5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つくる会教科書

1 :日本@名無史さん:2001/06/01(金) 22:37
http://www82.tcup.com/8231/antitukurukai.html

古代史関係でおかしな記述が多いと聞くこの教科書の問題点について語ろう。もっとも神話が取り上げられたことでここのやつらは評価するのか?

2 :名無しさん:2001/06/01(金) 23:22
「平成14年度中学歴史教科書執筆者一覧」というスレを
関係する板にマルチポストさせていただきました。

このスレを立てた経緯は、マスコミ板のこちらを参照ください。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mass&key=990971402&st=233&to=234&nofirst=true

http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mass&key=991365004
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=991330646
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=korea&key=991332431
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=sisou&key=991331875
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=history&key=991331533
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=991331337
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=china&key=991332867
本当は、ニュース速報とゴーマニズムにも立てたかったのですが、
スレ立てに失敗したため断念しています。

このデータを他のBBSにコピペするなり、
Googleなどでの検索の元データとしてご自由にお使いください。

3 :妄想:2001/06/05(火) 17:42


4 :妄想:2001/06/05(火) 17:42
7復活の儀式。

5 :名無しさん:2001/06/06(水) 02:06
全国各地の教科書センターのリスト
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/center/010201.htm

あと、教科書関係はここが参考になります。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/
http://www.textbook.or.jp/prospectus/
中学用社会科歴史教科書の編集趣意書(pdfファイル)
http://www.textbook.or.jp/prospectus/pdf/14j-rekishi.pdf
中学用社会科公民教科書の編集趣意書(pdfファイル)
http://www.textbook.or.jp/prospectus/pdf/14j-komin.pdf

6 :ヨシリンAが現れた!:2001/06/07(木) 15:43
田中真紀子の中国べったり発言と鳩山由紀夫の日本がすべて悪い発言はいかがなものか

7 :天之御名無主:2001/06/07(木) 20:24
1>>古代史関係でおかしな記述が多いと聞く

具体的に「ここがおかしい」と指摘してみてください
日本中どこの本屋でも手に入るんだから、
「読んでない」とかいって逃げたりはしないでくださいね。
有効な指摘がなければ、1を左翼マスコミに躍らされる
判断能力のない愚衆と認定します。

8 :天之御名無主:2001/06/08(金) 02:56
弥生人なんて所詮侵略者に過ぎないのだからそんな奴らの神話
なんて教えるな。騙し討ち、虐殺、侵略、奸計のオンパレードの
神話を教えるなんぞ子供の教育に良いはずがない。
縄文人の直系であることがわかったアイヌのユーカラこそ真に
伝えられるべき日本人の神話だ。ポンヤウンベの英雄譚を子供達
に伝えていこう。

9 :toki@新宿:2001/06/08(金) 19:45
>8
きみは縄文人かね?その怨念は只者ではなさそうです。
でも現代には純粋なる縄文人も弥生人も存続し得てはいない気がするが
、種を保ちながらどこかで生き長らえていたのだろうか?

10 :天之御名無主:2001/06/08(金) 23:44
現代日本人は縄文人と弥生人の混血だ。だったら縄文人の神話を
復活させることに努力する事のどこが悪いのだ?
重ねていう。騙し討ち、虐殺、侵略、奸計のオンパレードの神話
を誇りになど思うべきではない。ヤマトタケルになぶり殺しに
されたクマソタケル兄弟こそ我らの実の「先祖」なのではないか?

11 :日本@名無史さん:2001/06/10(日) 09:07
10がいいこと言った。

12 :toki@新宿:2001/06/10(日) 10:31
>10
混血が日本人のルーツだと言ったばかりじゃないの?
しかも「良い」、「悪い」はそちらの見方であって、私は単に「変わってる」
ね?と書いたつもりなんだがね。

13 :天之御名無主:2001/06/10(日) 14:28
縄文も弥生も我らの実の先祖なんじゃないの。
って、話題がズレるからここまで。
教科書を話そう。しかし神話を入れるべきじゃないよな、
やっぱり。

