5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日常の思いを文章に

1 :奏明:04/04/02 11:38
日常で体験する様々な出来事。
そこに価値を見出すのも、見出さないのも俺たちの自由。
嫌な事も見方を変えれば好きな事になるかもしれない。
哀しい事も見方を変えれば楽しい事に、とまではいかないかも
しれないけど、いい経験をしたなと思える様になるかもしれない。

ものの見方を自分にとって好ましい方に変えていくにはどうすれば
いいんだろう?
それにはまず、自分自身が本当に好きな事や嫌いな事、等をきちん
と知る事が大切だと思う。
それらを知るために俺は、日常の思いを文章にするという方法を
選択した。
実際にやってみると、以前よりも自分の事がよく分かるように
なった。
また、いろんなものに価値を見出せるようにもなった気がする。

俺はここで皆と一緒に日常の思いを文章にして、色んな事に気付
いていきたいと思っている。


2 :考える名無しさん:04/04/02 11:48
[第一回]
今日2chをさ迷っていたら、とんでもない糞スレを発見。そのスレの所在を示すのさえ気がひけるが、
一応記しておく。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1080873507/

スレ主は即刻磔。
このような糞スレを許した2ch幹部は所払い。
共犯者は笞刑とする。

3 :考える名無しさん:04/04/02 11:51
先日、ふとした興味から人生相談板を覗いてみたところ、
人はなぜ存在するのかを問うものや、
その他、形而上的な悩みごとを相談しているスレッドが幾つかあった。
哲学板には、頻繁に人生相談めいたスレッドが立つが、
あちらにも哲学的なスレが立つものなのかと、感心にも似た心持ちだった。

4 :考える名無しさん:04/04/02 13:22
>>3
人生論って、やっぱり哲学の重要な課題の一つだと思うよ。

5 :考える名無しさん:04/04/02 13:23
>>1
そうだ。それが現象学だ。(ん、違うか?)

6 :考える名無しさん:04/04/02 14:41
>>4
でも人生論=哲学ではない。

7 :考える名無しさん:04/04/02 14:51
そりゃそうだって。ただ、生半可な知識で、「人生論のようなものは哲
学じゃない」みたいなことを言いたがる奴が、この板には多いので。

8 :考える名無しさん:04/04/02 15:46
アホだな。言語について語っていようが、何だろうが、
それは間接的に人生論なのだ。

9 :7:04/04/02 15:50
それはまた逆の極端だ。(w

10 :考える名無しさん:04/04/02 15:52
たとえば?

11 :考える名無しさん:04/04/02 16:45
「すべての学問は間接的に人生論」という意味でしか人生論と関係しな
いテーマも哲学にはあるんじゃないかい?

12 :奏明:04/04/03 05:37
>>2
>とんでもない糞スレを発見
ほう。と言いURLをクリックしてみる。そのとき私は自分の眼を疑った!(笑)
磔って「はりつけ」と読むんだね。知らなかったw
磔刑(たつけい)と言えば俺はキリストを想像する。ちなみに磔刑の受刑者は
窒息死で死ぬる事が多いそうだ。
地面に対し垂直の位置で固定され,しかも両手をひろげた状態にされた場合,
呼吸をするためには,横隔膜とかの問題で腕の高さよりも胸を高く上げなけ
ればならないそうだ。
普段無意識に行う呼吸を,全力でしなければならないのだから,みるみるうち
に衰弱していく事は必至。
なんでも、キリストはその状態で約6時間も粘ったんだって。
常人では1〜2時間が関の山だそうだ。すごいなイエス!

13 :奏明:04/04/03 05:38
>>3
鋭い洞察力やね。
俺は人生論とは、『「その人の世界」での真理』みたいなものだととりあえず
認識している。
@当人の世界の真理>世界の真理 でかい方を優先!みたいな感じ。
そして哲学とは、世界の真理を追究する事だととりあえず認識している。
A世界の真理>当人の世界の真理 みたいな感じ。
@とAは人によって符号が=になったり他のものになったりすると思うけど
大雑把にはこんな感じかな〜と思う。@は理性よりも感情の方が優先されて
(例えば戦争はいけない等の物事を善と悪、善い悪いに2分化する様な感じ)
Aは感情よりも理性が優先されて(物事を感情を交えずにありのまま見つめて
真実を理解しようとするような感じ)いるように思う。

人生の中で発生する様々な疑問や悩みを解決するに当たって、その答えを感情
面からのアプローチにて解決しようとするのか、それとも理性の面から解決しよ
うとするのかは人それぞれ、またケースバイケースだと思う。
人生版には@の猛者が、哲学版にはAの猛者が沢山居ると思う。
でも@の猛者にAの事を聞いてみたい、あるいはAの猛者に@の事を聞いてみ
たい、「もしかすると思いもよらぬ為になる話が聞けるかもしれないから」と
いう思いががあったと仮定すれば今回の行為は十分に納得できるなぁと俺は思
う。他に思いつく事は、その板に好きなコテハンがいて自分の城(スレ)に招待
したいと思ったからとかかなぁ。いつも遊びに行くだけじゃあ忍びないから…
なんて動機があったとしたらタマラナイねぇ←馬鹿

