5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢って叶えるべきなの?

1 :茜梨珠:04/03/22 23:35
夢は叶えなきゃいけないの?
あたしは夢が叶ったときよりかなえるまでの段階に人間は幸せを感じると
思います。
色んな人の意見が聞きたいです…

2 :考える名無しさん:04/03/22 23:37
>>1
板違い

人生相談
http://life2.2ch.net/jinsei/
心と宗教
http://etc.2ch.net/psy/
メンタルヘルス
http://etc.2ch.net/utu/

================== 終 了 ==================

3 :考える名無しさん:04/03/22 23:37
2か?

4 :考える名無しさん:04/03/22 23:38
ありゃぁ…

5 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/22 23:46
>茜梨珠さん

イケナイという規範に縛られることではないでしょうね。
かなえられなくても、胸に秘めているだけでもいいものですよね。
神さまに祝福されたいとか、赤い糸の相手に出会いたいとか・・・

6 :茜梨珠:04/03/22 23:46
何で板違い?
あたし自身の価値観の問題ぢゃない話だよ!!!!!!!!!!
他人の意見ききたいって言ってる。
哲学知ってない人に聞いてないし。

7 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/22 23:47
>>6
挨拶代わりだと思います。気にしない気にしない。(^.^)

8 :考える名無しさん:04/03/22 23:51


================== 糸冬 了 ==================






9 :茜梨珠:04/03/22 23:51
カオルさん>やっぱそうですよね。
目に見える結果が全てぢゃないのは解るけど…
胸に秘めて何もしない(努力とか)はどうかと思う…
「人それぞれ」って言えばそれまでだけどね

10 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/23 00:03
>>9 茜梨珠さん
>胸に秘めて何もしない(努力とか)はどうかと思う…

わたしはちょっとズルくて、努力でかなえられそうな夢は
「目標」って言い替えちゃいます。
夢はかなわないから「夢」みたいな・・・
かなわないことでもなんでも思い描くことのできる
想像力がすばらしいなって思います。

11 :考える名無しさん:04/03/23 00:05
だからこっちに行けって。
その方が絶対>>1のためになる。

人生相談
http://life2.2ch.net/jinsei/

12 :考える名無しさん:04/03/23 00:06
うん 見事にイタチ外ね

13 :考える名無しさん:04/03/23 00:06
うん、残念ながら

14 :考える名無しさん:04/03/23 00:09
削除依頼済

15 :考える名無しさん:04/03/23 00:12
すべては円環運動なんだよ。ゴールに着いてもスタートであって
夢が叶ったとしても始まりに過ぎないんだよ。

本気レスすまん。

16 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/23 00:14
>>15
うん。夢は欲望ですからね。きりがない。

17 :茜梨珠:04/03/23 00:20
夢と現実の境がはっきり言い切れない。
とりあえず「こうなったらいいな」って思うことは叶わないこと。
そんで「こうする」って思うことは叶うこと。
叶わないと思う夢は妄想や空想ぢゃないかな?
あと叶えたからってそこで終わるものでもないし
その夢を叶えたからこそ叶えたいものが新たに見える。
ちと論点がずれたカナ?


18 :Md ◆5m18GD4M5g :04/03/23 00:21
夢は叶えられるべきだと思っているから
夢が叶うまでの段階で幸せを感じるんじゃないの?

19 :考える名無しさん:04/03/23 00:21
もうちょっと逼迫しなさい。まだまだ青い。

20 :考える名無しさん:04/03/23 00:22
「現実」は自由に踏み出せなかったリーマンの言い訳

21 :考える名無しさん:04/03/23 00:24
>>17
夢=現実逃避になってないか?

22 :考える名無しさん:04/03/23 00:26
>>1
・あなたのいう「夢」とは何を指しているのですか?
・「叶える」とはどういうことですか?
・あなたのいう対象はあなた一人のことですか、それとも人類全体に対することですか?
・なぜ「べき」でなければならないと考えるのですか?

23 :茜梨珠:04/03/23 00:28
夢は手に入れたい現実。
現実は自分自身の手で紡ぎだすもの。


24 :考える名無しさん:04/03/23 00:30
>>23
曖昧すぎます。
もっと具体的に説明してください。

25 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/23 00:31
>>17 茜梨珠さん
>叶わないと思う夢は妄想や空想ぢゃないかな?

