5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学科出た人について質問

1 :考える名無しさん:04/03/01 21:39
哲学科を出た人に質問なのですが、
現在どんな仕事についていらっしゃいますか?
哲学科出た知り合いとかの話でもOKです。

2 :考える名無しさん:04/03/01 21:42

           0O彡γ
           彡彡/@ヾ
          (__/ノノノノ ミヽ
           |( | ∩  ∩|)|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           从ゝ_▽_从 < もう少し脱糞してるね♪
         /))ヽ----イ( \ \________________
        / /(      )ヽ \     _________
       . ( ξ. ) ミ  彡 ( /ξ.. )   ../   /_|
        ./ |  |ヽ、______,/ /  /   ( ̄/ ̄◎ノ
      .  |  |  |   ,   /−/      W ̄ ̄
        \| ̄ | .ヽ/ ̄ ̄\
         |  |\│      |   ブリッ!
       =( ⌒)=---------       ブリブリ



3 :考える名無しさん:04/03/01 21:43
近所の公園とか行くと、じっとして横たわってる
一度行ってみるといい

4 :考える名無しさん:04/03/01 21:48
私の知り合いの場合、塾の教師、高校の教師、大学の教師がおおいな。

5 :考える名無しさん:04/03/01 22:14
漏れは哲学科ですが、普通の会社員です。総務部勤務。
同期の就職先は、いろいろ。SE、教員、会社員、公務員とか様々。
リーマンになった人だと、営業職が多いかなあ。人によるけど、

卒業後、就職せずにフリーターやっていたやつもいたけど、
30歳を過ぎた今、結構つらいらしい。

というか、この手のスレって定期的に立つね。

哲学科を出た後どーなるの?
ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1072238901/l50
帰ってきた哲学科の就職スレ
ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1061752740/l50



6 :考える名無しさん:04/03/01 22:15
塾講は多いけど、高校の先生は少ない。

7 :考える名無しさん:04/03/01 22:17
つかさ、学部レベルじゃあんまり変わらないのに、哲学科(文学部)ってだけで就職難だよな

8 :4:04/03/01 22:27
>>7
それは会社に就職する場合でしょ? まあ私が会社の経営者でも、理屈
をこねるのだけは上手い、なんて奴は雇いたくないわな。(w

9 :考える名無しさん:04/03/02 01:14
もうすぐ春先になると地面から生えてくる

10 :考える名無しさん:04/03/02 02:04
お盆すぎになると沖合を漂ってる。

11 :名前 ◆xFh4EnDjPk :04/03/02 02:09
就職するつもりで哲学科行ったとしたら
あまりにも浅はかじゃないんですか?

