5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絆という名のインセスト―兄妹関係の民俗学

1 :名も無き人:2001/04/01(日) 00:01
頑張るぞ。

ということで、
ヒメ―ヒコ制とヲナリ神を参考として、
近親恋愛について語って下さい。
そして、日本の真の来し方を明らかにして下さい。

こういうときこそ事実を語るための絆が試されるのさ。

2 :用語解説(ツッコミ歓迎):2001/04/01(日) 00:03
ヒメ―ヒコ制
女性が祭祀、男性が政治に携わる権力の二重構造。
女性の権力が上という意味ではないので注意。
cf.卑弥呼 斎宮制度

ヲナリ神
男性をその実の妹(や姉)が霊的に守護するという信仰。
南日本島嶼部に残る。ウナイ神とも言う。
cf.根神―根人

インセスト
近親。インセストタブー(近親相姦の禁忌)は
財産と遺伝子の移動を促すためと説明される。

3 :1:2001/04/01(日) 00:06
きっかけはシスタープリンセスでも構いません。
語りましょう、背徳の甘さを噛み締めながら。

4 :世界@名無史さん:2001/04/02(月) 17:34
3の発言で1は終わった・・・



5 :天之御名無主:2001/04/03(火) 01:23
いや、>>2は結構いいまとめなんだけどなあ(^^;

6 :天之御名無主:2001/04/03(火) 01:26
>>1
自分から話題をふらなきゃだめだよ。

といいつつ、板違い気味のレス。
板東眞砂子の『狗神』は面白かったな。

7 :名も無き人:2001/04/03(火) 07:18
>>4
まぁ前スレが前スレだっただけに。
きっかけが何であれ興味を持ってもらえれば構わないということで。

>>6
狗神の描写がなかなかに。
一定の家系と近親相姦を関連付ける言説を研究したものは見ないので、
もしご存知でしたらご教示下さい。
土佐は狗神だとして(知らないけど)、何故世間一般に犬神筋なのか、
狐憑きやクダ使いではないかというと、単に横溝だろうかな…。

近親相姦の理由を挙げてみると
・手っ取り早いから
・ナルシシズムの発現として
・純血、財産の保全を目的に
で、後二者は、比較的上層階級のもの。
スケープゴートとし、「何か」のせいで栄えているとするにはぴったり。
さらに近親相姦による異常児と、物狂いの様子が似ていることもあって
結び付けられたのではないか、と。

8 :天之御名無主:2001/04/03(火) 20:22
>7
交叉イトコ婚みたいなのは日本ではどうなの?なんか構造的な
メリットあるのかな?

 ちなみにうちはイトコ婚だけど、交叉イトコじゃない。母型姉妹
の子ども同志のイトコ。だけど日本では(少なくとも関西では)
交叉イトコではないイトコ婚はタブーではないよね・・・面白い。

9 :天之御名無主:2001/04/03(火) 22:51
>>8
つまり、平行イトコ婚ということですね?
たしかに日本ではタブーがないなあ。
どうなんだろ。

交叉イトコ婚に比べると、平行イトコ婚についての研究って、
進んでいないようなのですが、
何かいい本をご存じの方はいらっしゃいますか?

10 :天之御名無主:2001/04/03(火) 22:57
>>7
たしかにおっしゃるとおり。
インセストタブーについての言及は腐るほどあるけど、
タブーは破られるためにあるわけで(^^;
それを前提にした研究ってあんまりないような気がする。

11 :白雪:2001/04/04(水) 01:31
にいさま・・・、
姫はここにいていいんですの?

12 :天之御名無主:2001/04/04(水) 02:51
>>7
やっぱり、財産の保全か・・。
でも、分家、本家で嫁の交換をやればいいような・・。
うーん、わからん。

>>8
結局、社会の安定化、という意味で、
母方交叉イトコ婚が一番多いわけだよね。
それ以外をタブーにしない、ということは、
社会の安定、社会が広がる必要がなかったということになるんだろうか。

>>11
とりあえずなにかうまいもん作ってくれ。

13 :1:2001/04/04(水) 06:44
うぉっ一気に構造主義的に…。
平行イトコの研究が少ないのは、平行イトコは結婚できない前提で
父方と母方の交叉イトコを比較した名残りなんでしょうか。