14 :天之御名無主:2001/06/10(日) 20:14
そういえば韓国の歴史の教科書は神話から始まるんだよね。

まぁ、それはともかく、やっぱり神話はいらない。
神話はあくまで「話」であって歴史ではない。
もちろん神話から歴史を考察することは出来るだろうけど、
そんなことやってたら歴史の時間が終わってまうし、
それにそれを厨房辺りに理解しろというのも無理があるだろう。

このレスまちがえて「マスコミ板」に誤爆しちゃったよ…

15 :弥生神話最高:2001/06/10(日) 21:18
へぇ〜、作る会の教科書は神話からか。
いい話だね。よかったよかった。
神話は民族の深層に関わっているから、大いに語られるべし。
日本武尊の話も美しくて大好きだ。やっぱ歴史だよな〜

16 :天之御名無主:2001/06/10(日) 22:11
>>14 >>15 読んでないのバレバレだね。
実際の「新しい教科書」での神話の扱いは、
古代史を終わらせてから見開きコラムでの紹介です。

「神話から始まっている」というのはこの教科書を
攻撃したい一部左翼団体の捏造。
ちゃんと読めよ。

17 :16:2001/06/10(日) 22:12
すまん >>14 は朝鮮の教科書の話か。

18 :天之御名無主:2001/06/10(日) 22:35
なんでタケルが美しいか。言うてみ。
それしだいじゃ責める。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2001/06/10(日) 23:03
俺は神話から歴史教科書を書いてもいいと思うけどね。

つくる会じゃないけど、以前国書から出た教科書見たら、
足利尊氏が極悪人になっていて激藁た。
天皇家の系図もちゃんと南朝が実線で北朝は波線(藁

20 :弥生神話最高:2001/06/10(日) 23:58
>>18
うひょひょ、待ってました。
やっぱ蛮族を退治したところが美しいですね。


というのは嘘です。
歌が美しいと思います。

21 :10 :2001/06/11(月) 00:38
私は18氏とは別人。お間違えなきよう。

「蛮族」とは私達のことですよ。

22 :天之御名無主:2001/06/11(月) 10:35
>>18
出征前にお姫さまのところにSEXしに行ったら生理中だったので
歌だけ詠んで帰る話が美しい。

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 : 日本@名無史さん:2001/06/17(日) 11:56
モナー&ギコ猫可愛いage.
けど、やっぱこのスレって「民俗学・神話」板的にはスレ違い
だったかもね。

30 :日本@名無史さん:2001/06/17(日) 18:37
>>23-28
激ワラさせてもらいました。

31 :名無しさん:2001/06/20(水) 22:12
あげ

32 :名無しさん:2001/07/07(土) 03:58
N捨てボロクソ批判あげ

33 :天之御名無主:2001/07/07(土) 13:28
ああ、昨日のエヌ捨てはむかついたな。
韓国人のばか教師がわざわざ日本に洗脳しにやってきて、
「日本は戦争にもっていこうとしてるニダ」
だって。
       それより、38度な所で戦争がはじまる確率が高いんじゃないの?

34 :名無しさん:2001/07/14(土) 04:38
age

35 :天之御名無主:2001/07/14(土) 11:33
>>33
まー、どっちもどっちだがな。

っつーか、あれは日本神話を愚弄した教科書。
非国民西尾は逝ってヨシ!!

36 :天之御名無主:2001/07/14(土) 11:47
ようはトンデモ本と考えてよろしいですかねえ。

37 :天之御名無主:2001/07/14(土) 12:09
藤岡ってズラという気がしますな。

藤岡、西尾、小林といい。なんか気持ち悪い連中がそろってますな。

38 :天之御名無主 :2001/07/14(土) 12:23
神話を紹介するならば、美しい日本語で語りかけてほしい。
あれでは悪文の手本のようで、音読するきにもならない。

39 :名無しさん@1周年:2001/07/14(土) 17:07
実際に買ってよんでみたけどごく普通だった。

40 :名無しさん:2001/07/15(日) 02:52
age

41 :名無しさん:2001/07/18(水) 02:52
age

42 :天之御名無主:2001/07/18(水) 07:12
それでは>>38は・・・もっと美しい日本語に、つくる会の教科書を翻訳してくれ

43 :天之御名無主:2001/07/18(水) 20:20
しかし神話を教科書に取り入れるために作る会の神職の人は努力したんだよ。
もっと評価しようよ。まず第一歩が大変なのだから。

