5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自称天才達の経緯について

1 ::04/03/16 18:04
あの、、興味があるのですが、自分の事を天才と
感じるって
1「どんな感じなのですか?」
2「どんな意味でなのですか?」
3「どんな経緯でそう思うようになったのですか?」

できれば「全員名無しか番号」でお願いします。 
 (雑談スレに使ってもいいですよ。)

2 ::04/03/16 18:05
あと暇があれば、出来るだけ詳しくお願いします。

3 ::04/03/16 18:16
すいません。板間違えて立てちゃいました。
削除依頼出してきます。



4 ::04/03/16 18:27
3さん止めてください。

5 :考える名無しさん:04/03/16 18:50
1=ソヒア

6 :Md ◆5m18GD4M5g :04/03/16 18:56
きもいよ あほ

7 :考える名無しさん:04/03/16 19:50
>>1
板違いです。

厨房!
http://tmp2.2ch.net/kitchen/
電波・お花畑
http://etc.2ch.net/denpa/

================== 終 了 ==================

8 ::04/03/17 01:31
認識論について話し合うスレになるかと思いましたが
間違いのようです。
迷惑かけて申し訳ありません。

9 :考える名無しさん:04/03/17 01:33
>>7
お前がスレ違い。   死  ネ  ヨ

10 :胡雨 ◆RevGiOKgRo :04/03/17 01:35
ぼくは天才でもなんでもないが
1さん、あなたは笑いの天才だ。

11 ::04/03/17 01:38
私は自称天才達の認識について興味があります。


12 :大伴清麿 ◆ud/8wo42QY :04/03/17 01:39
ぼくは天才でもなんでもないが
>1「どんな感じなのですか?」
馬糞の川流れだ。
>2「どんな意味でなのですか?」
いつか消えてくれるよ。
>3「どんな経緯でそう思うようになったのですか?」
川に溶けて流されてね。

13 :胡雨 ◆RevGiOKgRo :04/03/17 01:40
世の中で天才と言われる張本人は天才なんて自覚してないよ。
他人がそう言うだけで、雀の泪程も気にしない。

14 :考える名無しさん:04/03/17 01:41
問題発言があったのかね?

15 :胡雨 ◆RevGiOKgRo :04/03/17 01:50
天才って自分で言う人、一人知ってます。
北斗の拳のアミバ。

16 :奴隷戦士マヤ ◆VLrOo4idSE :04/03/17 01:55
クリシンは、「誰も天才と言ってくれないから自分で言うのだ!」
って言ってたでち。

17 :考える名無しさん:04/03/17 02:01
や〜い奴隷戦士〜。

18 :大伴清麿 ◆ud/8wo42QY :04/03/17 02:01
いや、もっといるじゃないか。
サルバドール・ダリ、
荒木経惟、
昔のビートたけし。
これらの名前を挙げたうえで現象学的に考察するならば…

…まあ、不安の裏返しのハッタリでしょうなぁ。

19 :奴隷戦士マヤ ◆VLrOo4idSE :04/03/17 02:13
でもでも、ほとんどの自称天才さんたちは輝いて見えるでち!
彼らは何かをつかんだのでち!間違いないでち!

20 :大伴清麿 ◆ud/8wo42QY :04/03/17 02:17
ダリ・荒木・たけしレベルならねえ。
この板の自称天才さんは「馬糞」だよ。


21 :考える名無しさん:04/03/17 02:33
はじめのことか・・・

22 :考える名無しさん:04/03/17 02:35
「自分が天才だ」っていうより「周りが欠陥だらけだ」という感じじゃないか?
欠陥があるのが普通の大多数の人間。完璧にこなせるほうが奇特な天才。

23 :奴隷戦士マヤ ◆VLrOo4idSE :04/03/17 02:39
ちなみに、『判断力批判』第一篇 第一章の後半に、
天才についての考察があるでち。

24 :奴隷戦士マヤ ◆VLrOo4idSE :04/03/17 02:40
間違えたでち。
第一部 第一篇 第二章でち。。。

25 :考える名無しさん:04/03/17 04:47
荒木・たけしが天才?w

26 ::04/03/17 10:46
>>12
すみません、抽象的過ぎます。
>…まあ、不安の裏返しのハッタリでしょうなぁ。
自尊心を守るために自己を肥大化させたという事でしょうか?
もしそうなら、きっと劣等感を意識しているはずですし、実際は自己の事を
天才とは思っていない部分があるのかもしれませんね。
>>22
それは周りの人の欠点が目に付いてしまう事によって自分と周りの人と
比較する事から来る感覚なのでしょうか。
>>23
もしよければ、その内容などを掻い摘んで教えてみてください。


27 :考える名無しさん:04/03/17 11:26
age

28 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆ooOooooopo :04/03/17 11:31


クラシックの過去の超有名ピアニスト以上の
演奏をすれば天才確定。

29 :考える名無しさん:04/03/17 12:19
28
あなたは選考から除外されました。

30 ::04/03/17 12:22
>>28
このスレで質問しているのはそういう事ではないです。
何故自分の事をそう思うようになったかの経緯を質問してるのです。

31 :考える名無しさん:04/03/17 12:24
>>477 :Sophia ◆8ADoZCl6.k :04/03/17 11:03
> 自分のみに証明する事が一体どんな基準から、どんな考えから
>証明に至ったのか周りからは見えません。そしてどのような才能なのか
>も明示されていませんから。
> もし、苦し紛れに自己を肥大化させているだけなら、一時期の病気
>なだけかもしれませんが、もし心の底から完全に信じきっているのなら
>これは完全に危険な症状です。自分の行動について間違いを見抜けない
>事が多く起こりますから。私はこういう人は最早、何か機械的なプログラム
>みたいなものに従っているだけの「虫」のような印象を受けます。
>この天才妄想狂の狂ったサイトに載ってある彼自身の写真の表情にも
>「苦しみもがいてて必死」な表情があたかも川魚の「ピラニア」を
>連想させますね。


32 :考える名無しさん:04/03/17 12:26
>>31
笑った
租豚は人を罵倒するのは天下一品だなw


33 :考える名無しさん:04/03/17 12:27
けっこう的確だしw

34 :考える唖連:04/03/17 12:46
自分を天才だと思ってる人は実はけっこう多い♪
っていうか自分を天才だと思うのは良いことだと思う

35 :昼行灯:04/03/17 12:46
天才とは「凡人には理解しがたい」ということ
自称天才の人たちは彼らの言うとおり、天才だと思うよw
にも関わらず彼らが理解されたいともがく姿が涙をさそうじゃないか

36 :胡雨 ◇RevGiOKgRo:04/03/17 12:51
Sophia ◆8ADoZCl6.k たんをメチャクチャに犯したいでろ

37 :奴隷戦士マヤ ◇VLrOo4idSE:04/03/17 12:55
ボクもハアハアしてきまちたSophia ◆8ADoZCl6.k たんヤらせるでち

38 :考える名無しさん:04/03/17 12:56
>35
これは誤り。
>「凡人には理解しがたい」
誰にもそのような思考はあります。
それを天才と定義するよりは変人と定義した方が適切でしょう。

>34
良し悪しは個人の自由ですが、思うに留まらず信じる、更に確信している
事は生活上良くないでしょう。 直感に頼りすぎて合理的な判断を見落とす
事は有り得ますから。

39 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◇ooOooooopo:04/03/17 12:58



    ≧(´▽`)≦ボクモイッショニシターイ ソフィアターン!

40 ::04/03/17 12:59
>36、37

>できれば「全員名無しか番号」でお願いします。 


41 ::04/03/17 13:00
>39
出て行ってください。

42 :考える名無しさん:04/03/17 13:02
38=1=ソ豚

43 :考える名無しさん:04/03/17 13:04
自称天才というのはプリミティブな人なんだろうけれど、そのぐらいの
ずうすうしさがないと哲学などできないのも事実だろうね。何千年も考
え続けられてきた問題について、俺が考えれば新しい解答がだせるかも
しれないって思わなければならないんだから。

44 :大伴清麿 ヲud/8wo42QY:04/03/17 13:18


bakana>>1-43sanntatida

45 :昼行灯:04/03/17 13:18
>>38
>誰にもそのような思考はあります。
どのような思考?
理解されたいという思考?
理解されたくないという思考?

46 :(`ε´(`ε´(`ε´ ):04/03/17 13:28
/プッQ/プッQ/プッQ

47 ::04/03/17 13:54
精神病気質
(これはどの人にも潜在的に有るそうです。)


48 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆ooOooooopo :04/03/17 14:09

クラシックの過去の超有名ピアニスト以上の
演奏をすれば天才確定。

↑これをできたからそう思えるようになる。

49 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆ooOooooopo :04/03/17 14:19

ボクは凡人です!