日本でも母方交叉イトコが好まれていた傾向はあるようですが、
自然言語で交叉イトコ、平行イトコとは言わないことを見ると
母方、父方の分類のほうが重視されるわけですね。
漢民族もそうです。

と、いきなりレベル下げてごめんよ。

14 :天之御名無主:2001/04/04(水) 11:00
考えてみれば、近親相姦した兄妹に聞き書きするってかなりきついよな(^^;
故に研究報告が少ないと思われ。

#とすると過激な恋愛板とかでの匿名投稿を元に分析して論文にすれば
#意外と注目される論文が出たり(ぉ

レベル下げてスマソ

15 ::2001/04/04(水) 14:29
あにぃ、もう少しレベル下げてよ!

16 :天之御名無主:2001/04/05(木) 02:01
インセストタブー=親族での婚姻は絶対禁止、というわけではないようです。
英国の研究者は母・息子間の婚姻が禁忌の中心とみなしていて、
その他に関してはとくに問題としないと考えています。
プトレマイオス王朝、ローマ時代のエジプトでは兄弟・姉妹婚、父・娘婚が
有産階級の間で一般的に行われていたとか(『文化人類学事典』)
あと、結局レヴィ=ストロースの解釈は目的論的なものであり、
実際の人々がこれを守っているとは思えない、と述べている学者もいます。

>>13
平行イトコ婚に関しては、父方平行イトコ婚の方が機能しているみたいです。
『文化人類学事典』にはアラブのヴェドウィン人のラクダ飼育民をあげています。

>>15
いや、俺、この前、スノボで腰やっちゃってさ。

17 :13:2001/04/05(木) 07:02
>>14
過激恋愛板ではイベント化していますね。
煽りや不正確な知識も含め、忌避する理由、しない理由が
それぞれに興味深いです。
論拠として生物学的な知識が多すぎるような気がしますが、
近親相姦を否定(あるいは肯定)できれば理由は何でもいいわけで
現代では生物学的に理由付けするということでしょうかね。

面白いのはリアル姉・妹を持つ方々の『萌え』スレでの発言。
姉・妹キャラや他人の姉・妹には萌えてもリアル姉・妹には
萌えないと、聞いてもいないのに言い訳するのですね。


サンプルに断片的な情報しか示されていないこともあり、
好事家のディレッタンティズムの域は出ませんが…
まぁ、論文書くわけじゃないから。

18 :13:2001/04/05(木) 07:14
>>15
ego(視点、自分)の一世代上が同性なのが平行イトコ、異性なのが交叉イトコ。
平行イトコ=父方オジの子、母方オバの子
交叉イトコ=父方オバの子、母方オジの子
ちなみに何方何々イトコ婚という表現は男性egoが前提。

>>16
確かにご指摘通り。
インセストタブー=近親(「婚姻対象とならない」親族)との婚姻の禁止ですね。
文化ごとに近親とする範囲は異なっています。
厳しいところになると朝鮮でしょうか。

レヴィ=ストロースの論は、実例を元に何故そうなるかを解釈したに過ぎず
守る守らないという論点は違うでしょう。
単語Aで「兄弟姉妹平行イトコ」、単語Bで「交叉イトコ」を表す社会だと
自然言語で平行イトコと交叉イトコが区分されます。(実際にあります)
インセストは「魚は源流に遡らない」などの感覚的表現でタブーとされ、
別に理論を意識しているわけではありません。

19 :天之御名無主:2001/04/05(木) 12:34
日本の場合、あんまり近親婚のタブーてなさそうだよね。
後になったら出てきたけど(儒教の影響?)、それも強くないし、もともとは無かったような感じ。

20 :天之御名無主:2001/04/05(木) 14:07
ギリシアの神話で、父親に恋してしまう娘の話がありましたな。

21 :天之御名無主:2001/04/06(金) 02:01
旧約聖書なんて、2人の娘が確信犯的に実の父の子をはらむというやつが。

22 :18:2001/04/06(金) 07:01
父を殺して母と結婚する話もありましたな。
神話は近親相姦のオンパレード。
そのへんは、近親と認識しなかったわけではないと思われ…