うん。でもわざわざ否定的ニュアンスを込めて
妄想とか空想とか呼ばなくていいと思うけどな。
わたしはサンタクロースに会いたいと願い続けられるなら
それを夢と呼んであげたいな。

26 :考える名無しさん:04/03/23 00:32
>>1
板違いです。

人生相談
http://life2.2ch.net/jinsei/
心と宗教
http://etc.2ch.net/psy/
メンタルヘルス
http://etc.2ch.net/utu/

27 :考える名無しさん:04/03/23 00:32
権利や社会的な夢を欲しているのか?
精神的な夢、縦えば葛藤など消し去りたいとか
そんな感じに見える。

28 :考える名無しさん:04/03/23 00:33
例えばの間違い。

29 :Md ◆5m18GD4M5g :04/03/23 00:37
白馬の王子様がいつかむかえに来てくれますように☆

30 :茜梨珠:04/03/23 00:40
26>あたしが気に入らないのならわざわざ書きこまないで下さいな
カオルさん>全て否定的なニュアンスだけのつもりはないのですが…
上手くいえないけど。だって子供のそれは願い事でしょ?ごめんなさい。
言いたいことの整理が今できない…

31 :考える名無しさん:04/03/23 00:42
人生相談
http://life2.2ch.net/jinsei/

32 :茜梨珠:04/03/23 00:56
あたしが言いたいこと:「夢」は現実になることを欲していること。
「叶える」とはそれを現実にする・したこと。
対象としているのは全般的な大衆
あたし自身は「べき」かどうかを模索中です。
だから色んな声が聞きたいのです

33 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/23 01:15
>>32 茜梨珠さん

「夢はかなえるべきか?」

「べき」として押し付けられるような価値命題ではないと思います。

@「実現されないと価値がない」でも
A「実現までの過程に価値ある」でも
B「思いとして抱くだけでも価値がある」でも
何でも良いのではないですか?
そのくらいの自由は認めて欲しいと思いますけど。(笑)

というか、東大に入るのが夢で東大に入った人(@)が
努力したけど入れなかった人(A)や思うだけの(B)の人を
「夢は叶えるべき」=「夢は叶えないと意味がない」という
自己の価値基準で×判断したりするようなことになりませんか?


34 :考える名無しさん:04/03/23 01:18
宇宙の究極構造を理解したい。
無理と知りつつ、見果てぬ夢。

35 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/23 01:30
>>34
うん。
哲学=真理の探究。かぎりなく夢だね。

36 :考える名無しさん:04/03/23 02:22
夢はしょせん夢です。

37 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 08:09
>茜梨珠さん

ちょっと論点がズレますが
「夢って叶えるべきなの?」という想念は、
近代的自我に特有なものなのではないでしょうか?
たとえば、そこには未来という時制の前提があるように思います。

38 :考える名無しさん:04/03/27 08:23
板違い

人生相談
http://life2.2ch.net/jinsei/
心と宗教
http://etc.2ch.net/psy/
メンタルヘルス
http://etc.2ch.net/utu/

39 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 08:35

未来という時間をずっと延長していくならそこには死があります。
夢を叶えるという行為も「どうせ死ぬんだから無意味」という考えも出てきます。

個別性を超過して種あるいは類としての(命の)永遠の継続性を思ってみても
それは単なる思い込みであってそこに実証的根拠を見出すことはできません。
また命の継続性はDNAの夢?なのか、人類の夢なのか、
それとも夢というのはもっと個人的な心の欲求のことなのか・・・

40 :考える名無しさん:04/03/27 08:40
>>39
どうせ無意味と思うなら、人大杉だから。

41 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 08:52

近代的自我にとっての時間は、未来と過去へ無限に伸びています。
無限の時間のなかの有限な存在のはかなさ。
ベルクソンにいわせるならこれもすでに空間化された時間なのですが、
わたしたちは空間の無限の広がりには無頓着ですね。
たいていはこの地球という母の体内にいることで満足しています。
わたしたちは無限の空間のなかのちっぽけな存在なのに、
たとえば夢の小ささには関心がいかないようです。

42 :考える名無しさん:04/03/27 08:54
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
☆2ちゃんねる削除ガイドライン

3. 固定ハンドル(2ch内)に関して
スレッド
 固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・閉鎖的な使用法を目的としている・等は、
自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、原則として全て削除または移動対象にします。

43 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 08:56
>>42
「固定ハンドルが題名に入っている」じゃないでしょ?

44 :考える名無しさん:04/03/27 09:03
板違い

人生相談
http://life2.2ch.net/jinsei/
心と宗教
http://etc.2ch.net/psy/
メンタルヘルス
http://etc.2ch.net/utu/

45 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 09:22

わたしたちの生は死によって唯一の生になっています。
たとえばわたしたちが消えてしまっても山河は残ります。
くりかえす現象としての自然は円環的な時間のなかにあります。
それは過ぎ去っていくものではないから、そこには永遠性が開示されています。
個人の人生の不可逆性からくるむなしさはそこにはありません。
人間の夢が夢それ自体として永遠にくりかえされる事象なのだとしたら
夢を持つことや希望を抱くことは人類に永遠に保証されていることになります。
そのことだけでもとても素晴らしいことなのだとわたしは思います。

46 :TUKASA:04/03/27 09:26
>>1
夢って、叶え終わってみると、達成感を感じるけど
同時にあっけなさをも感じることあるよね。夢を叶えようと
頑張っている時の方が、どれだけ辛くても、「幸せだったな〜」
後々振り返ってみて思うことある。