50 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆ooOooooopo :04/03/17 14:22



ソフィアタン愛してるよ〜ヽ(゚∀゚)ノ


51 :☆キキ+キ゚Д゚ ◆qpmo.OOqAo :04/03/17 14:31

またトリップばれてる。


これに戻そう。

52 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆qpmo.OOqAo :04/03/17 14:32


これだな

53 :ウン子:04/03/17 14:33


54 :☆キキ+キ゚Д゚ ◆ooOooooopo :04/03/17 14:34

またトリップばれてる。


これに戻そう。

55 :ウン子:04/03/17 14:36
??

56 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆w3/ouqa27. :04/03/17 14:38

HPに自分の今のトリップを書いておきますので、
問題は無いですヽ(゚∀゚)ノ

今日他のトリップを探します。
後でHPに書いておきますねヽ(゚∀゚)ノ

57 :☆千歳+万歳゚Д゚:04/03/17 14:41
☆キキ+キ゚Д゚#ADCAJPP\
☆キキ+キ゚Д゚#☆#FEヲc)gT`

58 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆w3/ouqa27. :04/03/17 14:44


あらら、、、

59 :ウン子 ◆qpmo.OOqAo :04/03/17 14:46
dora


60 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆w3/ouqa27. :04/03/17 14:48
>>59
それは昔公開したやつだぜ。

61 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆gjGMEz1HBY :04/03/17 14:49

ミンナコレガボクノアタラシイトリップダヨヽ(゚∀゚)ノ




62 :ウン子 ◆BipUTo1L0U :04/03/17 14:52
よぉ〜し わかった!!!

63 :ウン子 ◆MRGa41/Oz. :04/03/17 14:53
どらrどら

64 :ウン子 ◆ldw/lQvHiE :04/03/17 14:54
そらっ

65 :ウン子 ◆EIU4dxBDGY :04/03/17 14:55
あれ?

66 :ウン子 ◆TRsHSzxAFM :04/03/17 14:56
どうだったかなあ

67 :ウン子 ◆nTd90XwLb2 :04/03/17 14:56
えいやあっ

68 :ウン子 ◆D5JbCp5QCg :04/03/17 14:57
ん〜?

69 :ウン子 ◆lTxMKbXnKQ :04/03/17 14:58
ほい

70 :ウン子 ◆ldw/lQvHiE :04/03/17 14:59


71 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆E1LuvLAutU :04/03/17 14:59

ここでそういうテストしたらアク禁されるよ。

トリップテスト板に行け

72 :ウン子 ◆ldw/lQvHiE :04/03/17 14:59
前からしょっちゅうやってるよ

73 :ウン子 ◆eZUOUzjKxY :04/03/17 15:01
ムーにーマン

74 :春風vs屁@刺激臭.浄霊:04/03/17 15:01
 

75 :ウン子 ◆5mep0qB12Y :04/03/17 15:03
わすれちまった

76 ::04/03/17 17:06
>48 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆ooOooooopo :04/03/17 14:09
>クラシックの過去の超有名ピアニスト以上の
>演奏をすれば天才確定。
>↑これをできたからそう思えるようになる。

これは筋として明らかに誤っています。
「過去の超有名ピアニスト」と呼んで回りの名声度を引き合いに出しておきながら、
少なくともその有名ピアニスト以上の名声を得ていない人がそのピアニスト以上
に音楽の実力がある事を示唆しています。
つまり、名声を引き合いにだしておいて、それ以上の演奏をする事が証明なら、
それ以上の名声を上げないとそういう演奏をしたとは誰も思わないでしょう。
だから、「自称」でしか成り得ない事になります。
結局は何故自称なのかについては言及できない発言ですね。




77 ::04/03/17 17:09
>76
補足すると、「超有名ピアニスト以上の演奏」をしたと
確実に証明できる人が本人以外に必ず必要です。


78 :考える名無しさん:04/03/17 17:15
相手すんなよ


それともなにか?
☆キキ+キ゚Д゚♪に気でもあるのか

\ソヒア×キキキ/
ヽ( ^∀^)人(゚∀゚ )ノケコーン

79 :(`ε´(`ε´(`ε´ ) :04/03/17 17:18
/プッQ/プッQ/プッQ

80 ::04/03/17 18:05
いえ、一番道理にかなった自称天才の
そう認識するまでのいきさつを募集しているだけです。

81 :考える名無しさん:04/03/18 02:22
惨めだよなぁ自称天才って・・

82 ::04/03/18 09:39
自分で自分の事を天才と定義するまでの過程に
おいて、論理的な筋道が立てられなかった人が多いみたいですね。

誰からも納得のいく説明ができる自称天才はいないものなのでしょうか?

83 :天才系アミノ:04/03/18 10:11
>1「どんな感じなのですか?」
何の感じだろ?
雰囲気はたぶん普通っぽいかな。
理系の大学院生といったところ。
専攻内では一番優秀だと妄想?してる。

>2「どんな意味でなのですか?」
理性的論理的思考能力が高い
万能人間ではない。(それなりにいろいろ出来るような気もする)
天才の真逆に値するような不得意な事が一つある。

>3「どんな経緯でそう思うようになったのですか?」
半信半疑ではある。
他人の抽象的な考え方が幼稚に見える。

質問の意味があまりよくわからないので、
こんなもんでいいかな。


84 :天才系アミノ:04/03/18 10:14
>誰からも納得のいく説明ができる自称天才はいないものなのでしょうか?
どうすれば、あなたは納得するのでしょうか?

85 :天才系アミノ:04/03/18 10:22
俺が思う天才について書いてみる。

環境さえあれば、人間は努力すればたいがいの事は出来ると思う。
例えば、超天才ピアニストの演奏はたしかにすごい。
でも、人生をかければ習得できなくはない。
体格などを除けば、スポーツも同じ。
手品も同じ。
超天才科学者にもなれる。
だいたいの事は努力をすれば習得できる。

もちろん、努力をするための力は必要であるけど、
北朝鮮みたいに勉強マシーンみたいなのを作れば、
たぶん問題ない。

一番重要なのは環境なのかもしれない。
環境っていうのは、体格とか、たまたま聞いた素晴らしいピアノ演奏とか
たまたま見た素晴らしい手品とか、素晴らしい勉強環境とかね。
それを活かした人が天才なのかなぁ、と。

努力は誰でもできる。
環境(と経験)は人それぞれ。
だから、ユニークな部分をどんどん伸ばせば
他人とは違った人間になれるんじゃないかな。

86 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/18 10:32

悪いけどさ、

凡人には理解できなくて、
天才には理解できる。

つまり、凡人があぁだこぅだ言っても、
天才が違います。

と言えばそれが事実なのよ。

87 :天才系アミノ:04/03/18 10:45
キキキは凡人でしょ。
だって、ホームページで語られてる事が少なすぎるよw
もっとホームページを充実させなよ。

それから、もっと論理的に書かないと
妄想発信電波基地で終わっちゃうよ。

凡人を納得させてこその天才だからね。

88 :考える名無しさん:04/03/18 10:46
自称天才の人達はどのレベルの天才のことを言っているのかが不明確だ。

ある人物の死後、後の世代の人達が、
その人物の生い立ちから功績を他のその世代に生きた人達のそれと
相対的に顕著な相違があることを認識した上で、天才と分類しているのではないか?

それとも、マスメディアが宣伝の一環として利用する代名詞の天才なのか。

おそらく自称天才の人達は、真に天才と呼ばれる人達の本当の所を理解していないので
能力がどうだとか、曖昧なことを考える。

>>86とかは、自閉的な思い込みなので他人がとやかく言うものではないだろう。
俺は天才だが、>>86は天才ではない、と言ってしまえばそれも事実になる理屈。
逆に、一般的な人間の能力を超える力を持つ者は、己を天才等という人間の一類にも
喩えないだろう。

89 :天才系アミノ:04/03/18 10:50
>>88
>>85に書いた通りだけど
俺はユニークネスみたいなのを評価してるから、
簡単に比較する事はできないと思うよ。
逆に簡単に比較できる事は努力と分類してるわけだ。

功績っていうのは、凡人から見た単なる一側面だと思うな。

90 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/18 10:50


僕は天才なので、

語るよりもする方が向いているのです。

91 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/18 10:51

凡人は自己にも他にも結果が出ないので、

結果だけがそれを証明するものだと思い込んでるんだろうな。

92 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/18 10:52

結果ってのは、誰かに見せた結果ね。

93 :考える名無しさん:04/03/18 10:55
>>89
ユニークさ=個性・オリジナリティ
これにより認識され、上下の程度で測れるものではないとなると、
それは一般に言う天才という言葉の領域を超え、
君が独自にカテゴライズして創作した代名詞となる。

その場合、天才という言葉を用いて他者の認識からの混同を避けたほうが
君の意図してるところはより率直に伝わるのではないか?

