5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

禁じられた立川真言流

1 :天之御名無主:2001/06/30(土) 05:37
江戸時代に禁止された立川真言流ってダキニ天を
祀っていたそうですが、詳しい話をキボーン!

ネットではあまり検索にひっかからなかった
もんで。既出だったらスンマソ。

2 :天之御名無主:2001/06/30(土) 10:49
真言宗立川流じゃねえのかよ

3 :天之御名無主:2001/06/30(土) 10:52
そりゃ、検索にもひっかからんわな
やりなおせ

4 :天之御名無主:2001/07/02(月) 10:57
立川流は弟子から金を取って教えます。

5 :鈴々舎 馬風:2001/07/02(月) 11:28
駄目だ駄目だ談志のとこなんざ

6 :天之御名無主:2001/07/02(月) 11:37
激しくワラタよ>>5

7 :大阪@名無史さん:2001/07/02(月) 15:04
オカルト板or宗教板でも逝ったら。
でも、ここもOK。

立川流ってSEXして悟りを得る密教じゃなかったの?。

8 :徳大寺:2001/07/05(木) 00:36
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mio_/index.html

9 :天之御名無主:2001/07/05(木) 00:48
割独鈷杵使う密教系のでしょう?
後醍醐天皇の頃に流行った。

10 :天之御名無主:2001/07/05(木) 01:27
高橋克彦の『南朝迷路』や京極夏彦の『狂骨の夢』を読んだら?
かなり気持ち悪いけど。
後醍醐がなんであんなに子沢山なのかよくわかるよ。

11 :天之御名無主:2001/07/09(月) 01:11
やっぱり弟子は、色白の上流美人妻やなんかでないと…
品のないブスじゃ悟りは開けん。

12 :天之御名無主:2001/07/09(月) 05:22
やはり談志だな。

13 :age:2001/07/09(月) 05:50
あな、めづらし。

14 :喰うかい?:2001/07/09(月) 05:58
>>1
立川琉は江戸時代と申しておられるが、さてどうしたものか。
そもそも、どうしてそんなもんに興味をもたれるのか不可思議でならぬ。

カギ概念:

平安時代
仁寛
陀羅尼

男女合一の悦楽。

15 :ほえほえ:2001/07/10(火) 01:01
ヤングキングに連載していた柴田昌弘氏の
『クラダルマ』はおもろかったよ
オウムとかの新興宗教が事件を起こしてマスコミを賑わせる前から、
あんなストーリーを考えていたとは。単なるエロ漫画ぢゃないよ。

16 :玄宥:2001/07/17(火) 01:54
>>8
2チャンから結構私のHPに来ていいるのでどんなスレかと思えば
立川流ですか‥‥
クサルホド検索に引っかかりますよ(^_^;)

おそらく、立川流のセックスの部分に興味がおありかと思いますが
スケベな興味なら関わらない方が良いのでは、などと思います。

17 :天之御名無主:2001/07/17(火) 22:30
>>16 あのー作家の宗久さんですか?

18 :1:2001/07/20(金) 06:52
いやいや、セックス教団的なトコはあんま
興味ないっす。ただ、江戸時代に禁止されるに
いたったいきさつを知りたかっただけです。

ちなみに京極の本など小説くらいの知識しか
ないですが、ネットでもその禁止されるに
いたった過程があまり詳しく語られてないですよ。

最後に私は立川流に幻想を感じてないので
怖くもないのですが、なるべく学術的な
知識が欲しいです。

19 :玄宥:2001/07/20(金) 07:47
>>17さんへ 「違います」
澪の會という福神信仰を文化として考えるHPのしがない案内人です(^^

>>1さんへ 「失礼いたしました」
禁止された経緯も
『真言宗による立川流経典の焚書・弾劾にあって
江戸時代のはじめ頃までには表舞台から消えた‥‥』
などとされることが多いデスネ(^^

迷妄に近い唯心論に傾いた真言宗が唯物論的な根拠を求めて
この左道密教に噴出したと考える事が出来ると思います。

立川流の成立と内容、民間への流布、などを知ることが先ですね。
禁止への過程は見えてくると思います。

江戸幕府の寺壇制度ももう一つのファクターですか。

20 :天之御名無主:2001/07/20(金) 10:33
そうえいば、江戸時代の絵に女僧が着物をはだけながら、輪になって踊ってるのがあるよね。
見せ物として各地を回りながら、仏の施し(売春ね)も行っていたって話しだけど、あれって立川流なの?

