5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山、海、空…名付け親は?

1 :考える名無しさん:04/04/17 13:43
大学で、何故山は「やま」と名付けられたのか、同様に海、空は何故か…
と言う事を考えて来いと言われました。
皆様の予想や意見をお待ちしております。
何卒、よろしくお願いしますm(._.)m

2 :考える名無しさん:04/04/17 13:52
言葉の恣意性はソシュール以降の常識だよ。
それは偽の問題で、なぜ理由がないのかを考えて
説明した方がよい。


3 :THE グル:04/04/17 13:56
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ていせつていせつ!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< 定説!定説!定説!
ていせつ〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄




4 :考える名無しさん:04/04/17 14:19
へぇ、そうなんですか。大学入って初っ端の授業で出された課題だったんで
全くわかりませんでした^^;
ご解答ありがとうございましたm(._.)m

5 :終了:04/04/17 14:38
終了

6 :考える名無しさん:04/04/17 15:52
================== 終 了 ==================

7 :考える名無しさん:04/04/17 18:10
最初はテキトーに発音で区別していったんだろ。

そんでそのうち文字でその音をあらわすようになり

言語が出来た。


言葉に出すと簡単だが物凄いプロセスがあったんだろな

8 ::04/04/18 11:15
山(やま)は、その姿からピラミッドに象徴されるように三角形を表している。
(実際は三角柱だがここでは文字通り平たく三角形と言わせてもらう)
三角形の「3」という数次は、三次元(広さ・奥行き・高さ)や三髄(水。個体・液体・気体)や、
時(過去・現在・未来)という時間・空間をあらわすものを三っつの要素に別けている。
小生は、山を「さん」とも発音する由来をここにあると推測した。

三髄(水)に限って言うならば、水は、一定の範囲でその広さに応じた張力を発生する。
(小生はペンキ屋なので、物理的・科学的なことはあまり良く解からぬが)
水面が上に高く盛り上がる作用のことである。
小生は、山が高く盛り上がる様子も、水(ペンキ)の張力に付随する働きと推測した。
これらを元に「やま」の呼び名の由来を考えてみる。

続く↓


9 ::04/04/18 11:16
続き↓

広辞苑を広げると、「【矢間】矢の立つ隙間」という言葉が見つかった。
個人的には「邪馬台国の邪馬」と言う言葉も自然に頭に浮かんで来た。
これらの言葉の由来にも、「山」の呼び名と何か通じる意味がありそうではあるが、
「矢間」「邪馬」の言葉の由来の方が「山」という言葉から来ている可能異性の方が高いと思われる。

「エイ!」で構えて力を蓄え、「ヤー!」で溜めた力をある一点に一気に放出する。
「エイ! ヤー!」は、いつの頃からか剣道の掛け声の基本である。
「マー!驚いた!」「マー!大変!」「マーマー、落ち着きなさい」
これは、普段何気無く使われている「マー」と言う感嘆語?(無知ですまん)の一例である。
小生は、魚のエイの独特な姿から「エイ!ヤー!」の掛け声の由良を見た気がする。
勿論、エイという名の魚の呼び名の由来もであるが、問題は、「マー!」である。

「マー!驚いた!」?・・・さて、最初にいつ誰が何に驚いたのか
「マー!大変!」?・・・さて、最初にいつ誰が何に大変だったのか
「マーマー、落ち着きなさい」?・・・さて、何がいつどこから落ちてどこで着くのか

自然界を見つめ感じながら多くを学び成長してきた人類が、自然界の頂きを示す「山」の姿・恵みに何を感じたのか?
人が無意識に自然に発する言葉にならない言葉(感嘆語?)と、いわゆる「山」との接点を無視することが出来ないのは、
雨・風・気温・湿度・時間・ちり、そして社会思想や他の人間の存在というすべての「自然」が作業の妨げになりうる、
ペンキ屋の親父の固執した発想なのだろうか
小生は、この疑問の答えが出た時に、恐らくは、「やま」の呼び名と名付けたモノ、
そして諸君が求めている様々な答えが出ると信じる。

哲板諸君に良スレの継続を期待する。
勿論、全否定もありだ。

10 :考える名無しさん:04/04/18 11:27
吉本隆明が
「海を見て驚いて『ウッ!』と言ったから、『うみ』だ」
という語源論を展開して失笑を買った事があった。
いまから40年ほど前の事だ。

11 :考える名無しさん:04/04/18 11:30
言葉が先で漢字が後だろ


12 :考える名無しさん:04/04/18 11:35
表音・表意・表形がそれぞれ書き言葉・話し言葉において
どう結びついたのか?
どの組み合わせが先行したのか(それとも平行したのか)?
書き言葉と話し言葉は現代でも一致しているわけでない。
興味深い。

13 ::04/04/18 11:36
昔、小生はランドセルを腹側に下げて「がんばれロボコン」ごっこをしていて転んだ。
不意にボディーブローを食らった時のように
「ウッ!」となったまましばらく息が出来なかった。


14 ::04/04/18 11:40
昔、サギが魚食いすぎて「ウッ」って鵜になったとかならなか。

マジスレ

15 :考える名無しさん:04/04/18 11:41
まあ、1の授業の成り行きには注目だな。その先生はそんな宿題を
出してどんな方向に話を導こうとしているのか関心があるので、1
にはぜひ報告してもらいたい。


16 ::04/04/18 11:43
>昔、サギが魚食いすぎて「ウッ」って鵜になったとかならなか。

訂正
 ならなか → ならなかったとか。



17 :考える名無しさん:04/04/18 12:30
とにかくすばらしいです。出直します

18 :考える名無しさん:04/04/18 12:48
これのどこがすばらしいんだよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)