5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直者がバカをみるのは何故か???

1 :考える名無しさん:04/03/09 14:31
どうしてなの?

2 :考える名無しさん:04/03/09 14:34
正直者であろうがうそつきであろうが、バカがバカを見るのは
構造です。

3 :昼行灯:04/03/09 14:34
「正直者が必ず報われる」というのが間違ってるからさ
だから最初の概念の分、「バカをみた」という気持ちになる

もし、「正直者が必ず報われる」とか「努力すれば必ず報われる」とかいう世界があったなら
そこは希望は死滅してしまう世界となるだろう


4 :考える名無しさん:04/03/09 14:36
>>3
お前みたいなリア厨にとやかくいわれたくない

5 :昼行灯:04/03/09 14:38
>>4
なら2ちゃんぬければ?
自分の殻に閉じこもってたらリア厨にはとやかく言われないぜw

6 :考える名無しさん:04/03/09 14:42
ここはお前みたいなリア厨がくるところじゃないぜ
俺は自分より年下見ると虫唾が走るんだ。
ましてお前みたいに偉そうな態度だとなおさらだ糞ガキ!


7 :考える名無しさん:04/03/09 14:43
エディプス的な教育の結果です。

8 :昼行灯:04/03/09 14:44
>>6
態度は偉そうでも俺のほうが知的には謙虚だよなw

9 :考える名無しさん:04/03/09 15:09
だから、正直じゃダメなんだって。
本当のことは、言って悪い事の方が多いよ。
相手を見て、状況を考えて発言しなきゃね(w

10 :考える名無しさん:04/03/09 15:20
キモい奴を前に「あんたキモいので私の視界から消えてください」
なんて正直に言いたいときはあるけど、面と向かってそれを言ったら
刺されるし。

11 :考える名無しさん:04/03/09 15:29
人間正直に行動したら働かないと思う。

12 :考える名無しさん:04/03/09 15:36
キミら、正直者って意味分かってる?

13 :考える名無しさん:04/03/09 15:38
こうなるともはや正直者がバカをみるのではなく、
単に正直者はバカだったということになる。

14 :考える名無しさん:04/03/09 15:40
>>12
正直うぜーんだよ

15 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/09 15:41
なんだかんだ言って人間正直なのが一番だと。
自分に正直じゃないと良心痛むでほんま。
自分を自分騙して何になる?


16 :考える名無しさん:04/03/09 15:43
だから正直者はバカなんだって

17 :考える名無しさん:04/03/09 16:08
相手が同じ人間の場合、正直者がバカをみるのは最初の1回のみ。

次回からはすでに学習してるので同じ手は使えない。むしろ相手は「こいつは正直者だ」と思ってるので逆に出し抜きやすくなる。

18 :考える名無しさん:04/03/09 16:46
正直者が馬鹿を見たとき、
それは本当に正直さが原因で馬鹿を見たのだ
と言えるのだろうか。

19 :考える名無しさん:04/03/09 16:51

最近人を騙す輩が多いからな。確かに学習も必要だな。

20 :考える名無しさん:04/03/09 17:13

馬鹿が
馬鹿をみたという事実を客観的に把握する事は不可能だからな

21 :考える名無しさん:04/03/09 17:20
正直者とは、馬鹿を見る者のことであるから。

22 :考える名無しさん:04/03/09 17:38
我々は「嘘」の対義が「正直」なのを当然の前提と捉えがちだが、それは日本固有の文化。
アメリカでは「フェア」、韓国では「堂々」だろう(他はワカラン)。

23 :Hirot ◆K8EfEbyWG6 :04/03/09 17:39
人間正直に生きるのが一番。
自分で自分を騙しても苦しむだけだぞ。


24 :考える名無しさん:04/03/09 17:43
今日ふと思ったけど、世の中がそもそもいい加減にできてるからじゃないか。

25 :Sophos ◆waLAK.yL1A :04/03/09 18:05

何が悪で何が正義かということはだれが決めるのだろう?

26 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/09 18:08
アメリカが決めます

27 :Sophos ◆waLAK.yL1A :04/03/09 18:09

かかって来い! ですね。

28 :考える名無しさん:04/03/09 19:28
人が生きるには正直者だけでは行き詰まる。
自分の人格を高めて「徳」を積まないで、富である金品のみを積もうなどと考えてはなりません。
肝心な徳を失っていては砂上の楼閣となった現象の富は、私たちの生活に豊かさと安心と幸福を
保証するように見えながら、実は様々な心労をもたらすものです。例えば、それは権力を保証する
ように見えながら何時しか嫉妬や羨望と勢力争いとを生じることになります。それは幸福を保証
するように見えながら不幸を招来し、永遠を約束しながら僅かな間にして消え去るのであります。
人格や品性が低く大きな器を得るだけの相応な「徳」の乏しい者が必要以上な「富」を獲得すると
き、富は彼を富ましめるよりも彼を破壊する方向に働くことになるものです。
様々な災難から逃れ幸せを掴むには、何時、如何なる場合も人格や品性、徳の高さが要求される。
出典 www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/ 危機が近し心して暮らそう。

29 :考える名無しさん:04/03/09 20:33
>>28
正直、最初の1文と後の文がどうつながってるのか分からん。
いや、宣伝か。

30 :Sophos ◆waLAK.yL1A :04/03/09 21:27

ウソも方便ということ?