12 :考える名無しさん:04/03/02 02:11
出家するつもりで行った。

13 :考える名無しさん:04/03/02 02:11
出家するような気持ちで行った。

14 :考える名無しさん:04/03/02 02:12
奴らは世の中の真理から逃避した連中だからな
社会人には向かんよ

15 :考える名無しさん:04/03/02 02:14
そうかもしれない・・・

16 :ワラ:04/03/02 02:21

哲学科を出たんなら就職しちゃいかんだろ?
みんなの足を引っ張るのが関の山だからな。

17 :考える名無しさん:04/03/02 02:28
>>16
はっきり言いすぎ

18 :ちいさいラッコみたいなやつがうごくやつ:04/03/02 02:35
                   /´      ̄`ヽ,
                   / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
                i  /´       リ}
                 |   〉.   -‐   '''ー {!
                 |   |   ‐ー  くー |
                  ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}  
                ヽ_」     ト‐=‐ァ' !    え?
              /`ー、ゝ i、   ` `二´' /;;|,r'~`ヽ、
           ,.ィ" ri l i トヽ   `ー―'  !7、 、 y;  ヽ、_
      ,. -‐''" 、 くゝソノリ~i | - 、 , -‐'7ハ ヾニト-    ~` ー- 、_
   , ィ ´      ,ゝ、_ `r'   l |  、レ // `テ三..ノく _ `       ヽ、
  /       , -' ,、  `、_)   l,i,  i //  (/  ...,,;;;;:` 、        ヽ
 ;'       '" ノ ;;;;::::      i !  : //    .....:::::;;イ、_、_\ _    _ノ
 l ..,, __,ィ"-‐´ ̄`i::::: ゙゙゙= ...,,,,,. l | ,//  - = ""::;; :/       ` '''' '"
            ヾ :;;;,,     ,i l,//     ,,..," /         _,,.....,_
   ,. -- .,_        \ :;,.   ;'  V ;!   `;  /;: ノ      ,.ィ'"XXXXヽ
  /XXX;iXXミ;:-,、     ヾ  '" ''' /./!  ヾ   /    ,. - '"XXXXXXXX;i!
 ,!XXXXi!XXXXX;`iー;,、  i   、. / ;:::゙i   ;: , |  ,. r'"XXXXXXi!XXXXXX:l!
 |XXXXX;|XXXXX;|::::::::|`ヽ、    ,! ,': : :|    ,.レ"::::|XXXXXXX|XXXXXXX;l!
 !XXXXX;|XXXXX:|:::::::::i  `   ;! : :  i!  / !:::::::::|XXXXXXX|!XXXXXXX|
 XXXXXx|XXXXX;!:::::::::::!   `. /::    | '"   l:::::::::::|XXXXXXX|XXXXXXX |
 XXXXXx!XXXXxリ:::::::::::!    |::     |    i:::::::::::ゞXXXXXツ1XXXXXXX|
 XXXXX/ \XXソ::::::::::/     i!::    ノ     i!::::::::::::ゞXX:/  lXXXXXXX|
 XXXX:/   `ヾ::;;;;;:ツ      ヾ;::: ; ノ      ヾ:;;:::::::ゝ'"     ヾXXXXX |

19 :考える名無しさん:04/03/03 03:47
哲学科に学士編入を志望している者です。
卒業後どうやって生計をたてているんですか?
来年編入したとして、卒業次には26、しかも♀なので非常に不安です。できれば院に進みたいんですが…。

20 :考える名無しさん:04/03/03 03:53
ねた

21 :考える名無しさん:04/03/03 05:46
学問を生かした分野に、しかも自分の努力の成果に見合う待遇を求めて入ろうとしてもだめだよ。
そんなの哲学的じゃない。
ひたすら目立たず、簡単で、安給料でもよく、しかも9to5できっちり引けて一生過ごせるところ。
時間の余裕で哲学研究に没頭してりっぱな哲学者になってください。
哲学こそは、学問の王者である数学を唯一超える学問の神。神に仕えるものが、現世御利益を願っては
いけません。

22 :考える名無しさん:04/03/03 07:12
>>21
まさに電波だなw

哲学はすでに学問ではない。
偉大な祖先とでも言うべきか・・・

23 :考える名無しさん:04/03/03 15:58
他の学科だって、音大出て営業とか、仏文科出て田舎の農協に就職とか多いよ。

24 :考える名無しさん:04/03/03 22:13
まあ芸術系学部を出たと思いなさい。
哲学科出て肉体労働や工場労働とかかこいいじゃん。
ギド−先生を見なさい。三十代後半まで親に養ってもらって
海外留学して……俺は大嫌いだけど。何言っても説得力を感じられないし。
でもまあ、どっちか選びなさい。選べない人は肉体労働しなさい。

25 :考える名無しさん:04/03/04 08:04
俺のおじさんが「頭と体のバランスとれ」って言ってたなぁ
哲学科これから行くが、バイトは肉体労働にしようかな

26 :考える名無しさん:04/03/04 12:16
>>19
おまえアホだね
不安なら哲学科に編入しなけりゃいいじゃん

27 :考える名無しさん:04/03/04 12:21
哲学科に行くやつは馬鹿だよ。
こうやって2ちゃんねるに居ればただで何のリスクもなしに哲学できる。

28 :考える名無しさん:04/03/04 12:33
>>27
哲学できているようには見えんが?