44 :カムイ@名無史さん:2001/07/18(水) 20:46
歴史教科書の是非云々より、あの韓国がコメントよこしたり国会決議したりするのって内政干渉じゃないのか?。

45 :名無しさん:2001/07/22(日) 01:34
age

46 :名無しさん:2001/07/28(土) 04:05
定期age

47 :天之御名無主:2001/07/31(火) 10:15
良スレage

48 :天之御名無主:2001/07/31(火) 18:31
>>44
同意。
ついでに言論・思想の自由もな。

49 :天之御名無主 :2001/08/01(水) 15:11
私は買って読みましたが、日本人としての自覚、誇りが感じられるいい教科書だと思います。難点は古代において天皇の記述が少し少ないように思いました。それから、日本の教科書に干渉する中国、韓国は許せません。皆さんは許せますか。
http://www4.ocn.ne.jp/~aoitori/tennou.html

50 :天之御名無主:2001/08/01(水) 19:12
つうか、別にあの教科書ですべて統一ってことじゃないんだから、
なんであんなに騒ぐのかよくわからん。
たくさんあるうちの一つだろが。これって思想統制だよな。

51 :名無しさん:2001/08/12(日) 05:58
ager

52 :考える名無しさん:2001/08/12(日) 07:12
>>50
同感。別にあの教科書選ばなくてもいいし、選んでもいいし。
注目されてないけど同じくらい右よりな教科書もあるんじゃないの?
もしかして、ないの?
しってるひといる?

53 :名無しさん:2001/08/12(日) 07:27
韓国ドメインからのサイバーデモの警告
https://www.netsecurity.ne.jp/article/1/2637.html

54 :天之御名無主:2001/08/12(日) 08:58
当然といえば当然だろうけど、民俗学専攻の人はみんな馬鹿にしてることが多いね。
結局、柳田が民俗学を創始したのも、
「国家の歴史」ではなくて「常民の歴史」を構成するためでしょ。
神話を取り上げるのはいいんだけれど、
それを無理矢理「日本人」の「誇り」あたりと結びつけようとするのが気に掛かる。
というか、それは最悪の行為。(神話への愛も感じられないしなあ)
あと、文化人類学をちょっとでもかじっていれば、
「国家」「民族」というキーワードに明らかに歪みが生じていることがわかる。

韓国があれこれ干渉する理由の一つに「教科書制度」への誤解があると思うな。
向こうは国定教科書といえば一つだから。
日本のたくさんの教科書の中から一つを選ぶ制度が感覚的に理解できないのでしょう。
たしかに内政干渉という気がしないでもない。

ちなみに、韓国の教科書についての産経の記事
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku2/osie/130613osie_k_01.html
はかなり的確な事を言っていると思う。この記事のすごいところは
最終回の締めの文なんだけど、これ、絶対確信犯だよな・・・・。

55 :天之御名無主:2001/08/12(日) 11:33
>歴史教科書とは子供たちへの民族的誇りと自信の教えなのである。(ソウル 黒田勝弘)
ふえー。やるな黒田勝弘のソウル。

56 : :01/11/18 19:55
「マホメットがイスラム教を開いた」
という記述に反発する人はいないのか!!