31 :考える香具師:04/03/09 21:40
「みながそういう生き方をしたら理想的な世界になる」ような生き方を、
実際には他の生き方をする人が多いこの世界で実践しようとすると、
「馬鹿を見る」ことになるのではないか?

32 :考える名無しさん:04/03/09 21:45
嘘にも善と悪があると思うんだが・・
でも馬鹿正直者と雰囲気を読んで嘘をつくことができる人だったら
後者の方が付き合いやすいよな。
人間 嘘をつくのが悪!正直が善!とは言い切れない。
「正直者は良いこと」と教えられてきた愚鈍な俺も
人 波 に も ま れ 気 づ い た 1 8 の 春

33 :考える名無しさん:04/03/09 21:48
正直や正義というのは頑なで、自己的なものなので、
善悪の善には当てはまらないことから
正直者が損をするのは当たり前と思います。

34 :考える名無しさん:04/03/09 21:51
正直者が馬鹿を見る正直とは、場を読まないとか通常の定義とは違ったものを指すんではないですか?

35 :考える名無しさん:04/03/09 21:58
そうかもしんないけど結局善意で正直なことをしたとしても
馬鹿をみるよな・・周りが利己的であるなしにかかわらず・・
周りの問題じゃね?

36 :考える名無しさん:04/03/09 22:00
嘘で励まされた私。

37 :考える名無しさん:04/03/09 22:04
>>36 そういうのもあるよね。
だから正直であることが良いのは時と場合に寄るだろ

38 :考える名無しさん:04/03/09 22:19

嘘で励まされるってどういうこと?

39 :負け犬:04/03/09 22:36
>>38 彼女とかに「あなたは世界一」(いろんな意味で)
とか言われると凹んでるとき元気にならねぇ?
俺は何も世界一ではないが彼女の気持ちが嬉しくてな。
そういう嘘ってあるだろ・・

40 :考える名無しさん:04/03/09 22:37
それは本気で「俺は世界一か」と信じさせようとしているわけじゃない
から、「嘘」とは言いがたいな。間違ったことを信じさせようとするの
が、本当の嘘だろ。

41 :考える名無しさん:04/03/09 22:42
正信念のない直者がバカをみるのである

42 :負け犬:04/03/09 22:43
あ・・そうかも。ちょっと違うな。悪い。
「間違ったことを信じさせようとする」嘘をつかないのは正直者か。
しかし実際に物語にいるような正直者であろうとすると馬鹿をみる、
ということか。
>>2が言ってることが結論か?

43 :考える名無しさん:04/03/09 23:02
癌の人に「あなたは癌です。余命一ヶ月でつ。」
って言う正直者はバカ。
馬鹿をみるっていうかもうただひたすらバカ。

44 :偽鯖:04/03/09 23:47
それを聞いた患者は残り少ない命で旅をし、美しいものをたくさん見て、常に笑顔を絶やさぬようにしました。
知らぬ間に癌は消え去っていました。



馬鹿を見なかったぞ、どういうことだ?!

45 :考える名無しさん:04/03/10 06:06
>1 哲学に何期待してるんだね?(w
↓所詮こういった詐欺師の戦場なんだよ。


604 :パレルゴン :04/03/07 07:28
だから、ドゥルーズの読み方は頭ではなく、身体で読む。
いきなり、哲学書を読んだ事がない人は、読む前段として、
雑学を深めておく。小説のように、触発される様に読む。
経験論的に、絶対としては読まない。書いてある事から、
自分がどのように感じるかを大切にする事だろうね。


戦力のない奴はこの板から去れ。


46 :まさお:04/03/10 07:10
嘘つきの方が馬鹿見る時もあるだろ?俺は結構そういうの見てきたが?


47 :昼行灯:04/03/10 11:39
>>46
もちろん

ふつーに考えれば、道徳的な人間と非道徳な人間でバカを見るのは後者
理由は、この世に生きてて何も考えずに行動してもバカを見ないですむような超天才は至極、稀だからだ



48 :考える名無しさん:04/03/10 16:12
>>47

社会経験が無いね
薄っぺらなコト書いてる暇があったら働いてみろ


49 :考える名無しさん:04/03/11 16:45
傾向は、説明がつきにくい。と、誰かも言っていたな。

50 :Sophia ◆8ADoZCl6.k :04/03/11 18:38
絶対にばれないウソってあると思いますか?