29 :ベルクソンの末裔:04/03/04 12:39
哲学を言葉だけで考える人が多いから、本当は哲学していても哲学しているように
見えないと思います。
この前学校の茶髪DQNが昼休み音楽室でエレキギターを引いていたんですよ。
首を前後にゆさゆささせたり首をキューとすぼめたり、無心で引いてるわけです。
僕はそのときただの茶髪DQNが神々しい純粋持続になっていると感じたのです。
純粋持続の生々しさはいつでもどこにもある。
ただそれが、授業が始まり授業が終わり、昼休みが始まり昼休みが終わる時間割
によってスポイルされてるだけなのです。
純粋持続に身をゆだねることが哲学の第一歩です。
お分かりかな?といっても言葉で分かったといっても意味ないですねw

30 :5:04/03/04 22:55
あのねえ。少なくとも中卒引きこもりで、
ここで哲学をやった気になっているより
哲学科だろうがなんだろうが、大学出た方が社会的評価は高いよ。

世間から見たら哲学科出身なんて全然重視されない。
単なる文学部出身って見られるだけだよ。
それも就職の面接の時だけ、あとは全然関係ないよ。

31 :考える名無しさん:04/03/04 23:15
「データベース化」に関するお仕事でつ。

32 :考える名無しさん:04/03/04 23:40
哲学科ではないものですが、哲学を学ぶということは
いったん自分の内=存在の全てを括弧にいれてそれから
だと思います。つまり社会的評価というもとそこに含まれる
自分も括弧にいれるということであり、それができないので
あれば難解な哲学書を要約しても意味ないと思います。
そして、そういった対自的なものがどうあれ大きくものごと
を見積もることが哲学の役目なのです。

大味に言うと哲学をやっているということは原因を未来に求めない
ということです。つまり現在ある自分は現在身に付けているものや
外面によって未来を決定的にみるのではなく過去を認識したうえで
それを今ある実の自分として確認しそのうえで現在を決定するわけです。

哲学はアカデミズムを語るのではなくアカデミズムを自分の中に
取り入れるのです。実存によって今ある議論を取り入れるのです。
だから大学のレベルでやらなければダメだとかいっているような
人はダメだと思います。そして、上述であるならば哲学者というのは
自分に忠実であり尚且つ開離している被発見態に開かれていなければ
いけない。つまり、哲学者に共通した職業などないのです。
哲学者は中卒であろうと弁護士を志向したならば司法試験の
勉強をするだろうし、そうある自分の過去を認識しているはずです。

力仕事に自分の在り方を見つけたならばそれをするでしょう。
つまり、哲学科にでればこれは厳しいとかそういったことは
社会的事実だとしてもそんなことはどうでもいいはずだと思います

議論をするということとは違いますが職業についてはそうだと思います

33 :考える名無しさん:04/03/04 23:44
まあしかし、これからの時代は、大学は卒業後に職業的に生かすことが
できる技術を学ぶ場に、ますますなっていくだろうから、せっかく大学
に進学するのなら、法学とか工学とか医学とかを専攻したほうがいいか
もしれないな。哲学の問題が気になって、気になって、他のことを勉強
することができないという病気のような香具師は、哲学を専攻するしか
ないけれど。

34 :考える名無しさん:04/03/05 01:06
>>32
勝手に思ってろバーカ

35 :考える名無しさん:04/03/09 20:48
>>34
幼いね。

36 :考える名無しさん:04/03/10 22:55
おまえら、コンビニ弁当なんかに入ってる魚の形した醤油入れ、知ってっか?
俺の仕事は、その魚の形した醤油いれのフタを閉める仕事だ!
1日8時間、閉めて、閉めて、閉めて・・・
これでも、知り合いのつてで、やっと就いた仕事なんだ
俺には、やりがいのある仕事だ
ときどき、野菜の形した醤油入れのフタも閉めるんだ
とにかく、おまえも、自分にあった仕事みつけろ
今、俺が言えることは、これだけだ

37 :胡雨 ◆rXUHEibmO2 :04/03/10 22:57
>>36
あんた、きっと良い父親になるよ。

38 :考える名無しさん:04/03/10 23:51
そういう仕事があるんだ。一日に何個ぐらいのフタを閉めるのだろ?

