5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学板の過疎化を解消するための処方箋

1 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 13:37
哲学板の過疎化は深刻な事態です。
ここでは過疎化を解消するための処方箋を募集します。
もっと賑やかで活発な議論が絶えず行われることが望ましいことです。
そのためにはまず他の板の住民に哲学板の存在を認知させることから始めるというのはどうでしょうか。
哲学板はこんなにも面白いとこなのかと認知させることが重要だと思います。


2 :考える名無しさん:04/03/26 13:43
過疎化対策よりキチガイコテ対策の方が重要事項。

3 :考える名無しさん:04/03/26 13:43
常時エロ画像スレがあればいいんじゃないか?

4 :考える名無しさん:04/03/26 13:44
>そのためにはまず他の板の住民に哲学板の存在を認知させることから始めるというのはどうでしょうか。
>哲学板はこんなにも面白いとこなのかと認知させることが重要だと思います。

他の板に宣伝なんてしたら、かえってウザがられるのが目に見えてますが。


5 :考える名無しさん:04/03/26 13:46
================== 終 了 ==================

6 :考える名無しさん:04/03/26 13:47
半角板と合併すればいっきに解消

7 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 13:48
それでは哲板の過疎化はこのままほっておくしかないといことで言いのですか?


8 :Sophia ◆Tz30R5o5VI :04/03/26 13:48
自治スレとかぶってないですか?

だいたいさーこういう掲示板でそういうのを期待するのが
間違ってると思います。

9 :考える名無しさん:04/03/26 13:49
クソコテが去れば人は戻る

10 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 13:50
他の板に宣伝しにいくことが無理なのなら、哲板の住民だけでここを盛り上げていくしかありませんね。
そのためには皆いつもの倍以上の書き込みをすることにする。


11 :考える名無しさん:04/03/26 13:50
http://info.2ch.net/guide/adv.html

>明らかに宣伝を目的としたリンク等は、宣伝掲示板以外では削除します。

12 :考える名無しさん:04/03/26 13:50
クソコテ---------

13 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 13:51
私は一日100スレを目指し頑張りたいと思います。
皆さんも頑張ってくださいね。

14 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 13:52
訂正
×私は一日100スレを目指し頑張りたいと思います。
○私は一日100レスを目指し頑張りたいと思います。


15 :考える名無しさん:04/03/26 13:53
板違いスレを排除して、「哲学」の話題で盛り上がれるような雰囲気を作ることが先決。

新宿歌舞伎町のような環境で哲学をしろというのはさすがに苦しい。

16 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 13:57
>>15
貴方はこれまで削除依頼をしたことがありますか?
何か努力をしていますか?
それとも口だけですか?

17 :考える名無しさん:04/03/26 13:57
そのために必要なのはIDでもローカルルールでは無い


水清くして肴住まず


18 :Sophia ◆Tz30R5o5VI :04/03/26 13:58
この板は哲学板っていう名前で出てるけど、結局は
「人生ってなにー!!」
と「私は天才だ!! 私の哲学を聞きなさい」
と「自殺したいなー」
と「自治はこうあるべきです」
だけしか無いと思います。

19 :マユミ:04/03/26 13:59
おい、肴の字が間違ってるぞ。

20 :考える名無しさん:04/03/26 14:00
そういえば、11時頃に来ていたな 常駐スレ以外はコテ無しで(w

21 :考える名無しさん:04/03/26 14:02
>>18
哲学がどういう営為かということに対して世間の認知度がないから、
各自が勝手に「哲学もどき」「似非哲学」を振り回しているのも大きいと思います。

そういう人に対して哲学へとより適切に導くような啓蒙をしていく必要があると思われ。

22 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 14:03
>>18
それは日本人が哲学を誤解しているからです。
哲学の本来の意味とは「フィロソフィー」知を愛すること。
そして貴方が北米に留学しているのなら知っているかもしれないですが
「フィロソフィー」とは「セオロジー」の一種です。
「文学部哲学科」などと馬鹿げたことをしているのは日本だけです。
哲学を人文の一種ということにしてしまった罪は重いです。
これがこの国での哲学無知を生んでしまったのです。


23 :マユミ:04/03/26 14:04
ソフィアちゃん、なかなか鋭いな。

24 :考える名無しさん:04/03/26 14:05
「哲学もどき」板でも作るか

25 :考える名無しさん:04/03/26 14:05
>>17
水清くして住みにくくなるのは粘着厨房なのだから、むしろ水清いのは好ましい。

26 :考える名無しさん:04/03/26 14:06
それじゃあ、聞くが、啓蒙する側はちゃんと知識があんのか?
何を指標にしているのか分からんが、この板でそれだけの能力を持った人間など見たことがないぞ。