51 :考える名無しさん:04/03/11 18:51
50>>
チベット奥地の秘境に住む老人が年齢をさば読みする場合など





52 :Sophia ◆8ADoZCl6.k :04/03/11 19:15
あーそりゃバレないねー。

53 :考える名無しさん:04/03/11 19:24
>50
あります。嘘ついた本人が鳥だった場合です。三歩あるくと忘れるそうで。

54 :Sophia ◆8ADoZCl6.k :04/03/11 19:25
>53
でもそればれるよ?
だって本人が忘れてもウソは変わらないから。

55 :考える名無しさん:04/03/11 19:25
うっそー。しらなかったわん。

56 :みこ ◆u7DhtMCZUs :04/03/11 20:05
眼中にない嘘。
あら上等
ごめんなさいっと 失礼します。

57 :考える名無しさん:04/03/12 08:57
捜査官「ここに誰か逃げてこなかったか?」
主人「はい、来ました。助けてくれといって来た人を匿っています。」
捜査官「よし、そいつを引っ張り出せ!」
主人「ちょっと待ってください。その人はとても悪人とは思えません。絶対出せません。」
捜査官「捕まえたぞ。こいつは、前科犯だ。匿ったおまえもいっしょに来い!」
主人「そんなーぁ!」
   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

捜査官「ここに誰か逃げてこなかったか?」
主人「誰も来ませんよ。」
捜査官「よし、じゃ引き揚げる。どうも失礼。」
しばらくして、
主人「ぐぁぁぁあ!なにすんだぁ!」
逃亡者「馬鹿め。俺を匿ったばっかりに縛り上げられるとはな、ハッハッハッ。」



58 :Sophos ◆waLAK.yL1A :04/03/12 16:16

俺はウソは許さん。嘘つきは地に下れ!

59 :考える名無しさん:04/03/12 18:55
日本の社会風土のせいじゃない?

60 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/12 18:57
いいかげん真面目になれや。。。
盗聴器具設置会社なんてやってんじゃねーと・


61 :Sophia ◆8ADoZCl6.k :04/03/12 18:58
そんな事ないです。 
どこ行っても同じでしょう。

62 :考える名無しさん:04/03/12 19:04
利益が絡んでるからに他ならないんじゃない、たんに。
言葉を必要以上にいってしまえば、その時、なんとなく
言った言葉でも裏をかがれる時はあるし、こういう人間だって
先入観も入りやすくなる、みたいな。けど、実際に正直な
奴ってストレスたまらないから、物質的にはソンしても、
精神的には得してると思うけど、どうなの?

63 :考える名無しさん:04/03/12 19:32
おおっと、答えなくちゃいけないのかなあっと。

64 :考える名無しさん:04/03/12 19:33
「正直」というのはコミニュケーションの問題だから、
一人の人間にだけ着目していても意味がないのでは?


65 :考える名無しさん:04/03/12 22:23
正直者が馬鹿を見る、というときの「正直」というのは、嘘を言わないとか
そういうのではなくて、「これは善いこと、これは悪いこと」というような
道徳的な原則を、自分の利益・不利益をかえりみずに、いつでも誠実に守ろ
うとする人のことなんじゃないのかな。

66 :考える名無しさん:04/03/12 22:30
>>65 あぁそうか・・・。でも結果は同じことだよ。
利害関係を無視して利害関係の中に亀裂を入れようとすれば
上にたつものは気分良くないわけだし。
ようは社会とか会社って利害関係なわけで、そんな日本も
徐々に崩れてく気がしない。間違ってることを間違ってるなんて
言ってソンする世界なんて絶対にいつか終わるし崩れるよ、ってのはただの理想論?

67 :考える名無しさん:04/03/12 22:37
長期的に見れば、正直者が馬鹿を見ることが多いのかどうか、分からな
いね、経験的には。「べつに馬鹿を見たっていい。俺は正直に生きるの
が好きだ」という香具師と、「俺は馬鹿を見るのは嫌だ。別に正直じゃ
なくていいから、上手く立ち回りたい」という香具師で、結局どっちが
馬鹿を見ることになることが多いのか? どっちでも同じかもしれない
と思う。

68 :考える名無しさん:04/03/12 22:45
正直者は、正直な言動しかできない。
正直でない者は、正直な言動とそうでないものとを使い分けることができる。
正直でない者の方が、言動の選択肢が明らかに広い。
したがって、正直でない者の方が、要領よく世渡りする可能性が高くなる。
一方、世の中の富の総量は、決まっている。
得をする者がいるとは、どこかで損をする者がいるということである。
正直でない者が、要領よく世渡りできて得をする可能性が高いのであるから、
正直な者は損をする可能性が高くなる。
正直者が馬鹿を見ると考えられているのは、
それ程不思議なことではない。

69 :考える名無しさん:04/03/12 22:55
>>68
正直者が馬鹿を見るはずだって多くの人が信じているのは、そういう
理屈からだろうね。しかし、現実は、どうなんだろ?

70 :考える名無しさん:04/03/12 23:00
>>69 本人しか知らないだろうね。俺は、なんて馬鹿なことを
してしまったんだ、やっぱり要領良く生きてればよかったって
思うか、それでも、俺は間違ったことはしてないんだ、
って強く生きてるのか、本人達しかわからないよね。
ここに正直者で馬鹿をみた人いないのかな?

71 :考える名無しさん:04/03/12 23:02
馬鹿ってのは悪いことなのだろうか?