39 :考える名無しさん:04/03/10 23:56
俺の仕事はちと特殊でな。
いわゆる裏の世界の仕事って奴。
まあどこの組織に所属しているわけではなくフリーなんだがね。
何しているかっていうと「死体処理」。
違法じゃなく合法的なビジネスよ。


40 :奴隷戦士マヤ ◆VLrOo4idSE :04/03/10 23:58
どうでもいいけど、オイラ静電気のせいでノイローゼになりそうでつ。
なんで、晦日何度も何度も電気ショックの刑を受けなきゃいけないんでつか?

41 :考える名無しさん:04/03/10 23:58
葬儀屋さんとは別なのですか?

42 :考える名無しさん:04/03/11 00:04
友達はエロ本の編集者やってるよ。
出社は午後だから、帰りが遅くても結構本が読めるそうだ。でも徹夜も多いらしいが。
経費で風俗いけるし、結婚や世間体を考えなければ割かしいいのかもと思った。
それが難しいんだけど。

43 :考える名無しさん:04/03/11 00:10
知り合いが能く雑誌の後ろのページに載っている鉱石の付いた
キーホルダーとかを売るやつのバイトしてて(金持ちになれるとかいうやつ)
やっぱ客は変な奴が多いのよ。どうしようもない人しか買わないしね。
苦情の電話で「石がとれたんだけど」って言われると
「ああ、大丈夫ですよ。アロンアルファーでくっつけて下さい」とか
言って対応するみたい。

44 :考える名無しさん:04/03/11 00:25
客:なくしちゃったんだけれど。
店:大丈夫ですよ。もともと効果ありませんから。

45 :考える名無しさん:04/03/11 00:34
某古本屋チェーン店の店長やってます。
頑張れば大概の仕事には就けるんではないでしょうか?

46 :考える名無しさん:04/03/12 02:17
>>19
マジレスだが……
あなたが美人ならたぶん就職先は出てくるだろうし、結婚して専業主婦に逃げるって
コースもあり得るが、そうでないなら、かなり世間の風は冷たいことは覚悟して置いた方が良いな。
それでも哲学したければすれば良いんじゃない?
職歴なしで不美人で25歳を過ぎた女性が就職しやすいかどうか冷静に考えれば
誰でも分かることだと思うけど。

47 :考える名無しさん:04/03/12 02:19
>>45
ということは、あなたは草加せんべい関係者でつか?

ま、哲学科を出ても食っていくくらいの仕事はあるでしょ。
漏れもなんとか食って行けてるし。
でもなあ、なんでみんなそんなに世俗の生活を気にするかねえ。
哲学をするに当たってそれほど重要じゃないでしょ。

48 :考える名無しさん:04/03/13 21:17
編集コーディやってまふ

49 :考える名無しさん:04/03/14 00:34
大手新聞、出版、金融等々、普通の就職先やら、劇団員、無職徒労等々
留意事項として社会生活に不適応起こす奴多し。自殺もありえるが、
これは資質の問題。学科の問題でない。
多分、そこそこの大学として普通の実務能力はあるも、適性に問題あり。
俺は金融やめてから資格とって独立。金はあるも、日々アンニュイ。




50 :考える名無しさん:04/03/14 00:43
>>49
どういう資格をとったの? 司法書士?

51 :考える名無しさん:04/03/15 00:32
49 そんなこといったら特定されるので、ご勘弁を。
 たいしたものではありません。
 会計士、弁理士、鑑定士、税理士、司法書士、弁護士のいづれかです。
 収入的にはたいしたことありません。リーマン時代よりはちょこっと
ましな程度。まあ、人並みな生活はできてます。哲学科出ても。
 ただし、思弁的生活はやめてます。もちろん。