原罪を説明すると考えるべきなのかな?
神話に詳しい方、どうでしょうか。

23 ::2001/04/06(金) 17:08
初期に出てきた神はどうしても相手がいないので、きょうだいで結婚する場合が多い。
→神がやってるからいいじゃないかというわけで、そういう神話を持った民族は、
 タブーが少ない。また支配階級は、「自分たちは神に近いからやっていいんだ」となる。
(日本がそうだし、エジプト神話もそうで、クレオパトラが弟と結婚してた)

また、ユダヤ・キリスト教の民族は畜産やってるので、
近親婚の弊害を熟知していたため、宗教で禁止した。
(衛生に関するルールとか、細かいタブーがあるでしょ、あそこ)

という説はどーですか。


24 :天之御名無主:2001/04/06(金) 19:32
もともとは近親婚のタブー自体が存在しなかった時代の名残りだろ。

25 :22:2001/04/07(土) 06:31
>>23
神話は事実そのものの記録ではありませんから、
相手がいないためやむなく近親相姦に至るという要請はなく
近親相姦の話に持っていく理由とは何か、だと思います。

エジプトのケースでは意図的に近親婚が行われたようですので、
「神がやってるから〜」説も妥当だと思われますね。

日本ではむしろ近親相姦を嫌ったように思われます。
同母兄妹の通姦だと、軽太子・軽大娘は厳重に処罰されましたし、
天智天皇と同母妹の間に生まれた皇子は五感が麻痺していました。
神代記ではイザナギ・イザナミが兄妹の記述を消されたと思われ、
姉弟で神生みするアマテラス・スサノオは同母でないと読める。
母子・同母兄妹のみが近親だったのでしょう。

後半、畜産から得た知識というのは納得です。

>>24
そうかもしれません。
でも、語り継ぐ意味は何か、ですよ。
神話とは支配階級の物語で、そこに見られる価値観は
神話が記録された時点の支配階級のものです。
罪悪感の表現が見られれば禁忌があることも伺われますし、
禁忌が強いと話題自体が神話から消えることもあるでしょう。

26 :ジルコニア:2001/04/09(月) 15:22
神話の中だったら、まず前漢時代の歴史家・司馬遷の著書「史記」(B.C.91年)に
三皇・伏犠、じょか、神農(漢字ありませんでした)というのが出てきて、
伏犠とじょかは人間が洪水で洗い流されていなくなった後、
兄妹(姉弟?)なのに子供をつくってそれが全ての人間の祖になったそうです。
旧約聖書では、よく覚えていませんがノアのひ孫の3人姉妹がヤハヴェ(エホバ)の
神託を聞いて酒を飲んで寝ている父親として(一人一日のペースで)妊娠しただとか。
あと、近親相姦がだめな国として韓国がそうですが韓国では同じ苗字の人間とも
結婚してはいけないとか(結婚しなければいいという問題でもないですが)
李とか金とか言う人はどうするんですかね?(藁

27 :天之御名無主:2001/04/09(月) 17:37
どうもいろんなレベルの話が錯綜してますね。
どっから説明したらいいものやら、はてさて…

28 :あま:2001/04/09(月) 21:49
>26
>韓国では同じ苗字の人間とも結婚してはいけないとか

 最近は規制がゆるくなったらしくって16親等以内で無ければOKらしいです。


29 :ジルコニア:2001/04/09(月) 22:12
いやー 知らなかったです。

30 :25:2001/04/09(月) 23:49
婚姻・妊娠しなければいいというのは当たっているでしょう。
婚姻禁止でも交合の許されるケースはある。
過激恋愛で見た兄妹のケースでも妊娠して漸く問題になったというし。

>>26
フッキ・ジョカはイザナギ・イザナミと非常に似ていますね。
最初に産んだのは顔のない子でした。
伝播なのか、共通の心性があるのかははっきり言えませんが
東南、東アジアで類話が多く見られます。ミクロネシアも入るか。
日本神話では前段、洪水と実兄妹の記述が抜け落ちているのが特徴です。
日本では実(同母)兄妹の通姦が非常に嫌われたと読めます。
これはこのスレで繰り返してきた通り。

で、朝鮮は正確には苗字ではなく、同じ本籍、ということでしたね。
古い祖先が同じなら近親であり、婚姻対象にならなかったということです。
移動の少なかった時代の名残で漢民族の習俗に起源を持つと聞きます。