94 :考える名無しさん:04/03/18 10:58
93
終り二行訂正
その場合、天才という言葉を用いることで他者の認識からの混同を招くことは避けたほうが
君の意図してるところはより率直に伝わるのではないか?

95 ::04/03/18 10:58
>>83
ありがとうございます。
>他人の抽象的な考え方が幼稚に見える。
論理的思考能力の高低から考えられる意見ですね。
このコメントはいろいろ意味を含んでいると思います。
私もS−R、S−O−Rの要因は信じられるので環境についての
見解にも同意します。 他に論理性の高低については、環境の影響
について他の人の傾向に沿わずに、筋道を立てて論理的に反論できない
全く新しい論理を見つける事ができれば本物かもしれませんね。
もしよければ、83さんに質問です。
>>86 のような発言をする人」をどう思いますか?
凡人からみると「論理性と短期記憶の反復検証機能が欠落した考え」
に見えますが。(前提からの演繹、定義の理解、それに対する理屈への
無知、無感覚が明らかに見えます)


96 :考える名無しさん:04/03/18 10:59
天才はいいですね。私は自分で特別な人間だと思います。
悪い方の特別ですが。

97 :天才系アミノ:04/03/18 11:00
>語るよりもする方が向いているのです。
なんかするんですか?

結果っていうのは、すぐに出る結果もあれば
100年後にでる結果もある。
数学なんてのはその典型で
100年前に作られた数学の理論が、
今になってやっと社会の役にたってるらしい。

>それは一般に言う天才という言葉の領域を超え、
>君が独自にカテゴライズして創作した代名詞となる。
そうなのかな?
一般にいう天才と同じなんじゃない?
凡人から天才を測れないと仮定すれば、
一般に言う天才なんて、凡人がいっぱい含まれているし
いっぱい天才を取りこぼしている事にもなりそうだけど。
でも、概念としては同じなんじゃないかな?

マグロっていう概念が存在する一方で
マグロをマグロと認識できない凡人がいる、みたいな事ね。
でも、概念としてのマグロは一緒、と。

98 :考える名無しさん:04/03/18 11:04
1は骨?

99 ::04/03/18 11:05
>天才系アミノ
もう一つ、教育環境に起因した能力は秀才ともとれますね。

ところで、当然の事ですが、才能には数々の分野、方向があるので、
あなたのように具体的に何かを提示せずに天才と自称するのは
痛々しく妄想的ですね。

あと訂正、>>95
>それに対する理屈
反証可能性
です。

100 :天才系アミノ:04/03/18 11:08
>その場合、天才という言葉を用いることで他者の認識からの混同を招くことは避けたほうが
>君の意図してるところはより率直に伝わるのではないか?
この点については、何がベストかはわからない。

俺は、まずは自分が正しいと思っている事をきちんと書く
のがいいと思う。(もちろん、他人にわかりやすく書く事は必要ね)
その後は、コミュニケーションにより
上手くやっていけばいいんじゃないかな?
君みたいに指摘してくれれば、
その指摘の意味を理解した人は、
脳内修正をする事で、
俺の意見を理解してくれるわけでしょ?



101 ::04/03/18 11:08
>凡人から天才を測れないと仮定すれば

その仮定よりも、
「物事の定義と論理的に矛盾が起こらない考えによって天才の
思考を測る」事が信憑性が生まれますね。

102 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/18 11:11

結局、特殊な輝きを放ってる僕が勝ち(´゚∀゚`)

103 :唖連:04/03/18 11:13
卒業生は暇だ・・・
キキキ・・ナウいぜ・・

104 :天才系アミノ:04/03/18 11:14
>「>>86 のような発言をする人」をどう思いますか?
がんばれーって思うかな。

>もう一つ、教育環境に起因した能力は秀才ともとれますね。
北朝鮮マシーンみたいなのが秀才って呼ばれるんじゃないかな?
教育環境っていっても大雑把過ぎて。
逆に、天才が生まれるには教育環境は必要だと思うけどね。
ピアノが無ければ、天才ピアニストにもなれないでしょう。
秀才=努力
だと思ってます。

>あなたのように具体的に何かを提示せずに天才と自称するのは
論理的思考力は十分具体的だと思うけど、違うかな?
天才科学者ですって書いたほうが良かった?

あと、レベルの高い凡人ほど論理にこだわるかなぁと。
逆に、論理のエキスパートは論理にこだわらないかなぁと。

論理のエキスパートはもっと違うところにこだわってます。
さて、どこでしょう・・・


105 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/18 11:14


天才って、意識化の能力だったりもする。


まぁ才能無い人には理解できないけど。

106 ::04/03/18 11:14

要因として、「理解する能力の速さ」は才能の一つになり得るかも
しれませんが、それは興味と集中力にも左右されるので具体的な
形とはいえませんね。

私の見る天才の定義に共通する事は「その道の上で完全に新しい
理論、感覚、を打ち出せるような能力」だと思います。

107 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/18 11:15

アレンは高校は狙い通りだったのか?

108 :天才系アミノ:04/03/18 11:16
>「物事の定義と論理的に矛盾が起こらない考えによって天才の
>思考を測る」
残念ながら、物事を定義する事はできないかな。
例えば、定義って言葉を定義してみると・・・

ある事を説明するには、その中に言語を含む以上
どこかで公理を定めなきゃダメなんだよね。

109 :考える名無しさん:04/03/18 11:16
>>100
君の言う自称天才とは、バイオリズムが非常によく整っている状態ということ
ではないだろうか?自己の中の他者が自己を遮らない状態が常に続いている時期
若しくは人物をさしているのではないだろうか?

110 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/18 11:18


天才にメカニズムは無い。

って事をこいつらは知っているのだろうか、、、

もしかして、、こいつらは、、、

天才 = 知識の凄まじさ  と思っているのでは、、、

111 ::04/03/18 11:19
>逆に、論理のエキスパートは論理にこだわらないかなぁと。
論理のエキスパート程、論理性の度合いについて鋭い人はいないと
思います。

>104
>>あなたのように具体的に何かを提示せずに天才と自称するのは
二つ意味が生まれる表現でした。
主語は「天才と自称するのは」です。「あなたではなく」という形容でした。
あなたの事ではありません。 (前の文脈からもわかる事)

112 :天才系アミノ:04/03/18 11:19
>私の見る天才の定義に共通する事は「その道の上で完全に新しい
>理論、感覚、を打ち出せるような能力」だと思います
それはまた主観的なお話でw
ちなみに、その具体例ってなんなのかな?

>「理解する能力の速さ」
これは俺に言ってるんじゃないよね・・・

113 :考える名無しさん:04/03/18 11:21
>>110
悪いな。俺は凡人の言語を学んだ天才なんだよ。
そんな当たり前の事しか言ってないからスルーされまくりと気付かないのかね。

114 :天才系アミノ:04/03/18 11:22
>論理のエキスパート程、論理性の度合いについて鋭い人はいないと
>思います。
それはそうだけど。
公理と論理体系
って言葉を知ってるかな?
論理のエキスパートが着目するところは公理だよね。

115 :天才系アミノ:04/03/18 11:24
>バイオリズムが非常によく整っている状態ということ
>ではないだろうか?
バイオリズムってなんですか?

>自己の中の他者が自己を遮らない状態が常に続いている時期
>若しくは人物をさしているのではないだろうか?
もうちょっと具体的に書いてもらえるとわかりやすいかな?

