5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やがて終わりなき日常

1 :考える名無しさん:04/03/13 02:01
どんな悲劇も永遠とも思える「終わりなき日常」の苦しみには
かなわない

2 :考える名無しさん:04/03/13 02:08
日常は非日常があるから日常と呼べるんですよね。
日常の外にある非日常と言う存在への恐怖や憧れが、
日常を規定してるんだろうと思います。

3 :考える名無しさん:04/03/13 02:14
戦争が日常になった時代や国にとって
平和は非日常ですかね?

4 :考える名無しさん:04/03/13 02:18
>>3
もし、毎日最前線にいたりすればそうでしょ。

5 :考える名無しさん:04/03/13 02:46

高速道路を北に向かって走っていた私は、トイレ行きたくなったので
サービスエリアに立ち寄りました。

手前の個室はふさがっていたので、その隣に入りました。便器に腰を
下ろそうとしたその時、隣から 「やあ、元気?」と声がしたのです。
男は皆そうですが、トイレで見知らぬ人と話をすることはありません。
どうしていいかわからなかったので、ためらいがちに「まあまあだよ」と
答えました。

すると隣人は「そうか……それで、今何してるの?」と言うのです。
妙だなと思いましたが、私はバカみたいにこう答えました。
「君と同じだよ。ウンコしようとしてるんだ!」
やがて隣の男は、声をひそめてこう言ったのです。

「おい、あとでかけ直すよ。隣の個室に、俺の話にいちいち答えるアホがいるんだ!」

6 :考える名無しさん:04/03/13 03:05



7 :考える名無しさん:04/03/13 03:08
敢えて言う。スレ題の日本語はおかしい。

8 :考える名無しさん:04/03/13 03:24
>>5
極めて陰険


9 :考える名無しさん:04/03/13 03:55
あげげげげげげげげ

10 :考える名無しさん:04/03/13 04:03
>>1
右翼的だよ

>>5
そこで電話をかけつつ気の効いたことを言える輩は現代日本最高の知性
の一人だ。そんな立派なのは滅多にいないのでいちいち傷付かないよう
にと忠告

11 :(^ ^):04/03/13 12:54
何故終わらない日常なんてものがありえると思うのだろう、、、

12 :(^ ^):04/03/13 12:56
平和な日常がつまらないなんて言う位なら今すぐ死んでくれ
ていうか、もうすぐ地獄のような日々が始まるかもしれないから
それを楽しみ生きろ! と言うべきなのかなぁ

13 :考える名無しさん:04/03/13 13:02
地獄のような日々なんていやだなあ。

14 :(^ ^):04/03/13 13:17
まぁつまらない(=実は生きる価値のない)人間の日常は
退屈でつまらないものでしかない、というのは理屈としては
とても良くわかる話だ。
逆に言えば、つまらなくない(=生きてる意味・値打ちのある)人間
の日常は、刺激や変化、たゆまない自身の成長・困難の克服という
とってもおもしろくてスリリングなものであるということか

15 :考える名無しさん:04/03/13 14:58
日常が苦しみとなるのはまだまだ哲学をきわめていない証拠


16 :考える名無しさん:04/03/13 14:59
>>15
ただ単に非日常にハマりすぎてるだけだと思う。

17 :考える名無しさん:04/03/13 15:03
歳取れば、いずれ終わりはくるよ。
終わりなき日常ってのは、若い時だけの錯覚でしょ。
まあ、そんなに大した概念じゃないやね。

18 :考える名無しさん:04/03/13 15:07
>>17
たとえ自分が死んでも「日常」が続いているとしたら?

19 :考える名無しさん:04/03/13 15:12
ニーチェですか? >>1

20 :考える名無しさん:04/03/13 15:16
>>18
別にどってことないでしょう。
何か困ることあるの?

21 :考える名無しさん:04/03/13 15:22
>>19
宮台の受け売りだろ。
わかってるくせに。ショウムナ!

