々と訊ねられていくと最後には
「そうだと信じているから」としか言いようのないことに突き当たる
それこそが自分自身で定義した価値なのである

オレがいつ「発展を望む人は愚かだ」なんて言った?
「発展は良」という前提は主観的だと言っただけだし

「戦争は人類の発展に必要不可欠だと言う定義も成立する」だって?
じゃあ「オレがクシャミをしなければ世界は救われない」という定義も成立するってことか
「発展は良」という価値を主観的に定義したに止まらず、
そのための手段まで主観的に定義した誰かさんは話の趣旨を掴めない阿呆

66 :考える名無しさん:04/05/01 02:24
そもそも発展も何かのための手段だろ
基礎となる価値観以外は主観的に定義すべきじゃないね

67 :考える名無しさん:04/05/01 02:50
>>65は真性の電波みたいですね
自己擁護の理論すら自分で破壊するとは


68 :考える名無しさん:04/05/01 02:56
>>45>>44を比喩するために出しただけだと思われ
>>45を否定することは>>44を否定することになる罠


69 :じゆん ◆frWQnIVNrg :04/05/01 02:56
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |( ),   、( )、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  <そうかな
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\


70 :考える名無しさん:04/05/01 03:22

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |( ),   、( )、.::::|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  <そうかな
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\


71 :考える名無しさん:04/05/01 03:27
>>44>>45の2つの定義の違いがわからないとは…

72 :考える名無しさん:04/05/01 03:39
>>44
素晴しいものだと定義した?
ピカソ?   お前ピカソ、バカにしとんのか、お?
絵の玄人なんていうものは、絵描きに対してロクなアドバイスをしない。
人は誰しも絵画を理解しようとする。それなら、なぜ小鳥の歌を理解しようとしないのだろうか。
あらゆる創造活動はまずなによりも破壊活動である
芸術とは私たちに真実を悟らせてくれる嘘である
芸術は悲しみと苦しみから生まれる
子供はみんな芸術家だ。問題は、大人になってからも、どうやって芸術家でいるかである
芸術に進歩はない。単に変貌するだけだ
絵画とは私にとって破壊の集積である
優れた芸術家は模倣するが、偉大な芸術家は盗む
芸術はデタラメと偶然によって生まれる



73 :考える名無しさん:04/05/01 05:27
「人」と「動物」の違いとは、何か・・・? わかりますか?
それは『天国へ行きたい』と願う事だよ
人はそう思う・・・犬やオームにその概念はない

「天国」だよ、人は「天国」に行くために、その人生を過ごすべきなのだ
それが人間のスバらしさなんだ

74 :考える名無しさん:04/05/01 06:26

そうかな?
                      /\___/ヽ
                   /''''''   '''''':::::::\
                  |   ,(●)、   、.::|
                   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::::|
                  |   `-=ニ=- ' .::::::::|
                     \  `ニニ´  .:::::/
                       /`ー‐--‐‐―´\



75 :考える名無しさん:04/05/01 08:39
出たよ自称アーティスト タチワリー

76 :考える名無しさん:04/05/01 13:01
戦争は発展のために不可欠だって?
手段に価値を付随させると、いつしか手段が目的と化すよ

本来、生産は需要を埋める手段だった…
いつの間にか生産が目的となっていた…
需要は生産を埋める手段となった

77 :考える名無しさん:04/05/01 13:05
今の目的は生産ではなく交換だと思う。
自分の需要を埋める目的で、交換をすることはかわっていない。
ただ、現在の自分の需要じゃなくて未来のじぶんの需要の事が多いだけだ

78 :考える名無しさん:04/05/01 13:07
何のために生きてるか…?元々、意味なんてないと思う。今生きてるモノだっていずれ死ぬ。
死んでしまったらそのモノが生きていた形跡なんて残らないし
所詮どんな生き物だって原子の集まりにすぎないくだらない物質…
けど、そんな物質の集まりにも思考や感情がある
だから生きることのできるその短い時間の中で、どれだけ人生を楽しむことができるか挑戦することを
楽しむのが人間の本質なのでは…
まあ意味なんて無くても生きたければ生きる。それでいいじゃん(?д?) 

79 :考える名無しさん:04/05/01 13:12
意味がみいだせなくても生きているのは、「もったいない」からなのでは?
死んでしまったら今のように行為することはできないようにおもいます。
そのときなにかを思うことがあるのかないのかもわからないけど、
今現在の自分が、そのことにもったいなさを感じるから

80 :考える名無しさん:04/05/01 13:14
親に心配をかけないために生きるのだよ。

81 :本物の馬鹿:04/05/01 13:15
なんだってーーーー!?