自己の中の他者?
他者が自己を遮らない状態?
この辺を中心に

116 ::04/03/18 11:24
>☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw

質問に的確に答える能力もなく、
文面で対話しているのにも関わらず、
才能と障害の違いが見抜けない、
自分の発言を意識的に認識できていない、
ようなので消えてください。

おそらく、この文面の意味も判らないのでしょうが、、

117 :天才系アミノ:04/03/18 11:25
まあまあ。
暇なんだから、みんなでこの時間を楽しもうよ。



118 :天才系アミノ:04/03/18 11:26
キキキはホームページで
首尾一貫した文章を書いてみなよ。


119 :唖連:04/03/18 11:27
ふん、高校第一志望おちたぜ
オレ、ナウくないな・・


120 :天才系アミノ:04/03/18 11:29
主義主張に不安がある人は、
首尾一貫した文章を書くのには抵抗があると思う。

なぜなら、公理系を定めない理論体系など存在しないから。

つまり、
なにか主義主張をしたければ、
公理系はこれなんだ
と開き直るしかない。

という事で、開き直りでいいから首尾一貫した主義主張を
表現してみなよ>キキキ
そして、公理系がなんなのかを明らかにする。

公理系が固定している人って
小さな人間なんだなー、と自覚できると思うよ。

121 :考える名無しさん:04/03/18 11:30
>>115
専門用語、その他複数存在する見方により具体的な定義に違いがでることに
なると面倒くさいので抽象的にしか言えないけれども、

自分の中に浮んだ命令・アイデア等が、心の中の何の問い掛けも分岐も無く
瞬時に言動や行動に発せられる状態

を意味した。

122 :天才系アミノ:04/03/18 11:30
>>119
勉強なんてやればできるぞー

123 ::04/03/18 11:30
>論理のエキスパートが着目するところは公理だよね。
公理だけではないと思いますが。。。

>112
>その具体例ってなんなのかな
有名な話だと、進化論とか、地動説とか、相対性理論とか
他にいうと、2元1次方程式しか学んでないのに2X2行列の変換
を思いつくとか。
>>「理解する能力の速さ」
>これは俺に言ってるんじゃないよね・・・
貴方が天才がどうかについてはこのスレの趣旨ではないです。
貴方のいった環境のファクターについての話です。


124 :天才系アミノ:04/03/18 11:32
>自分の中に浮んだ命令・アイデア等が、心の中の何の問い掛けも分岐も無く
>瞬時に言動や行動に発せられる状態
それは怖い状態だね。
痴漢したいって思ったら、すぐに痴漢に走るって事?w
これはまさに本能でしょ。

心があってこその理性的な人間だと思うよ。
理性と本能の境界を知る事は
理性を研ぎ澄ます第一歩になるかもしれない。

125 ::04/03/18 11:36
>なにか主義主張をしたければ、
>公理系はこれなんだ
>と開き直るしかない。

、、、どうでしょうか?
公理を追求してその理の範囲を確認してから自分の主義主張を唱えるか、
公理を追求してその理の応用から自分の主義主張を唱えるでしょう。


126 :天才系アミノ:04/03/18 11:36
>公理だけではないと思いますが。。。
そう思ったら、具体的に提示しましょう。

進化論、地動説、相対性理論を思いつく事がどれくらいすごい事かを
理解するには、すさまじい背景知識がいるんだけど、
君はそれを持ってるのかな?
それとも誰かが、すごいって評価してるからすごいのかな?

>2元1次方程式しか学んでないのに2X2行列の変換
これは高校の友達の話かな?
行列って連立方程式のために、研究されてた。

>貴方のいった環境のファクターについての話です。
話の流れがわからないから、
とりあえずリセットして、初めから話なおそう。

127 :考える名無しさん:04/03/18 11:37
>>124
徐々に君の言う天才が見えてきた。
天才を区分する為に観察される領域は、理性下の現象であるということには
間違いないだろうか?(理性上でも良い。)
そして、思考において焦点を当てられる箇所の観察により区分も不可能ではないと
いうことだろうか。

128 : :04/03/18 11:38
自称天才=他人が気になっちゃうー。社会性が未熟。凡人のなかの変人。
天才=他人って?何のこと?。社会性が欠如。基地。

129 :天才系アミノ:04/03/18 11:40
>公理を追求してその理の範囲を確認してから自分の主義主張を唱えるか、
>公理を追求してその理の応用から自分の主義主張を唱えるでしょう。

理の範囲?
理の応用?
何を指しているのかな?
理って命題?

130 ::04/03/18 11:41
>>128
「敢えて自称する」事の理由を
その発言はよく説明していると思います。

131 ::04/03/18 11:41
いえ、演繹です。

132 ::04/03/18 11:43
勿論、才能にはそれぞれ種類がある事を踏まえてみましょう。



133 :天才系アミノ:04/03/18 11:45
>>127
難しい言い回しをつかいますなー。
ぶっちゃけ、読みにくい・・・w
句読点とか、改行を駆使して欲しいかも。

天才と凡人を区別する要因は理性である
?という部分を観察すれば、区別できる
って事だな。

?の部分ってなんだろ。

科学的には終わってる文章だね。
未定義、曖昧用語の乱用

134 :藤原:04/03/18 11:47
自分を素晴らしいと思えることゎ素敵なことだと思います。
うらやましぃ。。。

135 :天才系アミノ:04/03/18 11:48
天才だけど、天才と呼ばれない人
天才であり、天才と呼ばれる人
天才ではないし、天才と呼ばれない人
天才であり、天才と呼ばれる人

136 ::04/03/18 11:48
まず、天才か否かについてどういう基準、事実、経験が
確実な証明に成り得るのか?について
皆さんのコメントを募集したいです。


137 :藤原:04/03/18 11:49
天才=才能のある人
これであってますよね?

138 :唖連:04/03/18 11:50
敢えて難しい熟語などを使って話せばなんとなく哲学らしく聞こえる
しかし、人に哲学を話すときには聞く人がよりわかりやすく話さなければならない
それができないものは哲学ではない  



139 :天才系アミノ:04/03/18 11:52
相対性理論を理解するには
莫大な量の数学の知識と物理学の知識が必要。
なので、ほとんどの人は理解できない。
さて、相対性理論を理解できる人は天才だろうか?


140 :考える名無しさん:04/03/18 11:53
>>133
言葉が下手で申し訳ない。
ある意味こちらが描いたイメージが伝わっていないこともあるだろうと思う。
では、君の言葉を用いながら言い直すと、
君のいう天才は科学的な理解の尺度の上に存在する。
?の部分は、うまく書けないので無しにしておいてください。

141 :天才系アミノ:04/03/18 11:53
>>137
才能とは?w

142 ::04/03/18 11:53
>135
天才と呼ばれない人
の理由の基準について考えてみてください。まだまだ種類がありそうです。

論理性の才能についての天才なら、演繹の中で最初につかった論理、前提
から矛盾する内容が含まれた場合、明らかに定義上は天才では有り得ません。


143 :藤原:04/03/18 11:53
>>138
哲学者にゎ表現力がなければならなぃ、ということ?

144 :唖連:04/03/18 11:55
っていうかオレにもわかるように話してよってこと(藁

145 ::04/03/18 11:56
>139
>さて、相対性理論を理解できる人は天才だろうか?
天才でなくても秀才なら理解できると思います。

相対性理論を教えられずに自力で見つけて、演繹する仮定を示せる人なら
天才と呼べると思います。

146 ::04/03/18 11:57
143、144
退場お願いします。

147 :天才系アミノ:04/03/18 11:58
>>140
いえいえ、コミュニケーションを通じて直していけば
いいんじゃないでしょうか?

多くの人は
主張をする時、自分の意見の欠点を悟られる事を恐れて
ごまかして書きたくなるそうです。
その方法の一つは曖昧な表現を駆使する事です。

他人から理解されない表現をする人には
もう一つ種類があります。
それは専門家というものです。
彼らは自分の世界に浸る事を好みます。
テクニカルタームの裏側には深遠な世界が広がっているからです。
テクにカールタームを素人が簡単に理解する事はできません。
まあ、これは仕方ないでしょう。

148 :藤原:04/03/18 11:59
ごめんなさぃ。

149 :唖連:04/03/18 12:00
なんで??>>1

150 :天才系アミノ:04/03/18 12:00
>>さて、相対性理論を理解できる人は天才だろうか?
>天才でなくても秀才なら理解できると思います。
さて、その理由はなんでしょうか?
重要なのは理由ですね。

理由のない主張は不要です。

151 :天才系アミノ:04/03/18 12:03
>論理性の才能についての天才なら、演繹の中で最初につかった論理、前提
>から矛盾する内容が含まれた場合、明らかに定義上は天才では有り得ません。
君は論理をまったくわかっていないので、
論理の本を読んでみたほうがいいかも。


152 :天才系アミノ:04/03/18 12:04
とりあえず、君のためを思って書いてみる。
別にいじめてるわけじゃないので、悲しまないでね。

>定義上
定義を書いてくれ

153 :天才系アミノ:04/03/18 12:06
パラダイムシフトなんて言葉を調べてみるのもいいかもね

人間は常識に縛られやすい。
常識に縛られない人が天才である。
進化論、地動説、相対性理論は
パラダイムシフトだろうね。

154 :考える名無しさん:04/03/18 12:10
>>139
アインシュタインは、自らの人生観を数式や物理という
公用言語を用いて表現途中に、ある法則を発見したとも見れるのだが

他人に理解されるべき表現を用いて何かを的確に示せる方法を持つ人、
その人特有のコミュニケーション方法を備えている人を天才と呼ぶのだろうか?