22 :考える名無しさん:04/03/13 15:27
普遍的なもの、俺は無いと思うけどなぁ。。
★は毎日移動してるしコンビニの店員のおねぇちゃんは変わってる。
俺も気づくと毎日NHKを見るのをやめていたし、猫は年をとった。
微妙に日常は変化し続けている

23 :Md ◆5m18GD4M5g :04/03/13 15:31
「普遍」を辞書で調べてみて

24 :22:04/03/13 15:34
>>23 ごめん。俺が言いたいのは不変のほう。

25 :くろしろ@ポストポストマルクシズ無:04/03/13 16:45
1終わりなき日常を壊す「でかい一発」は確実にある。
 つまり太陽の膨張と地球の人類の居住不可能状態、
 それに対する宇宙移民の是非について。
 もしくは地球もろとも滅亡か。
2近代がこのまま続くとは限らない、しかも宮台は
 近年の現象論をご都合よく解説しているだけで、
 彼の予測が思い違いだったことはよくある。
 援助交際女子高生がメンヘル系に移行していた事
 は予測違いだったと、HPに三島とあわせて書いてあった。

26 :くろしろ@ポストポストマルクシズ無:04/03/13 16:54
ttp://www.miyadai.com/index.php?itemid=84

ほれ、間違えてる。

27 :くろしろ@ポストポストマルクシズ無:04/03/13 17:30
■解釈もまた通俗的で恐縮ですが、「超越」系はエロスと
タナトスが近接しています。「内 在」系はセックスにおい
ても自分であろうとしますが、「超越」系は逆に自分を消し
去ろ うと──いわば死のうと──します。後者は文字通り
エクスタシー(脱自)を志向します。

28 :くろしろ@ポストポストマルクシズ無:04/03/13 17:49
>>27
これは>>26に書いてあった。文章の前編の一遍だが、
真に「超越」系なら「お葬式」など簡単に「内在」
でくくられる「世界」の中の「死」などに身を委ねる
訳が無い。そういった彼らは「超越」系の脱落者に
過ぎない。「世界」の虚数なら「死」などではなく
もっと他の所にあるはずだ。いや在るのか?
これは私が無の理論にも重なるが、
宮台に言う「世界」=(私のいう)「存在」=「有」+「無」+「なにか?」
の虚数であるから「非存在」にあたる。
「非存在」は存在「でない」から「無」でも「死」でもない。
「絶対否定」と言う奴か?

29 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/13 17:52



ま  た  思  考  盗  聴  で  す  か  ぁ  〜








30 :くろしろ@社会学士:04/03/13 18:20
絶対否定」とはすなわち何でもかんでも
〜でないをつけくわえる事である
「無でない」「じゃあ有か?」「有でもない」「じゃあ何かか?」
「何かでもない」とこうして全てのもの鉛筆でもなく、パソコンで
 もなく。。なんでもない。「非存在」=「絶対否定」と言うものが
 でる。まあしかし、「世界」の虚数でも「非存在」でもそういった
 ものを追いかける奴は「内在」に実存をやつす事が出来ず、敗退して
 「内在」である「死」に落ち着きたがるんだろうな。
 まあ、楽って言えば楽だね。



31 :くろしろ@社会学白痴:04/03/13 18:42
しかし、宮台は超越的なものとして、取り上げるものは
「天皇」だけでは甘い。「マルクシズムいや、マルクス的問題」を取り上げるのが正解だろう。
かつてあれだけ「内在」だけではなく「超越」的な連中をひきつけたマルクシズム
その理論的欠陥は「販売は機械」などと流通面での価値造成を認めないこと、
競争を考慮しきれてないことから、正典としての資本論はもはや批判的に(吟味する
と言う意味もこめて)読まなければならない(ひどい)代物だろうが、
アナリティカル・マルクシズムなど新しい動きもある。
さらに昨今のマルクス復活的な経済不安要素を考えると、
内在的にも超越的にも「天皇」よりひきつけるものとなるだろう。
マルクスは終わっているが、マルクス的問題は終わっていない。