21 :天之御名無主:01/10/09 17:07
ゼミで真言立川流卒論でやる言うたら、先生にダメいわれました。

22 :天之御名無主:01/10/30 11:12
白河法皇の院政の頃に起こりました。
醍醐寺座主、仁寛という人物が伊豆大仁に流され、武蔵国立川出身の陰陽師見蓮に真言秘密唯授一人の秘法を伝授したといわれます。
密教の内三部経という経典に「煩悩即菩提、二根交会五塵成大仏事」とあって、
これを天台座主など高位の僧侶だけが禁欲を破る口実としてひそかに淫楽を享受してきました。
それを伝えたようなのです。
見蓮の説く煩悩即菩提はたちまち東国の人々に受け入れられ、大流行となりました。
俗界に広まるとともに内容も呪法も過激に変化していきました。
立川流でなくても妻帯蓄妾する僧侶はいましたが、こうも堂々と礼賛されると建前上、非常に困るということで排撃弾圧が厳しくなったようです。

23 :天之御名無主:01/10/30 18:52
カルト教団の乱立する現在において
立川流に関する知識は今日的な意味を
持つように思われるんですが、どうでしょう?

24 :天之御名無主:01/12/06 17:12
>21
私もかつて卒論で立川流を選びたいといったら却下されました。
理由はもともと焚書されて資料がほとんど残存していない。残った資料は
すでに調べ尽くされているのでいまさら研究しても得るものは何もないからだそうです。

25 :天之御名無主:01/12/27 10:16
あれですよね。
教主の精液と丸薬にしたり、どくろに精液をヌリ込んだりする
らしいですよね。

26 :天之御名無主:01/12/27 11:24
>25
その髑髏は美女の髑髏でないといけないらしいです。

27 :天之御名無主:01/12/27 19:38
骨を沢山すり潰してなんか混ぜて粘土状態にして
髑髏を作るんじゃなかったっけ。

28 :五右衛門:02/09/28 19:52


29 :鵜ン庫 石川:02/09/28 19:53


30 :五右衛門:02/09/28 19:55
一人で〆るのきついお年頃なのでまとまりたい

31 :鵜ン庫 石川:02/09/28 20:01
でどこに行く?

32 :五右衛門:02/09/28 20:02
どっちかの食料庫に行きたい

33 :鵜ン庫 石川:02/09/28 20:06
今さF6で適当に適当に殺す作戦なの?

34 :五右衛門:02/09/28 20:07
みたいだけど、もう装備も大体整ったし飯食いたい

35 :鵜ン庫 石川:02/09/28 20:08
なんかバラバラでまともに殺せてないよね
その前にこのスレ見てるの俺らだけ?

