5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同志社の哲学

1 :考える名無しさん:04/04/26 22:19
日本で初めて哲学を設置した大学は同志社です。
哲学を学ぶなら東大京大より同志社でしょ。
さあ同志社哲学のすばらしさをみんなで語り合いましょう!

2 :考える名無しさん:04/04/26 22:20
>>1
あなたの書いた内容から、私は特に知的な刺激は受けませんでした(だって内容が稚拙だもの)
さらに具体的な論点を何一つ提出していないくせに、
まるで御大層な問題提起でもしたかのような語調にかなりうんざりしました。
「発言すること」に酔って、自分の主張の内容も省みることもなければ、
応答不可能のコミュニケーション(笑)を垂れ流している見苦しさにもまるで気づいていない
あなたのような方の相手まで親切にしてあげなければ「逃げた」と罵られるのでしょうか?
結構、そうしたければそうするといいでしょう。
私はそれが恥ずかしいことだとは思いません。
誰にだって、応答不能の内容を掲示板に書き殴って喜んでいる程度の
人間とのコミュニケートを拒否する権利はあるからです。

私のこのレスを読んでまた、「発言したい欲望」が沸きあがり、
あなたは顔を真っ赤にしてキィボードを叩くでしょう。
しかしあなたは気づくべきです。
その「発言したい欲望」があなたを愚劣にしているのだと。
これ以上のレスは結構です。
私は、あなたの発言にも考えていることにも興味がありません


3 :考える名無しさん:04/04/26 22:21
                          _,,..-----、.,,_
                       ,.イ"        `ヽ、
                     /             ヽ、
                    /                ヽ-、  
                    i                  i `ヽ,;'-───---、
    ┌──-、     ,,,;;;''' ̄.-ィ                r''i1 |::i"~,,`i        \
     `ニニ_  \  /   /⌒:| 「`''''''ー‐‐――''''""~ ̄|| !,,:ll |,.!二~ノ─-──‐‐ヘ  \
       '`T  ヽ/    ,i-―|| |i::::::::::::::<● >:::::::::::,,.ノ;    /__  /         \  \
         ヽ      ,|r―|| ~`ー---ゝ="――'''"    ,/  `/           し、_ノ
            \_____,/`!,.-ゝ、  ,.----------.、_,.---、‐'"⌒;./
                 !_r'"~~i"i " ___ i  )   i__,./
                 /ヾ--ゝゝ7~     / -'^ー―''ヾ
                 |   、/f      /  |    |
                 |、、ヽ |, /ニニニヾ,.  \   ヽ
                 小ヽ、 | .((┼┼┼).ヽ    ヾ、ヽ `ー、
                  ト、′〈  ヽニニニ;;ノ      \   ノ
                  |   )     U        _|  /
                  |  /               (__ノ
                 ⊂,__」 


4 :考える名無しさん:04/04/27 20:18
>>2お前は全同大生の敵だ!こんな知的刺激のない文章二度と書くな!
分かったらさっさと逝け!


5 :考える名無しさん:04/04/27 20:19
逝く逝くー

6 :考える名無しさん:04/04/27 20:21
>>4
3は許せるのか?

7 :考える名無しさん:04/04/27 20:23
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                         霊長類研究所


8 :考える名無しさん:04/04/27 20:27
>>2
まるでご大層な指摘でもしたかの語調にうんざりですよ。
 発現する事に酔って、応答不可能なコミュニケーションを垂れ流し、
 あなたは逃げたと罵られるでしょう。
 あなたはこのレスを読んで顔を真っ赤にしてキーボードを叩くんじゃない?
 (笑)

9 :考える名無しさん:04/04/27 20:29
>>8
コピペだよ
顔真っ赤にしてレスしないようにねw


10 :考える名無しさん:04/04/27 20:36
     −警告−
この掲示板は決してチンパンジーのためのものではありません。
徳に溢れた高尚な賢人たちの掲示板です。
今後霊長類研究所と勘違いするようなことがあった場合には、
ただちにゴリラ三匹を送ります。

11 :考える名無しさん:04/04/27 20:40
このスレッドは天才乳児「>>1ちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

>>1と研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                         早期教育研究所


12 :考える名無しさん:04/04/27 20:42
     −警告−
この掲示板は決して乳児のためのものではありません。
徳に溢れた高尚な賢人たちの掲示板です。
今後早期教育「研究所と勘違いするようなことがあった場合には、
ただちに若妻三人を送ります。