32 :frh:04/04/14 13:02
http://www2.gazo-box.com/pink/joyful2ch-h.cgi?mode=res&no=2756


33 :考える名無しさん:04/04/14 13:56
>>32

ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < うおっ、なんかすげえ所に迷い込んじまったぞ、ゴルァ!
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
     )ノ `Jззз

34 :考える名無しさん:04/04/15 01:25
いつか終わりがくると思うと名残惜しくなるものだ

35 :考える名無しさん:04/04/18 01:48
退屈なんだけど、勉強する気がしないんだけど、
どうすればいい?

ネット依存だよ。
今日も1日終わった。

36 :考える名無しさん:04/04/18 01:52
>>35
君、俺と同じ。

37 :考える名無しさん:04/04/18 01:54

          ____
        /∵∴∵∴\
        /∵∴∵∴∵∴\   
       /∵-=・=-∴-=・=-|  
       |∵∵∵/  \∵|  
       |∵∵ /三(u)三| |  要するに、差異ファ覚醒せよ
       |∵∵ | ____ | | 
       |∵∵ | ____ | | 
       |∵∵ | ____ | |  で万万美が露なんだな?
        \∵ |  === .|/
         \|___/


38 :考える名無しさん:04/04/18 01:56
>1『パンセ』読め
>35明確な目標をもて

39 :考える名無しさん:04/04/18 02:24

エズオドットコリ〜モナ〜ワラウム返し
エズオドットコリ〜モナ〜ワラウム返し





40 :考える名無しさん:04/04/18 05:01
>>38
目標がないからやる気がしないんだよ。

41 :考える名無しさん:04/04/18 05:08
だれか

42 :考える名無しさん:04/04/18 07:28
>>1
確かにな。しかし安心しろ。
終わりなき日常は幻想だ。




43 :考える名無しさん:04/04/18 07:43
そのとき恵美のスカートは上部を露わにする形でめくれ、
本人は「やめて」と口走る。もちろん、この言葉が秀雄の脳裏に加速を
求めるもの意外ではなかった。現に恵美は両足を鈍角と言えるほどにも
開いていることは事実である。純白とは言いがたい、しかし白であること
には代わりの無い恵美のパンティが、穏やかではない小判型の模様を示す。
秀雄の視線はそれを凝視している。

44 :考える名無しさん:04/04/18 07:53
思いのほかふくよかな尻である。秀雄にとっては衝撃的な不意打ち以外の
何者でもなかった。両手をまわして腰を抱きこんだ時に左ひじから先が余るほどの
細いウエストからは想像も出来ないほどの尻である。
秀雄の脳裏には2つの可能性が瞬時に浮んだ。どちらの場合であれ、
これまでの秀雄の推理を、秀雄の思っていた恵美という存在の定義を良くも悪くも
覆すものであった。そんな想いよりも先に秀雄の右腕は恵美の下に回り、腰あたりよりも
幾分下の箇所へと移動する。

45 :考える名無しさん:04/04/18 07:57
続きはまた来年書きます。

46 :考える名無しさん:04/04/18 09:46
「終わり無き日常」も「死」によって終焉を迎えまつ。

ああ、無常。 (藁

47 :考える名無しさん:04/04/22 03:10
あなたの貯蓄額教えてください。
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1082538649/


48 :考える名無しさん:04/04/22 03:21
れ・みぜらぶる

49 :考える名無しさん:04/05/14 12:12
終わらない日常は、ない・・・

50 :考える名無しさん:04/05/14 12:15
ジャンバルジャン

51 :考える名無しさん:04/05/14 15:14
じゃんばるじゃん、( - _ - )イイ!
夢中で見たな。
まだ数ヶ月前だよね、NHKのは。

52 :考える名無しさん:04/05/14 15:57
ストリート系オタク系普通系は
よい子悪い子普通の子の
欽ちゃんのパクリ!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)