36 :五右衛門:02/09/28 20:09
まとまりが悪いのには同感。
もっかいトランシーバーでこのスレ放送しようか

37 :五右衛門:02/09/28 20:13
F6南に無所属深田

38 :田代:02/09/28 20:18
てsと

39 :たしろ:02/09/28 20:20
D6南にN速2人いました。
罠かけようと思ったのに・・


40 :鵜ン庫 石川:02/09/28 20:21
神社行って半角の奴ら〆よう

41 :五右衛門:02/09/28 20:21
おk

42 :田代:02/09/28 20:22
ゴミ捨て場に罠かけます

43 :田代:02/09/28 20:24
まだかけないよー

44 :五右衛門:02/09/28 20:25
すでにトラップがあるから気を付けて
今瀕死になってしまった

45 :鵜ン庫 石川:02/09/28 20:27
神社2人いるから来ないで


46 :五右衛門:02/09/28 20:28
でも辻は放置キャラの予感

47 :鵜ン庫 石川:02/09/28 20:32
ゴミみたいなのしか落ちてね−な

48 :五右衛門:02/09/28 20:32
食料が手に入ったのが唯一まとも

49 :鵜ン庫 石川:02/09/28 20:33
盾あるから拾って

50 :鵜ン庫 石川:02/09/28 20:35
また後でくるね

51 :中澤:02/09/28 22:24
よろすこ

52 :鵜ン庫 ブラピ:02/09/28 22:24


53 :新垣:02/09/28 22:30
>>51新垣。ゴメン名前間違えた

54 :鵜ン庫 ブラピ:02/09/28 22:36
いいの?
さんくy

55 :新垣:02/09/28 22:40
だみだ毒結構きいてたみたい
F8毒食料あと2〜3こある

56 :イチロー:02/09/28 23:55
探知機ありますんで
今広島付近むかってます

57 :ゴルゴ@さっきの田代:02/09/29 00:03
さんか。よろ。

58 :イチロー:02/09/29 00:08
よろすこ
広島食料庫狼4名
みんなに会えない

59 :ゴルゴ:02/09/29 00:26
4名集まったけど皆このスレ知ってるのかなぁ?

60 :ゴルゴ:02/09/29 00:28
ふーむ教えちゃって良いの?

61 :古田(昨日の服毒死な夜勤):02/09/29 00:32
記念カキコ。よろしう。

62 :ゴルゴ:02/09/29 00:33
F6北 加護(ラウンジ)
松井倒した

63 :鵜ン庫 :02/09/29 00:34
muhi

64 :ゴル:02/09/29 00:35
加護亜依からイングラムM10による攻撃を受けました

よろしく。藤本さんに教えられなかった・・・


65 :古田:02/09/29 00:39
みんな何処に行ったんだ・・・

66 :古田(昨日の服毒死な夜勤):02/09/29 00:41
>ゴルゴ
ゴメン持ってない。
それより、2人きりになってしまった・・・

67 :鵜ン庫 :02/09/29 00:42
どこにいるの?

68 :ゴル:02/09/29 00:43
そうですね…
しかし今日のビジーは凄いな。

69 :ゴル:02/09/29 00:44
E−6 南部 神社へ向かいます

70 :古田:02/09/29 00:44
>>67
今はE6南。
これから神社に行く

71 :鵜ン庫 :02/09/29 00:44
おk

72 :ゴル:02/09/29 00:48
保田(大学)がいた。

73 :古田:02/09/29 00:48
保田〆
安全だよ
早くカモーン

74 :古田:02/09/29 00:50
今度はシャア(無)

75 :ゴル:02/09/29 00:51
コイン使ったけど何も起こらなかった。

76 :古田:02/09/29 00:52
>ゴル
あらら。。。

77 :鵜ン庫 :02/09/29 00:52
やば
飛ばされた

78 :古田:02/09/29 00:53
いきなり消えたと思ったらそれかw

79 :ゴル:02/09/29 00:53
帰ってこーい(w

80 :ゴル:02/09/29 00:55
>古田 食料ありがとう。

81 :古田:02/09/29 00:58
首輪

ピコピコハンマー / 新品同様

HBの鉛筆 / 新品

ムチ / 新品
コルトハイウエイパトロールマン / あと9発
手榴弾 / あと8発
手榴弾 / あと7発
手榴弾 / あと7発
自軍専用トランシーバー

欲しいものがあったら言ってくれ

82 :ゴル:02/09/29 01:02
F−8 西部安倍なつみ(半角軍)
  松坂大輔(半角軍)


83 :ゴル:02/09/29 01:02
「こんちわだぽ」と松坂大輔から話しかけられました



84 :古田:02/09/29 01:04
>83
俺もだ

85 :ゴル:02/09/29 01:06
あれ。カーンにはスレ教えた?

86 :古田:02/09/29 01:09
あー。教えて無い・・・

87 :古田:02/09/29 01:12
どうする?
トラシバ有るからアド流そうか?

88 :ゴル:02/09/29 01:13
おk

89 :鵜ン庫 :02/09/29 01:14
おk

90 :古田:02/09/29 01:20
いつの間にかF8西に集結w

91 :ゴルゴ:02/09/29 01:24
そろそろ戦略を見なおすべきではないかと思った。
もうそんなには神社に敵、来ないだろうし。

92 :鵜ン庫 :02/09/29 01:26
D6北とかは?
民家に行こうとしてるやつを殺すとか

93 :鵜ン庫 :02/09/29 01:28
藤本殺そう
俺は北に行く

94 :古田:02/09/29 01:32
F7東

9/29 01:31 中澤裕子からレミントンM31RSによる攻撃を受けました
9/29 01:31 コルトハイウエイパトロールマンで中澤裕子に反撃しました
9/29 01:31 ブローニング・ハイパワー9mmで中澤裕子を攻撃しました
9/29 01:31 中澤裕子からレミントンM31RSで反撃を受けました
9/29 01:32 加護亜依からイングラムM10による攻撃を受けました
9/29 01:32 射殺されました

落ちます・・・おやふみ

95 :ゴル:02/09/29 01:33
719 :藤本 :02/09/29 01:26 ID:d6VW7mZW
最悪の古田に攻撃された。スタータなのに・・・

どこで攻撃した?