47 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 09:39

夢が叶わないことより夢を抱けないことの方が辛いですよね。
夢を抱く自由がわたしたちには与えられているのに。

ジャンボ宝くじを買ったらハズれるまではシアワセだったりしますよね。(笑)
でもそんな夢ばかり見ていても仕方ないから
お金が欲しいなら3億円くらい自分で稼いでみるという気概がほしいですね。

これは年末に宝くじを買ったときのわたしの敗北感からきている反省なのですが
茜梨珠さんのいう「叶えるべき」はこの辺りのことをいっているのだと思います。

48 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/27 09:51



夢は見ないべき、


これが真理。

49 :TUKASA:04/03/27 10:02
抱く夢がすべて叶ってしまうとしたら、それは夢といえるのでしょうか?
夢っていうのは、それが叶わない側面もってこそ夢と呼べるような気がします。


50 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/27 10:06
>>49
夢は憧れであり、自分ではない。

夢は寝て見るものなんだよ。

51 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 10:09
>>48 ☆キキ+キ゚Д゚♪さん
>夢は見ないべき、これが真理。

「べき」と強制されるような真理なんてないと思うよ。
たしかに夢を抱けることによって生まれてくる苦しみはあるでしょうね。
だからわたしの上の書き込みはそれを考察するための視点を提示したつもりです。
夢をみない人がいるかもしれないでしょ?
で、その人たちはそのことでわたしたちよりシアワセかもしれない。(^.^)

とにかくあなたはシッカリ身体を鍛えて早くプライドに出場できる選手になってください。
あなたのホームページの写真を見るかぎりでは首周りが鍛えられてない印象を持ちました。
もっとがんばりましょう。応援してますからね!(^.^)

52 :TUKASA:04/03/27 10:13
結局何が言いたいかっていうと、
夢ってのは必ずしも叶えなきゃいけない、
なんてものではないと思う。
抱いている夢は
叶ってしまえば、それは夢ではなく、現実の一部であり、
叶わなければ(叶えなきゃ、と思うかぎり)、ず〜っと夢でありつづけるもの
だと思います。

53 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/27 10:13
>>51
真理は曲げれないから真理なんです、
つまり、強制的なものなんです。
それを受け入れる精神力が必要だと思いますがね。
僕は夢ではなく、自分の限界ギリギリを見るべきだと思っています。

はい、首は細いです、、、
40センチくらいです、、、
頑張ります、、、

54 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/27 10:15
>>52
もう一度言うが、越えれないものを見る行為は現実逃避だ。
現実を見るってのは、さっきも言ったが、
自分の限界を見るって事だよ。

55 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 10:15
>>49 TUKASAさん
>夢っていうのは、それが叶わない側面もってこそ夢と呼べるような気がします。

どうなるかはやってみないとわからないということですよね。
まさにその予測不可能性が生きるということなのではないでしょうか?

56 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 10:25
>>53 ☆キキ+キ゚Д゚♪さん
>真理は曲げれないから真理なんです、
>つまり、強制的なものなんです。

「べき」といってしまうと、それは価値になってしまいます。
価値であるなら、それは「べき」として与えられた時点で
与えられたわたしたちによって相対化されてしまいます。
言葉によってコミュニケーションをとるかぎり
たとえそれが絶対の真理であってもその絶対性は
失われてしまうということです。

まぁでも言葉によって伝えるしか方法ないものね。(笑)
できればそれを哲学的な探究によって指し示せないかな、
あるいは、少しでも近づきたいなっていうのが
わたしの哲学する姿勢なんですけどね。(^.^)

57 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 10:28
>>52 TUKASAさん
>夢ってのは必ずしも叶えなきゃいけない、
>なんてものではないと思う。

うん。わたしもそう思います。
上の方のレスであなたとおなじこといってます。(笑)

58 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/27 10:32
>>56
真理を背負った「べき」には説得力があるんです。
自分の価値観と、人間の価値観、その二つをごっちゃに考えるのがおかしく、
真理は「べき」なのです。
自分の価値観は、人それぞれ勝手にどうぞって事です。

59 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 10:33
>>54 ☆キキ+キ゚Д゚♪さん
>もう一度言うが、越えれないものを見る行為は現実逃避だ。

あなたには許せない態度なのかもしれないけれど
現実逃避でもいいのではないですか?
むしろそうでない生き方の素晴らしさを伝える「べき」なのでは?
それがあなたがココでやっていることでしょ?

60 :TUKASA:04/03/27 10:39
>>55
ええ、そんなかんじです。
生きるってことは、ある意味で、
賭けにちかいもののように感じる瞬間があります。

なにげない行為でさえも、
「こうなるはず・・・」っていう方に賭けることではないか、と。

わかりにくいことばっかり書いてしまってすいません。



望ましくない結果がでてきたとき

61 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 10:41
>>58 ☆キキ+キ゚Д゚♪さん
> 真理を背負った「べき」には説得力があるんです。

わたしには説得力あるよ。(^.^)
でも他の人にはどうかわからない。
あなたの真理はトートロジーなのです。
それによってしか真理は示せないのかもしれませんけど。

もうひとつ説得的な方法があってそれは行為そのものです。
たとえばあなたがプライドのリングで頑張っているのが見られたら
これほど説得的なものはないのではないでしょうか?

