5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフォリズムってズルくないですカ?

1 :考える名無しさん:04/04/06 10:31
 論理的な考えを含まない、
直感的な感想を述べただけの格言の類が多すぎる気がします。
私はこういう発言が議論の場を混乱させると思います。
論理的な考えを含んでいたとしても、
いきなり一言だけ言って謎めかすなんてズルくないですか?
 アフォリズムに有益性はあるのでしょうか。

2 :考える名無しさん:04/04/06 10:38


3 :考える名無しさん:04/04/06 10:49
アフォリズムはアフォリズムであってもいいと思うが(というか私は好きだが)、
検証というもののないアフォリズム的な言葉で哲学の議論をごまかすのは非常に問題だな。

特にこの板の厨房はアフォリズムを乱発することを哲学と勘違いしているからタチが悪い。

4 :二酉:04/04/06 12:35
>>1
一行だけ抜いてくるのは問題かも。でも、言ったほうにしてみれば
これが誰の言葉で、どういう論理展開の時に放たれた言葉か当然もまいは分かるよな?
という知的ゲームの挑戦なのかもしれない。

5 :考える名無しさん:04/04/06 13:40
もうね、

6 :考える名無しさん:04/04/06 13:45
頭固すぎ

7 :考える名無しさん:04/04/06 14:18
いや、私はマネタリズムの通貨供給量の調整こそ諸悪の根源だと考える次第であります

8 :考える名無しさん:04/04/06 19:12
でも自作した格言を議論の場に持ってきて自己満足されるのはちょっと…。
有名所なら桶ですが。

9 :考える名無しさん:04/04/07 13:21
>>8
でも有名所のアフォリズムを挙げて自分が何か偉いこと
言ったような気になってる奴はむかつくやろ




ちなみに俺は自分のアフォリズムを書くのを毎日の日課にしてます・・・・

10 :考える名無しさん:04/04/07 18:24
>>9
>でも有名所のアフォリズムを挙げて自分が何か偉いこと
言ったような気になってる奴はむかつくやろ

ええ、そりゃムカつきますとも。

11 :考える名無しさん:04/04/07 18:55
>>7 それはマネタリズムじゃなくケインジアンらしいですよ。

12 :考える名無しさん:04/04/07 20:12
なんでムカつく必要がありますか
気にしすぎですわ

13 :考える名無しさん:04/04/07 20:33
のしかえないからがびかかっているのってる?

14 :考える名無しさん:04/04/08 13:31
>>13
斬新なアホリズムですね!

15 :パレルゴン:04/04/08 22:39
君ら分かってないねぇ〜!!!
アフォリズムがどうして受重要視されたか、まだ、わかんないの。
ニーチェでしょう。構造主義を超えて、ポスト・構造主義でしょう。

なぜ、事実を論理的に述べないのかと言う事と関連しているのね。

分かる。現前を論理的に定理(それは何かとダイレクトに言葉で言う事)
することが、無理だと言う事が分かったのよ。

だから、比喩・隠喩・金言になっていったのよ。

「ばかはあほな者の様。希望は眠らずして見る夢である。女と風と運命
とは恒に変わるものだ。」

16 :考える名無しさん:04/04/08 22:43
そうだね。哲学は使い物にならない学問だってことが良くわかる

17 :考える名無しさん:04/04/08 22:43
>>16
アフォリズムくらい理解しろよ。

18 :考える名無しさん:04/04/09 18:47
なるホロ。
しかしそうなるとこの板の存在価値自体が危ぶまれそうな。

19 :考える名無しさん:04/04/09 18:52
かすは何妙法蓮華異郷でもとなえてろ

20 :考える名無しさん:04/04/09 18:55
哲学=アフォリズムじゃないだろ。


21 :考える名無しさん:04/04/09 22:46
式の前に解がでる事も有るのだから仕方ない。

22 :パレルゴン:04/04/09 23:10
哲学がアフォリズムではない。
哲学は、アフォリズムを必要としたと言う事だ。

23 :考える名無しさん:04/04/09 23:20
論理っていうのは、伝達や説得のための一つの手段でしかないですよね。
結局、伝わっちゃえば、説得できちゃえば、非論理的でもいいと思うんですが。
人間のやることなので。

24 :考える名無しさん:04/04/09 23:37
この板のニーチェ気取りどもはフランスのモラリストも知らんのだろ


25 :考える名無しさん:04/04/09 23:45
「ツァラトゥストラはこう言った」じゃ駄目なのでち!
「ツァラトゥストラかく語りき」じゃなきゃ!

26 :考える名無しさん:04/04/10 14:46
確かに論理的に思想を組み立てるだけが哲学じゃないな。

でも論理って意思伝達手段に過ぎないのかな…。
僕はずっと、論理は「合理的なものは正しい」という仮定に基づいて
合理性を保証しようとするものだと思ってました。
どうなんでしょ。

27 :考える名無しさん:04/04/10 14:48
あほ=グル
が定説

28 :考える名無しさん:04/04/10 14:53
論理がないものに説得されるなんてあり得ない。
妄想まじりの共感だけで哲学を批評しちゃいかんよ。


29 :考える名無しさん:04/04/10 14:56
性格だな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)