5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〈LIfe〉寿命について〈span〉

1 :考える名無しさん:04/04/06 21:05
例えば、ソメイヨシノの寿命は60年です。戦後、1945年に
上野恩賜公園など、数々の場所に植えられました。来年はソメイヨシノの
寿命の年であって、本当に朽果てるかは、その時になってみないと
解りません。
平均的に人間は、約80歳が寿命ですね?
科学は寿命を延ばすために日々、献身していますが。。。
Q.人間は一体、何歳ぐらいまで生きられると思いますか?

2 :考える名無しさん:04/04/06 21:07
クローンを作って、記憶をそっちに移植したりするのをもあり?

3 :じゆん:04/04/06 21:08
>ソメイヨシノの寿命は60年です。

本質的に、植物の寿命ってなにを表しているんだろう。
根っこから新たな木がとか、株わけとかあるよね。

4 :1:04/04/06 21:09
>>2
大丈夫です。どんな方法でも良いと思います。

5 :考える名無しさん:04/04/06 21:09
動物でも、分裂で増えていくやつとかは、何が寿命なのかわからんな。

6 :1:04/04/06 21:10
>>3
調べによると、根が腐ってしまうらしいです。

7 :1:04/04/06 21:17
附記 科学の問題でもありますが、〈寿命〉というものは一体どこまで
   引き伸ばせられるのか?という、答え無き問題をどこまで掘り下げ
   られるのか。をコンセプトにします。

8 :考える名無しさん:04/04/06 21:19
人間の脳の記憶容量って限界あるのかな?

9 :1:04/04/06 21:26
脳というものは確か、3%でしたっけ?
100%になると一体どうなってしまうのでしょう。。。

10 :考える名無しさん:04/04/06 21:27
3%って、どういう根拠から出した数字なんでしょうね。
ハードディスクじゃないんだから・・・・・・。

11 :考える名無しさん:04/04/06 21:28
多分、長時間アクセスしていない記憶から順に消去される?


12 :じゆん:04/04/06 21:30
>>6
根が腐るのいいけど、植物に個体というものが
適用できるかだよ。
根が伸びで芽がでてるかもしれない。


13 :1:04/04/06 21:31
>>11
なるほど。確かに現在、主に気にしているもの以外は
徐々に薄れてしまいますからね。
もしかすると、それと〈寿命〉は関係するのかもしれませんね。

14 :じゆん:04/04/06 21:31
>>7
科学の問題以外の寿命の問題とは?

15 :1:04/04/06 21:38
>>14
科学で〈寿命〉というものは、医療もしかり間接的に延ばすためのもの
であって(たぶん)、根拠のないことを言いますが、プラトンのように
イデアは、個の人間の体外に存在し、イデアが衰態すればブレーカーは
落とされますよね。そのイデアが寿命と深く関わってくるのでは?と
哲学でしかディベートできないと思い、問題にしました。

16 :考える名無しさん:04/04/06 21:42
イデアは衰態せんだろ。それはともかく、釈迦は自分の教えは、
1000年か1500年とかで滅びるとか言ったんじゃなかったか?

17 :1:04/04/06 21:44
なるほど。釈迦は、〈寿命〉には期限があるとしたのですね。

18 :ぴかぁ〜マニア:04/04/06 21:48
>>15
ん・・・遺伝子の問題でなくイデアですか・・・ん〜・・・

19 :1:04/04/06 21:50
>>18
遺伝子の話になると、科学の世界になりますから。。。

20 :考える名無しさん:04/04/06 21:50
しかし仏教で「久遠の○○」とか言うのは「諸行無常」とどういう
関係なんでしょうね。

21 :じゆん:04/04/06 21:50
イデアと遺伝子の関係が見えない・・・

22 :1:04/04/06 22:01
ジャコメッティ
「私は1000年生きたい。いや、500年でいい。
相当の世界が見れるのだから」

23 :考える名無しさん:04/04/06 22:30
>>1
板違いです

身体・健康
http://etc.2ch.net/body/
医歯薬看護
http://school.2ch.net/doctor/

24 :考える名無しさん:04/04/06 23:10
>>23
頭悪いのかな?

25 :考える名無しさん:04/04/06 23:12
なにか知ら、「板違いです」という香具師はアホだろ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)