5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      ヴィルヘルム・ディルタイ      

1 :考える名無しさん:04/03/10 21:19
生の哲学、解釈学、美学など幅広い活躍をした
ドイツの哲学者、ディルタイ(1833-1911)のスレです。

2 :考える名無しさん:04/03/10 21:28
































3 :考える名無しさん:04/03/10 21:47
ビスマルコ

4 :考える名無しさん:04/03/10 22:06
ヴェルディ・レクイエムに見えた。

5 :考える名無しさん:04/03/11 00:46
ディルタイは最近再評価されてるね。
珍しくガダマースレが立ってるから、むこうでも話題に出きるんじゃないか。

6 :全集高すぎだよ:04/03/11 13:48
立っては消えるディルタイスレ。
ガダマースレでディルタイが骨太四天王とか言われてた。w

7 :考える名無しさん:04/03/11 20:40
今、法政から全集が刊行され始めましたね。ディルタイ研究が盛んになるかな。

8 :考える名無しさん:04/03/11 21:04
ディルタイを語るには、カントの批判書とヘーゲルの歴史観を振り返る必要があるね。
しかし、歴史の理性批判を企図したディルタイの考え方は、今では割と常識的かもしれない。

9 :考える名無しさん:04/03/11 21:12
生の哲学は、哲学を文学に変質させたという考えもあるらしい。
主観や無秩序を前提とした生の哲学は、どうしても解釈自由ないい加減さ
があるという批判があるがどうしたものでしょ?

10 :考える名無しさん:04/03/11 22:44
関連スレへリンク張っとこう。

ガダマーってどうですか
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1065953401/

11 :考える名無しさん:04/03/17 15:56
保守

12 :考える名無しさん:04/03/28 11:54
ジンメルをいびっていたそうな。

13 :考える名無しさん:04/03/28 15:46
結局、誰も読まない。「体験と創作」買ったけど積読状態・・・

14 :考える名無しさん:04/04/06 00:25
ディルタイの解説書で、いいものがあったら教えてください。

15 :関連スレ:04/04/06 09:16
ディルタイの歴史的批判にたいして批判し合おう
http://mimizun.com:81/2chlog/philo/mentai.2ch.net/philo/kako/1011/10118/1011862597.html
歴史哲学
http://mimizun.com:81/2chlog/philo/academy.2ch.net/philo/kako/1040/10400/1040041516.html


16 :考える名無しさん:04/04/06 09:19
★ ☆ ★ ディルタイ ★ ☆ ★
http://mimizun.com:81/2chlog/philo/academy.2ch.net/philo/kako/1021/10212/1021272817.html

17 :考える名無しさん:04/04/14 07:36
ディルタイに関するいい参考書ないかな。

18 :考える名無しさん:04/04/21 15:12
がんがれディルタイ

19 :考える名無しさん:04/04/23 23:57
岩波文庫で出てるのは

『体験と創作』(上・下二分冊)
『近代美学史』
『哲学の本質』
『世界観の研究』

の4作品かな。
現在では『体験と創作』以外は絶版だが。

20 :考える名無しさん:04/04/24 01:08
絶版じゃないよ。品切れ。
絶版と品切れは別だよ。

21 :純丘:04/04/24 15:18
ディルタイの原典を読むなら、第一にアウフバウだろう、と私は思う。
実際、精神科学の歴史的解釈学に関するガダマーとの論点もそこにある。
安いズーアカムフ版があるので、簡単に輸入して読めるぞ。
新しい全集での翻訳はまだ出ていないようだが、今後に期待しよう。
参考書としては、マックリールのよくまとまった概説が、
法政ウニベルシタスのシリーズに入っている。やや高いのが難だが。

22 :考える名無しさん:04/05/02 21:32
>>21
情報サンクス

23 :考える名無しさん:04/05/13 21:28
 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)