5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポジティブを語れ。

1 :考える名無しさん:04/03/17 12:37
「ポジティブ」という言葉を聞いてその意味を「肯定的、前向きな姿勢」と今や誰もが考える。
本来言葉としては電気の陽極を指し反対語として陰極(ネガティブ)が使われる。
日本語化した英語の一つであり、今やその言葉の指す意味は幅広く、曖昧な概念と化した。

そこで聞きたい
貴方の考えるポジティブとは何か?

2 :Sophia ◆8ADoZCl6.k :04/03/17 12:38
英語でも「前向き」みたいな意味で使われる事もありますよ?
あとネガティブもその反対に使われるし?

3 :考える名無しさん:04/03/17 12:41
>>2
補足ありがとう。
いや、人々が口にするポジティブとは何のことなのか知りたくて。

4 :昼行灯:04/03/17 12:41
明晰でないと虚無に落ちてしまう人たちはポジティブとは呼べんだろうな・・・・

5 :Sophia ◆8ADoZCl6.k :04/03/17 12:42
同義語 Positive
certain, sure, confident, hopeful, affirm, categorical 等など。


























このスレお終いかな?

6 :考える名無しさん:04/03/17 12:44
>>1
学校でなんかあったか?

7 :maria ◆jMsek4ddSY :04/03/17 12:45
私にとって、ポジはネガの反語ではなくって
ネガさえをポジの中に優しく包摂できている状態。

いやなことを端的に排除・排斥するのでなく
その応用の可能性をまず考えてみること☆

8 :Sophia ◆8ADoZCl6.k :04/03/17 12:45
>3
多分、現代辞書で使われている意味が最も的確だと
思います。
この言葉は英語の方が意味が曖昧というかいろいろ意味があるみたいです。
私の思うのは、「表、前向き、Yes、積極的 等など」で英語で使われてる
と思います。

9 :1:04/03/17 12:50
>>6
昔、元気がないだけでネガティブと言われたりもしました。
自分なりの考えを表に出さないと姿勢のみでそうとらえられがち。

>>7
自分も似たような考えです。
積極的=恐れ知らず というわけじゃなく。
痛みや辛さを添えた上で自分に後悔がないのがポジティブではないのかと。

10 :考える名無しさん:04/03/17 12:55
>>8
言葉を掘り下げるようで終わりがないようにも思えるよね。
まぁ哲学ってそいういう所あるじゃないですか。
結局その意味を指す、「表、前向き、Yes、積極的 等など」の言葉を自分がどうとらえているか。
その辺まで広がってしまう。
よって>>1よ。ここで深くは考えまい、自分で答えを見つけろ。

11 :1:04/03/17 13:01
>>10
議題になるかと思ったけど甘かったのかな。
でも今後このスレに自分なりの考えを書き込んでくれる人がいるなら
一緒に考えていきたい。

12 :考える名無しさん:04/03/17 13:02
削除依頼しとけば?

13 :maria ◆jMsek4ddSY :04/03/17 13:03
>>9
そうですね。
あとそれに補足できるとすれば、
同じポジの要素でも文脈が違うと、
あっという間にネガの要素にもなるし、
もちろん、その反対もあるということ。

明るいことがいいこと(ポジ)だとしても、
人が死んだりして笑ってるのは
一般的にインモラルだし(ネガ)、
あと悲劇なんかは、それ自体暗いデキゴトだとしても、
そこから何かを学ぶ態度はとてもポジだと思います。☆

14 :考える名無しさん:04/03/17 13:10
このスレに書き込む行為もひとつのポジティヴさの証。

15 :考える名無しさん:04/03/17 13:26
>>13
逆にジブリ見てわけもわからず肯定的になる無知な奴もいるしね。
あっ、いや俺はジブリ好きよ。ネガティブ学ぶにはジブリが一番。

16 :1:04/03/17 13:34
>>13
なる程、いや納得。
同じ笑顔にしてもどういう経緯があるかで全然違うということですね。
それを表に出すか出さないかで周りからの評価も違う。
いや、一重に素晴らしい精神なんて言えたもんじゃない。
自分を幸せにするかどうかなんて紙一重なもんだ。

17 :maria ◆jMsek4ddSY :04/03/17 14:26
あんまり
『ポジティヴ/ネガティヴ』
みたいな図式で対立させないで、
』ポジティヴ⇔ネガティヴ『
と二項共、ある程度解放してあげる。
一緒に暖かい視線で肯定してあげればいいんだと思います。

私は燦々と差し込んで来る強烈な太陽の光より、
落ち着いた夜を背景とした月や星の光の方がずっと好きです。

>>15 ジブリ作品はちょっと苦手です。ファンシーすぎるので(笑)
>>16 そうだと思います。紙一重の差。だから、私は喜びも悲しみも
同じぐらい大切にして、生きていきたいです。(時にはそれが難しい・・)

では、みなさん see you ☆ヾ(。・(エ)・。)o 


18 :牛乳 ◆Nw5OH6tdPM :04/03/21 07:20
明るくd(´▽`○)ネッ!!
数学でB点とっても進級させてくれる学校に感謝 (*´ェ`*)ポッ
あっはw

19 :考える名無しさん:04/03/21 14:34
写真や映画フィルム(古い!)の「ネガ」に対する「ポジ」。
N型半導体に対するP型半導体。
技術屋さんにとってはどっちも大切?

20 :考える名無しさん:04/03/21 16:24
陰陽の理念なんて中国からとっくに流れて気取るがな
お前ら愛してる

21 :考える名無しさん:04/04/11 07:43
 

   /\___/ヽ         /\___/ヽ       /\___/ヽ
  /    ::::::::::::::::\     /    ::::::::::::::::\     / ::::;;;;;;:::::::::::::::\
 .|  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|     |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|   .|  :::::::;;;;;;;::::::::::::::::::::|
 |  '"⌒` ,: '"⌒` :::|    |  、_(・)_,:  _(・)_, :::|   | (O) ::;;;;:::(O)::::::::::::|
 .|  , 、_:< __,、  .::|    |  , 、_:< __,、  .::|   | , 、_<.__,、:::::.::::::|
  \ /\i_i_i_/ヽ ::/     \ /\i_i_i_/ヽ ::/   \/\i_i_i_/ヽ ::::/
   /`ー‐--‐‐―´|        /`ー‐--‐‐―´|      /`ー‐--‐‐―´|

22 :考える名無しさん:04/04/11 08:50
関係ないかもしれないけど、
「知のペシミズム、意志のオプティミズム」
ってどういう意味なんでちか?

23 : :04/04/12 01:26


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)