82 :考える名無しさん:04/05/01 13:17
何故公共事業をやるかって?
需要を増やすためさ
何故需要をを増やすかって?
生産を保つためさ

83 :考える名無しさん:04/05/01 13:21
目的は主観的に決めるものさ
目的に客観性を求めるのはナンセンス
自分で勝手に決めなさい

84 :考える名無しさん:04/05/01 13:23
だから。需要ってのは、対価として交換でけるものがある需要なんだよ。
公共事業は、集めた税金をバラ撒く手段で、それを需要と称しているだけ。
言葉の意味がスリ替えられているのに議論できるわけありませんよ

85 :本物の馬鹿:04/05/01 13:28
ともだちっていいね
ぼくもともだちにやさしくしたい
そしてともだちを大切にしたい。

人のために何かをしてあげようと思うんじゃなくって、
生きていること自体がみんなの励ましになっていると気づいた。
これからも生き続けていきたい。

86 :考える名無しさん:04/05/01 13:34
>>1
まず彼女がいない事が問題の元だろう。

87 :考える名無しさん:04/05/01 13:40
彼女が居なくても産みの親はいますよ。

88 :考える名無しさん:04/05/01 13:42
いつしか手段が本来の目的を離れ一人歩きを始める
そして、それ自体が目的と化す

労働の目的は需要を埋めることだった…
いつしか労働が目的と化し、労働のために需要が必要となった

89 :考える名無しさん:04/05/01 13:45
私は需要がなければ労働しませんが。

90 :考える名無しさん:04/05/01 13:49
>88
自分の需要と、自分の需要と交換できる他人の需要を、分けて解説して欲しいですが

91 :考える名無しさん:04/05/01 13:52
個人の需要の話をしてるんじゃありませんが?

現代社会は失業者を出さないために需要を必要としてる

92 :考える名無しさん:04/05/01 13:55
需要がなければ労働しない
その通りです
失業ですよ

93 :考える名無しさん:04/05/01 13:57
他人の需要を埋めるためなんかに働いているわけじゃないんですよ。原義的には。
自分が需要しているから、その交換物資のために働いているわけじゃないですか。

自分の需要と他人の需要を分けてください・よ!

94 :エジソン:04/05/01 13:58
発明する為に生きている

95 :考える名無しさん:04/05/01 14:08
人間は誰でも不安や恐怖を克服して安心を得るために生きる

96 :本物の馬鹿:04/05/01 14:09
おまえらもっと馬鹿になれ!

97 :考える名無しさん:04/05/01 14:15
他人の需要がなければ、自分の需要を埋めることの出来ない世の中だ
自分の需要を埋めるためには他人の需要が必要なんだよ

98 :考える名無しさん:04/05/01 14:19
>97
その場合、他人の需要は、自分の需要を埋めるための手段でしょ。
あくまで目的は自分の需要を埋めることに変わりは無いんじゃ?

99 :考える名無しさん:04/05/01 14:24
個人の話はしてないって言ってんだろうが!
社会の段階では労働が目的化してんだよ!
話の趣旨の掴めない奴だな

100 :考える名無しさん:04/05/01 14:27
100

101 :宣伝部:04/05/01 14:28
本┃日┃開┃催┃
━┛━┛━┛━┛

■■■ 第三回哲学板オフ会 ■■■

【開催日時】 5月1日(今日!)

【開催場所】 渋谷「鶏料理専門店 とりかく 宮益坂店」
        ・店舗トップ
        http://r.gnavi.co.jp/g084652/
        ・地図
        http://r.gnavi.co.jp/g084652/map1.htm

【集合場所】 渋谷駅ハチ公前

【集合時間】 18:00

※18:00までに集合できない人は、お店に直接来てください。



102 :考える名無しさん:04/05/01 14:31
平等を目指した社会主義…
いつしか社会主義であること自体が目的と化し、不平等になった…

103 :考える名無しさん:04/05/01 14:32
>99
社会が目的してるのは労働ではなく失業を減らす事だろう。社会が労働するわけじゃないんだから。
で、失業を減らす目的は別にある。それそのものが目的化してるわけじゃないよ
皆が働いていればなんとなく安心だからなんて理由じゃないっしょ。

104 :考える名無しさん:04/05/01 14:35
労働に執着する
それが労働の目的化だ

105 :考える名無しさん:04/05/01 14:36
>104
「何」が執着してるの?

