5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学について教えてください

1 :高卒:04/02/23 23:18
高校の授業でなかったんでわかりません。
哲学ってなんですか?

2 :考える名無しさん:04/02/23 23:20
「おらが学問」

3 :考える名無しさん:04/02/23 23:20
根本的な諸問題(生、生命、世界)を思考していく行為みたいな。

4 :考える名無しさん:04/02/23 23:24
入り口は様々だが、高校でも現代社会の教科書あたりには、
サルトルやハイデガーなどは確実に出ていたはず。


5 :高卒:04/02/23 23:24
>2
おらがえんというそばやをしってます。
>3
考えることが哲学ですか?

6 :高卒:04/02/23 23:25
>4
哲学の授業ってなかった気がします。倫理でキリスト教とかやったかも。

7 :考える名無しさん:04/02/23 23:28
まずは簡単なもんから読んでいくのだ。
俺は絶対に読まないけど。

【指導者】哲学入門者のための勉強会【歓迎】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1072100496/l50

初心者が読むべき哲学の本
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1060428575/l50



8 :高卒:04/02/23 23:30
>7
あなたはなにをよむんですか?

9 :高卒:04/02/23 23:32
あとポストモダンてなんですか?

10 :考える名無しさん:04/02/23 23:32
>>1
哲学っていうのは最初の学問のことだと思う。
現代の体系的な学問は古代ギリシャに起因するが、
当時は現代のように〜学、〜学とは明確に分かれていなかった。
そこで学問(働かなくても生活できる人たちがいろいろ考えること)
を総称して哲学と呼んでいたんだと思う。

11 :高卒:04/02/23 23:35
この前アルキメデスだかソクラテスだかって人の本を読みました。
どっちだか忘れましたけど、ギリシャだったようです。

12 :考える名無しさん:04/02/23 23:39
「哲学」という言葉は、もともとギリシア語のphilosophy(知を愛する)
というギリシア語を日本の哲学者、西周が「哲学」と訳したことに起因する。

13 :高卒:04/02/23 23:41
>12
じゃもともと学問というより感覚というか、そういうものだったんですか?

14 :高卒:04/02/23 23:43
ぼくは将来デビュー目指してストリートやってます。
哲学を勉強して表現に役立てたいです。

15 :考える名無しさん:04/02/23 23:44
その動機は大事にね♪

16 :考える名無しさん:04/02/23 23:45
哲学をそういう表現の手段にするなら、
アカデミックなものには深入りしないようにしないと。


17 :高卒:04/02/23 23:46
アカデミックってなんですか?
ミスチルの歌詞って哲学なのかなとか思います。

18 :考える名無しさん:04/02/23 23:47
理屈っぽくならない程度にしといたらいいかもね。

19 :考える名無しさん:04/02/23 23:48
人間生きていると、わからないものがたくさんあると思うけど、
それの解明に努めた人たちの結晶が哲学じゃない?

20 :高卒:04/02/23 23:50
哲学を勉強して、
昔の人の智恵を現代に伝えることが出来たらいいなと思います。


21 :考える名無しさん:04/02/23 23:51
哲学は一言では語れないほど奥の深いものだよ。
個人的には「考えること」がすなわち哲学だと思う。

22 :考える名無しさん:04/02/23 23:52
気に入った哲学書でも探して読んでみたら。
合う、合わないもあるだろうし。

23 :考える名無しさん:04/02/23 23:53
>>20
がんばってください。
温故知新の精神で現代に欠けている思想を発掘してみて。

24 :考える名無しさん:04/02/23 23:53
いずれ活かす時がくるまで、取りあえずは両立が一番
焦らずにね♪

25 :高卒:04/02/23 23:54
ひとりが考えてもそこが浅いと思うので、
音楽を聴くように知識も取り入れられたらいいなと思うんです。

26 :考える名無しさん:04/02/23 23:59
>>25
様々な本を読み、様々な人と接し、様々な経験を積むことによって
哲学的な見解も深まると思う。いわゆる自分で悟るのも哲学のうちだよ。

27 :高卒:04/02/24 00:01
>21
ブルーハーツが好きです。
考えて出た言葉だと思ってます。
>22
この前先輩にもこういう話したら「おまえはアウトサイダーって本読んでみろ」
って言われました。
>23
はい。がんばります。
>24
両立っていうと勉強と表現ですか?がんばります。



28 :高卒:04/02/24 00:02
>26
先日童貞を捨てて哲学したと思いました。

29 :考える名無しさん:04/02/24 00:02
哲学は、真理を探究する学問です。

30 :考える名無しさん:04/02/24 00:03
う〜む、そうか

31 :考える名無しさん:04/02/24 00:03
哲学的な疑問は哲学書以外から見つかる事も多いからね
好奇心とか興味本位が一番大事です

32 :考える名無しさん:04/02/24 00:03
>>29

違います。

33 :高卒:04/02/24 00:04
>29
よくなんか歌詞で「真理」って言葉が出てきますが、
なんか売れたいって感じがします。

34 :考える名無しさん:04/02/24 00:04
>>28
素朴な疑問いい?
なんで童貞捨てたら哲学やりたくなったの?
答えはないかもしれないけど。

35 :高卒:04/02/24 00:06
>31
恋は興味本位です。
>32
仲良く生きるためにあればいいなと思います。

36 :考える名無しさん:04/02/24 00:06
>>1
>>29さんと>>32さんのように「哲学」自体厳密に定義することは困難なのである。

37 :考える名無しさん:04/02/24 00:07
なんか面白い詩でも書いてくれそうだね……^^;

38 :高卒:04/02/24 00:08
>34
哲学したくなったのではなく、セックスという行為をしたことが哲学だと思いました。
なんとなく。
>36
なるほど。

39 :高卒:04/02/24 00:09
>37
書きたいです。

40 :考える名無しさん:04/02/24 00:36
自作自演必死ですね。

41 :高卒:04/02/24 00:41
>40
やってませんけど。

42 :考える名無しさん:04/02/24 04:12
================== 終 了 ==================

43 :考える名無しさん:04/02/24 08:14
>>20
>昔の人の智恵を現代に伝えることが出来たらいいなと思います。

いいと思う。けどそれは「哲学」ではなく「思想史」。
うるさいようだけど、こういう定義付けが大事なのよ。
(無論この定義付けを「違う」という意見もあり)

44 :高卒:04/02/24 23:55
やーまん。
>43
思想と哲学は違うものなんですか?
哲学は考えてることを定義するってかんじですか?

45 :考える名無しさん:04/02/25 00:05
やーまんってなに?

46 :考える名無しさん:04/03/07 05:23
ペンパンパペンクを聴かずに何を言っても無意味


47 :考える名無しさん:04/03/08 18:15
まずどの作家から読み進めるのが好ましいですか

48 :考える名無しさん:04/03/30 06:26

まず早朝から車でJラップ流してるドキュンを皆殺しにすること。




49 :考える名無しさん:04/04/06 17:34
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!
クリトリスを高速で舐めるんだ!


50 :考える名無しさん:04/05/03 21:54
妄想ばっかりだ。。

51 :考える名無しさん:04/05/07 02:12


まだいたのかねワラゲロブヒワラ



 また発狂させてあげようか?ププゲラゲロゲロブヒィィップップ




52 :考える名無しさん:04/05/07 02:56
                      /\___/ヽ
                   /''''''   '''''':::::::\
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|
                  |(●),(●)、(●)、.:|                   
                   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
                  |   `-=ニ=- ' .:::::::|
                     \  `ニニ´  .:::::/
                       /`ー‐--‐‐―´\




10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)