5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故この肉体にこの意識が宿ったのか

1 :考える名無しさん:04/04/15 04:03
「わたし」は何故この肉体じゃなければいけなかったのか。
神が選んだのか?

2 :考える名無しさん:04/04/15 04:06
理由なんて無い
その肉体からはじめよう

3 :飛べないカラス:04/04/15 04:08
1がそれを選んだから

4 :考える名無しさん:04/04/15 04:10
重複でつ。

なぜ自意識と自分は一対一対応なのだろう?
ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1078158582/

5 :考える名無しさん:04/04/15 04:17
選んだ?
馬鹿言うな
一億匹の時代から選択できたのか?

6 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :04/04/15 04:26
一億匹って何?

7 :考える名無しさん:04/04/15 04:48
静止

8 :考える名無しさん:04/04/17 20:01
君は計算機を見て
何故この計算機に計算機能が宿ったのか
って考える?

9 :考える名無しさん:04/04/17 21:57
>>4
違うだろ

10 :考える名無しさん:04/04/17 21:59
>>8
それは人間の意識が人間という容器に入ってるって事じゃん
意味が違う

11 :皇帝 ◆XqrQAy2Hxg :04/04/17 22:05
我々がこの体で生まれてきたことは必然である。
なぜなら、我々のこの体は脳も含めて
すべて両親の染色体だけによって構成されているからである。
つまり、自分の両親から生まれてこなければ、自分は存在しないのである。



12 :考える名無しさん:04/04/17 22:17
わかりません。

13 :考える名無しさん:04/04/18 15:38
>>10
違う違う。意識が肉体に入ったんじゃなくて、
肉体=意識。
そもそも「宿った」って言い方がおかしい。


14 :考える名無しさん:04/04/18 16:35
>>9
やってる内容が重なってる。

15 :考える名無しさん:04/04/25 02:28
筋肉って不思議だよね。
意識が筋肉じゃないところを動かしている可能性ってありえるのだろうか?

16 :考える名無しさん:04/04/25 03:20
>>4
スレタイからすると微妙に重複じゃない気が

17 :考える名無しさん:04/04/25 04:02
まず肉体について語ろう。


神経
臓器
筋肉
関節
皮膚


性器




肛門
乳首


18 :考える名無しさん:04/04/25 21:56
肉体=意識 っていうのは科学者による信仰だな
物質の根源は1つだと信じているのと同じ
それが真実だという確証が得られていないくせに他の可能性を否定するなんて馬鹿げてるね

19 :考える名無しさん:04/04/25 22:13
スレ題 > 肉体にこの意識〜

→ 肉体二個の意識〜 ?



20 :考える名無しさん:04/04/25 22:15
>>1
一生考えていてください。

21 :考える名無しさん:04/04/25 22:21
>>1
『<私>のメタフィジックス』を読んで出直してください。

22 :考える名無しさん:04/04/25 22:28
        /⌒ヽ⌒ヽ
         /     Y  .\
      /    ..八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      \1    八.  !/
       ζ,    .八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i  '|
       |ノ ( .. i  .. i|
      ( '~ .. .!   ‖   
        │     i   ‖    
      |     !    ||
      |     │   |    
      |       |    .| |      

なんとおチンチンが起き上がって
意識を持ち始めている


23 :考える名無しさん:04/04/25 22:37
契約だ!解約はできんよ

24 :考える名無しさん:04/04/25 22:54
「生きている間は」という期限つきの契約か…

25 :考える名無しさん:04/04/25 23:15
たしかに性器も意識をもつだろう。

26 :考える名無しさん:04/04/25 23:21
>>24
使えん奴には仕事は頼まん

27 :考える名無しさん:04/04/25 23:45
代金を手形でしか払ってくれない業者は信用せん

28 :考える名無しさん:04/05/07 23:36
>>8
計算機は自分にどうして算機能力が宿ったのか?…と考えています。


29 :考える名無しさん:04/05/07 23:42
>>1
限界と永遠、そして絶対を知るため。

30 :考える名無しさん:04/05/08 22:15
>>1
>《何故この肉体にこの意識が宿ったのか》
完全な白痴は「意識が宿っている」と言えるのでしようか?
反射神経もないと聞いております。
また生まれてすぐに隔離されて育った人は人と目をあわせる事も出来ないといいます。

この程度でも“意識はある”とするならば話しは別ですが、
意識は“宿る”のではなく“育つ”のではないでしょうか・・

うーむやっぱり無理か・・・
“育つ”ということは“宿ってるん”だね・・やっぱし

31 :考える名無しさん:04/05/08 22:38
「わたし」は何故この肉体じゃなければいけなかったのか
それは
「わたし」は何故この肉体じゃなければいけなかったのか
と自問自答する為だ。

32 :考える名無しさん:04/05/08 23:40
>>31
>「わたし」は何故この肉体じゃなければいけなかったのか
>と自問自答する為

そんなことを考えずに死んでいく人もいると思うのでありますが。

33 :アンドリュー・ワイルズ:04/05/09 09:45
>>32
誰もがこの問題は中学生時代から考え出すのですが
何才になっても一歩も前進しないですね。

フェルマーの法則は何百年ぶりに私が解決しましたが。
同じ様にだれでもわかる命題ですが…多分これは人類永遠のなぞでしようね。

34 :考える名無しさん:04/05/09 11:54
私の肉体を構成する細胞たちは「何故この細胞じゃなければいけなかったのか」と自問自答するのだろうか?

35 :考える名無しさん:04/05/09 12:04
素粒子一つ一つにも個性と自意識があるとしたら。

36 :考える名無しさん:04/05/09 12:05
「奇跡」だ!

37 :考える名無しさん:04/05/09 12:05
無理!
脳みそ無いし

38 :考える名無しさん:04/05/09 12:48
「わたし」は何故この肉体じゃなければいけなかったのか
そもそも「わたし」がこの肉体に宿らなければ
「わたし」は何故この肉体じゃなければいけなかったのか
と考えることが出来ないから。

これも人間原理になるのかな?

39 :考える名無しさん:04/05/09 12:57
それ以前になにかおかしくないか?

40 :考える名無しさん:04/05/09 14:23
クローン人間が死ぬ直前までの記憶を持っている事ってありえるの?

41 :考える名無しさん:04/05/09 14:34
>>38
べつに考えることはできるぞ

42 :考える名無しさん:04/05/09 18:36
>>33
フェルマーさんよくいらっしゃいました。
卵とにわとりが、ドーナツの穴をくぐりたがっているのですが…
お力添えを…

43 :考える名無しさん:04/05/12 02:11
>>40
意味がわからんぞ。もうちょっと練ってくれ。


44 :考える名無しさん:04/05/14 09:03
肉体から意識は発生するってことか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)