13 :考える名無しさん:04/04/27 21:10
同哲=関西オナニー甲子園

14 :考える名無しさん:04/04/27 21:12

ジョー新島が嘆いているよ。

「 諸君、わが校の馬鹿者が、こんな駄スレをたてたのは

  わたくしの不徳のいたすところである。 よって、

  諸君に対して、お詫びのしるしとして・・・・・・」

 と、新島翁は、左手を演台に置き、

  そして右手に持っていた杖を、その左手に向かって

  パン、バン、と 血が飛び散るほどに叩きつけるので

  あった。
 

( 現役の頃、合格したけど、入学しないでよかったと思っている)


15 :考える名無しさん:04/04/27 21:17

なんちって、                  てへ へっ

あのころは、ちょうど 地下鉄が開通したばかりだったなぁ・・・

16 :考える名無しさん:04/04/27 21:19

しかし、立命館の受験のとき、市バスで随分時間がかかったなぁ


17 :考える名無しさん:04/04/27 21:20
終了

18 :考える名無しさん:04/04/27 21:20

ここも、入学しないで、よかったと思う。


19 :考える名無しさん:04/04/27 21:22
>>8
未だにこんな手でつられる稚魚がいるんだなw

20 :考える名無しさん:04/04/27 21:23

てなわけで、やっぱ 哲学ってのは、 大学うんぬんよりも、


























独学  ですよ。


21 :考える名無しさん:04/04/27 21:54

正直なところ、(現代の)哲学というのは、西洋のものでありまして、

その西洋の学問を理解しようとするには、やはり西洋の生活習慣の

宗教、つまりキリスト教を理解しなければならないのであります。

東洋の特殊な文化を経てきた我が国、日本におきまして哲学と

いうのは、どうしても神道や仏教というものを無視できない

ものでありまして、とどのつまり、哲学(西洋哲学)というものは

外国の文化を理解するものに過ぎないのであります。

そのことにたいして、かつての日本を代表する哲学者たちは、

独自の解釈と理論を、(西洋の哲学に対して)、構築しようと

努力したのであります。

〜 つづく 〜                気分しだい


22 :考える名無しさん:04/04/27 22:17
ここはやめておいた方がいい。わたくしもここの出身ですが、
修士からヨーロッパ某国の大学に進みました。わたくしだけではない。
どうもここの学生は、他の大学や欧米の大学の院に進む人が多いようです。
しかるに同志社の院に残っている人間などは、皆カスです。

23 :考える名無しさん:04/04/27 22:24
同志社も30年後には底辺大学に格下げかもな。
俺を含め、今の学生みてればわかるよ。クソ大。

24 :考える名無しさん:04/04/27 22:28
経済学部だけど、マジ糞。

25 :考える名無しさん:04/04/27 22:30

そこまで、正直に言うなよ・・・

わからない者には、それなりの威光が効くのに・・・ w

私見だが、今後、また以前の(戦前の)立場になりそうだよねっ w


26 :考える名無しさん:04/04/27 22:33
>>24
おれまだ一年生だから、仮面浪人して、
らいねんには東大京大早慶上智受けるよ。

27 :考える名無しさん:04/04/27 22:38
そういうのが、いっぱい いるよねっ。
好きにすればいいさっ。 若いってのは、いいよねっ。

将来が、 わからなくて・・・  W


28 :26:04/04/27 22:41
>>27
京大落ちたからきただけだもんよ。やっぱり第一志望いかなきゃ
人間駄目駄目!

29 :考える名無しさん:04/04/27 22:43
そんなことないよ。

たまには、川沿いの遊歩道を散歩してみなさい。


30 :22:04/04/27 22:45
話を哲倫に限定させていただきますと、まず教授がダメです。
今は山形先生がいらっしゃるのかな?あの方と中世哲学の先生だけですね、まともなのは。
生徒もノンシャランな人が多すぎます。わたくしも最初の
二年などは、全く知的な営みをしておりませんでした。


31 :26:04/04/27 22:46
そういうのほほん系が異常に多いんだよな同志社は・・

32 :THE グル:04/04/27 22:46
いいですか、
哲学に知性が必要だとでも?
それはとんでもない誤解です。
定説によれば
なんでも哲学なんです。

33 :考える名無しさん:04/04/27 22:49
ロンダリング万歳
留学万歳
仮面浪人万歳

34 :26:04/04/27 22:49
だめだやっぱ東京の大学いこ。

35 :考える名無しさん:04/04/27 22:51
>34
仕送りに最低20万必要だよ。きみんちは金持ちかい ?