96 :古田:02/09/29 01:35
安心しなさいってw
E8南だよ

97 :鵜ン庫 :02/09/29 01:36
>>96
あいつふざけてるな

98 :ゴル:02/09/29 01:37
半角スレで勘違いされてるっぽい
お疲れ様です。

99 :古田:02/09/29 01:37
多分、その藤本はルールをよく理解していないだけかと。
確かに判りにくいルールなんだけどね。。。

100 :ゴル:02/09/29 01:56
542 :松井秀喜 :02/09/29 01:54 ID:???
F-6西で最悪サザエにイングで〆られますた。


543 :松井秀喜 :02/09/29 01:54 ID:???
しまった東だった。

行ってくる



101 :鵜ン庫 :02/09/29 02:06
大丈夫?

102 :ゴルゴ:02/09/29 02:06
食料で回復した。

103 :鵜ン庫 :02/09/29 02:07
 装備は?

104 :ゴルゴ:02/09/29 02:08
スタンガン / 新品

M16自動小銃 / あと3発

M16自動小銃 / あと9発

M16自動小銃 / あと6発

裸エプロン / 中古

笑える



105 :鵜ン庫 :02/09/29 02:10
 どこ行く?

106 :鵜ン庫 :02/09/29 02:11
バズーカでやられた…
今日は落ちます
乙でした

107 :ゴル:02/09/29 02:12
乙です。自分も今日は早めに落ちます

108 :浜崎:02/09/29 14:50
俺はF6南にいます

109 :天之御名無主:02/09/29 15:34
doko?

110 :野比:02/09/29 15:34
今どこ?

111 :ソニン:02/09/29 15:57
怪我してない?注射器あるよ
あとワルサーとチェコ落ちてるから拾ってみて

112 :野比:02/09/29 15:58
車持ちか
最強だね

113 :ソニン:02/09/29 15:59
盾もありまふww

114 :野比:02/09/29 16:01
バズーカが怖いね

115 :ソニン:02/09/29 16:02
あとゴミ捨てたいんだけど
お願いできるかな?
ベンツあるから動けなかったんよ

116 :野比:02/09/29 16:02
おk

117 :ソニン:02/09/29 16:05
助かる。このスレはじめてw

118 :野比:02/09/29 16:07
そうなんだ
なんでもありのスレにはいた?

119 :ソニン:02/09/29 16:10
いや昨日いなかったからスレ自体知らなかったよ
ログ見てたらまだ神社拠点だったんだね



120 :ソニン:02/09/29 16:16
ご苦労様!
スタンガンと食糧置いとくね

121 :松浦:02/09/29 16:19
乙です
初期デイ探知機きますた

122 :ソニン:02/09/29 16:20
G7北の林にいるよ

123 :松浦:02/09/29 16:26
食料いるひといますか
とりあえずここで狩りですかね

124 :ソニン:02/09/29 16:27
数時間かけて5人やったよ。非効率かもね。
食糧あまってたらください>松

125 :ソニン:02/09/29 16:29
サンクス!>松


126 :ソニン:02/09/29 16:31
狩り場というよりここは隠れ場

127 :野比:02/09/29 16:31
場所が場所だけにね…

128 :ソニン:02/09/29 16:37
ふう・・・・

129 :松浦:02/09/29 16:39
なるほどベンツ持ちですか

130 :野比:02/09/29 16:41
コルトハイウエイパトロールマンいる?

131 :ソニン:02/09/29 16:43
あと一回で壊れる。メガホンとデイパ(棒ガン)ヒロタ

132 :野比:02/09/29 16:45
すててくるから頂戴

133 :松浦:02/09/29 16:48
コイン拾ったので神社要ってきます

134 :ソニン:02/09/29 16:50
気をつけてね>松
メガホン使ってすっきりw

135 :松浦:02/09/29 16:56
位置がわかったそうですイラネエ

136 :野比:02/09/29 17:01
深田きた?