106 :考える名無しさん:04/05/01 14:39
労働に執着しないで、さっさとワークシェアリングを進めましょう

107 :考える名無しさん:04/05/01 14:40
社会が労働に執着してんだ

108 :考える名無しさん:04/05/01 14:40
自分が需要しないなら私は労働しませんよ。執着してません。自分の個人レベルでは

109 :考える名無しさん:04/05/01 14:41
>>107
キキキ発見!

110 :考える名無しさん:04/05/01 14:41
社会が執着するってどういう意味?

111 :考える名無しさん:04/05/01 14:43
個人の話はしてないって言ってんだろうが!
いい加減自分が話の趣旨を掴めていなかったことを自覚したほうがいいよ
いや、すでに自覚してるかな 認めたくないだけか

112 :考える名無しさん:04/05/01 14:44
誰が誰に対して話しているのか分からん。
トリップ付けろ。

113 :考える名無しさん:04/05/01 14:44
何故社会が問題になってるのか分からないんだが

114 :考える名無しさん:04/05/01 14:45
トリップ?付け方知らん
純2ちゃんねらーじゃないからな

115 :考える名無しさん:04/05/01 14:47
生きる意味など無いかもしれない
だが前向きに生きていればいつか見つかるかもしれない
そして最も大切な事は見つけようとする『意志』だ

116 :考える名無しさん:04/05/01 14:49
社会が執着するってどういう意味か?
後戻りできない状況ってことだ

117 :考える名無しさん:04/05/01 14:49
社会が主体になることの状況がよくわからない。
一般にマスコミとかの論調が「労働できない個人」の存在をがーがー言うことをして
社会が労働に執着しているというのなら、マスコミ=社会だが?

118 :考える名無しさん:04/05/01 14:51
[意味]
(1) 言葉・文字・記号などが表わす内容. (類)意義
(2) 価値.
(3) 〈スル〉 意図.

119 :考える名無しさん:04/05/01 14:51
>>115
「意志への力」への意志。
とどのつまり、「弱者」の欺瞞。

120 :考える名無しさん:04/05/01 14:55
失業者が減ることは労働してる人にとっても有益だとC・Boothさんが言っております

121 :考える名無しさん:04/05/01 14:56
話それすぎ

122 :考える名無しさん:04/05/01 14:56
『社会』が行為主体になるっていう状況が分からないです。
だから、社会が執着するというのがどういう状況なのかわからないです。
具体的に教えて

123 :ゆかり:04/05/01 14:57
死ぬ前に私を犯してください
ハチ公の前に座ってます

124 :考える名無しさん:04/05/01 18:41
「社会が待ち望む」ってどういう状況だ?
まぁなんかの比喩だろ

で、生きる意味は?

125 :梨音:04/05/02 06:55
自分で考えなされ

126 :考える名無しさん:04/05/02 14:25
光速度不変の法則

127 :考える名無しさん:04/05/02 14:25
ああ、誤爆

128 :考える名無しさん:04/05/02 15:52
よく分からないが、死んだらそれを考える事すらできない「らしい」
からとりあえず生きている。

取り返しがつかなくなってから後悔するのはもったいないから
そのとき後悔できるかどうかは別として

129 :考える名無しさん:04/05/05 22:42
結局、死ぬ為に生きてるんだけどな、万人

130 :考える名無しさん:04/05/06 00:00
でもそれでも言いたいことは、

なんでも哲学なんだろ?

131 :考える名無しさん:04/05/06 00:03
「生きる事の意味」なんだと思うけどなー。
「生きる意味」だから、哲学なのかな?
でもそうすると、否応なしに自然科学になっちゃうんだよなー。
……

132 :考える名無しさん:04/05/06 08:22
いずれ死ぬ、ということは

だから、死ぬために生きている

ということにはならないと思う。
結果と目的の混同

133 ::04/05/06 10:29
私も自分が何のために生きているのか解りません
生きることは意味のないことだと言った全ての人達へ
では何故あなた方は生きているのですか?
発展しようとするのですか?
私は親の保護の下で悠々と生きている未成年者にすぎないですが
いっそ生まれてこなければ良かったと思います
こんな私は死んだ方がよいですか?
私は死ぬためなんかに生きてたくはありません
毎日意味もなく笑い、喜び、哀しみ、それを繰り返して
自分の向かう先が消滅のみだとしたら
世界平和すらどうでもよく感じます