14 :奏明:04/04/03 05:43
「自分の世界の真理」という概念の外延は自分が世界の真理だと信じてること
や、敢えてそう思い込んでる事など信じてることの全てで、内包は
「現在自分が持っている世界の真理」だと思う。つまりA哲学は、@人生論の
中に内包されていると俺は思っている。
で、人によっては内包が外延とほぼ同じ大きさにまで成っている事もある、
みたいに思っている。しかし、いずれにしても内包は外延を超えて大きく
なる事は無いのではないかと思っている。

※「自分の世界の真理」「世界の真理」「概念」これらの定義をしないと話が
食い違う可能性、伝わらない可能性・・・大ダネw反省します。

>>11
深そうだね。俺には良く分からなかったwよかったら詳しく教えてくださいな

15 :奏明:04/04/03 20:34
俺は極端な合理主義者だなと思う。ちなみに俺は合理主義者という言葉を
「その時その時の物事に対する言動が理に適ってないと判断したら、随時修正
をする心構えを持った人」という意味合いで使用している。

俺は「あるスレ」を熟読玩味し、俺の人生全般に渡り合理的だと判断したので
自分を見つめ直し気付いた事を文章に表していった。
その過程の中で、自分が後生大事に抱えていたもの全てが音を立てて崩れて
いくのが分かった。思考の拠り所がどこにも無くなった。
すがすがしさと同時に死にたくなった。
以前の、信念に囚われた自分が好きだった。でももう戻る事はできないだろう。
人格の陶冶のためと信じ、捨てた過去の信念。
自分という溶鉱炉の中で燃やし尽くされたその信念は、俺の「これから」を
阻害する絶望の向かい風となるのか、それとも希望の追い風となるのか。
それも全ては自分自身の、ものの見方如何によるのだろう。
そして俺はどんな罵詈雑言を浴びせられようとも、その中に真実が含まれて
いるのなら、その言葉を謙虚に受け止める事を永遠に選択し続けるのだろう
と思う。なぜなら自分のプライドを亡くしたから。もし今の俺にプライドと
いうものがあるのなら、それは自分の成長のために「ごめんなさい」と
「ありがとう」を素直に言うという事だろう。
そういう所が極端な合理主義者だなと思う所以である。


16 :奏明:04/04/10 14:40
3次元における未来には無限の可能性があり、それを自分で選択し続けていく
事で一つの道ができる。
この道を人生という。
誰にとっても未来はオリジナルで、かつて在ったものでは決してない。

自分だけの今生をどう生きるか。その選択肢は常に無限である。
俺はこれから先、どんな事が自分の身に起こっても「選択肢は無限」という
事を忘れずに生きていきたいと思う。

それとこのスレに参加してくれる人の来訪を心待ちにしている。
(と言いながらも全くageてないんだけどねw)


17 :奏明:04/04/10 18:07
「世界にはご飯を食べたくても食べられない人が沢山居るのだから、出された
ものは全部たいらげてしまいなさい」と昔母上に言われた事があります。
皆さん方も、その異口同音の言の葉をさぞかし側頭葉あるいは海馬に放り込ん
で来られた事でしょう。
今でもなお、その言の葉を帝の勅言よろしく守り続けている方々に私は警告し
たい。
『過酸化脂質を多く含む食品を食べる時も全部たいらげるおつもりですか?』
と。詳細は省きますが、たぶん過酸化脂質を多く含む食品を食べ続けると
脳細胞への酸素や栄養の補給力が低下します。そして、ボケや痴呆症になる
確率を逞しく上げていくのです。

私の母上は、私がマク○ナル○でフライドポテトを名残惜しさを感じつつ
少し残すよりも、餓えに苦しむ人達の事を思って痴呆症になれと仰るのです。
ああ恐い。
最近の若者はパカです。私のように。ですから、彼らにもの申す時はよおく
考えてからにして下さいね。
あなたの言葉を信じ続けた者に怨まれても知りませんよ☆
洗脳に成功してる方々。気付かれた時の用意、してますか?(笑)


18 :考える名無しさん:04/04/19 05:50
>>17
で、あなたのお母様は今痴呆で
家族が苦しんでおられると?


19 :奏明:04/04/19 18:45
>>18ちゃん
アナタ・・・読解力有ルネー!!
んと、今の所は発症してない模様です。
代わりと言っちゃあなんだけど、俺がある意味発症してる(笑)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)