27 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/26 14:08
>>22
>「フィロソフィー」とは「セオロジー」の一種です。
(゚д゚)ポカーン

>「文学部哲学科」などと馬鹿げたことをしているのは日本だけです
いや、イギリスでもHumanityのfaculityにあるんだけど…。

28 :考える名無しさん:04/03/26 14:09
>>26
そんなこと言ってたら、何にも出来なくなってしまう。

29 :考える名無しさん:04/03/26 14:10
>>28
そうだけど、実際問題として板全体をリードしていくような超人は居ないんだよ。
乱戦の状態であるのはしかたないことなの。

30 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 14:13
>>27
世界基準の学問の体系はこうなっているんです。
日本のそれと比較したらどうですか?
1、神学 哲学 数学

2、サイエンス(学問)
自然学問
自然科学 物理学 化学 生物学 医学

社会学問(社会科学)
経済学 政治学 社会学 心理学

3、文学=下級学問(初級学問)=人文(人間の過去の文献をあれこれ扱うこと)リベラルアーツ=教養学
これがいわゆる日本の文学部です。
日本ではそこに哲学を入れているのですからアホなんです。
世界からアホ扱いされるんです。



31 :考える名無しさん:04/03/26 14:14
基礎学力が欠けているのが致命的だよ。

32 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 14:14
全くこのように近代学問の体系すらしらないのがこの板の住人なんです。
これでは話になりません。


33 :考える名無しさん:04/03/26 14:15
>>31
知識屋はいるが、語学屋や数学屋はむしろ低レベル化の元。

34 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/26 14:17
2、3は分かるけどね。

神学なんぞを哲学にいれてるのが世界基準とは笑わせる

35 :考える名無しさん:04/03/26 14:17
>それでは哲板の過疎化はこのままほっておくしかないといことで言いのですか?

人を呼んできて厨房を大量招きこむくらいなら、過疎の方がずっとマシ。


36 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/26 14:18
いや、違った
神学なんぞを「世界基準」だとのたまうのは笑わせる、だね

37 :考える名無しさん:04/03/26 14:18
>>35
同意。

38 :考える名無しさん:04/03/26 14:19
>>34
神学と同列というのはあながちはずれでもないがな。
スコラ哲学もあったし。

39 :考える名無しさん:04/03/26 14:19
基礎学力が欠けている原因が勉強不足なら問題ない。
ある種の住人の基礎学力が欠けている真の原因は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ぷっ

40 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/26 14:19
ていうか、そもそもソースも晒さずに「これはこうだ」といっただけで、
理論的な説明も立証もなく「知らないなんてあほだね」っていうスレが
目立つのが低俗なんじゃないの?

41 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/26 14:20
「世界基準」に神学がはいるのがおかしいでしょ。

42 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 14:20
>>34
いいですか
あれは私の思いつきなどではありませんよ。
もうあのように決まっていることなんです。
近代学問とは何かと聞かれたら欧米やアジア諸国の大卒ならあのように答えるんです。
もし貴方が欧米やアジア諸国の大卒の人と話す機会があったら聞いてみなさい。
貴方が述べたことのような言ったら大笑いされるだけですから。


43 :考える名無しさん:04/03/26 14:20
「哲学もどき」「似非哲学」じゃない哲学がどんななのか、実例見せれ。

44 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/26 14:21
アジア諸国の学生なんぞ、「神学」のしの字すら知らないよ。
あなたがアジア諸国の大卒にあったらきいてみなよ。

45 :考える名無しさん:04/03/26 14:23
>>1のように「こんなのも知らないのか。アホか」と見下す態度があるから
人がいなくなるんじゃないか?

46 :考える名無しさん:04/03/26 14:23
>>45
そういう面もあるな、典型が古参だが。

47 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/26 14:23
>>45
同意。
すくなくとも、僕と>>1のやりとりはつまらないよね。

48 :考える名無しさん:04/03/26 14:24
三浦のような奴がこの板にいる限りは過疎化解消なんて無理だな。

49 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 14:24
>>44
貴方は哲学が神学のはしためという世界基準では基本中の基本のことすら知らないんです。


50 :考える名無しさん:04/03/26 14:24
神学?はあ?