72 :考える名無しさん:04/03/12 23:05
>>71 馬鹿なんじゃなくて、馬鹿をみるんだよ。
馬鹿なはめに合うってことであって馬鹿なわけじゃないんじゃない?(笑)
馬鹿は自分の問題だからいいじゃん。

73 :考える名無しさん:04/03/12 23:10
自分は、正直者だから馬鹿を見たと思う人は、
まだ正直さが足りないかも知れない。
本当の正直者なら、
他人から見ると明らかに馬鹿を見た思えることがあったとしても、
自分がそのことに巻き込まれていることにすら全く気がつかないと思う。

74 :考える名無しさん:04/03/12 23:15
>>73 そんなことないよ。私の知人で、大手の広告代理店の
部長さんだった人がいるけど、変わった上司の不正を許せなくて
指摘して、首になった人がいる。凄い正義感強いし。
でっ今はコンビニの店長をやってるって…。年収千五百万円の人が
コンビにの店長だよ。巻き込まれてることに気づかないわけがないよ。

75 :考える名無しさん:04/03/12 23:22
>>74
いまのところ、たしかにその人は「馬鹿を見ている」感じだが、しかし、
分からんな。上司の不正に目をつぶって上手く立ち回ったつもりが、後
になったら不正の責任を押し付けられて自殺に追い込まれる、なんてこ
ともあるかもしれないし。それに、人間の幸・不幸は年収で決まるわけ
ではないしね。

76 :考える名無しさん:04/03/12 23:26
>>75 とはいったもののね、兄さん、今までそれだけの
実力があってカセイでた親父がだよ、そのやりがいのある仕事だけじゃなく
金銭的なものも全部崩されたんだよ。普通はやりきれんよ。
彼はもう50近いしね。彼みたいな人が正直に良い道に進めばいいのに、
腐った奴が上に行く?って社会ってそれこそ犬の糞状態だよね

77 :考える名無しさん:04/03/12 23:27
>>74
そうですね。その人は、正直な人と言えますね。
73の書き込みの言い方を変えます。
正直さを極限までつきつめると(そんな人間はいないかも)、
自分が馬鹿を見ているかどうか全く気がつかなくなる。
これならどう?まだ駄目?

78 :考える名無しさん:04/03/12 23:30
正直であることで後で罪悪を感じずにすむ。超自我が発達している人間か自分に地盤があるかまたは社会が強い重力をおびているか、そうやって環境に支配されるものなのだよ

79 :考える名無しさん:04/03/12 23:30
>>76
広告代理店の部長とコンビニの店長……どっちもやりたくはないが、
どうしてもどちらかをしなければならないのなら、私ならコンビニの
店長の方がいいかも、とちょっと思うんだがねえ。まあいいや。

80 :考える名無しさん:04/03/12 23:32
>>78 意味は分かるけど、それでも強く生きれる人は凄いし、
けど、自分が馬鹿を見ているかどうかも全く気づかなくなるって・・・
それって、
ただの馬鹿じゃん(笑)おいおい、だよ。そんな正直な奴、
逆に恐いね。。超人だよ

81 :考える名無しさん:04/03/12 23:32
おい!ぴかぁ〜がNHKに出てるぞ!!

82 :考える名無しさん:04/03/12 23:35
>>79
お前のそういう考察態度は問題だろ?
いかにも道学者然としていて萎える。
こういう生きた例から考えることの方が大事だよ。

83 :考える名無しさん:04/03/12 23:36
>>79 はぁ?あんたが何をしたいとか、広告代理店だからとか
そんなことを言いたいんじゃなくて、あんたがやりがいある仕事を
持ってるとして、それに情熱を傾けて生きてきて、
落ちがコンビにの店長、経験もいらないって書いてあったらしくて
あんたがやりたきゃそりゃ転職のチャンスを得てラッキーって話しだけど、別に
興味もない仕事なんてしたくないでしょ。正直を言っただけで、それを失ったらあんたも
凹むでしょ。っていうか、落ちるでしょ。ってまぁここで言っても他人事なのは
分かるからあれだけど、まぁ普通によくあることだよ。
正直が本当に馬鹿をみたのは

84 :考える名無しさん:04/03/12 23:36
生物が死滅すればあらゆる苦しみは消えて無くなります。
それは大いなる善です。
あなたもぜひ地球の破壊のため精進してみましょう!
まずは身近に出来ることからやってみよう!

85 :考える名無しさん:04/03/12 23:38
>>84
まずこういう事を言う馬鹿を破壊することかな

86 :考える名無しさん:04/03/12 23:39
>>83
お前一体何時間ここにいるんだぁ???


87 :考える名無しさん:04/03/12 23:40
馬鹿馬鹿いいやがって

馬鹿ーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!

88 :考える名無しさん:04/03/12 23:40
>>83
で、その人は、そのことをどう思っているのだね? こんなことになる
のなら指摘なんかしなければよかった、と言っているの?