137 :ソニン:02/09/29 17:04
来たけど行っちゃった

138 :野比:02/09/29 17:05
 深田はいつもの奴か

139 :野比:02/09/29 17:14
ちょっと落ち

140 :野比:02/09/29 17:31
復帰

141 :野比:02/09/29 17:33
 ビジーですぎ

142 :ソニン:02/09/29 17:36
あーイライラするー!!

143 :松浦:02/09/29 17:50
飯欲しい人いますか
あとスプーン新品2本ソニンたんいる?

144 :ソニン:02/09/29 17:53
持ってるからいいや。なんか野比が死んでるよ

145 :ソニン:02/09/29 17:54
生きてたw

146 :野比:02/09/29 18:19
死んだ
切込みと飯田に注意
こいつらあやしい

147 :ソニン:02/09/29 18:21
乙。確かに怪しいな。チートか

148 :ゴルゴ:02/09/29 21:43
皆さんどこですか?

149 :野比:02/09/29 23:13
a

150 :カツヲ:02/09/29 23:14
誰かいるんだろ?

151 :ソニン:02/09/29 23:15
ここのスレ他の連中に筒抜けだよ。もう利用価値ない

152 :カツヲ:02/09/29 23:16
そうか、じゃ紺野に直接聞く

153 :天之御名無主:02/10/15 09:35
afw

154 :天之御名無主:02/10/15 12:04
罰当たりな連中がおるな。

わりと最近まで立川流継いでた家の出身者が知り合いにいるけど、
ちょっとした有名人だから曝せないや。

155 :イソノ:02/10/18 03:10
age

>>154
>ちょっとした有名人だから曝せないや。
とか言わないで曝してちょ

156 :山崎渉:03/01/11 03:20
(^^)

157 :山崎渉:03/03/13 13:30
(^^)

158 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆rcccharnyg :03/04/07 01:22
>>154
( ;‘e‘)<晒せ

159 :山崎渉:03/04/17 09:21
(^^)

160 :山崎渉:03/04/20 04:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

161 :山崎渉:03/05/21 22:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

162 :山崎渉:03/05/28 15:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

163 :天之御名無主:03/06/23 19:22
立川流はチベット仏教の日本的発現だったの?

164 :天之御名無主:03/06/23 21:34
練丹術の一種に命を生み出す精液と愛液(卵子は知られていなかった)を混ぜる事により、常人の2倍の命を得る延命術があります。
そして、肉体の基本である骨(骨には魂が宿るといわれた)に命を生み出す精液愛液を塗りこめる事による反魂術。
そして陰陽和合によって体内に太一を生み出し、魂魄を上位に移行させる房中術(練気法との説もあり)
また理趣経や道教の仙術論が曲解され「釈迦は出家するまでに煩悩を極め、故に解脱した」などと言い出す思想。

これら異端とされ、それゆえ秘儀となった技術が合わさって出来た物が真言宗立川流と聞いています。

この世の全てに禁忌に触れ、それらに飽きる事によって煩悩を払拭するという「狂気」に打ち勝つことのできる人間などおらず、
戒律を破る方便や、カルト的な面白宗教に成り下がり、同好の志が集まる乱交クラブが出来た事から、摘発されたとされる。
これらのクラブの中には、人買いや誘拐によって連れて来られた子供を責め殺す、スナッフクラブもあったと噂された。

もともと発生からして、正規の教義の曲解から生まれた異端児達の集まりであり、
結局、おもしろ宗教の域を出る事が出来なかったと言われる。

165 :天之御名無主:03/06/23 21:40
この話を聞き終わった後に、坊主は言いました。狂気を納め、それに打ち勝ち、より高みに昇る意気を失わない。
それほど人間離れした修行者がいるとしたら、普通の修行でも容易に解脱できると思う、と。

全くもって同感w

166 :天之御名無主:03/06/23 22:00
様々な宗教や知識の中から、延命長寿不老不死など、命に関わる部分を取りだして
グチャグチャに混ぜ合わして作られた、ごった煮の修行法。

長い時間生き延びてきたのは、気持ちが良いから、と言うのが真実なのではないでしょうか?