比較すると、日本では漢民族や朝鮮の、正に「血縁」とは
かなり異なった感覚があるのですね。
漢民族のように見知らぬ親族とすぐに打ち解けたりは、しないし。

同じ時間・空間を過ごすことが優先されているのでしょうか?
超幼なじみ理論。

>>27
どこに行こうというあてもなく。
お得意な切り口でお願いします。

>>28
知りませんでした…
ProjectKでやってもらわないとな。

31 :25:2001/04/09(月) 23:51
ぐは、省略された…。
表示するほどの事は書いていませんです。
省略部分は、ProjectK(ハングル板のネタスレ)に使えると書いただけ。

32 :天之御名無主:2001/04/10(火) 04:42
なんかツッコミどころ満載のスレだね(藁

33 :名無しさん:2001/04/10(火) 19:04
それでも君のフニャマラでは突っ込めないようだがな。

34 :ジルコニア:2001/04/10(火) 20:29
イザナギ、イザナミはいつ頃の時代から出てきたんですか?

35 :32:2001/04/11(水) 02:42
俺は女だ

36 :ジルコニア:2001/04/11(水) 23:04
ネナベですか?

37 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:27
>34
神代の昔。
記紀編纂時に既にあるしそれ以前の形もあったと思われ>>30

>35
そんな気はしていたよ。
1行書き捨てより、スレッドごと制圧してみないか?
性愛規制VS婚姻規制とか軽い突っ込みで崩壊するぞ。

>36
どうあれ本論には無関係だ。

38 :天之御名無主:2001/04/12(木) 01:01
比較すると、日本では漢民族や朝鮮の、正に「血縁」とは
>かなり異なった感覚があるのですね。
>漢民族のように見知らぬ親族とすぐに打ち解けたりは、しないし。
>同じ時間・空間を過ごすことが優先されているのでしょうか?
>超幼なじみ理論。

日本は血縁社会でも地縁社会でもなく「協働縁社会」とかいうね。

39 :名無しさん:2001/04/12(木) 01:15
そういう術語があるのですか。ちっ。
もとい、ご教示有難うございます。

日本に外婚制はないぞゴルァの本とか読まにゃならんか。
精進します。

40 :天之御名無主:2001/04/12(木) 04:43
しかしみゆきという漫画は萌えたな。
血の繋がらない兄弟マンセー!!
俺もぷりぷりかわいい妹が欲しい!
もちろん夜伽させるんだ♪


41 :ジルコニア:2001/04/12(木) 21:03
40さん板違いです。
『大人の時間』の近親相姦に逝きましょう。


42 :天之御名無主:2001/04/12(木) 23:35
畜産で思い出したが、昔モンゴルにいたキョウド(漢字出ない)なるやつらはおやじがしぬと実の母以外の妻を引き継ぐらしい。なんか問題ありそうだよな、これ。しかしババアとやるなんてそうとうやだよな。

43 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:29
一夫多妻は知らんけど。
妻が死ぬと妻の妹と結婚するのもある。

44 :天之御名無主:2001/05/04(金) 07:39
☆朝一番に新木場に着きたい☆

45 :天之御名無主:2001/07/25(水) 18:59
お手軽検索
googleで「2ch.net 兄妹」とか
http://www.google.com/search?hl=ja&safe=off&q=2ch.net+%8CZ%96%85&lr=
「2ch.net 近親相姦」とか
http://www.google.com/search?q=2ch.net+%8B%DF%90e%91%8A%8A%AD&hl=ja&lr=&safe=off&filter=0
やってみるべし。

46 :天之御名無主:2001/07/29(日) 20:54


47 :天之御名無主:2001/07/29(日) 20:55


48 :天之御名無主:2001/08/11(土) 02:33
しかし、近親相姦が本当に悪影響を及ぼすって科学的な調査って行われたんかいな?
せめて統計的な調査でもありゃ〜信じるけど。

ちなみに俺には異性の兄弟(姉妹か)も平行従姉妹もいないな〜。
いや別に願望があるわけじゃないけどね。

49 :天之御名無主:02/02/03 16:32
いや別に願望があるわけじゃないけどね。
いや別に願望があるわけじゃないけどね。
いや別に願望があるわけじゃないけどね。
いや別に願望があるわけじゃないけどね。
いや別に願望があるわけじゃないけどね。
いや別に願望があるわけじゃないけどね。
いや別に願望があるわけじゃないけどね。
いや別に願望があるわけじゃないけどね。
いや別に願望があるわけじゃないけどね。