134 :考える名無しさん:04/05/06 10:39
人間は人間として成長する為に生きている。つまり自分の人格向上の為に生きている。。。

135 :考える名無しさん:04/05/06 11:53
生きることに意味がないから
死んだ方がましであると考えるのは
理屈としてはもっともらしいが
なんだか違う気がする。
死にたいと考える理由はもっと複雑で
なんだからわからない何かで
あると今、思案しているところで、もし。


136 :考える名無しさん:04/05/06 11:55
>>133
基本的にノイローゼの症状です。

137 :考える名無しさん:04/05/06 13:04
>>136哲板住人としては思考停止なんでないかい?
>>133さんは、笑い、喜び、哀しみを「意味もなく」してるっていってるなのね。
じゃあ、何故笑い、喜び、哀しむことが出来るなのかなあ?
その感情を、感じているって言うことは、説明が付くことなのか付かないことなのか。
そもそも感情に意味はあるのかないのか。
考えるだけでもしてみては?


個人的なことで申し訳ない離人神経症という病気持ちで私は感情が全くないことがあるんだ
感情が戻ってくると、その瞬間だけで生きていて良かったと思う。(最後二行蛇足です。)

138 :考える名無しさん:04/05/06 17:01
なにがなんでも勝ち組に入らなければ話になりません。
そうでなければ人生は意味がありません。
といいますか、勝ち組に入ってから、そこから本当の人生がスタートするのです。

139 :考える名無しさん:04/05/06 17:13
負け組みに入ったら、そこが人生のゴールなのですね。

140 :137:04/05/06 17:31
済みません。視野が狭すぎたようです。
自分の向かう先が死、消滅でしかないから
すべてのことに意味はないという思いは自然なことと思います。
では考えなくてはいけないのでは?
いずれ消えるというのは、例えば音楽を聴いたり映画を見るのも同じです。
見終わって何かが残るということだけを期待して見たり聞いたりしていますか?
その場が楽しいから、好きだからというのであれば、
その、見終わったら、聞き終わったら消えるものが楽しいのはなぜか、好きだと何が感じているのかを考えてみるのがとっかかりかと。

141 :考える名無しさん:04/05/06 17:44
>>138
勝ち組への道があればいいのでしょう。
どんなに狭く曲がりくねった道であっても。
人間諦めが肝心だというが、
最後には虚無感しか残らないんだよ。
だから諦めは怖いんだ。

142 :考える名無しさん:04/05/06 17:49
>138,>139,>141
スレ違いです。こちらへどうぞ。
「勝ち組」「負け組み」とは何か?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1073529162/l50

143 :考える名無しさん:04/05/06 18:46
肉体によって世界を体感するという意味はある。
人生の意味より人生の価値について考えるべきだと思う。


144 :考える名無しさん:04/05/07 14:27
前向きに生きるべきだ
生きる事に疑問を持っても仕方ないからな
全てを受け入れ覚悟した人間は幸福だよ



145 :考える名無しさん:04/05/07 15:27
ほぜん

146 :考える名無しさん:04/05/07 15:27
誤爆

147 :本物の馬鹿:04/05/08 01:57
煽リニマケズ、嵐ニマケズ
糞コテニモ社会ノ冷タイ目ニモ負ケヌ
丈夫ナ精神ヲモチ
●ハ無ク
決シテファビョラズ
イツモ静カニロムッテイル

ネタニマジレススル広イ心ヲモチ、
ミンナニヒキコモリト呼バレ
ホメラレモセズ
クニモサレズ
ソウイウネラーニワタシハナリタイ



148 :考える名無しさん:04/05/08 01:59
生きる意味が存在することを証明してからその内容を問うのだ。
存在しないものの内容を問うても何の意味もない

149 :名無し仔猫@3周年 ◆.EDMOUBKE2 :04/05/08 01:59
>>1
意味なんぞない、俺は実存する。


150 :考える名無しさん:04/05/08 02:42
>>149
実存するって…お地蔵さんじゃないんだから(w

151 :ころすけ ◆u8YSn49l0. :04/05/08 02:45
>>1
自殺ができない理由に親をあげるななり!
あんたは一人の人間なり!
いきる意味をってあんたすでにあげてるなり!
親が自殺したら悲しむからって
ヴぉけ