36 :24:04/04/27 22:52
それがいいよ。
せめて早慶受けておくべきだった。。

37 :考える名無しさん:04/04/27 22:53
>>36
早慶 ってのは、早計 だ。       なんちって

38 :22:04/04/27 22:54
でなければ、卒業したあと外国にいらっしゃい。

39 :26:04/04/27 23:06
>>24
>>22
ありがとうね。

40 :考える名無しさん:04/04/28 00:09
西洋倫理学史概説はつまらんよ
英文科の必修,CESBのg@tt(人名)にあたった人、ドンマイ。来年取り直せ

41 :考える名無しさん:04/04/28 00:12
内部生だらけの同志社行くやつぁアホ。てか高校とか経営してる同志社が一番許せないが

42 :考える名無しさん:04/04/28 00:52
同大生として言わせてもらえば、内部生と外部生を一緒にしてほしくないね。

43 :考える名無しさん:04/04/28 01:06
>>30
私は同志社の一回生ですが、山形先生とはどのような方なんでしょうか?

44 :希哲:04/04/28 01:35
京大には今もいい教授いるの?

45 :考える名無しさん:04/04/28 01:42
>>43
ヤヴァイ先生だよ。

46 :考える名無しさん:04/04/28 03:38
俺もロンダリングしたクチ。悪いか。

47 :考える名無しさん:04/04/28 05:06
>>22>>30>>38の言うとおりだな。

あそこは学問する環境じゃない。やりたきゃ他所にいきな。




山形って山形頼洋か。だったらまともじゃない。

48 :考える名無しさん:04/04/28 10:41
関関同立じゃあどこがいいの?

49 :考える名無しさん:04/04/28 10:52
哲学は神学のハシタメ

ということで、神学部を擁する同志社において
同志社の哲学の位置付けは…以下ノーコメント

50 :考える名無しさん:04/04/28 11:12
>>49新島襄とトマス・アクィナスは別人
てか、お前当時と今の時代背景考えろよ!

51 :考える名無しさん:04/04/28 12:53
>>50
君アフォ

52 :考える名無しさん:04/04/28 22:45
doushishasaikoudaro?

53 :考える名無しさん:04/04/28 22:55
でも、神学なんて、理工学部の学生の暇潰しなんだろ?

54 :考える名無しさん:04/04/29 18:20
他の学部に入れんやつがくるんじゃないの

55 :考える名無しさん:04/04/29 18:43
神学と内部生は同志社のお荷物

56 :考える名無しさん:04/04/29 18:51
オスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲ
オスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲ
オスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲ
オスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲ
オスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲ
オスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲ
オスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲオスメスキスパンツヌゲ


57 :考える名無しさん:04/04/29 22:35
まなかなはかんがくだよね

58 :考える名無しさん:04/04/29 22:54
くらきまいはりつめいだね

たばたともこはりゅうこくだね

59 :考える名無しさん:04/04/29 22:55
どうししゃはすいたあすか?

60 :考える名無しさん:04/04/29 23:08
ところで同大、相撲部はどうなのよ?

61 :考える名無しさん:04/04/29 23:45
相撲部は関係ないでごわす。

62 :考える名無しさん:04/04/30 00:12
閑閑同率の中ではやっぱ一番いいんじゃない

63 :考える名無しさん:04/04/30 18:29
ちんこ

64 :考える名無しさん:04/05/01 09:42
学生のレベルは知らんが
大学としてはいまは立命の方が上

65 :考える名無しさん:04/05/01 09:45
関学は?

66 :考える名無しさん:04/05/01 10:03
マナカナは一般入試?

67 :考える名無しさん:04/05/01 10:31
新島の頬のキズってまるでヤーサン的な記号として揶揄してやる


68 :考える名無しさん:04/05/01 18:03
yo-shi
nanba-wanninaruzo

69 :考える名無しさん:04/05/01 18:11
立命館>同志社>>閑閑

だと思う

70 :考える名無しさん:04/05/01 18:30
上智大学って昔は底辺大学だったんだね
知らなかった。
ってことはその逆もありえるよね

71 :考える名無しさん:04/05/01 19:41
こっち逝け

学歴
http://tmp2.2ch.net/joke/

72 :考える名無しさん:04/05/01 21:22
元新島生ですが勉強ばっかりしてきた連中とは波長が合いません。
やっぱ哲学は遊びを知らないとだめですね。
実際、偏差値低くてもそういう人間の方が、学内でもおもしろい
発言をしますね。


73 :考える名無しさん:04/05/01 21:29
そろそろ哲板にふさわしい内容にしないと…

74 :考える名無しさん:04/05/01 21:54
今日は、いい天気だったねー

75 :考える名無しさん:04/05/02 00:33
>>73
ここじゃ出来ないだろ。
まともな先生いないんだから。
同志社やめて他大受けなおす奴が多すぎる。
上位の学生は院から他の大学行ったり、外国行ったりするだろ。
まー美芸とか英文みたいに馬鹿なのに秀才面する奴がいないだけましかな。
とにかくここで院まで行っている奴はちんかす。