すなおぅ〜にぃ〜あいむそ〜りぃ〜

50 :天之御名無主:02/02/03 17:30
>>49
半年近く前のレスにレスする貴方に萌えたw

51 :あはははは:02/05/07 01:01
このスレで半年振りのレスに
一時間後にレスしてる奴がいる

コレが神降臨て奴か!?(違

52 :うけけけけ:02/05/07 02:45
51の50に対する3ヶ月振りのレスに
1時間34分後にレスする私も神でしょうか? >>51

53 :天之御名無主:02/05/07 04:33
1時間44分だった・・・鬱氏

おわびに、暗黒の六紡星をこのスレに捧げ、真の神の降臨を祈ろう・・・


                   鬱
                  鬱鬱鬱 
                 鬱鬱鬱鬱鬱
                鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
               鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
              鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
             鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
 鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
  鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
   鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
    鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
     鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
      鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
     鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
    鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
   鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
  鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
 鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
             鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
              鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
               鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
                鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
                 鬱鬱鬱鬱鬱
                  鬱鬱鬱
                   鬱


神よ、我にシスプリのエロ画像を与え給え・・・

54 :52=53:02/05/07 04:52
うはぁ! ズレまくってるし!!

こりゃさらしアゲか!?           

鬱だ・・・氏・・・
(お亡くなりになりました・・全てを読むには回線切って・・・以下略)

55 :天之御名無主:02/05/08 21:05
何故兄−妹なんだ?
(まあ同級生を見る限り、姉−弟だと
 弟がボコボコにされるケースばかりだったからな〜)

56 :天之御名無主:02/05/08 21:10
兄ー弟、姉ー妹とかは、どうなの?
でも、小学校のころ、妹と異常に仲が良く見えるらしくって注意された覚えがあるな。

57 :天之御名無主:02/05/08 23:49
妹いるけど、全然そんな気おきないなあ。
可愛いという感情はあるけど。
まして歳が近いとうざいだけなんじゃないの?
民俗学的には、そういう感情がなくてもそうせざるを得ないといった
状況の方が多い気がする。

58 :天之御名無主:02/05/13 01:28
>>48
実際に調査できるほどサンプル取れねーし。
つーか、サンプルが無くても確率がはじけるほど
遺伝子工学が進んでるし。

59 :天之御名無主:02/05/13 09:44
>>48
アイスランドでかなり深刻な話になっていたように思います
大西洋に浮かぶ小さな島国なもんで誰も彼もが遠い親戚状態
遠いところから嫁or婿にもらってもなにがしらの欠損がある子供ができたりするとか…

興味がおありでしたら検索されては如何でしょう?

60 :天之御名無主:02/06/04 10:16
神話上のインセストについては↓のスレも参照して下さい。
神話と近親相姦
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/min/1007996665/l50

現在進行中の、他の板の「インセスト」関係スレッド
生物板:近親相姦は何故いけないのか?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1017597505/l50
人権問題板:近親相姦ってどうしてだめなの?
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/rights/1016503840/l50
過激恋愛板:近親相姦の体験は?【2】
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1022865950/l50
同:兄弟・姉妹とのエッチ実体験を明るく語るスレ3
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1022980722/l50
同性愛板:父親・兄弟・いとこ等近親相姦体験談
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1022661070

61 :院生:02/06/22 10:33
兄妹婚がダメなのって、家族が成立しなくなるからじゃないの?無秩序な状態に置かれたら、兄妹だろうが親子だろうが関係ないと思うね。極限状態に置かれたら近親婚もアリでしょ。

62 :天之御名無主:02/06/22 12:56
>61
あーた、そんなことは1桁代のときにガイシュツであります……。

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :あああ:02/07/24 13:02
はいよ!
ttp://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=Ryuji

65 :天之御名無主:02/08/03 19:31
古事記・日本書紀などでとりあげられている木梨軽皇子と軽太郎女の兄妹について調べています。

この兄妹は同じ允恭天皇の同父同母であった事から、民衆の信頼を失い、皇位継承資格を失ったとあります。
その後の二人の結末は古事記と日本書紀で異なっているのですが、どちらが正しいのでしょうか?