その意味で、私は、自分の思想をこの世界で通用する形に有効な方法で通訳を
行える人を天才と呼んでも良いのではないかと思うが。

155 :天才系アミノ:04/03/18 12:23
>アインシュタインは、自らの人生観を数式や物理という
>公用言語を用いて表現途中に、ある法則を発見したとも見れるのだが
それは一度古典物理と相対性理論を勉強して
考え直した方がいいかも。
高校までの教育を理解した人でも、
大学で3年くらい勉強しないとダメかもしれないけど。

156 :考える名無しさん:04/03/18 12:39
>>155
ということは、あくまで数学・物理的な範囲内での理解力で話を進めて
初めて天才という存在が現れると考えているのかな?

君は知識人であり、それらを理解する能力も備えている。
ここまで聞く感じでは、科学方面の専門家であることに加え、
その分野外の人間と会話をする方法を備えているというのは感じ取れる。
しかし、その論理へのこだわりが、キキキが「俺の感性がわからなければ、君は凡人だ。」というのと
同じように聞こえるのだが。

先ほどキキキに一貫性を求めていたように、君は周りにひとつの世界観を
押し付けているようにも見える。あるひとつの道の有能な信者であるだけではないのだろうか?
そこはおいておいて、君が科学の分野でパラダイムシフトを起こすような
発見をしたとする。その場合、それを発見するか否かは運任せなのだろうか?
それとも思考を続ける、すなわち努力を重ねた末のことなのだろうか?

157 :考える名無しさん:04/03/18 13:20
自分が意図した内容が素直に相手に受け取られず、
相手が賛成そして理解を示さない場合、相手を卑下した立場を取り、
自分を正当化させる。この場合、相手から相対的に上の立場を用意すると
「私は天才である。」という双方誤りの無い纏りを作り上げるのではないか?

それでも尚自分を肯定するのであれば、論理なり力なり、既にこの世界で積み上げ
られてきた物や事を頼りに証明するだけではないのか?そのような飾りの知識や
道具無くして自分を天才であると言える確信も自信も無いのではないか?

それこそが現パラダイムに捕らわれた限界の思考であり、目に見えない物は
判断が出来ないという凡人の証であるのではないか。
キキキが、凡人はまだ見ぬパラダイムを持っている可能性が無いとは言えない
ということになる。

新しいパラダイムを持っている人、それを説明できる人、色々な種類の天才が現れる。
それよりも、自称天才という発想が出てくること事態が、凡人の本能でないにしろ
心理の部分で発生するという可能性のほうが高い。

158 :たもり:04/03/18 13:25
たもりって天才らしいよ

159 : :04/03/18 14:34
春休みらしく「自称」から離れ「只」の天才論になったね。人間は、
凡人>秀才・馬鹿>天才・基地>仙人>神の子の順に希少価値がありそうだね。

160 :考える名無しさん:04/03/18 14:50
>>159 優等生の凡人が一番だね。
競い合うことが凡人の価値なのかも。

161 ::04/03/18 15:05
>天才系アミ
あの、やはりあなたこそ論理について考え直したほうがいいかもしれません。
>>定義上
>定義を書いてくれ
これは痛いです。主題と文脈を読んでみてそこから考えてください。
まず、自論が扱うドメインをハッキリさせてそのドメインの性質を
踏まえて論理を構築できなければそもそも理論は成立しません。
そのドメインの性質以外の事に触れた場合、破綻しますから。
そして仮説の検証が不可能なら則ではなく説ですから。
明らかに焦点にしている言葉の意味が理解されなかったようです。

162 ::04/03/18 15:11
ここまでのスレ進行から見ると、
優等生と天才は違うようですね。

全く新しい理論で反論の余地が無いコンセプトを提示できないと
天才とは確実にはいい切れないと思います。
>>139の問いで「天才でなくても秀才なら理解できると思います。」
と答えた意味が判りますか?


163 ::04/03/18 15:16
私は人は誰しも独創性があると思います。
そこでその独創性からどの程度確かなコンセプトを導けるか、で
その人の才覚が問われると思います。

そもそも環境による影響から離れないと天才の天の意味が狂うでしょう。


164 : :04/03/18 15:20
>>159 補足
大多数の別名である凡人にとって
秀才・馬鹿>天才・基地>仙人>神の子の順に、他者に「人間性を広げる価値」を及ぼすと言う意味。
馬鹿・基地と言うネガティヴ概念は反面としてね。

165 :考える名無しさん:04/03/18 15:23
>>164
それはいかにスレの命題と関わりがありますか?

166 ::04/03/18 15:39
天才・基地
この違いは紙一重に見られるかもしれませんが、
その紙一重は確実に一線を画して歴然と存在します。

「馬鹿なら天才かも」と言う発想は捨てたほうがいいでしょう。

167 :考える名無しさん:04/03/18 15:47
ソヒアのマソコ草

168 : :04/03/18 15:57
秀才(なりたい)・馬鹿(なりたくない)
天才(一度はなってみたい、ここから「自称発生」)・基地(一度たりともなりたくない)
仙人(一生かけても悟りは無理なのでは)
神の子(果たしているかどうかも定かではない)

169 :天才系アミノ:04/03/18 17:33
>>156に関して
>>155に書かれている
自分の人生観を公用語で表現途中に・・・
というのはどう考えてもおかしいと思うので。
物理現象を数学的な記述で表現しようとしていた途中で
相対性理論を発見したわけで、
別に人生観はどうでもいい事。


ピアニストと物理、数学は関係ないでしょ?
でも、天才の例にピアニストを挙げているので・・・
過去ログ読んでなかったら、ちょこっと見てみて。

>君は周りにひとつの世界観を
>押し付けているようにも見える。
見えるって書くではなく
それは本当かどうかを考えてみて欲しい。
そして、本当だと言える妥当性を示す事が
主張する事においてもっとも大切な事である。
同意を求めてるなら、もうちっと書き方をあらためた方が
いいような。
自分の思った事をだらだら書き連ねられてもね。

仮説+妥当性
これは常にセットで提示すべきかな。


170 :天才系アミノ:04/03/18 17:35
>あるひとつの道の有能な信者であるだけではないのだろうか?
信者って何?
どういう理由でそうなるのかわからないけど。
俺の直感的な答えは、違うんじゃないの、という事。

>その場合、それを発見するか否かは運任せなのだろうか?
運の定義にもよるけど、
運は重要だと思う。
例えば、目が見えるのは運がいいからだ。
目が見えるからこそ、2chで楽しく会話ができるわけだから。

>努力を重ねた末のことなのだろうか?
努力は欠かせない。
人間は学習しなければ、動物にも劣る。

>>157
自分が天才であると確信する方法は何?
なければ、天才であると確信する事はないだろうね。
あれば、その方法をとった時、確信にいたるわけだ。

正直
話の目的がよくわからない。

よくわからないけど突込みをいれれば

171 :天才系アミノ:04/03/18 17:35
>論理なり力なり、既にこの世界で積み上げ
>られてきた物や事を頼りに証明するだけではないのか
遺伝子は?

確信と自信、証明する事は全然違うレベルの話だけど。

>凡人はまだ見ぬパラダイムを持っている可能性が無いとは言えない
論理関係が不明。
論理的な帰結のつもりなんだよね?

現パラダイムとかって何?
現パラダイムを定義してないのに、
現パラダイムが出てきちゃってる辺りは
自分の世界に自己陶酔しているような感じがする。

>目に見えない物は
>判断が出来ないという凡人の証であるのではないか
これは凡人の定義なのかな?

