5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バルト神学を語ろう

1 :バル:04/03/02 03:21
カール・バルトの神学についてまじめに楽しく語りませんか?
私は、初学者なので、おしえてくれる人も大歓迎です。
ちなみに、彼の著書を読むと「ドイツやスイス圏の人(1部だけ?
)の頭の中はどうなってるんだ?」というのが第一印象でした。
あなたは?

2 :考える名無しさん:04/03/02 03:23
頭の中は脳だろ

3 :バル:04/03/02 03:24
でも、だんだんバルトの言い方になれてきて・・・・福音主義神学
入門は、すこしずつわかってきて、けっこう感動しながらよんでいます。


4 :考える名無しさん:04/03/02 03:24
バルトNo1ってゲーム知ってる?

5 :考える名無しさん:04/03/02 03:25
>>4
それって感動だよね

6 :考える名無しさん:04/03/02 03:26
バルトリン腺

7 :バル:04/03/02 03:26
考える名無しさんは、たしか東大哲学科でした?

8 :バル:04/03/02 03:27
(まるでチャットですね・・・)


9 :考える名無しさん:04/03/02 03:27
まじめに楽しく語るのは諦めろ

10 :考える名無しさん:04/03/02 03:28
こっちへ来い

http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1078165513/

11 :バル:04/03/02 04:04
だれでも、そうぞ

12 :考える名無しさん:04/03/02 11:32
神話作用を批判した学者ですよね

13 :考える名無しさん:04/03/02 12:38
教会教義学1−1は品切れのようですが、なんとか教文館で買いまし
た。あれだけ、厳密に論述するのには感動した。
ドイツ系(正確にはスイス?)の国民性もあるのかな?
日本人でああゆうふうに書いたら、・・・・かえって相手にされないか
も・・・・。
いわゆる、聖霊派もあのくらい神学したら、いい意味で鬼に金棒では
ないでしょうか。



14 :バル:04/03/02 12:41
13は<考える名無しさん>でなく、
<バル>です。(すみません・・・・・でも、なんで名前がまちが
ったんだろう?・・・・)

15 :考える名無しさん:04/03/02 16:19
バルトのスレって一年に一回ぐらいたって、
なんの具体的内容もないままDAT落ちしていくよね

16 :考える名無しさん:04/03/02 22:28
あんなに書きまくったバルトもすごいけど、それをとうとう全部訳してしまった日本人もすごいよ。
私は後者の方により驚嘆する。

17 :考える名無しさん:04/03/08 14:17
私は書いたバルトに驚嘆するな・・・。

18 :考える名無しさん:04/03/08 14:21
進学危機のおっさん?偏差値低かったのかな?
あとブルンナーとの関係は重要だよね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)