だから、がんばって!!

62 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 10:48
>>60 TUKASAさん
>生きるってことは、ある意味で、
>賭けにちかいもののように感じる瞬間があります。

ええ、ほんとに。
考えてみると日々その瞬間に生きていること自体が驚異ですね。
そしてそのことに気づいてしまうとそれはとても怖いことでもあります。
だから人間は予測をつけて生きようとするのかもしれません。
「いま」をそのままに生きることができない、それが近代的自我なのだと思います。

63 :考える名無しさん:04/03/27 11:06
デュイーンカンチュー

64 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/27 11:41

・゚・(ノД`)・゚・

65 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 12:12

p( ^ 0 ^ )q


66 :考える名無しさん:04/03/27 12:18
固定ハンドルが占用している

67 :TUKASA:04/03/27 12:56
☆キキ+キ゚Д゚♪ さんのおっしゃる真理というのは、
“人間が普遍的に、共通してもっているもの”
という意味のようですね。
しかし、人間が「夢をみる」という営みそれ自体は(抱く夢の内容は除いて)
“人間が普遍的に、共通してもっているもの”ではないでしょうか?
つまり、「夢をみる」という営みだって、その内容を度外視すれば、
真理の一つになるのではないでしょうか?
だから、それほどまでに、夢と真理と別々のものとして考えなくてもいいのでは?
と思います。

68 :TUKASA:04/03/27 13:03
>>62カオルさん
>「いま」をそのままに生きることができない、
>それが近代的自我なのだと思います。
とても参考になるご意見です。
私のような稚拙な考えでも聞いてくださって、とても恐縮です。

69 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/27 13:49

夢を見る行為が人間の大多数をしめる、犯罪、

という考えも、、、

70 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 20:23
>>68 TUKASAさん
>私のような稚拙な考えでも聞いてくださって、とても恐縮です。

わたしはやさしい方とお話できるだけで幸せです。
こちらこそ相手をして頂いて感謝しています。

>望ましくない結果がでてきたとき(>>60
が気にかかっています。
よかったら先を聞かせてくれますか?


71 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 20:27
>>69 ☆キキ+キ゚Д゚♪さん
>夢を見る行為が人間の大多数をしめる、犯罪、
>という考えも、、、

具体的に話すと真理から遠のいてしまうのでしょうけど
よかったらわたしにもわかるように説明してくれませんか。

72 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 20:36

わたしたちは夢になにを期待しているのでしょうか。
人生に意味を与えて生きる力を得るためなのでしょうか。
わたしたちは夢に支えられていながら夢に要求ばかりしています。

わたしの夢はわたしになにを期待しているのでしょうか。
わたしの夢はわたしだけが願うものなのでしょうか。
わたしは夢のためになにができるのでしょうか。

という観点に立ってみるのも大切じゃないのかなって思います。
なぜなら夢からの問いかけを感じることで、受身的な他者からの
まなざしから解放されるとともに、能動的な他者へのまなざしを
持つことができると思うからです。
夢は叶えることを望むものから、叶えられることを望まれるもの
になって、より意味のあるものになるのではないでしょうか。

73 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/27 23:17
茜梨珠さんはどこにいったのかしら?

74 :U^ェ^U:04/03/28 00:04
カオルさんは最近
すご〜く素敵な出来事に巡り遇ったのかな?
なんかそんな感じしちゃう。いいですね。

75 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/03/29 01:18

今日はお花見にいってきました。
美しいSAKURAに涙が零れました。

露天のお兄さんの威勢のいい掛け声
円を描く水上スキーの水飛沫
手をつないだふたりのはにかむ笑顔
お母さんに甘える幼子の泣き声

みんな命の彩なす色とりどりの華

春爛漫 ぽかぽか陽気に浮かれてしまうわたし。

生きてるって素晴らしい!

76 :┌|∵|┘ ◆5m18GD4M5g :04/03/29 01:56
売れ残ったの?