57 :天之御名無主:02/03/10 02:20
ttp://yami.newdyn.com/music/vicki-2/Track01.mp3

58 :おっさん:02/07/25 00:36
自国の次代を担う子供たちに教育する内容について干渉してくる事は内政干渉
でしかない。法律関係をチョットかじった事がある人だったら即答すると思います。
(私の周りには、専門家はいませんが)
マスコミの洗脳によるものでしょうが、この様な不当な干渉に対し、日本人は
鈍感すぎる。

59 :天之御名無主:02/07/25 03:39
近隣諸国からの非難を一々内政干渉などと反発していてはやっていけないでしょう。

マケドニアなんか国旗を代えさせられています。

不当な干渉かどうか、個別の細目ごとに検討して反論すべきは反論するという、地道なやり方しかないでしょうね。


60 :天之御名無主:02/07/25 18:20
>>58
自分だけは洗脳から逃れうると勘違いしたヤシがひとり

61 :天之御名無主:02/07/26 17:07
国が使う教科書は愛国者を作るためで当然。
外国の抗議をヘラヘラ笑ってごまかしながらしっかり愛国心を植えつける政治家をキボンヌ

62 :天之御名無主:02/07/26 19:30
ていうか教科書で100パーセント勉強するわけじゃないでしょ.
授業の教材の一つでしょ.
教師の教え方次第で変わるって.


63 :山崎渉:03/01/11 04:26
(^^)

64 :天之御名無主:03/02/17 00:29
>>52
PHP新書から「昭和天皇」や「靖国神社と日本人」という本を出している
小堀桂一郎さんを中心にして「新編日本史」という歴史教科書が1980年代に書か
れていたらしい。この歴史教科書もつくる会の教科書と同様に中国に内政干渉さ
れた。中曽根総理は中国の内政干渉に屈して、すでに文部省で合格させていた
「新編日本史」を「超法規的」に「再修正」された。

中曽根首相は「右翼」だと左翼マスコミに言われているけど、このように中国
の内政干渉に屈してしまったから、とうてい「右翼」なんて呼べる人ではない
弱腰外交の人だ。むしろ、森総理のほうが、中国のつくる会の教科書への内政
干渉に屈しないで堂々としていた。さすが「神の国」発言をした人なだけある。


65 :天之御名無主:03/03/11 20:10
クソとしかいいようがない。

66 :天之御名無主:03/03/11 21:42
中身見てもいないのに
話だけ聞いて反発するのはいただけないね

67 :山崎渉:03/03/13 12:45
(^^)

68 :天之御名無主:03/03/15 08:54
>中身見てもいないのに
>話だけ聞いて反発するのはいただけないね

一応目を通した上で反論させてもらう。

確かに、現在の自信喪失して鬱状態の日本の自信回復には
国や民族としての誇りを持たせるのも手段の一つだとは思うが、
件の教科書はそれにしても右派のオナニーに過ぎないところが問題だ。

誇りを最優先してしまえば、まともな史料をあたらず都合の悪い所は回避して
でっちあげた戦前の皇国史観や、もっとひどい現在の韓国の、偏向著しく
韓国から一歩外に出たら通用しない教科書・史観のようになってしまう。

日本にあるべき歴史教科書とは、国内外の学問の俎上に載せても耐えうる、
学問としての歴史教育とその啓蒙であるべきだ。

日本からの視点は否定し他国からの視点で語らなければならないなどという
極左の連中の意見は明らかにおかしいし、
本当の意味での誇りとは自分たちで耳に甘い言葉を連ねた自慰的な史観からは
生まれない。その意味で極右の連中の語る歴史も同様に害にしかならない。

基本は日本国の国史であるから日本から見た視点で良いと思うが、
要所要所で一つの出来事を相対化して見る視点を設けてみるのが良いのではないかと思う。
競合する視点や意見をもつ者たちのガス抜きになるし、それを学ぶ者の視点も広げる。
また相対化して見せることで、一つの出来事を極端に偏向して教育しようとする者たちの
姿をも逆に浮き彫りにするだろう。


69 :右派の振りをした左派は逝ってよし:03/03/20 07:36
>>68
やっぱり見てないな。

70 :天之御名無主:03/03/20 07:39
>>68
どこがどう「極右教科書」なのか言ってみなさい。あの教科書でさえ、外国の標準な
歴史教科書に比べたら左よりなのだが。

71 :bloom:03/03/20 08:42
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

72 :山崎渉:03/04/17 09:32
(^^)

73 :山崎渉:03/04/20 04:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

74 :山崎渉:03/05/21 22:38
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

75 :山崎渉:03/05/28 15:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

76 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :天之御名無主:04/03/02 00:22
77

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)