51 :考える名無しさん:04/03/26 14:25
>>47
しかし、ヨーロッパでは神学と同じだろうよ。

52 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/26 14:26
US,ヨーロッパ基準=世界基準じゃないよと、おれはいいたいだけなんだけどなぁ

53 :考える名無しさん:04/03/26 14:26
>>49
とりあえず、その話は置いとこう。
今は過疎化を考えるとしましょう。

54 :考える名無しさん:04/03/26 14:26
糞コテによるレッテル貼りレベルの書き込みが一番糞

55 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 14:26
いいですか
私は昨日も近代学問の体系はこうなってるとあれこれ説明したんです。
今日もまた同じことをあれこれ詳しく説明するのはめんどくさいんです。


56 :考える名無しさん:04/03/26 14:27
>>52
その点なら同意。
哲学を貶めたくはないが、それもまた一理あるからな。

57 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 14:27
>>53
そうですねすいません。


58 :考える名無しさん:04/03/26 14:28
>神学のはしためという

くだらねーレッテル貼だな

59 :考える名無しさん:04/03/26 14:28
過疎化解消には、人を集めることが必要になるが、何か他に案は考えてるのか?

60 :ニコレット・シガーマン:04/03/26 14:28
とりあえず議論が多ければ過疎化は解消されるのでは?
議論ははたから見ててもおもしろいからね
( ゚Д゚)y-~~~

61 :考える名無しさん:04/03/26 14:29
結局ソースも論理もなにもなくレッテル貼りで煽る馬鹿

62 :考える名無しさん:04/03/26 14:29
「こんなのも知らんのか。アホか?」じゃ、愛想つかされるだけなわけです。
そういう態度で臨んでいるのに「過疎化解消」なんて言っても、誰もついてこないでしょう。

同じことを言うにしても
「あなたはそう思っているかもしれませんが、
海外ではこれこれこういうふうになっているという現実もあるのですよ。
私はこう思うのですが、それについてあなたはどう思われます?」
という態度に変えるだけでずいぶん変わります。
そういう態度こそ(個人的にこういう言葉は好きではないのですが))「啓蒙」だと思うのですが。

63 :考える名無しさん:04/03/26 14:30
>神学のはしためという



64 :考える名無しさん:04/03/26 14:31
板内の状況改善をなんらしてないのに人だけ呼び込もうとしても
厨房レスが山のように増えるだけ。

65 :考える名無しさん:04/03/26 14:31
コテ云々は好き嫌いの問題だし、本人が飽きたら居なくなるから保留でいい。



66 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 14:31
>>59
そうですね、まずはこの板の住民がもう少し書き込みを増やすとか、
とにかく議論の数を多くすれば盛り上がると思うのですが。


67 :考える名無しさん:04/03/26 14:33
>>60
たしかに議論が活発になれば、過疎化に限っては解消される。
いいね、その案。

68 :考える名無しさん:04/03/26 14:33
過疎化解消とか云々いう前に、
各自がこの板で読書会でも開いた方がよっぽど板の質が高くなると思うのだが。

69 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/26 14:33
>いいですか
>私は昨日も近代学問の体系はこうなってるとあれこれ説明したんです。
>今日もまた同じことをあれこれ詳しく説明するのはめんどくさいんです。

だったら、疑問を投げかけるような話題はしないべきだと思います。
「?」がきたら答えるのが哲学紳士というものじゃないですか?
なぜなら、哲学というのは「What do you mean by」という問いから始まるものだから。

おれはてっきり、哲学は議論で行うべきだと思っていたよ。

70 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 14:34
>>62
私もソフトな姿勢でいようと努力しているんですが
カッとなりやすい性格のため言葉使いが乱暴になることは多々あります。


71 :考える名無しさん:04/03/26 14:35
語学屋がいないとやっぱ哲学に興味持つ人が少ないんじゃない?
いきなり原書読もうなんて思う人いないと思う。
元々読めるならともかく・・・数学屋も必要だと思う。

72 :考える名無しさん:04/03/26 14:35
>>68
人に頼ろうとする前にまずお前が出来ることをしろ、と。
全くそのとおりだな。

73 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 14:36
>>69
おっしゃることはよく分かります。
しかしこのスレはレス消費が早いため一々長文を書き込む余裕がないんです。


74 :考える名無しさん:04/03/26 14:36
ソースも論理もねーところで盛り上げるんなら煽りしかねだろ。
1こそ荒らし。
煽ってんじゃねーよ
ダボ


75 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/26 14:36
>>73
わかりました。
じゃ、自分で調べるから、逝って来ますね。

76 :考える名無しさん:04/03/26 14:38
上からものを言う態度っていうのが、住人にはカチンとくるでしょうから、
そういう態度を解消していけば、いいんですよ。
ソースの確認できない情報は書き込まないとか、各々の能力を考慮して公平な議論をするとか。