77 :考える名無しさん:04/04/07 14:19
日本人って、ホント桜が好きだよね。
この間。初めて宝くじ買ったんだけど、1等だと6000万円。
当選したら、どうしようかな?いいソファを買おうっと。

78 :ウン子:04/04/07 14:28
連番の可能性を考えないのか
変わったやつだな

79 :考える名無しさん:04/04/07 14:33
78
すいません。
連番の意味が想像でしか分かりません。
たぶん、別のも当選してover1億円とかの意味?(笑)
偶然だけど、77レスも取ってたし、ビギナーズラックも考えられるし、
その日は12年に一度来る「財運日」だったから、好奇心で買ってみたの

80 :ウン子:04/04/07 14:42
連番って言ったらあれだよ
普通の人なら泣いて喜ぶね
俺がキスしてくれるのさ

81 :Sophia ◆8ADoZCl6.k :04/04/07 14:55
>1
>夢は叶えなきゃいけないの?
間違いなくその通りです。叶えないといけません。
夢であることは、叶えないといけない義務を要求していると思います。

その理由は簡単です。何故なら、もし夢を叶える過程でいいと
したとしても最終的な夢の意味はその「いい」という事になるでしょう。
でも、その「いい」というのは一番最初の「夢」が無いと話になりません。
しかし、その一番最初の夢は初めから「過程」ではなく「目的」を
要求すると思います。

82 :考える名無しさん:04/04/07 15:01
>>81
ぴかぁ〜


83 :ウン子:04/04/07 15:14
アメリカの宝くじすごいんだろうなあ
なんかのはずみで俺のとこに来ないかなあ
前後賞とか無くても一生くって蹴るんだろおなあ
いいなあ いいなあ

84 :考える名無しさん:04/04/07 15:27
>81
ね、良かったら、おさむ先生と絡んであげて!

85 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/10 02:50

叶わないほうがよい夢もあるような。初恋とか。
憧れのあの人は心のなかで永遠に生き続けます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 初恋が唯一の恋愛であるといわれるのは至言である。
 なぜなら、第二の恋愛では、また第二の恋愛によって
 恋愛の最高の意味が失われるからである。
 元来、恋愛を高め恋愛をして恋愛たらしめるところの
 永遠と無限の観念が、第二の恋愛ではすでに破壊され、
 一切の反復する現象と同様に一時的なものに見えるようになる。

ーーーーー『詩と真実』第三部(ゲーテ著 山崎章甫訳 岩波文庫)


86 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/10 04:09

宝くじは、もとからある夢というか、与えられる夢。
でも自分で創り出したと思っている夢もよくよく考えてみると
社会から与えられた夢のことが多いような気がします。

尾崎豊でしたっけ?・・・「〜仕組まれた自由〜」とかって歌ってた人。
夢も「仕組まれた自由」のなかにあるのかもしれませんね。


87 :考える名無しさん:04/04/10 04:18

無意識の声を聴くことはとても大事なことだと思う

88 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/10 04:40

夢の中なら聞けるかしら?

さーてもう寝ようっと。
いい夢がみれますように。(-_-).。oO

89 :考える名無しさん:04/04/10 04:50
^^

90 :考える名無しさん:04/04/10 04:55
F            
夢は叶えなきゃいけないの? 夢が

叶ったときより かなえるまでに
Em        A7
人は幸せ感じるのね
Fm         C#△7 C△7
あなたの思いを聞かせて

91 :考える名無しさん:04/04/10 04:57
れれ で、電波が……
これは 強い

92 :考える名無しさん:04/04/10 05:08

かなえなきゃいけないことはない〜
でも なるようにしかならない〜
なれるようにしむけてくる〜
ゆめ〜 ゆめ〜♪

93 :ジョニオ:04/04/10 06:36

答えは聖書にあります。
おしゃれじゃない。

94 :考える名無しさん:04/04/10 08:29
>夢は叶えなきゃいけないの?
叶えたくない夢ってあるの?
既に同じこと書いてる人いたらごめん。

95 :94:04/04/10 10:39
うえの続きです

>夢は叶えなきゃいけないの?

夢は叶える事を予定して、あるいは叶えたいなぁ って思ってから出来るものですよね。
叶えたいと思う→それを夢にするって流れなのに、なぜ
叶えなきゃいけないの?と言う叶えたくない的な考えに行きつくのでしょうか。

>あたしは夢が叶ったときよりかなえるまでの段階に人間は幸せを感じると
>思います。

夢を叶えるまでの段階に幸せを感じるのは
夢に一歩ずつ近づいてるからでしょう。
あるいは自分のやりたい事(要するに夢)の一部に触れているからではないでしょうか。
ほかの理由で幸せを感じてるのならそれは夢を叶えるまでの段階とは関係ないですからね

「夢が叶う」にもいろいろありますが、その過程(茜梨珠さんの言う段階)があるのなら
夢に向かって頑張り出す行動を起こした時点から
少しづつ夢が叶っている事になると思いますよ。
茜梨珠さんの夢がどう言う物かは知りませんが
何かになりたい、とかならば学校に行って医者の卵とか
政治家の卵だとか、形は違うにしろ少し叶えられて。
また進んでいくうちに少し叶えられて。
その過程があって全部足して夢が叶った.、となるのでは ないでしょうか。