152 :本物の馬鹿:04/05/08 02:52
>>150
ああ、馬鹿にゃわからんだろなw

153 :考える名無しさん:04/05/08 02:53
>>152
地蔵に、なに言われてもなぁ…あはは

154 :考える名無しさん:04/05/08 02:53
自殺できない(しない)理由は自殺する理由がないからだろ。
生きる意味がなく、自殺する理由があるのなら自殺するさ。
つまり
>>1は生きる意味がある もしくは 自殺する理由がない」
これが正しいといえるのだ


155 :考える名無しさん:04/05/08 02:58
生きる意味のわからん奴は、とりあえず「自分が死んではならない理由」を必死こいて考えて
それでも見つからなかったら、自殺すればよろし。
自殺すると決めたら、いかにエレガントに自殺するかを必死こいて考えるとよろし。

156 :名無し仔猫@3周年 ◆.EDMOUBKE2 :04/05/08 03:24
>>15
私は空間に投げられた岩である、とはナポレオンの言葉。

157 :本物の馬鹿:04/05/08 03:29
>>153
地蔵じゃネーよ
馬鹿だよ!
地蔵にゃわかんだろね

158 :考える名無しさん:04/05/08 14:12
1みたいに考えてたことある。
死んでもいいやって。

159 :考える名無しさん:04/05/08 14:41
生きる意味はある。
未来の理想的な社会に生きる幸せな子孫のために、環境問題に取り組み、
倹約し、犯罪や戦争の悲惨さを知らない子孫のために、記録を保存する。
完璧な未来人にとって、発展途中の現代人は余興のネタなどに最適な
存在かもしれない。無意味ではない。


160 :考える名無しさん:04/05/08 17:34
生きる事も死ぬ事にも理由なんてない
生まれるべくして生まれただけ
生物という形で『生まれてしまった』から死ぬ
それだけ

だから意味なんて自分で探してでも見つけないとな

161 :考える名無しさん:04/05/08 17:37
意味以前に、生きる価値がない気がしてきた。

162 :考える名無しさん:04/05/08 17:40
人生には酸素を吸って二酸化炭素を出すという高尚な目的があるではないか!
君も食物連鎖の一翼を担っているのだからもっと自信を持ちたまえ。

163 :考える名無しさん:04/05/08 17:43
>>162
以前なら、それを聴いただけで満ち足りていただろうな・・・
どうも実感が湧かない。ますますバカになってしまった。
ありがとう。

164 :考える名無しさん:04/05/08 17:45
おい。おれは冗談のつもりで書いたんだぞ。

165 :考える名無しさん:04/05/08 17:47
ははは、いいよ。流して。

166 :考える名無しさん:04/05/08 17:51
なんだなんだ。今日は風俗つれてってやろうと思ったのによ。

167 :考える名無しさん:04/05/08 20:12
価値というのも厄介なものだ。
永久に光を放つ価値など中々ないわけで、
だから伝統の長いものに巻かれろ式の価値が横行する。

168 :考える名無しさん:04/05/08 20:22
>>167 アキ メクラ ナンダ ネ?

169 :考える名無しさん:04/05/08 20:28
生きることに意味はない。死ぬことにも意味はない。
どちらも無意味なため、生と死は等価。

俺は死ぬのが怖い。理由は知らんが、とにかく怖い。
生きるのも辛いと感じるが、死ぬ恐怖よりはマシ。
この面においては生と死は等価ではない。

与えられる利益が等価で、被る苦痛が小さいのだから、
俺は死より生を選ぶ。ただそれだけ。
死ねば全ての苦痛が消えるとかは問題ではない。
問題なのは死ぬまさにその瞬間の苦痛。

生きたいから生きるのではなく、死にたくないから生きる、それだけの話。
その先に意味を見出すか否かは個人の問題。
俺はどうせ生きるのなら楽しく生きよう、などとは思わない。
楽しむ努力をするくらいなら、惰性に任せた無気力な生を貪る。
よって、俺にとって俺が生きる意味など無い。

170 :考える名無しさん:04/05/09 01:05
「死ぬ恐怖よりはマシ」という意味があるのでは?

