5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竹田の子守り唄

1 :天之御名無主:2001/05/08(火) 15:41
民謡や童謡には怨念などが風刺されてる物が多いけど、
この唄ほどそれをストレートに表現してる唄は滅多にないですね。
これほど暗い恨みのこもった唄が出来た背景は、どのようなもの
だったんでしょうか。

2 :天之御名無主:2001/05/08(火) 17:56
竹田の子守唄に関する言及を含んでいるかどうか判りませんが、
・松永伍一「日本の子守唄 民俗学的アプローチ」角川文庫
・石子順造「子守唄はなぜ哀しいか 近代日本の母像」講談社
あたりが参考になるかも。あと「放送禁止歌謡」について扱っ
た本に竹田の子守唄についての言及がある筈です。


3 :天之御名無主:2001/05/08(火) 18:43
>>1
地理板で訊いたら分かると思いますが(尤も、「差別のなんの」言われる可能性も否定できないが)
あれは確か「エタ、ヒニン」と呼ばれる部落の歌じゃなかったですか?
だからこそソウル・フラワー・ユニオンや赤い鳥がカヴァーしたんだと思いますが。

4 :天之御名無主:2001/05/08(火) 23:29
レスありがとうございます。放送禁止歌謡だったとは驚きです。
エタ・ヒニンの唄だったんですか。年季奉公に出された少女が、
口ずさんだ唄かと思ってましが、もっと根の深い内容だったんですね。

5 :ななし:2001/05/09(水) 04:24
どっかでスレッドありましたね・・歌詞もっかいみたいですわ

6 :日本@名無史さん:2001/05/09(水) 04:51
http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html

7 :天之御名無主:2001/05/22(火) 00:44
>>5

守(も)りもいやがる 盆からさきにゃ
雪もちらつくし 子も泣くし

盆が来たとて 何うれしかろ
かたびらはなし 帯(おび)はなし

この子よう泣く 守りをばいじる
守りも一日 やせるやら

はよも行きたや この在所(ざいしょ)こえて
向うに見えるは 親の家(うち)


8 :天之御名無主:2001/05/22(火) 10:35
「在所」が放送コードにひっかかったんですな。

9 :通りすがり:2001/05/26(土) 05:50
本来、放送禁止になるような歌では無いという説もあります。
「言葉狩り」の結果、無理やり解釈をそう言う方向にされてしまったとか。

10 :通行人:2001/06/01(金) 16:39
「放送禁止」じゃなく正確には「放送自粛」。

11 :食いだおれさん:2001/06/07(木) 23:57
なるほど、いずれにせよ、子守りっておしんの世界でせつないね

12 :通りすがり2:2001/06/09(土) 02:18
「在所」は一般名詞です。竹田地区が部落だっただけ。


13 : :2001/06/13(水) 03:26
桑田けいすけがこのまえTVで歌ってたぞこの曲

14 :天之御名無主:2001/06/17(日) 22:54
「守り子歌」ではないよね。
こどものころ、どっか何かで
4番?の歌詞を見た事があるけど
もりのひなめし
さんじょ?きっちょ?のなめし
さてもたけだのもんばめし
みたいな文句だった。
なめしは菜飯で、ご飯の粗末さを
較べて述べたのではないかと思う。

15 :世界@名無史さん:2001/06/18(月) 12:10
在所でアウトだったら、箱根八里の半次郎も本当は
アウトだけどな。

16 :っっ:2001/06/22(金) 18:32
14さんへ
本来は「守り子歌」だと「放送禁止歌」(解放出版)で竹田の有志が述べています。
ご指摘の歌詞は「もとうた」といわれるものに含まれています。また赤い鳥バージョンでも
紙ふうせんが昨年復刻したものには盛り込まれています。周辺の被差別部落名と粗末な食事を
歌ったもので特に竹田の「もんばめし」(=おから)は最悪だという嘆きがこめられているそうです。

17 :14:2001/06/23(土) 23:55
>>16さんへ
ありがとう。
この10年くらいで竹田付近もだいぶ様子が
変わったと思います。
川の堤防内の家は見えなくなりましたね。
ただ、豚舎〜工場の異臭は相変わらず、
勤務の皆さんの様子もあまり変わらず…
京都インターへ抜ける裏道として
車の往来は多く…

18 :天之御名無主:01/09/04 23:10 ID:EKD.qlUE
 

19 :高野聖:01/09/05 00:11 ID:u3ancnIU
マスコミ板などで森達也「放送禁止歌」しらべると判りやすい説明が・・・
(解放出版「放送禁止歌」森達也&デブスペクタ共著もグッドです)

森達也はフジTV関連の会社に所属しているが
深夜枠でこの問題を取り上げ、真っ黒な画面で岡林「手紙」を延々と流した
鸚鵡問題を取り扱った「A」も傑作

自主上映などで観る機会あると思うので是非どうぞ

20 :天之御名無主:01/09/05 00:44 ID:8kZNpzfY
http://www2u.biglobe.ne.jp/~avancema/essay0009htm.htm#takeda

ここに元歌の歌詞など詳しくかいてあります。

21 ::02/04/10 01:06
おれはこのうたが、好きだ。

22 :天之御名無主:02/04/24 00:08
Who is Takeuchi?
Is It the Teacher of the Yoyogi Seminar?
It is the teacher of Japanese history.