つづく

96 :94:04/04/10 10:40
95のつづき

そもそもその夢が称号を貰うだけで叶うのならいいのですが
何かになりたい、成し遂げたいとかならば
そうなる為の必要事項がいくつか出て来ると思います。
スノボのインストラクターになりたいのならば
お金を稼げる、スノボ滑れる、人に教えれるなど細かく割ればもっと出てくると思います。
その内の一つ一つを叶えていく=夢に近づいていく、となるのだから
夢を叶える過程では、夢を少しづつ叶えている事になる。


話はガラっと変わりますが、こんな言葉を聞いた事があります
「目標をもたない人間は死人と同じだ」
若干違うかもしれませんがこんな感じだったと思います。
夢が叶って急に寂しくなるのは、目標を持ちイキイキとしてたのが
急に目標がなくなり 上で言う死人同然になってしまうからではないでしょうか。
生きるから死ぬをこの意味で味わう事になるからそんな気持になるのかもしれませんね。


>叶えたくない夢ってあるの?
アァ(´д`)<この一言だけでよかったかも
以上、もうホント アホ見たいに長くてスマソ


97 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/23 00:50

夢をみられること、希望をいだけることに感謝できる気持ちをもてるなら

それだけで、わたしは幸せになれるような気がします。

98 :考える名無しさん:04/04/23 01:12
そんな寝言言っている暇があったらもっと現実を直視しろ。
この国には何の希望もない。
「ヤクザ・リセッション」という本を読んだら欝になってしまった。
この国はすべてが腐ってる。
ヤクザが総理大臣を決める国なんだ。
北朝鮮や他の独裁国家と大差がないこの国で、夢だ、希望だ寝言言ってんじゃねーよ。

99 :考える名無しさん:04/04/23 23:40
>98
君は幸せじゃのう。
その現実を直視したならば、それより前向きな想像はすべて
夢のような話じゃろ?
希望が無くても夢は持てるのじゃー。
よかったのう。

100 :考える名無しさん:04/04/24 00:03
夢を叶えた人
「今までは挑戦だった。これからは防衛だ」

最強の称号を得たヒクソン・グレイシーはそれを守るために強いものと闘うことを避けた
最強の称号を失った
失うことへの不安は人を幸せにしない

101 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/26 21:37
>>98
>そんな寝言言っている暇があったらもっと現実を直視しろ。
>この国には何の希望もない。

なんて愚痴をこぼしていられる暇と自由が
あなたに与えられている現実を直視したらいかが?

>ヤクザが総理大臣を決める国なんだ。
>北朝鮮や他の独裁国家と大差がないこの国で、

というのは、夢でも希望でもないみたいだけど「寝言」ですか?

102 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/26 21:44
>>100
>最強の称号を得たヒクソン・グレイシーはそれを守るために強いものと闘うことを避けた

かつては最強だったのではないですか?
肉体と精神のバランスの頂点(最強)は、肉体の衰ろえとともに
失われるのだから仕方ないと思います。
格闘家に死ぬまで最強でいるように強いるのはかわいそうです。
たしかに柔道の山下選手と同じように無敗のまま引退というのでは、
格闘家として美しくないなぁーとは思いますけどね。

それにたとえばヒクソン選手と(最強だったときの)猪木選手や前田選手との
夢のカードがみられないのも、それぞれのファンからしたら実現しない夢だからこそ、
ゲームや頭のなかでシュミレーションしたり、友達と談義したりで末長ーく楽しめる
のだから、たとえ叶う夢であっても叶えたくない夢かもしれないですね。(^.^)

103 :考える名無しさん:04/04/26 21:49
>>101
年間3万人もの自殺者がいる国には夢も希望もない。
そんなあんたみたいに夢を見られることだけで幸せになれるとか寝言ほざいているアホには、
自殺者や弱者たちの苦しみが分からんだろうな。
今や庶民の生活は圧迫され、ますます生活が厳しくなるご時世に、何のんきなこと言ってんだ。
そんなインチキくさいニューエイジみたいな物言いの御託ごとで自己満足できんのはあんただけ。
自己満足に浸ってオナニーしている暇があったら、もっと現実的なことを考えろ。

104 :考える名無しさん:04/04/26 21:51
夢は現実であって、夢とゆうべきではない
現実は夢であって、現実ではない

105 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/26 21:54
>>103
>自殺者や弱者たちの苦しみが分からんだろうな。

あなたはこの人たちの苦しみが分かるのですか?
この人たちを苦しみから救うための現実的な方策は何でしょうか?

106 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/26 21:59
>>104
>現実は夢であって、現実ではない

論理矛盾していますけど、何を言いたいのでしょうか?
もう少し詳しく聞きたいです。

107 :考える名無しさん:04/04/26 22:01
>>105
少なくともあんたよりかは分かると思う。
己の精神世界に留まり、その現状に満足しているあんたよりかはね。

弱者を救うためには政権交代するしかない。
小泉が弱者切捨て、金持ち優遇なのは分かりきっていることだし。
そのことに気がつかず、小泉のメディア・パフォーマンスに騙され、
奴を支持しているウブな庶民の気持ちが知れないね。



108 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/26 22:12
>>107
>少なくともあんたよりかは分かると思う。
思うだけですよね。(笑)

>己の精神世界に留まり、その現状に満足しているあんたよりかはね。
たしかにわたしには政治活動とかしてないけど
現実に生きる庶民ではあると思います。
現実に飼い慣らされているわけじゃないけれど
ありのままの現実のなかに喜びを見つけたり
感謝したりする姿勢も大切なのではないですか?