89 :考える名無しさん:04/03/12 23:41
>>85 本当に馬鹿だね(笑)うちの学校の教師で、核戦争、皆と起こせば恐くない
とかって冗談でほざいたやつがリンチされたけど、同じ種?
>>86(笑)やばい?会社から戻って6時間います。暇人じゃないのよ。
なんせ私は、ここで情熱を向けてやってるんだから。悪いけどいっとくけど。

90 :考える名無しさん:04/03/12 23:44
>>88 うん、彼の生き様からすると、もう立ちあがれないくらい
落ち込んでたから、まさか、不正を言ったことで首なんてことが
彼の正直な価値観からは受けとめられなかったんだろうね。
もう、可愛そうで仕方ないけど、けど、生きるしかないなら
前向きな選択しかないしね。

91 :考える名無しさん:04/03/12 23:53
それでも、コンビニの店長をやろうっていうのは、相当ガッツのある
人じゃないか? それだけの年収があったのなら、すぐに金に困ると
いうわけじゃないだろうし。

92 :考える名無しさん:04/03/12 23:58
>>89
いいかげんに正気になれよw

93 :考える名無しさん:04/03/12 23:58
老子マスター
是非々お願いします。教えて下さい。

94 :考える名無しさん:04/03/12 23:59
>>91 ガッツつっか仕事がないみたいよ、50歳も近いとね。
まぁしばらくは落ち込んで仕事も探してなくて退職金、貯金で生きてて
ようやく立ち直っていき直したみたいなね。でっコンビにの店長。
ガッツだけで這い上がったような人だよ。なのにね…。簡単にファイヤー
まぁこれが現実。ってか、やばい12時だね。もう寝ないと。
私、仕事みたくここに6時間いるよ。ほんじゃ、おやすみね

95 :考える名無しさん:04/03/13 00:00
線引き難しい。


96 :考える名無しさん:04/03/13 04:20
正直者=バカ  だろ
正直になんでもいうなんてありえん。
欲望もすべて正直に行動するのか??
やはり正直者=バカ だ

97 :考える名無しさん:04/03/13 05:30
>>96
正直だね。

98 :57:04/03/13 09:35
>>96
「バカ正直」ということばもあるよね。
正直に話したことによって自分が苦しんだり人に迷惑をかけたりする。
だからあいつは「バカだ」ということになるのかな。

>>57のやり方でもっといい選択はなかったか。
主人が警察に連絡して逃亡者を保護してもらうというのもひとつの
方法だと思う。「私が仲立ちしてあげるから、警察に保護してもらうようにするね」
と言うのだ。こそこそと逃げ回っている人間だから、こういうと拒否反応を
起こすかもしれない。この態度である程度わかると思う。
本当に悪党から逃れるためにやっていることなら、拒否しないんじゃないか。
それに、追ってきたやつが悪党だったら張り込み中の警察に突き出せばいいんだからね。

でも、人が人を信用できなくなるのって悲しいことだね。
みんながお互いを分かり合える世の中にすることはできないのかな。



99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :考える名無しさん:04/03/13 10:55
>>98
警察=正直者の味方
なんていう図式を持っているあんたも十分バカ正直だよ

101 :98:04/03/13 11:39
>>100
アヒャヒャヒャ。言われちゃったね。
そのとおりかもしれない。警察って必ずしも庶民のための守衛だとは
限らないからね。「権力の犬」みたいなところがあったりして。

102 :おこらないでね:04/03/13 12:49
正直者が馬鹿をみるというのは、正直者で無い人の考えです。
自分は正直でないので正直者の判断が間違った馬鹿な判断に見えるのは
当たり前でしょう。当然です。
私も正直者では無いので、正直者が馬鹿に見えますよ。
勿論、正直者から見れば私は馬鹿に見えるはずです。

103 :考える名無しさん:04/03/13 12:50
馬鹿には見えません。悪人に見えます。

104 :考える名無しさん:04/03/13 14:15
意味がかなり混乱してるね。
1)正直者は「馬鹿を見る」。
 これは、普通、「損をする」という意味だろう。
2)正直者は「馬鹿だ」。
これは、損得勘定を考慮しないので、
 常人には「理解し難い」という意味だろう。
3)「馬鹿」正直。
 「徹底した一途な」正直という意味だろう。
「馬鹿」の使い分けをしとかないとただの馬鹿話になるよ。

105 :考える名無しさん:04/03/14 00:07
馬鹿を見ないためにはどうしたらいいか考えてみようよ。

106 :考える名無しさん:04/03/14 00:18
利口な正直者がバカを見るだろうか、多分そうではない。
バカがバカをみただけのことだ。

107 :考える名無しさん:04/03/14 00:20

いいこと言うねぇ。

108 :98◇BAKADABAKA:04/03/14 11:03
>>106
そう思う。みんな賢明になろう!

109 :考える名無しさん:04/03/14 12:14
悪魔に対して正直だったら嘘になるだろ?
相対的でわからんよ

110 :考える名無しさん:04/03/14 18:34
悪魔に対して正直になってどうすんだよ?

111 :考える名無しさん:04/03/14 18:36
悪魔も仏のうち。そして神のうち。

112 :考える名無しさん:04/03/14 18:38
キチガイか?