特に権力者にしてみれば、特定の女性を愛する事が政治的にも、子孫繁栄の点からも、最悪の罪とされていました。

そんな単調なセックスマシーンとしての生活に飽きていた権力者にとって、これらの思想は
仕事(SEX)をサボらず、単調にならない目的意識も与えてくれ、おまけに長生きできる理想の娯楽に見えたのではないでしょうか?

普通の宗教の場合は禁忌が多すぎて、マトモな権力者には修行や実行は不可能でしょう。
しかし、この修行ならば謀略も戦争も贅沢もSEXもすべて行う事が出来ます。
悟るのなんて、50〜60歳になってからで十分。若いうちはやりたい放題でGood。

あぶれた宗教家と上流階級のニーズが一致した、需要と供給の魔術を見た気がします。

167 :天之御名無主:03/06/27 01:33
っつーか髑髏に愛液塗りたくる、とかって全部創作で、どこの文献漁っても
出てこないわけなんだが。 立川流は理趣教を忠実にやる一派。
江戸時代に真宗系だったかと対立して、悪評流されただけだよ。
彼らの流儀と対立するものがあると、檀家制度が崩れて地方自治もままなりませんから。
それで滅んだコトだけが事実。 K極とかのDQNはそんなコトを
無理矢理猟奇譚にしたがる傾向にあるけどね。

内容は「セクースとか恋とか禁じてる方がそりゃあ修行っぽいけど、
それと恋してる気持ちと、どっちがピュアで悟りに近いんかな?」くらいな
ものだと東寺派の学校で学んでる私は思います。

このスレの素晴らしいところは>>164-166が無意識のうちにかどうかは知らないけど、
当時他宗派が流したブラフに近い事を見事に言っている点にあるかと。
ロールプレイングの資料としては最高だお前ら。


168 :天之御名無主:03/06/27 01:49
>>167
上がってたからビックリ
>当時他宗派が流したブラフに近い事を見事に言っている点にあるかと
なるほど。漏は坊主からの伝聞をそのまま書いたから、こうなったんやね
>立川流は理趣教を忠実にやる一派
忠実ってのは、難しそう。経典読んだ人間で、曲解する香具師が絶対いただろうから、
そこから「ブラフ」が産まれたのかもしれませんね。
漏の認識での理趣経は「感情も行動も全て内包してこその悟りである」みたく思ってました。
抑制や排除による悟りが禅とすれば、肯定と内包による悟りが理趣経かなと。

ただ「肯定・内包≠許可」でない所は判るけれど、どうやって修行するのだろう?と思いました。

169 :ますたーべーしょん:03/06/27 06:11
“ヘ( ̄- ̄ )また〜りカモォーン♪
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

170 :ぼるじょあ ◆1IGFBkwrZU :03/06/27 11:19
エェー

171 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/06/27 11:20
まんまん

172 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/06/27 11:21
あぼ#ばか

173 :ぶるじょあ ◆VBGo3bjTdQ :03/06/27 11:23
最高

174 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/06/27 11:25
ぬっころす

175 :天之御名無主:03/06/28 14:23
>>168
そこの矛盾はお釈迦さんもやってたように「騙し騙し」ですよ。
大事なのは結果、あの人らのやってた事ってそんな風に見えます。
…だから戒律重視の他の宗教に競り負けてしょっちゅう衰退するのかもしれませんけど…

176 :伝道師:03/06/28 15:38
http://life.fam.cx/


177 :天之御名無主 ◆Oamxnad08k :03/07/06 11:10
>>166-167
江戸時代の調書に「講を捕うる」というものがありまして、そこで166で語られている「立川流愛好会」が出てきます。
やはり一種の乱交とSM系の同好会であった模様です。押収品に髑髏も記載されています。

「真言立川流」は立派であったかもしれませんが、誤解されやすい内容によって後年歪んだのだと思っています。
立派な思想も運用者を誤ると立派なカルトに変わる見本だと思いますよ

178 :山崎 渉:03/07/12 12:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

179 :画像集!http://www.sexpixbox.com/pleasant/dx/index.html:03/07/12 20:03
画像集!
http://www.sexpixbox.com/pleasant/dx/index.html


180 :山崎 渉:03/07/15 12:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

181 :天之御名無主:03/08/11 21:34


182 :山崎 渉:03/08/15 18:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

183 :天之御名無主:03/09/25 22:22


184 :天之御名無主:04/01/22 12:40
捕手


185 :天之御名無主:04/01/24 23:43
その辺の腐ったホラー小説とかでは西洋の黒魔術みたいなオドロオドロしいモノ
みたいな扱いを受けているけれど実際どうなのでしょうかねえ?