77 :考える名無しさん:04/03/26 14:38
つーか板荒らしの三浦がそんな偉そうな事のたまったって誰もついてこないって。

78 :考える名無しさん:04/03/26 14:39
>>71
ある程度はいいと思うのだが、あまりにも己のプライドに回収しすぎる人が最近は多い。

79 :考える名無しさん:04/03/26 14:39
ダボ

80 :考える名無しさん:04/03/26 14:40
じゃあまあそんなとこで、このスレは終了かな。

81 :考える名無しさん:04/03/26 14:41
高卒

82 :考える名無しさん:04/03/26 14:41
哲学いらない系は他の板の連中が立ててるから、まずはこいつらを追い出すのが先決だろ。

83 :考える名無しさん:04/03/26 14:44
どうやったら高卒とうまくやれるかを考えるべきでは?

84 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 14:44
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4896672089/250-5604687-2593843

85 :考える名無しさん:04/03/26 14:44
>>82
そのへんについては、あとは自治スレで継続審議すればいいんじゃない?
このスレももう議論がまとまったようだし。

86 :考える名無しさん:04/03/26 14:45
一、高卒を馬鹿にしない。


87 :考える名無しさん:04/03/26 14:45
え?どのへんでまとまったっけ?

88 :考える名無しさん:04/03/26 14:46
一、高卒を馬鹿にしない。
一、高卒を馬鹿にしない。
一、高卒を馬鹿にしない。



89 :考える名無しさん:04/03/26 14:47
>>88
氏ね、高卒。

90 :考える名無しさん:04/03/26 14:48
>>88の言うことは正しい


91 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/26 14:49
なんか粘着だけど、まぁ許して。

ttp://www.ox.ac.uk/aboutoxford/structure.shtml

下のほうの図には、数学と物理が同じセクションになってますね。はい。

92 :考える名無しさん:04/03/26 14:49
議論が面白くなるには、人を呼んで活発にすべし。

93 :考える名無しさん:04/03/26 14:49
いい大学よりいい高校だと思うよ

94 :考える名無しさん:04/03/26 14:50
>>90
自演してんじゃねえか。

95 :ニコレット・シガーマン:04/03/26 14:51
>>92
それには人を呼ばないといけないから過疎をどうにかしないと・・・・ってまた同じことの繰り返しやん
とりあえず誰かれかまわず議論をふっかけるよう心がけるとかどうよ?
( ゚Д゚)y-~~~

96 :考える名無しさん:04/03/26 14:54
ソースとか論理とか言うけどさ、結局「俺はこれだけ知ってるんだぜ」
とか「俺はこれだけ頭良いんだぜ」って言ってるだけなんだよな。
哲学板にはソースも論理も必要ねーよ。
空気を汚すだけだ。
生身の人間の深い叫びが重要だろ。

一、高卒を馬鹿にしない。

おいらはこれに一票入れるぜ。


97 :考える名無しさん:04/03/26 14:54
諸子百家の遊説家たるは、褒美目当てで必死に哲学せしものなり。
タダにては動かず、やりがいも無し。

98 :ニコレット・シガーマン:04/03/26 14:55
>>96
論理は必要だと思うぞ
議論は論理が前提となるからな
( ゚Д゚)y-~~~

99 :考える名無しさん:04/03/26 14:56
故にこの板で哲学したるは安物買いの銭失ひなり。

100 :96:04/03/26 14:56
>>98
高卒の仲間のくせに何いってやがる

101 :考える名無しさん:04/03/26 14:57
ソースとか論理とか言うけどさ、結局「俺はこれだけ知ってるんだぜ」
とか「俺はこれだけ頭良いんだぜ」って言ってるだけなんだよな。
哲学板にはソースも論理も必要ねーよ。
空気を汚すだけだ。
生身の人間の深い叫びが重要だろ。

一、高卒を馬鹿にしない。

おいらはこれに一票入れるぜ。

102 :考える名無しさん:04/03/26 15:15
最近流行の「どうかしましたか?」って、あれ一体どうかしてるんですか?

103 :考える名無しさん:04/03/27 04:39
来た人達を逃がさないことが大事か。
かといって今よりも荒れまくりの板になったら意味ないしね。
他の板との違いを出すしかないな。
具体的には、うーん、とりあえずどの板よりも短気じゃない板をめざすとか(笑
まぁ社会学板の過疎化っぷりに比べれば凄く活気があるように見えるけどね。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)