113 :考える名無しさん:04/03/14 18:40
君と私のコンテクストの相違があるのでプププププ


114 :考える名無しさん:04/03/14 21:28
正直者がバカなんじゃなくて
嘘をつく人が賢いんだよ

そして嘘をつく人が正直者はバカと言ってるわけだから
正直者もバカではない
意味分かる?

115 :-:04/03/14 21:41
人は自分の利益をまず何より優先する奴が多い。
仕事であれば、組織(=部署)全体の利益より自分自身の
それに固執しがちだということ。

自分が損にならないよう感情を捨て、合理的に行動する奴は決して
『正直者』ではない。だが今のところ私が思うに、とりあえず賢い
生き方ではあると思う。

ただ、それが行き過ぎると部下等、周りががついてこなくなると
思うし、姑息な人間がうまい汁吸っているのが普通なコミュニティ
は長い目で見ればいい方向にはいかないだろう。
まあ、この時代の日本の若者は、正直に生きた方がいい。


116 :考える名無しさん:04/03/14 23:13
>>114が一番それらしいこと言ってる気がする

117 :考える名無しさん:04/03/14 23:15
>>114 ねぇそもそも正直者は馬鹿をみるは、
馬鹿の馬鹿なの?馬鹿なはめにあうってことじゃなくて、
正直者で損する上に馬鹿ってことにされちゃってるの?
えっ?どっち?

118 :考える名無しさん:04/03/14 23:34
>>114はそういったことの区別もつかない馬鹿だったのです

119 :考える名無しさん:04/03/14 23:53
>>118 やっぱり違うんでしょ。正直で馬鹿みたうえに
本当に馬鹿だったらけどたちわるいね。自分の問題にいきついてしまったみたいな

120 :考える名無しさん:04/03/15 01:11
いや、
>嘘をつく人が賢いんだよ

これは的を得ている。

思うに「正直者がバカをみる」は、この逆説として誕生した方便ではないかな。

121 :120:04/03/15 01:20
つまりだ、「正直者がバカをみる」は、「嘘をつく人が賢い」という真理に気づいてしまった弱者(=嘘が下手で、かつルサンチマンを抱えた人間)が苦しまぎれに編み出した転倒ではなかろうか。

122 :120:04/03/15 01:29
と、こうして考えると、しばしば子どもに向けられたりする「馬鹿でもいいから、正直になれ」などという道徳的な言説が、如何にも滑稽に見えてくる。
(滑稽だから不必要とは言わないが)

本当にその子のためを思うなら「嘘をついてもいいから、ルサンチマンを持つな」と言うべきなのだ(!)

123 :考える名無しさん:04/03/15 01:35
子供にルサンチマンか・・・まず語句がアレだな

124 :考える名無しさん:04/03/15 01:36
>>123



おやあ? おまえ、まじでビガロだろ?w アホ丸出しだなw









125 :齋藤彌勒 ◆QkRJTXcpFI :04/03/15 01:40
>>1
正直が馬鹿を見ても、いつかは報われる。
その考えが平和、友情、愛を生み出す。

126 :考える名無しさん:04/03/15 01:42
>>124
アフォ?

127 :考える名無しさん:04/03/15 01:56

真正の馬鹿には自分が馬鹿を見たという事実が認識出来ないんだよ


128 :考える名無しさん:04/03/15 02:02
>>125
アフォ?

129 :考える名無しさん:04/03/15 02:25
>>124
子供にはルサンチマンなんて言葉使うなといっとるだけだ、このたこ。

130 :つーかルサンチマン駄是:04/03/15 02:34
良スレ
 良スレ。

131 :120:04/03/15 02:39
>>125
なるほど、メカニズムとしてのその「生み出す。」は、理解はできる。
だがしかしそれでは「嘘をつく人が賢い」という真理(としておく)に気づいてしまった人間が、その「平和、友情、愛」までをも憎み、捨て去ることになりはすまいか。

万人に「平和、友情、愛」は、大事だ。
だがだからこそ「正直が馬鹿を見ても、いつかは報われる。」は嘘、せめて必要悪(もしくは「必要偽善」)だと、むしろ「平和、友情、愛」を推進する人々がはっきり言うべきではないか。
(言っている人はいるかもしれない。)
酷かい?


ただ逆に言うと、この嘘、この偽善の必要性がわからずに勝手にニヒって「平和、友情、愛」を憎む人間には「馬鹿」という烙印を押してもいいようにも考えられる。

132 :考える名無しさん:04/03/15 03:31
嘘・偽善が、真善美達成の手段ならいいが
手段自体が自己目的化してそれがかなり正義
になっている状況が問題っちゃあ問題なんだろ?



133 :考える名無しさん:04/03/15 04:02
>>127









アフォ?


134 :考える名無しさん:04/03/15 04:12
>>133



おやあ? おまえ、まじでビガロだろ?w アホ丸出しだなw








135 :考える名無しさん:04/03/15 08:13
正義は勝つ系の話題と似てるが・・・・
悪人の正義 と 善人の正義 どっちが正義なんだ? 
「正義は勝つ」は、勝った後に言うものなのか?

