5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九鬼周造

1 :  :04/04/11 01:22
「いき」とは何ぞや。

2 :考える名無しさん:04/04/11 01:23
「粋」てのは「野生」+「洗練」だよ。

3 :考える名無しさん:04/04/11 01:24
渋味+甘味

4 :考える名無しさん:04/04/11 01:27
苦味+色艶

5 :考える名無しさん:04/04/11 01:41
野暮と知りつつ一歩踏み出す。いんじゃないかい?

6 :考える名無しさん:04/04/11 02:12


7 :考える名無しさん:04/04/11 02:21
すい

8 :考える名無しさん:04/04/11 02:26
「やせ我慢」も隠し味かな。

9 :考える名無しさん:04/04/11 02:28
九鬼の思想に現代性はありますか?

10 :考える名無しさん:04/04/11 02:30
現代つーか、昔も今もって感じはあります。ただ、「粋」という言葉が
死語になっちゃあ駄目でしょうが。

11 :考える名無しさん:04/04/11 02:33
面白い九鬼論ってありますか?
坂部恵のはイマイチでした。

12 :考える名無しさん:04/04/11 02:37
最近はやっているとは聞きましたが。
御真影を初めて拝見しました。
ttp://www.bun.kyoto-u.ac.jp/nittetsu/guidance/philosophers/kuki_guidance.html

13 :考える名無しさん:04/04/11 02:47
>>11
「論」以前に「粋」といえる事例が必要でしょうね。

14 :考える名無しさん:04/04/11 02:59
今、「粋」らしく見える(実像は知らないけど)のは演歌の氷川きよしかな。

15 :考える名無しさん:04/04/11 22:35


16 :考える名無しさん:04/04/11 23:04
哲学史稿は最強

17 :考える名無しさん:04/04/12 14:14
いきな芸能人と言えば、誰とかが当てはまる?

18 :考える名無しさん:04/04/12 14:23
田中マルクス

19 :考える名無しさん:04/04/12 14:47
教育者としても優れた人だったみたいだけど、早世したのが惜しまれるなぁ。

20 : :04/04/14 00:50
 

21 :考える名無しさん:04/04/21 14:49
『「いき」の構造』しか省みられてないのがかわいそうな感じもする。
この人の『人間と実存』は入門としてもいいらしい。

とりあえず関連スレの過去ログ。

九鬼周造
http://mentai.2ch.net/philo/kako/997/997335434.html
九鬼周造について。
http://mentai.2ch.net/philo/kako/1011/10117/1011716390.html
■■■九鬼周造其三■■■
http://academy.2ch.net/philo/kako/1016/10161/1016183259.html
日本の哲学者
http://academy.2ch.net/philo/kako/1030/10304/1030465448.html

22 :考える名無しさん:04/04/21 14:57
サルトルがハイデガーを「誤読」した理由に、
九鬼も一枚噛んでると聞いたのですが、本当ですか?

23 :考える名無しさん:04/04/21 15:22
九鬼周造といえば、母・初子をめぐる父・九鬼隆一と岡倉天心との三角関係。
http://www.nogami.gr.jp/rekisi/sandanorekisi/28_kukiryuichi/kukiryuichi.html

このサイトの下のほうに周造のことも書いてある。
フランス留学時代、サルトルが九鬼の家庭教師をしていたそうで、
相互に影響を受けあっていたらしい。

24 :考える名無しさん:04/04/21 15:45
サルトルが語学、九鬼が哲学を教えたんだろ?


25 :考える名無しさん:04/04/24 17:05
この人、意外にもダジャレが好きだったらしい。
http://www.aozora.gr.jp/cards/000065/files/4402_12069.html


26 :考える名無しさん:04/04/24 17:16
>>25
ワラタ
見た目によらずお茶目な人なのね。

27 :考える名無しさん:04/05/11 01:36
男爵あげ

28 :& ◆hHSnp/xvQw :04/05/11 02:06
構造。

29 :考える名無しさん:04/05/20 00:18
『京都学派の思想』(人文書院)が最近出た。
なかなか面白いんだが、九鬼についてはほとんど記述がなかった…ショボーン(´・ω・`)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)