5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進化生物学を学べば哲学が進化する!

1 :考える名無しさん:04/04/25 07:14
ダーウィンの自然選択説の理解によって、生物多様化の全貌がつかめる。
当然その多様化の道筋にあるヒトの性質の事も動物性質との相互において深く理解することが可能だ。
まず、進化の唯一の原因は突然変異である。
集団中に発生した突然変異個体のその突然変異形質が集団内の他の個体より
自然淘汰(自然環境が生物にあたえる影響)により適応しており、生存に有利な場合、
その個体あるいは、その子孫は生殖の機会に恵まれやすくなるため集団中にその形質が残り広がっていくというものが進化だ。
例えば、キリンには首の長い個体しかいないが、
大昔のキリンは大半が首の短いもので、首の短い個体は少数だった。
ところが環境変化によって地上に生えている植物が枯れ
キリンが食物を得るためには木の上にある葉を食べなくてはならなくなった。
当然首の長い個体のほうがそれに適しているので生き残りやすい。
こうして、首の短いキリンは自然環境によって淘汰され、首の長い個体が生き残る。

この説明で疑問の残る人は『進化と人間行動』などの専門書や『種の起源』を読むことをお勧めします。

2 :考える名無しさん:04/04/25 07:16
多分ほとんどの人が知ってること

3 :3:04/04/25 07:18
3

4 :考える名無しさん:04/04/25 07:33
つまり、

わけいづる
ふもとの道は
異なれど
行き着く先は
なんでも哲学

ってことなんだろ?

5 :考える名無しさん:04/04/25 07:37
パシャッ    パシャッ
   パシャッ
      ∧_∧ パシャッ
パシャッ (   )】Σ
.     /  /┘   パシャッ
    ノ ̄ゝ

6 :考える名無しさん:04/04/25 07:39
ゆく河の流れは
絶えずして
しかももとの
水にあらず
でもやっぱり
行き着く先は
なんでも哲学

ってことなんだろ?

7 :考える名無しさん:04/04/25 07:41
あんたたち、いい加減にしなさい!!

8 :考える名無しさん:04/04/25 07:41
パシャッ    パシャッ
   パシャッ
      ∧_∧ パシャッ
パシャッ (   )】Σ
.     /  /┘   パシャッ
    ノ ̄ゝ

9 :考える名無しさん:04/04/25 07:43

        
          Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
             ./ つ つ
             (_⌒ヽ
               )ノ `J

10 :THE:04/04/25 07:47

    __
  ▼・ェ・▼
  ヾmUUm

11 :THE 犬:04/04/25 07:48

    __
  ▼・ェ・▼わん
  ヾmUUm

12 :考える名無しさん:04/04/25 07:53
もうしません。

13 :考える名無しさん:04/04/25 08:26
人居なくなっちゃったね
 (,,・θ・)    (・θ・,,)うん
ヾ(ノ )      ιι )/

14 :考える名無しさん:04/04/25 08:28

  ,,、、、、
 ミ・∀・ミ フッサフサ
  `````


15 :考える名無しさん:04/04/25 08:44
      なにしてんの?
    ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧
   (*゚∀゚)(*゚∀゚)(*゚∀゚)(*゚∀゚)
  ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧
  (*゚∀゚)(*゚∀゚)(*゚∀゚)(*゚∀゚)(*゚∀゚)
〜(___ノ(___ノ(___ノ(___ノ(___ノ 

16 :考える名無しさん:04/04/25 15:55
人間は既に分子レベルで解明されたらしいな。

17 :考える名無しさん:04/04/25 16:53
>>1
>例えば、キリンには首の長い個体しかいないが、
>大昔のキリンは大半が首の短いもので、首の短い個体は少数だった。

言ってること、変じゃない?

18 :考える名無しさん:04/04/25 17:19

        /⌒ヽ⌒ヽ
         /     Y  .\
      /    ..八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      \1    八.  !/
       ζ,    .八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i  '|
国家・政治・社会・歴史・伝統に対する不信・不満・憎悪を、ナイーブな精神に植え付ける
こうした発言を繰り返し、精神を汚染する。
これこそ、デマゴギー攻撃なのです。
       |ノ ( .. i  .. i|
      ( '~ .. .!   ‖   
        │     i   ‖    
      |     !    ||
      |     │   |    
      |       |    .| |      


19 :考える名無しさん:04/04/25 21:16
>>18
国家・政治・社会・歴史・伝統に対する不信・不満・憎悪 より下の部分は付け足しだろ?www

20 :考える名無しさん:04/04/30 00:31
でも、つまるところは、つまるところはなんでも哲学なんだろ? なんだろ?

21 :考える名無しさん:04/04/30 00:47
>>16
まだ、文字の並びがわかっただけで、文として何んと書いてあるかはまだ部分的。

22 :考える名無しさん:04/05/18 17:15
        /⌒ヽ⌒ヽ
         /     Y  .\
      /    ..八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      \1    八.  !/
       ζ,    .八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i  '|
国家・政治・社会・歴史・伝統に対する不信・不満・憎悪を、ナイーブな精神に植え付ける
こうした発言を繰り返し、精神を汚染する。
これこそ、デマゴギー攻撃なのです。
       |ノ ( .. i  .. i|
      ( '~ .. .!   ‖   
        │     i   ‖    
      |     !    ||
      |     │   |    
      |       |    .| |      


23 :二酉:04/05/18 19:01
>>1読んで思い出したけど、首の短いキリンや長くなってく過程のキリンの化石って
まだ見つかってないんじゃなかったっけ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)