171 :考える名無しさん:04/05/09 01:47
誰もが死ぬ恐怖をもっていると思ってはいけない。
今われわれの認識で明らかに生と死で違うことは、
「今われわれは生きている。」ということだ。
死ぬためには死のうとしなければならない。
生きるためには適当に親のスネをかじっとけばよい。
この違いこそ人がなかなか自殺しない理由だとおもう

172 :考える名無しさん:04/05/09 11:02
ああ今、ここからいなくなりたい。
僕は何を悩んでいるのだ?そもそもこれは悩みといえるのか?
なんだこの次々と沸いてくる自己嫌悪は、猜疑心は。嘔吐したいような倦怠感は、サルトルか?いや、サルトルはどうでもいい。
愚劣だろうが虚無だろうが不条理だろうが怠惰だろうが無関心だろうが深刻だろうが頽廃的だろうが
セカイ系だろうがJ文学だろうがポストモダンだろうがモラトリアム人間だろうが動物化だろうがスキゾだろうが、結局は無意味。ゆえにどっちでもいい。 
本当にどうでもいいのか?
というか、あまりにもどうでもいいから悩みかなんだかわからんが、少なくともこうして不快感はあるんじゃないか。
不快なのはよくない。
そうか、そうだったのだ!このままではよくないという意志が僕にはある。歩き出せるんだ。
僕はここにいてもいいんだ!(おめでとう!おめでとう!パチパチ…)


173 :考える名無しさん:04/05/09 12:43
アイ カラ ホドトオイ ジンセイ ダッタ ンダネ?

174 :考える名無しさん:04/05/09 16:39
>169
ほぼ同意、なんだが、つまらない人生だから、仕事の後に飲みに行ってばかりいたら
その先でお姉ちゃんと仲良くなって、SEXしてたら子供ができたので結婚して、
仕事を頑張ったらうまくいって、何か楽しい人生になってきた。
一人では人生はつまらないから道連れが必要だと思った。

175 :考える名無しさん:04/05/09 16:57
哲学版だからって妄想してんじゃねぇよ
このあんぽんたんのすっとこどこいが

176 :考える名無しさん:04/05/09 21:22
人生の充実度は、どれだけ思い出を記憶してるかによるだろう。
単なるデキゴト記憶ではなく、その場の感覚まで思い出せるか。

177 :考える名無しさん:04/05/09 22:02
「人生はつまらない」とか言ってる奴の食糧となる動物は酷いな


178 :考える名無しさん:04/05/10 10:24
>>177によって動物の存在意義は
「人生を楽しんでいる人に食われること」
になりました。

179 :考える名無しさん:04/05/14 12:14
俺が生きてる意味ってなんだろうかと考えてみたけどさしたる意味も見当たらない。
じゃあ死ねよって言われたら死にたくない。
もし神様なんてものがいて天国やら地獄があるなら人間みんな地獄行きだな。
いやこんな風に人間を作った神が悪い。

180 :考える名無しさん:04/05/14 12:19
>>177
そうかも。

181 :考える名無しさん:04/05/14 17:54
生きること
子孫を残すこと
死ぬこと

これがすべての生物の仕事
だれが、そう決めたかは不明

182 :考える名無しさん:04/05/14 22:07
哲学で生の意味を問うても答えが出ないのはトーゼン
そこに必要なのは宗教的視座だからネ

細かい用語の定義はおいといて欲しいんだが
絶対者(物)を感覚として理解することができれば
意味があるような無いような、それでいて実存の確信だけは強固に持てる、
そんな死生観に辿り着けるヨン

183 :考える名無しさん:04/05/14 22:15
なーんもないわけだが

184 :考える名無しさん:04/05/14 23:30
最終的に死があるのが見えているのが怖いと思うのが人間。
近代でそれをどうにかしたのがサルトル。
それが社会的成功を生きる意味に求める現代に現れている。
とこの前何かでよんだ

185 :部外者:04/05/14 23:34
生きている事そのものに意味は無い。これが何故なのかは私の「とっておき」なので教えませんが、
生きようとする事に意味はあります。即ち、「頑張って生きる」意味は自らの幸せに寄与し、
「大した理由もなく生きていく」意味は希薄となります。

186 :考える名無しさん:04/05/15 00:12
それで何が残る?

187 :考える名無しさん:04/05/15 00:15
死して無となれば当人には何も残らない。世の中とはそういうものだ。

ってか質問の意味が分からん。

188 :考える名無しさん:04/05/15 00:19
>>187
何も残らなくても今生きているという事実が重要なんだよ

189 :部外者:04/05/15 00:22
>>188
ああ、そうそう

190 :考える名無しさん:04/05/15 00:22
どうせ死ぬんだと思っている君自信も生きているんだからね

191 :部外者:04/05/15 00:28
>>190
ここはなにかが曖昧だな。>>190は私に向けての発言なのか?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)