52 :考える名無しさん:04/03/16 22:56
企業は哲学科だからという理由で採用しない、
ということはないと思うよ。本人次第でしょ。

でもまあ、自覚的に哲学科への進学を選んだ人間には
就職に向かない奴が多いような気もするけどね。

53 :考える名無しさん:04/03/24 00:55
>1
編集者やってる(偏執者ではないので、くれぐれも・・・)

54 :考える名無しさん:04/03/24 01:01
さて大岡昇平でもよんで寝るか。あ

55 :考える名無しさん:04/03/24 01:32
>>47 俗物を捨てるか捨てないか、哲学科に行くか行かないか、今まさに悩んでる。踏ん切りがつかん。やりたいのは哲学に決まってるのに、どうしても社会に出たあとを気にしてしまう。

56 :考える名無しさん:04/03/24 01:33
4月から母校ではない某大学で聴講生することにしました。

57 :奴隷戦士マヤ ◆VLrOo4idSE :04/03/24 01:38
聴講生ってどうやってなるの?
申し込めば誰でもはいれるの?

58 :考える名無しさん:04/03/24 20:21
哲学科に行かずに哲学やったほうがいいぞ>47
哲学教授を目指すのでなければ。

59 :考える名無しさん:04/03/24 21:41
> >>47 俗物を捨てるか捨てないか、哲学科に行くか行かないか、今まさに悩んでる。踏ん切りがつかん。
> やりたいのは哲学に決まってるのに、どうしても社会に出たあとを気にしてしまう。

47でつ。一応、マジレスです。でも酔ってます。

え〜と、「俗世を捨てる」ということと「大学の哲学科に行く」ということは
対立項じゃないですね。そもそも「大学の哲学科」は、おもいっきり「俗世」でしょ。

他のスレでも出きっていることだけど、就職に関しては、
まともに就職活動すれば、会社とかの評価は文学部の他の学科と大差ないってのは
明白になってない?
そもそも、就職なんて、学科以前に、本人の人となりが問われるし、
それ以前に、ある程度大学の偏差値で輪切りにされるから、あまり気にする必要はないよ。

俗世を捨てたければ、出家するなり、修道院に入るなりしかないんじゃない?
それか金持ちなら、完全引きこもりになるかだろうね。
俗世からは抜けられんぜ。それ以外は。

60 :考える名無しさん:04/03/25 11:26
>>1
>現在どんな仕事についていらっしゃいますか?
>哲学科出た知り合いとかの話でもOKです。
専門の哲学の教員
一般教養の哲学の教員
仏語・独語の教員
予備校講師
神父




61 :考える名無しさん:04/03/25 18:08
自分を含め周りを見てると、原書講読の演習を毎回きっちりこなす
根性があればたいがいの会社勤めは楽勝。徹夜で古典のテキストと
取っ組んでみろ。哲学的な気分なんて吹っ飛ぶから(w。

就活では、哲学勉強したことを隠す必要はないがひけらかす必要
もなく、聞かれたことだけきちんと答えてれば有利不利はなし。

教員以外で就いた仕事に勉強したことを活かせるか
どうかは成り行き、または本人次第。

62 :考える名無しさん:04/03/25 22:26
>>60
神父ってことはカトリックなのですか?

63 :考える名無しさん:04/03/25 23:28
>>61
激しく同意。全くその通りだと思います。

64 :考える名無しさん:04/03/25 23:37
>>61
原書講読の演習をこなす「根性」?
あなたよっぽど特殊な会社に就職したの?


65 :考える名無しさん:04/03/26 00:14
リーマンだが
哲学科だろうと史学科だろうと文学部というカテゴリーでカタつけられる。
「出身は?」
「文学部です。」
「へー、じゃ小説とか好きなんだ」
「イヤ、哲学科出身なんですけど」
「あっ、ほんとに。」

これでおしまい。

66 :考える名無しさん:04/03/26 05:06
>>64
原書購読は大学のゼミでの話。 哲学科卒業するにはゼミで原書購読してレポート
書いて単位とる。

67 :ギターリスト ◆2mswcmSfgE :04/03/26 05:19
ミミミミミミミ)
ミ ´,_ゝ`)    愛
tariki   tarikiーーつ


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)