5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世が絶対的なものに彩られてるのであれば

1 :考える名無しさん:04/04/24 23:18
この世は神のネタであり、
勝利、正義、美は将棋の定跡や理論のごとく
三位一体。
正しければ勝つし、その陣形は乱れがなく調和し美しく均整がとれている
悪手を連発して最後に勝つ者もいるだろう。相手のミスをさそう
者もいる。しかし、そういった者は生の定跡や理論の探求者たる哲学者とは
程遠い者だろう。勝った者が正しい。正義は相対的なものだ。
それでは哲学B級七段が限界ステージ。


2 :考える名無しさん:04/04/25 00:06
  三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ

ファーストフード界の大御所ヌケドナノレド様が>>2getだ!
>>3ニマックでチキンタツタ頼むんじゃねーこのヴォケ!
>>4ンジャーエールは品切れなんだよ!このカス!
>>5ミくらい片付けて帰れ!
作るのに時間かかるんだよ>>6理言うな!
モスバーガーは>>7いんだよ!田舎帰れ!
>>8ッピーセットのオモチャだけよこせ?ちゃんとセット買え!
店がハンバーガー>>9サイなんて当たり前だ!!文句言うな!
>>10-1000 お前ら表に出ろ!!


3 :考える名無しさん:04/04/25 00:48
仏説摩訶般若波羅蜜多心経
観自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空度一切苦厄舎利子色不異空空不異色色即是空空即是色
受想行識亦復如是舎利子是諸法空相不生不滅不垢不浄不増不減是故空中無色無
受想行識無眼耳鼻舌身意無色声香味触法無眼界乃至無意識界無無明亦無無明尽乃至無老死亦無老死尽無苦集滅道無智亦無得以無所得故
菩提薩捶依般若波羅蜜多故心無罫礙無罫礙故無有恐怖遠離一切顛倒夢想究竟涅槃三世諸仏依
般若波羅蜜多故得阿耨多羅三貌三菩提故知般若波羅蜜多是大神呪是大明呪是無上呪是無等等呪能除一切苦真実不虚故説
般若波羅蜜多呪即説呪曰羯諦羯諦波羅羯諦波羅僧羯諦菩提薩婆訶
般若心経


4 :考える名無しさん:04/04/25 00:58


物体や精神には実体がなく空である、すべての苦悩や災厄から抜け出すことができた。
 物体は実体のないものであり、実体がないのが物体である。
つまり、物体の本質は実体がないということであり、実体のないものこそが物体なのだ。
これは、感覚や意識といった精神的なことも同じである。
すべての現象には実体がないのだから、生じることも滅することもない。
汚いとかきれいということもない。増えたり減ったりすることもない。
物体もなく、精神や感覚もない、目に映る世界もなければ、意識に映る世界もない。
悟りを妨害するものもなく、悟りを促すものもない。老いも死もないし、老いや死がなくなることもない。
苦しみの原因もなければ、苦しみを解決する方法もない。悟れないし、悟りもない。何もないのだから。
すべてにこだわりがない。こだわりがないから恐怖もない。すべての誤った妄想からはなれて、究極の静寂の境地となる。
この深い智慧こそが、比類なく最上の、すべてを明らかにする真理の呪文である。
これは偽りなく、本当にすべての苦を除く。ここに、この深い智慧の呪文を示そう。
行ける者よ。行けるものよ。彼岸に行ける者よ。
彼岸にともに行けるものよ。悟りよ幸いあれ。
彼岸に渡る智慧の教え。


5 :考える名無しさん:04/04/25 01:33
あるものはある。
ないものはない。

6 :考える名無しさん:04/04/29 13:55
このスレもよろぴく

7 :考える名無しさん:04/04/29 14:13
黄金週間厨房スレ認定

8 :考える名無しさん:04/04/29 15:00
勝敗がつく最後の局面まで絶対的な棋譜というものはないのだが
ありえないことではないと思うのだ。
自分の陣地を濁して複雑化させて相手の攻撃のミスを誘う
受身カウンター戦法の人間も
積極的に相手の陣地に切込をいれて仕掛ける一手を指す人間も
最後はきちんとした合理性のある詰みの形を勝敗と局の最後に
求める。人間の必死が絶対のことのように。
その過程において最初の一手から最後の一手まで完璧な棋譜は
存在しないかどうか、そんなこと考える。
ソクラテスやプラトンの言った最高善とはそんなものかもしれん。

9 :考える名無しさん:04/04/29 15:14
>7

バーカ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)