正直者がバカをみる
嘘をつく人は、嘘に対して正直だ。正直な人は正直だ。
バカを見たのは負けた方か?

136 :考える名無しさん:04/03/15 09:25
>>135
>悪人の正義 と 善人の正義 どっちが正義なんだ? 
そこで「悪人」「善人」が判別できてしまっている時点で、
答えがでてると思うんだが。

善人の正義に反する悪人の正義は、それらの人々を悪人とする
判断基準において、正義ではない。


137 :考える名無しさん:04/03/15 21:38
正直者は嘘をつけないからバカなのです
by嘘つき

138 :考える名無しさん:04/03/15 21:41
>137
素直だね


139 :コックリ:04/03/15 21:55
自分の欲望に正直、という言い方だと得しそうだ。
日本語って難しいですね。

140 :考える名無しさん:04/03/15 22:23
欲望の奴隷、という言い方だとそうでもない。


141 :コックリ:04/03/15 23:21
>>140
なるほど。自分の欲望に騙されて馬鹿を見るわけだ。

142 :考える名無しさん:04/03/15 23:22
やっぱり善人は損するのか?

143 :コックリ:04/03/15 23:25
人に嫌われたくない善人、というのはただの小心者なわけだし、
善人はそもそもいるのか、いるとしてどう定義するか。

144 :考える名無しさん:04/03/15 23:59

正直者の定義は、善人に比べれば、比較的易しいのでは。


145 :考える名無しさん:04/04/17 21:28
>>1
心の清らかな者は、それだけで真理が見えるのですよ。


146 :考える名無しさん:04/04/18 14:40
1みたいなこと言う奴のほとんどは、
自分が正直者だと思っているナル。

147 :考える名無しさん:04/04/20 10:49
正直者というよりも、情報のないものが馬鹿をみてる気が。
情報がないから、誤信しちゃって馬鹿をみる。
もしくは、情報はあって、疑わしいと思いながら信じて馬鹿をみる。
正直者ってどっち?

148 :考える名無しさん:04/04/24 00:18

ウソをつく人間というのは結局損するんだろ?
あの古賀議員とおんなじことでさ。

149 :考える名無しさん:04/04/24 00:21
人は自分の利益の最大化のために社会を利用し
社会が成立する程度に社会に協力するが
そのために自分の利益を削減するのは本末転倒
よって適度に嘘をつく、これが大多数の人間だから
とホッブズ流に曰く

150 :考える名無しさん:04/04/24 09:41
>>1
一言に「見る」と言っても、
最初いつどこで誰が何を(誰を)見たのか?これが問題。
物事の解釈とはこの考察の深さによっても異なるのものだが、
現実に生きるのにこれが重い足かせに成り得ることの方が多い。
これが哲学が抱える大きな問題!

正直に馬鹿の面倒を見る(見る事が出来る)、馬鹿正直者とその仲間達の出現が待たれる時世だが
しばし待たれよ

もう限界!もう待てない!方はこちら
http://www.geocities.jp/sinseihai/


151 :THE クマ:04/04/24 10:02

   |:::::::::::::::::::::
   |i__∩:::::::::::
   |      ヽ:::::::::::    
   | <・> <・>|::::::::::::::::  
   |  (_●_)  ミ:::::::::  マーケティングの講義で
   | \_|_/ ノ::::::::::   突然、倫理持ち出して噛み付く人達ですね。
   |   \vノ i:::::::::::::::: 感性が豊かでお幸せなことです。  
   ミヽ_  /::::::::::
   | ヾ   /:::::::::::::::::

152 :考える名無しさん:04/04/24 10:50
正直者は正直を見る。馬鹿者が、バカを見る。わかる?

153 :考える名無しさん:04/04/24 10:58
ソ絶世の美人なんだからいいだろ。これからどんな男でも手に入る

154 :考える名無しさん:04/04/24 12:07
現代社会の常識では、自ら手を上げることが自己主張やアピールになっている。
当然のことながら立候補者や志願者から選らび抜かれて出世している。
しかし、本来手を上げるという行為は「お手上げ」と言って降参や諦めを意味している。
現代社会の”中層部”には、自ら手を上げ自らの努力と力だけで成長することを諦め、
「私を引き上げて」と図々しく甘えている他力本願の人間が多い。
これは民主主義の大きな特徴でもある。
そんな政治構造が常識として成り立つ社会では、
人を選び抜き洗い出す力も人を育てる力もない”中層部”が出来上がる。
決して手を上げず頑なに生きる正直者は、
手を上げ続ける”中層部”に選ばれることなく埋もれて行くことになるのだ。
自然界から見れば、
本当にそれが人間社会の本意ならばそれこそがお手上げなのだが、
これはあくまで中層部までの構造である。
まだ救いは残されているのだが、
往々にしてヘソが曲がり出すのが正直者でも有る。
それが我等2チャンネラー!


嘘でも中層部までは這い上がれるのが民主主義社会、
そして、
正直者がてっぺんまで這い上がれるのが資本主義経済社会。
如何か

拾い物
http://geocities.yahoo.co.jp/

155 :考える名無しさん:04/04/24 13:01

自分をなかなかアピールできない
話下手な正直者はどうなるのですか?