>弱者を救うためには政権交代するしかない。
>小泉が弱者切捨て、金持ち優遇なのは分かりきっていることだし。
わたしもあなたの考えと同じです。賛成ですよ。

109 :偽鯖:04/04/26 22:22
自殺者は、消える事で役目を果たす。
彼等から死を取り上げるのは彼等から自由を奪う事。

110 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/26 22:27
>>109
>自殺者は、消える事で役目を果たす。

役目って何ですか?

111 :偽鯖:04/04/26 22:29
上を残し下を切る。その区別をするために上下は存在する。

112 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/26 22:30
>>111
社会にとっての必然ということ?

113 :偽鯖:04/04/26 22:31
>>110種の保存と繁栄。

114 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/26 22:33
>>113
自殺細胞の振る舞いとおなじということ?

115 :100:04/04/26 22:35
ボクシングのチャンピオンだであり続けるためには防衛戦をしなければならない
負ければ地位や名声を失う

かつてヒクソン・グレイシーは言った
「自分より強い者がいるかも知れないから日々練習をするのだ」
それは夢を掴むための練習ではなく、失う恐怖を振り払うための練習であったに違いない
そしてヒクソンは恐怖に負け、戦えなくなった

あり続けなければならない夢を叶えた者が幸せであり続けることは難しい


>>103
>自殺者や弱者たちの苦しみが分からんだろうな。
分かっていないのは彼らさ

「目の見える人間は、見えるという幸福を知らずにいる」
「自分自信を幸福だと思わない者は、幸福になれない」
「それ自体の不幸なんてない。自ら不幸だと思うから不幸になるのだ」

116 :偽鯖:04/04/26 22:36
身近な例

貴方のPCのメモリ管理。

117 :考える名無しさん:04/04/26 22:38
メモリ管理ってなに?

118 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/26 22:44
>>116
効率のことですか?
たとえばメモリの容量を増やすというのは
現実の社会に当てはめるとどういうことになるのかな?

119 :偽鯖:04/04/26 22:52
ホントにここは2chイチ「?」使用率が高いかもしれんな。

120 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/26 22:53
>>119
だって意味不明なんだもん!

121 :考える名無しさん:04/04/26 22:56
議題が自殺のことになってきたな

122 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/26 22:59
>>115 100さん
>あり続けなければならない夢を叶えた者が幸せであり続けることは難しい

わたしがピーターパンになりたい、というのは夢だけど、
(叶えるべき夢じゃないと思うけどw)
男子がピーターパンになりたい、というのは夢なのかしら?

夢であったとしても、叶える夢じゃないですね。
夢の途中にありつづけることで夢は叶ってしまっているから。
というか、ずっと子供のままでいられる人がいたなら
その人は、ピーターパンになりたいという夢はみられないですね。
でも、夢をみられないでいられることの方が幸せなのかもしれません。

ヒクソン選手も夢をみられない「あいだ」最強だったんですね。(^.^)


123 :偽鯖:04/04/26 23:00
>>120あらあら、まるでバスのように食いつきの良いお魚ちゃんですね。


「自分の頭の中で描いた全てが事実だ。」

124 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/26 23:05
>>123
で、結局質問には答えてくれないの?

>「自分の頭の中で描いた全てが事実だ。」

まさかこれが答じゃないでしょ?

125 :考える名無しさん:04/04/26 23:16
カオルちゃんは何歳?

126 :偽鯖:04/04/26 23:25
私は魚を装った釣り師。

Hit&Release

これが答え。

127 :偽鯖:04/04/26 23:40
Catchじゃないのがミソ。まあそれはいいとして、

このまんまじゃカオル君も気分悪いだろうからマジレス。
増設=開拓

128 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/26 23:55
>>127
>増設=開拓

で、ソフトウェア(欲望?)のメモリ使用量が増えなければ問題は解決?
まあ無理なんだろうけど・・・


129 :偽鯖:04/04/26 23:58
増える。

増えた分減らす。

130 :偽鯖:04/04/27 00:05
カバンとかバッグの方がわかりやすいかい?

131 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/27 00:07

だから構造のことを言っているのでしょ?
構造は変わらないって。

政治(CPU)の問題処理能力が向上して、
様々の社会保障やインフラの整備(メモリ増設)がされても
欲望(ソフトウェア)も増大しつづけるのだから何も変わらない。


132 :考える名無しさん:04/04/27 00:32
カオルちゃん、今日のパンティーの色は何色だい?

