5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

決定論と者自由意志論者の特徴

1 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :04/04/18 06:06
決定論者

何でも環境のせいにする
何があっても当然で仕方が無いと楽観する
冷酷でロボットみたい


自由意志論者

やればできると思っている
本当に頼れるのは自分だけと思っている
死ぬのが怖い

2 :考える名無しさん:04/04/18 06:12
首を上げてみるとまだ薄暗い。しかし繊維状の密林とも言うべきシーンが目に入ってくる。
目元をおろすと、今まで光が当たらなくて気が付かなかったが、
4つから5つに分断された領域が確認できた。
俺の鼻はその中央辺りに触れていて、摩擦感はまったく無かった。
それが、この不運(幸運とも言うべき)体験の始まりだった。

3 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :04/04/18 06:15
決定論者と
でした

4 :考える名無しさん:04/04/18 06:16
決定論者は相対主義者とかぶりますか?

5 :飛べないカラス:04/04/18 06:21
かぶることもありかぶらないこともあり

6 :考える名無しさん:04/04/18 06:22
俺は自分の意志で書き込むぞ。どうしようか迷ったけど、
自らの意志でこの行為を選択するぞ。

ああ、やっぱり書いてしまった。
こうなると決まってたのでしょうか?

7 :考える名無しさん:04/04/18 06:32
飛べないカラス=ぴかぁ〜って本当ですか?
ぴかぁ〜ってそんなに睡眠時間短いんですか?

8 :三浦 ◆Dshu0PxSp6 :04/04/18 06:33
どちらも不完全な論理であると言わざるを得ない。

9 :考える名無しさん:04/04/18 06:35
なんで三浦なんだよ。
観念論者で出てきてくれよ。

10 :観念論者 ◆Dshu0PxSp6 :04/04/18 06:37
 

11 :三浦 ◆Dshu0PxSp6 :04/04/18 06:38
ありゃ、トリップ同じだった。
馬鹿な真似しちまったな糞。

12 :飛べないカラス:04/04/18 06:40
以前はあちょーでかくのが多かった。偽ぴかぁ〜は最近つかってない。

13 :考える名無しさん:04/04/18 06:40
この時間に機械はいないだろうから無問題。

14 :考える名無しさん:04/04/18 06:41
あちょーだったか・・
そういえばいたな。

15 :三浦 ◆Dshu0PxSp6 :04/04/18 06:44
実存的悩みの前では全てが無意味。
あぁ〜腹減った。

16 :考える名無しさん:04/04/18 06:47
しかし、決定論にこだわっていたのは、胡頽子くらいじゃなかったろうか。。
飛べないカラスは別スレにいたはずだったような・・

17 :考える名無しさん:04/04/18 20:36
>>6
自由意志論者は現在から未来を見ている。
決定論者は過去を向いている。

18 :考える名無しさん:04/04/18 22:26
人間に自由意志があると証明できるやついる?

19 ::04/04/18 22:29
無条件に?

20 :考える名無しさん:04/04/18 22:31
人間に自由意志がないと証明できるやついる?

21 :考える名無しさん:04/04/18 22:34
何ものにも影響を受けず規定されない意思が存在するとは
とうてい考えられない


22 :考える名無しさん:04/04/18 22:36
>無条件に?
って人間っていつも人間では?

23 :考える名無しさん:04/04/18 22:40
>>21
なるほど、おもしろい。
他者や環境、状況、本能、感情、計算的予測など
何かに影響されてその反応が行動や思考になるね。

24 :考える名無しさん:04/04/18 22:55
「自由意志」の定義は↓でいいんですか?

自由意志
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E7%94%B1%E6%84%8F%E5%BF%97

自由意志(じゆういし)は、我々の選択は究極的に「我々次第」であるとする哲学上の学説である。
つまり、不自由な行為はともかくとして何か他のもの「次第」であるという学説である。
この「我々次第」 (up to us) というフレーズは、故意に曖昧であり、
ちょうど自由意志そのもののように多様な解釈を許す。
この曖昧さの故に、自由意志の概念の有益さを疑問視する人もいる。

25 :考える名無しさん:04/04/18 23:07
>>24
>つまり、不自由な行為はともかくとして何か他のもの「次第」であるという学説である。

この部分が意味不明。
「自由意志」とは「何か他のもの次第」であるという学説だ、ということになるから
凄く違和感がある。
百科事典を名乗っておきながら執筆者の記載がないのも怪しい。


26 :考える名無しさん:04/04/18 23:21
>「何か他のもの次第」
なら不自由じゃないの?

27 :考える名無しさん:04/04/18 23:31
石ころは物理法則にのみ従ってます。
私は物理的な因果関係に従いつつ、自分の意志に基づいて
ごろごしてます。

28 :考える名無しさん:04/04/19 01:20
自由石

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)