76 :演劇・役者板より:04/05/02 00:44
782 :名無しさん@公演中 :04/02/01 06:22 ID:L02ahFUH
大野さんが高校時代付き合っていた女の人がさ、同志社に進んだわけ。学部学科は
特に言わないけどね。その人(大した女じゃないんだけど)をたまたま好きになった
同校英文科のバカ(大坂では有名なK花学園出身。成金のバカ息子)がいたわけ。
かなうわけないのに大野さんに対抗して一生懸命いろいろ勉強したんだけど、無駄だった。
そのバカタレはけなげにも浅田彰にも師事しようとあのとっちゃん坊やに擦り寄って
(っていってもアポナシで)軽くあしらわれて玉砕して、今はソープ通い。
そのバカタレは同志社の哲学科の人にからんで、奇説・珍説をたれて、論破した気になって
いい気になって、秀才気取りだったらしい。



783 :名無しさん@公演中 :04/02/01 06:24 ID:L02ahFUH
782 でいった人はその女の人とつきあえたんだけど。
結局別れたらしい。

同志社ではとんだバカたれとして有名だったらしい。




77 :考える名無しさん:04/05/03 09:45

個人が特定されそうなことは書くな

78 :考える名無しさん:04/05/03 13:29
大野さんて誰?


79 :考える名無しさん:04/05/03 13:35
同志社、容疑者、犯罪者
痴漢、強姦、立命館


80 :考える名無しさん:04/05/03 18:30
学歴
http://tmp2.2ch.net/joke/

81 :考える名無しさん:04/05/03 18:41
絶対者>同志社>民間人>容疑者>犯罪者
痴漢>強姦>カルロス・ゴーン>立命館


82 :考える名無しさん:04/05/03 23:19
>>81
なぜゴーン?

83 :22:04/05/04 04:19
>>76

すごく心当たりがあります。
でもやめていただきたい。わたくしの書き込みだと思われては迷惑だから。


大野さんというのは、大野裕之さんのことだと思います。

確かにあの人(>>76)はハクチ同然なんだけど、悪い人じゃ…悪い人かな?。

84 :考える名無しさん:04/05/04 21:15
立命の理系にはちゃねらーが相当多いのは事実

85 :考える名無しさん:04/05/04 23:17
結論。同志社じゃどうあがいても上智の下。

86 :考える名無しさん:04/05/05 00:52
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/rensai/ten/ten47.html

もう馬鹿かと

87 :考える名無しさん:04/05/05 06:41
哲倫はまだまともだよ。
現実を直視して、ちゃんと諦めている人が多いから。
それにまともな連中は他の大学いったり、留学したりしてるでしょ。

最低なのは、美芸。勘違いも甚だしい人が多すぎる。基礎が出来てないと言うか…。
不細工も多い。

88 :考える名無しさん:04/05/06 06:17
美芸ならただ単に田舎臭い奴が多いだけで許せるわな。
英文の下品な連中が、覚えたてのジャルゴンを得意げに使って
いるほうが滑稽。彼らなんて、対話の出来る相手じゃない。

89 :考える名無しさん:04/05/07 16:15
哲りんの偏差値が立命より低いのが気にかかる


90 :考える名無しさん:04/05/07 23:40
河合では下だけど、
代ゼミだと上だったと思うよ。

91 :考える名無しさん:04/05/08 01:31
同志社ってもてるの?

92 :考える名無しさん:04/05/08 01:47
>>91
大学名でもてると考えるのは言説

93 :考える名無しさん:04/05/08 12:51
>>92でも、やっぱもてるんだろ?

94 :考える名無しさん:04/05/08 15:20
>>91
大学名でもてると考えるのは超越論的弁証論

95 :考える名無しさん:04/05/08 16:11
ほかの大学よりはもてるだろ?

96 :考える名無しさん:04/05/08 18:00
それを認めた途端、攻撃開始なんだろ?

97 :考える名無しさん:04/05/08 18:08
俺は攻撃なんかしない。
事実を知りたいだけ

98 :考える名無しさん:04/05/08 19:52
立命よりはもてるよ

99 :考える名無しさん:04/05/11 14:08
ここで指摘されているように、英文の一部のカスには、もう、呆れてものが言えない。

100 :考える名無しさん:04/05/11 20:31
結局哲学真剣に学ぶならどの大学がいい?

101 :考える名無しさん:04/05/11 20:40
京大阪大

102 :考える名無しさん:04/05/11 20:46

BON


103 :考える名無しさん:04/05/12 00:11
ブリュッセル自由大学

104 :考える名無しさん:04/05/12 05:21
>>103

フランス語圏だったら、パリの4と8、ストラスブール、マルセイユがお勧め。

105 :考える名無しさん:04/05/15 03:31
増田。覚えてろよ。俺はお前を許さないからな。
俺は粘着だからな。お前が自壊するまで追い詰めてやる。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)