23 :天之御名無主:02/07/20 10:48
>>19
岡林の差別問題題材の歌は、チューリップのアップリケじゃなかったっけ。

24 :天之御名無主:02/11/03 13:08
>>19
その通りです。岡林信康って、部落問題への関心を、どうしてもったんだっけ。
同志社時代のサークル関係なのかな。

25 :ユカリ:02/11/03 13:13

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/neo_uuronntya#.2ch.net/

現在、本当に人気がある様です。
私も、この前、買いました。

関連ホームページ↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekirea/
http://www.h4.dion.ne.jp/~shinsetu/

26 :天之御名無主:02/11/03 14:33
>>19
二つの「竹田の子守唄」とメッセージ・ソング(2)
http://www.beats21.com/ar/A01030501.html

>>24
1946年、滋賀県近江八幡市に生まれ..父はキリスト教の牧師..66年、同志社大学神学部に入学..
岡林信康−「フォークの神」の今
http://www.beats21.com/ar/A00121201.html

27 :天之御名無主:02/11/12 23:25
>>17
>この10年くらいで竹田付近もだいぶ様子が変わった...
近鉄竹田駅界隈のことですか?

28 :天之御名無主:02/11/13 10:38
そりゃ昔は各駅停車しか停まらなかった駅だったのに、
いまでは京都〜西大寺間で、丹波橋以外に快速の停まる
唯一の駅だからねー。一気に出世したな。

29 : :02/11/13 16:05
竹田は同志社の学生が多く下宿してる。
ちょうど今出川と田辺の中間なんで
今出川に変わる3回生以降も
引越しする必要ないしね。

30 :天之御名無主:02/11/22 22:26
小学生のとき、学芸会でこの曲リコーダーで演奏したとき、
この歌のメロディーがじわんと心に染みた。
民謡なんて嫌いだったけど、この歌だけは心の中でよく口ずさんでいた。
幼心に暗い歌詞だなあとは思っていたけど・・


31 :天之御名無主:02/12/16 00:29
>>10
12/14 19:30-20:45放映のNHK土曜特集「ときめきフォークソング・心に残るこの一曲」に
赤い鳥も岡林信康も、曲はむろん名前すら出てこなかった。クルセイダーズは、出てきたが。

32 :山崎渉:03/01/11 03:10
(^^)

33 :天之御名無主:03/01/14 14:17
     

34 :天之御名無主:03/02/11 17:04
いい唄だよね

35 : :03/02/11 17:07
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/saitama/

36 :天之御名無主:03/02/12 05:28
http://www.mds.gr.jp/~jp3nfp/station/kyoto/takeda.html
竹田駅です。

37 :天之御名無主:03/02/15 12:31
「赤い鳥」が歌い出したのは、うたごえ運動のサークルが元らしい。
二つの「竹田の子守唄」とメッセージ・ソング
http://www.beats21.com/ar/A01030101.html 
http://www.beats21.com/ar/A01032801.html

38 :天之御名無主:03/02/15 12:54
赤い鳥「竹田の子守唄/翼をください」 東芝 1971.2 
赤い鳥と「翼をください」の村井邦彦との接点は、1969年の〈ヤマハ・ライ
トミュージック・コンテスト〉だったのかあ。 
赤い鳥について知っているニ、三の事柄 
ttp://home4.highway.ne.jp/araik/akaitoriinterm.htm

39 :952:03/02/15 13:18
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://www.geocities.jp/kgy919/bbs.html









40 :天之御名無主:03/02/15 15:13
>>38
青春の妄想愛好家なんですね。
「5人がどのように知り合って赤い鳥を結成し、どうやって二つの愛を育んだのか?  
 そんなストーリーを映画にできないかなとずっと考えて...」
第1章 こごえそうな春 1978年
ttp://home4.highway.ne.jp/araik/akaitori1spring.htm

41 :山崎渉:03/03/13 13:07
(^^)

42 :もんば飯:03/03/15 16:46
街道の解放出版から出た「竹田の子守唄」には赤い鳥バージョンのほかに元唄のCDが付いてます。

43 :天之御名無主:03/04/05 20:17
>>17
巨椋池は、何時頃に、どうして消失したのですか。

44 :天之御名無主:03/04/05 20:24
みんなこここいyo
いろんな情報がyo
http://www6.ocn.ne.jp/~no-seki/

45 :山崎渉:03/04/17 09:22
(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 04:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :山崎渉:03/05/21 22:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :山崎渉:03/05/28 15:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :山崎 渉:03/07/15 12:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :天之御名無主:03/10/26 13:53
「橋のない川」のモデル地もこの近在でなかったですか。

51 :天之御名無主:03/10/28 11:21
>>43

 かつて京都盆地中南部には、巨椋池(おぐらいけ)という広大な湿地帯があった。
 木津川、鴨川、桂川の三川が流入する遊水池で、古くは、十一世紀末に白河上皇の離宮と
して造営された鳥羽離宮が畔にあった。

 巨椋池は、面積七九四ha、周囲約十六キロ、水深九十センチの湖沼であった。挺水植物が
繁茂し、魚類、鳥類、水生昆虫の楽園であったという。もし現存すれば、大都市のすぐ近くに
存在する貴重な低層湿原であっただろう。

 ところが豊臣秀吉の伏見城築城により、河川との切り離し、明治以降の干拓田化、そして
現代の急速な宅地化によって、現在その池は消滅してしまった。

ttp://www.biwa.ne.jp/~kusawake/main2/eko.htm

 淀川は中世まで、京都ー大阪を結ぶ水上交通の重要な役割を果たしていたと言うが、秀吉の
河川改修、築堤事業でその役割が薄れ、巨椋池などは昭和8(1933)年から始まった干拓に
よって1941年には消滅したという。

ttp://homepage3.nifty.com/ecyamoto/saigai.html
ttp://www.age.jp/~rekiken/jhis/jhis_016.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)