186 :奈六派:04/03/12 19:21
ダキニの教えが消えたのは痛かったね。真言(理趣教)と道教・仙術の相のコだったのは確かだと想うし、後期は実際堕落したからつけこまれて高野・比叡の両真言の根回しで幕府に弾圧されたんじゃないかな

ただ前期の立川真言は、もしかしたらインドのカーマヨガの風味強かったんじゃないかな。空海の系譜でも2代前がインド人のグルだし(アモガヴァジュラとあと一人いるんだよな)中国にインド直伝の教えが当時ちゃんとあった可能性が高いと想う。

天皇もダキニ天の灌頂うけてたみたいだし(中沢新一・悪党的思考のハズ)、ダキニ天を本尊にする神社が多いことから考えて修験(明治に神道に強制改宗された)に伝わった教えもあっただろうし。
謎は多いけど、日本でのダキニの教えが弾圧されてあぼんされたのは本当に痛かったと想うよ

あとチベットはまだ当時の日本のダキニの教えには絡んでこないよ。いや、中国チベットの線も一応否定はできないけど。
どちらかというとサラスヴァティ(吉祥天)の方がダキニとつながり深いんじゃないかな。日本の吉祥天ハダカだし。あとダキニの教えはヒンドゥータントラ、特にカーリー女神とつながりが深いね。
ダキニはカーリーの侍女だしね。ということは、インドの母権社会、あるいはさらにひろくみてアジア全般の母権社会の霊性の口伝とかが一番古いダキニのルーツだろうな。
タントラは非アーリアだからね。ガイシュツだろうけどプラーナ文学(タントラの前身)はドラヴィダなどの非アーリアの地層からでてきてるしね

そう考えると、歌垣・夜這いの文化で性交渉に関する教えがないはずがなかった、と想うんだよね。まーだから立川真言の教えの基盤は母権社会の女性上位のセックスのしかたみたいなもんなのだと想うよ。
たしかに現存するヒンドゥーのカーマヨガでも男が満足するためのピストン運動は重視されていない。
むしろ男の側の欲望まかせの行動を規制するための前行が重視されている。その部分だけで3年は優に必要だし、その前行でさえ正しい顕教的理解がないとはじまらないから、また2,3年さらにいるし、実際はふんとに習得が難しい教えだよ。

Dr ゆう でググると理趣教もカーマヨガもしらないオサンがかなり的確、実践的にカーマヨガの精神と実技を教えている。要は思いやりと献身が一番の媚薬ってこったな。


187 :天之御名無主:04/03/16 04:51
上のレス専門用語大杉で何がなんだかわからんかったよ
かみくだいた解説キボヌ! おすえて偉い人達!

188 :天之御名無主:04/03/16 11:59
どこがわからんのかちゃんとカキコ汁!話はそれからだ

189 :天之御名無主:04/03/16 16:41
カーマヨガって何?

190 :奈六派:04/03/16 17:31
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1007793964/l50
の165、168、195、201、辺りを読めば大分感じがつかめます。
カーマとは行為であり、この場合特に性行為で
ヨーガとは合一であり、最も深遠な意味は空と現象(色)の合一です。
色即是空、或いは 中観 の最も実践的な理解といえるでしょう。
シヴァ派によると、空は涅槃で男性原理、色はシャクティで女性原理
ですが仏教(密教)は逆に捕らえます。
即ち、空は女性(子宮として象徴的に表象)
色は男性(方便、陰茎をして表彰)となります。
母系部族文化マンセーな私は、空も女性で、
色はより微細なエネルギーレベル(純粋な力、さらに音、光、感情など)も女性、
言葉、概念のレベルだけが男性、体のレベルは再び女性として捉えています。
これぐらいしないと西洋(父系文化・概念論理重視)に汚された現代では
解毒の効果がないと思うし。

191 :天之御名無主:04/03/17 06:04
電波かとおもったら奈六派いがいと真面目?

192 :天之御名無主:04/03/18 05:49
192はソフィアの呪文をとなえた

193 :天之御名無主:04/03/18 09:15
国学院大学の片山裕子さん、かわいい


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)