>>161
なんで?
というか一箇所勘違いした。
演繹の中で最初につかった論理=前提
という意味だったのね。
こりゃ勘違い。

>前提から矛盾する内容が含まれた場合、明らかに定義上は天才では有り得ません
それは前提が間違ってただけで、
論理が間違ってるわけじゃないでしょ。
とりあえず、
前提に矛盾がある→天才ではない
を証明してみなよ。

172 :天才系アミノ:04/03/18 17:36
>主題と文脈を読んでみてそこから考えてください。
そうであれば、それは定義じゃないわけね。
定義があるのか、ないのかが問題。
定義があるなら、まずはそれを書く。
定義がないなら、ないと言っときなよ。
定義上なんて書いた君がまずいんだよ。

その後に書かれてる文章にも意味がないでしょ。
あるなら意味を教えてね。

>全く新しい理論で反論の余地が無いコンセプトを提示できないと
>天才とは確実にはいい切れないと思います。
それも君の説なんだよね?
妥当性を考えよう。

天才は一日にして成らず、
バカは・・・

173 ::04/03/18 17:40
>天才系アミノ
あなたは選考から除外されました。
何かの情報がインストールされた秀才ぎみの凡人かとお見受けしました。
両親に感謝してください。

174 :Sophia ◆8ADoZCl6.k :04/03/18 17:58
何で自分を天才と思わなきゃいけないの?
自分の事を凡人と思って全然いくない?
変に天才秀才って呼ばれると普通は何か嫌な気になるでしょ?
凡人って呼ばれたほうが落ち着くし、なんか失敗しても
大丈夫って気持ちになるからいいじゃん?

175 :考える名無しさん:04/03/18 18:01
なに言ってんだこの女は?

お前は普通じゃねぇんだよ。

176 :考える名無しさん:04/03/18 18:19
ナンバー1にならなくてもいい
もともと特別なオンリー1

オンリー1 = 天才
∴みな天才

177 :唖連:04/03/18 20:24
机上だけの天才より行動する馬鹿が勝つ 
ARMSより

178 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/18 20:47


アレン、カッコ良いヽ(゚∀゚)ノ

179 :考える名無しさん:04/03/18 21:29
論破ってこういう事を言うのか。
なんか詰め将棋みたいで感動した。

180 :考える名無しさん:04/03/18 21:31
>>178
おまえ天才アミノとかいう奴にやられるなよ(激藁

181 :唖連:04/03/18 22:04
>>キキキ
オレナウい??(藁

182 :ナウなヤング:04/03/18 22:29
つーかルサンチマン駄是。

183 :考える名無しさん:04/03/18 22:44
ってか、天才であって(もしくは思いこんで)得したことを
具体的に知りたいって思うのは私だけ?

184 : :04/03/18 23:04
天才には自覚がないから損得はないだろう。
自称天才は馬鹿のみを一時騙して得した気になる。

185 :考える名無しさん:04/03/18 23:24
>>173である人が自称天才を名乗っていることを叙述的に示すことが
>>1のまず第一の目的であるに違いない。

チェスの天才は、本当に天才なのか、>>173なのか、というところ。

186 :考える名無しさん:04/03/19 01:36
聞く耳を持たない者、都合の良いものしか受け容れない者は無敵だ。

187 :考える名無しさん:04/03/19 03:19
>2元1次方程式しか学んでないのに2X2行列の変換
>を思いつくとか。
1はバカですか?


188 :考える名無しさん:04/03/19 03:41
例えばビガロ空間を考えよう。
それはソひア崩壊を予言していたし、紙オムツのメトノミーでソひアを復活させた。
つまり陰毛フッサールの言う事はエロースとアカンベーのダブルマック。
あおたんが可愛すぎる。勝利宣言と呼ぶなよ。
蛾霧の政治哲学を理解なき理解によって理解している俺様を。



189 ::04/03/19 04:01
>>187
そういう人はたまに居ます。
あなたは多分そういう数学の意味がそもそも理解できて
いないからじゃないでしょうか?

190 ::04/03/19 04:10
>天才アミノ
今あなたはボロをだし過ぎています。
注意して下さい。

191 ::04/03/19 04:19
ここで新しい論点を提示します。

「自称天才は何故、自分を天才と呼びたい、呼ばれたいのか?」

です。 その必要性についてだれか自称天才の方がおられましたら
意見を拝聴したいと思います。 

192 :考える名無しさん:04/03/19 04:20
今あなたはボロをだし過ぎています。
注意して下さいw


193 :考える名無しさん:04/03/19 04:51
結局のところ>>1は何が言いたいの?
ただ単に過程を聞きたいだけ?
それとも自分を天才と思われたいとか?
このスレの趣旨がイマイチわからん。


194 ::04/03/19 05:43
>ただ単に過程を聞きたいだけ?

それ以外に理由は無いでしょう。
スレの1番を呼んで下さい。

195 :みるきー:04/03/19 07:33
>>1-194
哲学と天才を結びつける時点ですでにナンセンスだよてまえらw




もう少し生産的な事して人生考えなあかんあほどもが〜




196 :考える名無しさん:04/03/19 08:54
なんか文脈読めない馬鹿や、単なる論オタばっかだな。
基地外染みないで賢く見せようとするほど、凡人に見えるのが気付かんかね。

それと、「粘着」も天才の要素のひとつだよ。
凡人が頭に来て、20年粘着した結果天才と呼ばれてた、とかいう人生作ってみろよ、馬鹿は。

197 :考える名無しさん:04/03/19 08:55
↑この春一番の馬鹿

198 :考える名無しさん:04/03/19 09:01
まあ、俺は馬鹿だからな。
プライドなんかより大切なものが沢山ある。

199 :考える名無しさん:04/03/19 09:12
  な ろ だ ん

  ん    な ろ だ ん

  ん     な?

菜露  な ろ だ ん

  ん     な?

菜露旦那w
旦那w
   な?

菜露旦那w


200 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/19 14:19


アレンはスイートポテトだよヽ(゚∀゚)ノ

201 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/19 15:01

3月20日は、キキキの誕生日であるヽ(゚∀゚)ノ

プレゼント代わりのメッセージを↓

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1079505908/

ココにかいてくださいヽ(゚∀゚)ノ

202 :考える名無しさん:04/03/19 17:41
>>196
>それと、「粘着」も天才の要素のひとつだよ。
理由を教えて頂けないでしょうか。

>>195
>哲学と天才を結びつける時点ですでにナンセンスだよてまえらw
あの、どこをどう読めばそういう見解に至るのでしょうか?



203 :考える名無しさん:04/03/20 02:43
>>202 こぴぺ
>天才の体格の特徴についてだが彼らの肖像画などを参考にすると、三つに分けることができる。
>・・・・・・・
>闘士型はそれに加えて「粘着」的傾向も示す。彼らの思考過程の中に、軽快で流動的で飛躍的な者はなくまた繊細な感受性も欠く。
>よって、詩人又は芸術家の中にこの型に当てはまる者はきわめて稀であるが、研究者や思想家にあってはこの気質は高い恒常性と研究力という面で有利な影響を及ぼしている。


信憑性は無いと思うので、ソース出所は自分で探して。

204 :考える名無しさん:04/04/07 14:06
自称天才って、一種の自傷行為なんだと思う。

205 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/04/07 14:15
自分が理解可能なことと、世の中に溢れている言説とを
比較して、どう見ても自分の方がレベルが高かったが。

206 :考える名無しさん:04/04/07 14:23
あなたのハンドルは、決してレベルの高い言説を紡げる人の
ものだとは思われません。

207 ::04/04/07 15:04
あ、あたらしい自称天才さんが来ましたね。

208 :Sophia ◆mXCHL0oDhE :04/04/07 15:05
>>1
ぴかぁ〜

209 :Sophia ◆X/npAQtXKw :04/04/07 15:06
あまりみかけないHNですね。

210 :Sophia ◆VYGVFp9koM :04/04/07 15:08
キャハハハハハハハハハハハハ

211 :おさむ ◆h7NQeWzSz6 :04/04/07 15:11
1「どんな感じなのですか?」

いてもたってもいられない

2「どんな意味でなのですか?」

カテゴライズされないで。

3「どんな経緯でそう思うようになったのですか?」

子供の頃から


212 :Sophia ◆X/npAQtXKw :04/04/07 15:21
馬鹿が発覚した人がいます!! 211です。
>3「どんな経緯でそう思うようになったのですか?」
>子供の頃から

経緯を質問されてるのに時期で答えてしまっています!!