156 :考える名無しさん:04/04/24 13:28
>>155
会話は好きですか?



157 :考える名無しさん:04/04/24 13:35
見ないよ

158 :考える名無しさん:04/04/24 14:23
>>156
好きとか嫌いとかの以前に無口なんです。

159 :考える名無しさん:04/04/24 14:33
>>158
そうか・・・
小生の家の前に公園がある
今年も桜が見事に咲いていた
桜は動けんし喋れんが毎年みんなが見に来ているんだ

160 :ベルゼバブ:04/04/24 15:00
クク、陳腐な例えだ。…そして、無口な桜の前で奴らはバカ騒ぎ始めるってか?。奴らの為に桜ちゃんになることはないよ、無口くん。奴らは目的は桜より、騒ぎと団子だよ。

161 :考える名無しさん:04/04/24 15:14
>>158
自分の下でドンちゃん騒ぎはかなりの前進だろ
ま、桜の気持ちを察すれば複雑なのは僕も同じだブルセラ君!

162 :考える名無しさん:04/04/24 15:36
他者の獲得は不可欠だが不可能。

163 :考える名無しさん:04/04/24 15:40
尊敬、そして尊重から生まれる調和ってのはどうだい?

164 :考える名無しさん:04/05/03 23:43
結局馬鹿だからじゃん?

165 :考える名無しさん:04/05/04 00:52
そんなこと考えている貴方は此所へ逝くヨロシ↓
ミドリ電化囚人収容所
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1083427777/l50

166 :考える名無しさん:04/05/04 01:25
嘘つきも最終的にはバカを見ることもある。

バレない嘘をついて正直者を装う輩が一番賢いんでないの?

167 :考える名無しさん:04/05/04 01:37

バレない嘘なんてあるのか?

168 :考える名無しさん:04/05/04 02:09
嘘がばれないと思ってる時点であんまり賢くないな。
本当に賢い奴は、ばれることを見越して、
ばれても構わない嘘しかつかないもんだ。


169 :考える名無しさん:04/05/04 02:11
それがホントに賢い奴のすることなのか?

170 :考える名無しさん:04/05/04 02:40
   ∩_∩  │
   (  ・(ェ)・) J
     クマ?



171 :考える名無しさん:04/05/04 02:42
世の中が正直にはできてないからじゃん?


正直に世の中を見ればそのことは明らかなのに
それを無視して正直に生きちゃってるヤシは
実は正直に生きてないんだよ
正直に生きてなければ当然その報いは受けるわな



自分で言っててチョト萎え(´Д`;)


172 :考える名無しさん:04/05/04 02:44
それはもしかすると、正直なクレタ人の話ですか?


173 :うんこ:04/05/04 03:14
現代倫理学入門」講談社学術文庫
に「正直者が損をすることをどうしたら防げるか」という章がありますよ
けっこうおもろかったのでオススメ
他にも
「人を助けるために嘘を突くことは許されるか」
「10人の命を救うために一人の人を殺すことは許されるか」
など、分かりやすい例題が章になってます

ここあんまり賢いスレじゃないね

174 :考える名無しさん:04/05/04 03:21
  │
  J


   〃∩ ∩_∩
   ⊂⌒(  ・(ェ)・)  ジャンプも最近はツマランクマネ・・・
     `ヽ_っ⌒/⌒c  
       ⌒ ⌒ ζ
        ■   旦
       .  ̄


175 :考える名無しさん:04/05/04 03:24
  マガジンも最近は、一歩とクロ高ぐらいしか、
  読むとこが無いモナ

   〃∩ ∧_∧ 
   ⊂⌒(  ´∀`)
     `ヽ_っ⌒/⌒c
       ⌒ ⌒ ζ
        ■   旦
       .  ̄ 

176 :ヘラヘラマン登場www:04/05/05 17:24
        __
        /:::::\
      /:::::::::\
     /∵-=・=-∴-=・=-
      |::::/ ◎\: |  
      |:: /三 | 三|:|   ヘラヘラ
      |:: | ト‐=‐ァ' |:| 
     /:: | ` `二´' |:\ 
    /::::|___/:::\
    /::: /    \:::::\
   /::/       \:::::|
   |::|          \:::|
   |::|               |:::|
   |::|               |:::|
   |::|               |:::|
   |::|               |:::|
 __/  )          (  \__
 ‐ー'`‐'            ゙-'`ー-'

177 :箜間桐孤 ◆TIGERSM8e. :04/05/06 01:16
     へヘ
    /〃⌒⌒ヽ
    〈〈 ノノノハ))) ∩ ))ガオ
    |ヽ||´ ∀`|| つ ガオ
 ((  リ[つ∨╂リ/   ガオ
    リ/   ⌒| ガオ
     リリリリ し' ガオ
   (( し ))ガオ


178 :考える名無しさん:04/05/15 15:25
小泉さん、最初から全部正直に言っておけば、
こんな大問題にならなかったのにね。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)