133 :偽鯖:04/04/27 00:37
>だから構造のことを言っているのでしょ?



 違 い ま す w









糸冬


まだやる?

134 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/04/27 00:52
もういいです。
少しは相手の馬鹿さ加減を考慮してからレスしてください。
わたしは親切に教えてくれる人が好きです。
んじゃ、おやすみ。(_ _)。。o ○

135 :偽鯖:04/04/27 00:56
さて、次はどこの板に行こうかな〜。

136 :ばかぁ〜 ◆vPfc5O9SRw :04/05/19 01:49
イエーイ!来たぜ!w
とりあえず一通り読んでからレスしますねー。

137 :ばかぁ〜 ◆vPfc5O9SRw :04/05/19 02:27
カオルさんへ
>「いま」をそのままに生きることができない、それが近代的自我なのだと思います。
これは面白いね。僕は「いま」(直接性)を「いま」(直接性)として生きることが出来る
というのは、とりあえずは幻想(抽象的悟性の段階)だ、と取ってしまうタイプかな。そ
してそれは近代的自我の問題というよりは「人間」そのものの欲望の問題と捉えている。
チープな例で恐縮だが、「今すぐにベンジーのようになりたい」という夢を持ったとして
(ベンジーというのは歌手ね)、カラオケで彼の歌を熱唱しても、「すぐになりたい」とい
う偽の直接性(即効性)は満たせても、初期衝動の「ようになりたい」は失われてしまう。
そこにはやはり「練習、訓練」という間接性を挟み、偽の即効性を一旦放棄しなければな
らない。そしてその後の「練習、訓練」をマスターした段階で「今すぐにベンジーのよう
になりたい」という夢は、偽の「今すぐベンジーになり切りたい」という偽の直接性を飛
び越えて真の直接性、さらには、即効性という単なる実現時間の早い遅いで判断される
「いま」という直接性を内在しつつ超越した「ノスタルジー」というさらに強力な「いま」
を獲得する、みたいなw。

138 :カオル ◆BBBRv/ousU :04/05/20 02:54
>ばかぁ〜さん

気を遣っていただいたようでありがとうございます。
けれど、むずかしくてわからないので反応できません。(^_^;)
近代的自我とか使ったのがまちがいでした。
たんに「わたしたち」のことをいっているだけだから。(笑)

アフリカでもオーストラリアでもいいのですけど
そういうところの原住民に生まれていたらって想像してみたら
そこには自然だけがあって、それだけが不動のものとしてあって
わたしは、なにかをすり潰していたり、火を焚いたり、お乳を飲ませたり、踊ったり・・・
太陽とともに起きて、沈んだら眠たくなります。
わたしはただそのようにして生きています。
明日は来ないし、昨日にこだわることもないです。
どうしても明日はでてこないし、どこにもないのです。
未来の必要性がまったくないのですね。
欲望がないのです。夢とも縁がないのです。

ばかぁ〜さんのレスに答えられなくてごめんなさい。


139 :ばかぁ〜 ◆vPfc5O9SRw :04/05/21 00:12
>>138
カオルさんへ
弁解めいてかっこ悪いのですが、>>137はかなり本気で書きましたw。直接性を直接性
として感じられない、という苦悩はこの乾いた世界の中で、多かれ少なかれ誰でも持っ
ているものだと思います。僕も>>137でカオルさんのいうような「ただそのようにして
生きている」(僕の解釈では「生そのものが価値である」)に強烈に憧れていました。人
生を音楽そのもののように生きられたらと。しかしそれは無理だった。才能のない人間
にとってやはり世界は乾いている、というのが僕の結論になってしまった。そして僕は
悪しきカント主義者になった。つまり「幸福よりも自由を」という抽象に閉じこもり、
幸福を嘲笑することの言い訳にした(もちろんカント自身は違いますけどねw)。しかし
人生というものは面白いもので、その後すぐにヘーゲルの考えに出会った。というより
OFWというコテさんのレスを読んで、また「生を音楽そのもののように生きることは
ひょっとして可能なのではないか」と思うようになった。ということで、>>137の意見
はかなりヘーゲル的ですw。今回このようなことになってしまったけれど、心残りがひ
とつだけありました。それは>>137のレスが議論対策的に書かれたのではないか、と疑
われることです。「それは違う」というだけのためにも僕は2chを辞める価値はある
と思ってます。カオルさんはそんなこと絶対に思わないと思うけれど、出来うればぴか
ぁ〜さんや他の人達にも伝わってほしいという気もありますw。まあそんなこんなで
自称「DQNヘーゲル派」のばかぁ〜、は2chを引退します。今までどうもありがとう。
いつまでも元気でね。楽しかったぜ。
PS もしカオルさんが将来どうしても2chに書きたくなったら書いてください。
そのことに「価値がある」と判断したらそうしてください。僕はカオルさんの判断を
信じます。僕もそう判断したらそうするから。では、お体に気を付けて頑張ってください。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)