213 :おさむ ◆h7NQeWzSz6 :04/04/07 15:23
ちがうよ、子供の頃からADHDで周りとはあきらかに違っていて、
でも何もしないでも学力が超秀でた教科があって、美術も凄く出来て、
容姿も美しかったからなんだけど、
こんなことはかくべきじゃないと思って、初めのあそこできっちゃったんだよ

214 :ひかる ◆bodgOoQOHA :04/04/07 15:24
みんなキキキに嫉妬しているな。僕も天才だ。天才というといろいろな意味で取れるが、
とにかく特別で高貴な人間だ。

キキキは僕のことどう思っているんだろう。HPとかみたところ。

215 :Sophia ◆M.aeWDXJ3M :04/04/07 15:26
>213
>ただの
>ばか 

みなさ〜ん
放置を提案します。

216 :ひかる ◆bodgOoQOHA :04/04/07 15:27
おまえらごちゃごちゃぬかす言語能力、知的な能力は持っているが、肝心なところがずれてるのよ。
そうやって民主主義者は高貴なものに対する卑俗な論理能力をつけていった。
キキよ。知的大衆は高機能な社会を提供してくれる。僕らは僕らの高い意味での仕事をしていこう。

217 :Sophia ◆X/npAQtXKw :04/04/07 15:30
>213
じゃ、何の教科で「超秀でた」の?
証明できる?
嘘かもしれないから、あなたのオリジナルの意見で示してみて。

>214
却下です。 明らかに頭は悪そうですね。 鈍い人です。

218 :Sophia ◆X/npAQtXKw :04/04/07 15:34
>216
あ、、、この人は妄想タイプですね。
誰も「民主主義者」とか「高貴」とか話してないのに。。。

補足
>僕らは僕らの高い意味での仕事をしていこう。
資本主義ですからお金を稼ぎましょう。


219 :おさむ ◆h7NQeWzSz6 :04/04/07 15:34
うーん。
美術は超秀でてるんだけど、それは数値的に現せないから、幾つか受賞暦があるってことだけ。
まだいまは。

あとは国語は数値的に最高で偏差値九十超えてた。平均的には七十の後半だったけど、
文法、漢字書き取りは全然出来なかったから、それ抜かして偏差値七十超えるのは、
ほとんど読解では間違えなかったってこと。

220 :久蔵 ◆86IRD1MW/A :04/04/07 15:39
>>218
え?・・・・・
WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA
WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA
WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA
WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA
WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA

221 :久蔵 ◆86IRD1MW/A :04/04/07 15:40
>>218
フーン・・・・・
WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA
WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA
WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA
WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA
WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA
WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA
WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA WARA

222 :(゚д゚  ):04/04/07 15:41
222

223 :考える名無しさん:04/04/07 15:41
でた。偏差値90。

どういう学校で、そんな数字が出るの?
超エリート学校で?

224 :反省囚人Я:04/04/07 15:41
キリストは復活されたじゃねーだろボケ婆
お前も入院してろ!!

225 :Sophia ◆4VJ4uwCOd6 :04/04/07 15:42
>>220-221
ぴかぁ〜

226 :ひかる ◆bodgOoQOHA :04/04/07 15:43
h話してなくてもだしていいだろうがぼけ。
ソフィアは頭が悪くて性格が悪いんだよ。話し掛けるな。

227 :おさむ ◆h7NQeWzSz6 :04/04/07 15:45
>>223
他の教科はてんでダメだったから、まあ偏差値60くらいの高校だったよ。
それで模試試験とかで、平均偏差値が低めの時とかには90くらいは出るでしょ。
僕は全国で一桁にも入ってなかったから。

228 :考える名無しさん:04/04/07 15:54
じゃあ、ソフィアぐらいの基礎学力だということで終了。
でも現代的な感度の良さで、Sに軍配をあげようっと。

ただし、世間知が零なんだよね、ソフィアって。
その点では、おさむの方がちゃっかりしてそうで良い。

229 :考える名無しさん:04/04/07 16:10
やっぱ天才は・・・だな。

230 :考える名無しさん:04/04/07 16:14
>>227
平均偏差値って何・・・?
ある値が低い時に「相対的に」自分の偏差値が上がる、と言いたいのか?
その値は「標準偏差」と言うのだよ。

偏差値を平均してどーするよ・・・シッタカでつか?

231 :おさむ ◆h7NQeWzSz6 :04/04/07 16:17
べつにそんなことどうだっていいじゃんwww
これだから(ry



232 :考える名無しさん:04/04/07 16:17
>>230 笑った

233 :考える名無しさん:04/04/07 16:22
平均点と間違えたんだろ>平均偏差値

どっちにしてもバカだな


234 :考える名無しさん:04/04/07 16:23
自称天才=あぼーん

ということで了解。

235 : :04/04/07 16:29
さっさとID導入しろさっさとID導入しろさっさとID導入しろさっさとID導入しろ


236 :おさむ ◆h7NQeWzSz6 :04/04/07 16:30
でも僕の場合一番の要因は、姿形が良かったからだと思う。
コンプレックスというものを感じずに過ごすことが出来たから。
それは弱みであると同じに強みでもある。

237 :考える名無しさん:04/04/07 16:30
平均点12点みたいな集団で95点くらい取ったら偏差値90もありうるかな。
もっとも、こんなもん偏差値出す意味ないけどなw


238 :考える名無しさん:04/04/07 16:34
おさむ ◆h7NQeWzSz6 ほどのコンプレックスと虚栄心の塊の人って
あんまいないよ。まーその意味で文学向きではある。

239 :おさむ ◆h7NQeWzSz6 :04/04/07 16:35
>>237
平均点四十弱で九十五点で逝けるよ。早慶模試だったら結構そんな感じだよ
君は知らないかもしれないけど、グラフの端っこの方は1〜2点でも急激に変わるんだよ。

240 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:38
まだやんのかよ・・・・・・・・
ちゃんと連絡してからな。


241 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:38
お前がやったって認めろよカス
ばれてんだぞ

242 :230:04/04/07 16:39
>>239
全国で一桁入ってなかったんだろ?
なのに
>平均点四十弱で九十五点で逝けるよ。早慶模試だったら結構そんな感じだよ
ちょっとおかしかないか??
平均40そこそこの時に95点つーのは一桁入って当然だぞ?


243 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:41
いや普通にありえねーだろそれ。
俺の仕業っていいたいのか?
マジうぜー


244 :おさむ ◆h7NQeWzSz6 :04/04/07 16:42
>平均点12点みたいな集団で95点くらい取ったら偏差値90もありうるかな。

の文脈を受けて書いたんだよ。僕が取ったときの平均点なんて忘れてるし。

245 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:43
ボケがぁ。
科学がどこまで進歩するかな

246 :考える名無しさん:04/04/07 16:44
>>244
何年のどの模試かを明記してない時点でデタラメなんだよ お前は



247 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:44
自己増殖機械が何万年も前に地球に来てたと。
んで、地球から電波受信できないか調査してたんだとよ・


248 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:45
つーか、地球が保護区つー説もあるけどな・
まぁ、これは証明できねーけどさw


249 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:47
まあ、いいんじゃね
この間の火星で水の痕跡見つかったってニュースあったけど・
プッ
どうなってんだ?

氏ねよおめー

250 :230:04/04/07 16:47
>>244
喪前、実際に偏差値90取ったんだろ?
それでその言い訳は・・・

ああ!
校内模試で偏差値90だったのか。
そうにしろ、校内で偏差値90取ったことがあるのに全国模試で一桁入ったことないって・・・
よっぽどの馬鹿学校だな。

251 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:48
つーか、地球にきやがれ

そう思わね?


252 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:49
てか、超人になりたい。
人体改造なんて五十年後には当たり前になってるかもな。


253 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:50
でも金がものをいうってことは変わりねーけどな・
マジ未来はやべーし。


254 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:51
その前に寿命は延ばせるのかな?

俺が生きている間に・・・

ハハハ


255 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:53
早く生物見つからないかな。。
どれだけ衝撃受けるかね。


256 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:54
俺は宇宙にどれだけいるのかな?
答えは無限。


257 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:54
魂は入れ替え不可能?
いいや、わかんねーな。


258 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:56
年金もらえねー

狂ってるよこの世の中


何もかもがな


世も末



滅びるぜ

259 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:58
外部からの働きで人類は滅びると思う?
それとも内部の働きによって?
う〜む

滅びるってことは確かだろ。

しんでください。
早くしんでください。
お前だよお前
お前だってw
早くしねよ

260 :考える名無しさん:04/04/07 16:59
おさむ、いじめられてる

261 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 16:59
答えがあればね・・・・・
限界突破?

ニュース真夜中の報道

悲しみ


クダラネ


アホかと。マジアホかと。。。。


262 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 17:01
いいか、、、
サノバビッチ
お前なんか俺に触れることすらできねーぜ
分かったか白豚ヤロー!!
ファック!!


263 :スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6 :04/04/07 17:04

聞いてくれよ、マジあの白豚ヤローにはやられたぜ
アメリカに旅行逝ったときよ白豚ヤローにからまれてさ。
俺の目の前で、ほんと顔の目前で「バカヤロー」って言われたんだよ。
しかも日本語!!でだぜ。
マジやるせねーだろ?

俺はどうすることもできなかった?


264 :考える名無しさん:04/04/08 01:06
>スペーストロジー ◆K8EfEbyWG6

こいつの話方はキキキとよく似ている

265 :考える名無しさん:04/04/08 01:58
IQテストで150でた時は、俺は天才じゃないかと思ったよ。

266 ::04/04/08 07:52
IQテストで150だす人は結構いると思います。

267 :Sophia ◆8ADoZCl6.k :04/04/08 11:20
ここでもう仮に定義しちゃいましょう。

秀才;学力テスト、知能テストでいい点数をとったボクちゃん
天才;秀才の定義でもとりわけそういうテストでも計りきれなかった程
   秀でているか、それ以外でも何かにおいて過去の人も含み、誰にも
   引けを取らない能力を特定できて、証明できる、されたひと。
    (勿論、そんな人は世間が見落とさないですね〜)
自称天才;単に馬鹿。 単に人に天才と思われる事で自分を納得させたい人。
     何か特別に奇抜な自論をもってるつもりで、実は妄想と純論理の
     区別をできなかった人。 
     その論の指摘点を言われると誤魔化す人。
キチガイ;自称天才に該当するけど、それを選択的に意識しない人。
     (repression) 

268 :考える名無しさん:04/04/08 11:22
>>267
内容が煮詰まってないよ。
質よりただただ仕切りたいだけなのか?

269 :考える名無しさん:04/04/08 11:23
>>267
追加:

自称天才の特徴として、哲学者の名前や言葉を
よく口にする。


270 :Sophia ◆X/npAQtXKw :04/04/08 11:36
>268
形になってなくても最低限の仕切りは用意されないといけないと
思ったので。。
>269
それは自称天才の「薄っぺらな妄想の上の小人タイプ」に含まれますね。
     哲学者の名前や言葉を口にすると、それが正論になると
     妄信している薄っぺらい人です。
     例;「キャッチコピー」とかいう人

271 :考える名無しさん:04/04/08 11:39
面白いインデントとるね。

272 ::04/04/08 12:02
ふん転がし

273 :おさむ ◆h7NQeWzSz6 :04/04/09 00:26
>>267
質問です!天才のうち、世間一般で広く認知されていなくとも、狭い範囲で認知されている
ってのはどうなるんですか?

274 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/09 00:30
またお前か。
前にも言ったろ、お前は地獄へ堕ちるってw
早く悔い改めな

275 :考える名無しさん:04/04/09 00:32
>274
君は真性くさいね

276 :おさむ ◆h7NQeWzSz6 :04/04/09 00:38
地獄?結構なことですw

それよりも、天才を証明したいです。
十人の認める天才でなく、一万人の認める天才に。
でも証明は難しいです。特に本人が生きている場合。
そして本人が己を天才だと思っている場合。

277 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/09 00:38
ドウイウイミデツカ


278 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/09 00:40
おさむは6兆4318億2890万年の刑だって。
ありとあらゆる苦痛を地獄では味あうことになるよ。


279 :考える名無しさん:04/04/09 00:40
思考盗聴って?

280 :考える名無しさん:04/04/09 00:42
やっぱ三浦は真性くさい。
誰か救急車を呼んであげてください!

281 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/09 00:44
>>280
何言ってんだお前、頭大丈夫か?
お前の魂、だいぶ汚れているなぁ。
やばいぞそれ。
お前も地獄行き決定。


282 :考える名無しさん:04/04/09 00:46
425 :なんばりょうすけ ◆nanbaEZBPQ :04/01/13 01:18
板設定変更について議論したいので関心のある方はご意見等よろしくお願いします。

■提案
社会学板への強制ID表示設定の導入

■理由
宮台統一スレ http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1070207632/
にトリップ◆K8EfEbyWG6付きのコテハンを名乗る者が一
年近くにわたって意味不明な内容や、コピペなどを大量に投稿してスレが事実
上機能しない状態になっている。

この人物が最近板内のコテハンや2ch外の第三者の名前を騙っての投稿を他の
スレに対しても繰り返しており、板全体が混乱に陥るおそれがある。

■期待される効果
無秩序な騙り投稿が抑止できる。
削除依頼が出しやすくなる(IDで検索できるから)。
削除依頼が受理されやすくなる(状況が把握しやすくなる)。

■問題点
自作自演がやりにくくなる(それが必要かどうかはともかくとして)。
IDの変更はできなくもない(粘着質な彼ならやるかも)。


283 :考える名無しさん:04/04/09 00:47
>281
お前、ぶっちゃけウザイし。

284 :考える名無しさん:04/04/09 00:48
429 :  :04/01/13 12:43
宮台スレで897書いた者だけど、
まあ、訳わからん(ひょっとすると脅迫じみた?)メール
1日に100通ももらえば頭に来るに気も変になるのは理解できるし同情もするけど、
2chのことだけに限定すれば、なんばさんは明らかに過剰反応だと思うな。

あのキチガイのせいで宮台すれが機能停止状態になっているとは思えない。
単に無視すれば済むレベルだよ。無視できない奴が過剰に「情緒的」なだけ。

なんばさんの個人的なこと(脅迫メール?)は、場合によったら
法的手段取れると思うしその気なら取ってもいいんじゃないの?
べつに変な情けをかける必要ないよ。


285 :考える名無しさん:04/04/09 00:49
三浦 ◆K8EfEbyWG6 より白痴っぽい奴は、哲板にはいないな。

286 :考える名無しさん:04/04/09 00:52
統合失調症の人ってさ、
自分が盗聴されてるとか、誰かに狙われているとか
神のお告げを聞いたとか、兎に角、妄想が激しいのがその特徴です>三浦

287 :考える名無しさん:04/04/09 00:53
なんていうか、笑えない基地外なんだよね三浦は。

288 :考える名無しさん:04/04/09 00:54
三浦の場合単なる愉快犯だと思われ。


289 :考える名無しさん:04/04/09 00:55
不況を代表するかのようなキャラなんだよ三浦って

290 :考える名無しさん:04/04/09 00:56
>>287
それに笑えた。

291 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/09 00:57

自分は上から見下ろしているとでも思っているのか?
いわば神の視点?
傲慢な。。

292 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/09 00:59

お前ら貧乏人が何をほざいているんだ?
鏡見ろよお前。

そこには何が映っている?














293 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/09 01:01
以下,現実で言うところの幻聴.私の言うところの思考盗聴による攻撃.

『何で俺が粘土細工にならなきゃいけないんだよ』だそうだ.
命をかけた嫌がらせをがんばれよ.

バベルの塔を造って喜んでいる猿は,近日死ぬんだろう.

崎山が被差別部落高なんだか,パナウェーブだかなんだか.
(パナウェーブの幹部だぞ,とか言っているし(藁.)


294 :考える名無しさん:04/04/09 01:02
読んでて面白くないんだよね

295 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/09 01:02
猿ども低脳、モンキーか、チッ糞。
無様だぜそれ。


296 :考える名無しさん:04/04/09 01:05
そうなんだよ。
ネタでやっていたとしても、面白くない。
本気だったら常軌を逸したDQNということで終了。

297 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/09 01:07
なんで名無しなんだ?

お前だよお前、
今画面見てニヤニヤしているお前に聞いてんだよ

298 :考える名無しさん:04/04/09 01:08
現段階では、三浦は誰にも必要とされていない。
この根本的な問題を解決しないと、見てるほうとしても元気が無くなる。

299 :考える名無しさん:04/04/09 01:13
>>299
じゃ、何か役割をあげるといいかもね。
良スレで落ちそうになっているのを潜って全部拾わせるとか、
厨房の相手をきやつに任すとか。


300 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/09 01:14
誤解しているな。
俺もお前らを必要していない。
お前らは俺の駒に過ぎないのだよ。

君たちの価値判断など私には何の関係もないことだ。
だからいつも堂々としていられる。


301 :考える名無しさん:04/04/09 01:15
アンカーまちがえた。298

302 :考える名無しさん:04/04/09 01:16
三浦なんて、言葉の堅いキキキみたいな生き物じゃないか。

303 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/09 01:23
あんな基地外と一緒にしないでYO!

304 :考える名無しさん:04/04/09 01:25
キキキじゃなかったら秋葉系だよ。

305 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/09 01:32
秋葉系なんて俺が最も嫌いな人種。



306 :考える名無しさん:04/04/09 01:34
改行2段入れるの好きだよね

307 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/04/09 01:36
全てに意味があります

308 :考える名無しさん:04/04/09 01:39
=定説です。
それがどうかしましたか?

309 :考える名無しさん:04/04/09 22:13
キキキ

310 :考える名無しさん:04/04/10 03:34
>>307
弟子できた?
有能な人だと、募集しなくても志願してくるんだけどね…

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)