また、この二人の悲恋が、比較的同情的(古事記の場合特に)に描かれている理由や、当時の兄妹性交に関する考え方などについて教えて下さい

66 ::02/08/06 00:26
近親相姦て法律に禁止条項ないよね…?確か。

67 :天之御名無主:02/08/06 06:22
民法で三親等以内の婚姻が禁じられていますが。

68 ::02/08/06 22:19
「婚姻」でしょ?道徳疑われそうだが、近親相姦が違法なんて条項ないはずだけど?
まあ、婚姻ダメなら普通ヤらんということなんだろうが。

69 :天之御名無主:02/08/07 00:58
とゆーかレイプ・幼女相手でない限り、
性交に関して法が云々言うことはないでしょう。
いや猥褻物陳列罪という話が出るときもあるだろうけど。

70 :天之御名無主:02/08/07 15:27
1さん、乃絵美好き?

71 ::02/08/08 00:20
ええ。

72 :天之御名無主:02/08/15 07:27
保守

73 :天之御名無主:02/08/19 15:16
「婚姻」はだめだが、「認知」はできるモナ。

74 :天之御名無主:02/09/05 20:53
保守あげ

75 :天之御名無主:02/10/26 00:25
>>23
一年も前の書き込みにレスするのはどうかと思いますが・・・
現在のユダヤ教はともかくとして旧約聖書の中では近親婚は
限定的ですが認められているのです。

創世記の中でアブラハムは美しい妻サラゆえに殺されることを恐れ
サラを妹と偽りエジプトのファラオに差し出してしまいます。
ファラオはサラが実はアブラハムの妻であることを知り、アブラハムを詰問しますが
「事実、彼女は、わたしの妹でもあるのです。
 わたしの父の娘ですが、母の娘ではないのです。
 それで、わたしの妻となったのです」
とアブラハムは言い逃れました。

このように同母兄弟間の結婚を禁じてはいても異母兄弟間の結婚は禁じられていなかったようですね。
ご参考までに。

76 :天之御名無主:02/11/10 02:02
保守

77 :天之御名無主:02/11/10 18:55
>>65
http://google.yahoo.co.jp/bin/query?p=%b7%da%b9%c4%bb%d2%a1%a1%b7%da%c2%c0%cf%ba%bd%f7&hc=0&hs=0
検索して引っかかったのみたら、鬱になりました。


78 :天之御名無主:02/11/10 22:56
夢野久作・著『瓶詰の地獄』もどうぞ

79 :無名さん:02/11/13 02:31
アメリカインディアンの神話では、近親相姦はきちんと禁忌とされていた。
洪水で人類が年老いた父母と兄と妹だけなり、
両親は兄と妹の結婚を望むが、二人とも兄弟だから結婚できないと言う。
そこで両親は、妹には内緒で兄に刺青を施し、世界を一周させる。
同様に妹にも刺青を施し、兄とは逆方向から世界を一周させる。
そして二人が出会って、互いに他人同士だと認識して、子供を作ったと言う話。

ところでイザナギとイザナミって兄弟だったっけ?
確か初めに生まれたのは手足のないヒルコだったけど、
これは女から男に告白したから、というのが理由になってて、
男から女に告白しなおした後は奇形児は生まれなかった筈だけど。

>>43 死ぬと妻の妹と結婚するのもある。
旧約聖書のオナンは、兄が死んだので兄の妻と結婚しましたね。

80 :無知無名:02/11/14 00:57
近親相姦は世界中のすべての社会に共通するタブーです。
古くは聖書が家族内での結婚と性的な関係を禁じており、親族に関しても、姉妹、孫娘、叔母、家族の嫁との性関係を固く禁じてます。
しかし、歴史的に少数ではありますが、一時的に近親相姦を認めた文化があります。
日本でも兄弟姉妹間の結婚は数々の記録や書物に残されています。
古代ギリシア、ローマでも従兄妹よりも近い者同士の結婚と性関係を禁じましたが、叔父と姪の結婚は許されていたようです。
古代エジプトでは姉妹兄弟間の結婚が許されていました。クレオパトラは兄と結婚した記録が残っています。
ヨーロッパではキリスト教の普及に伴い、血縁の結婚と近親相姦の禁が定着していきました。

81 :天之御名無主:02/11/14 05:04
>>80
おいおい日本のどこが近親相姦を認めた文化なんだ。
キリスト教に付帯して広がったのは、キリスト教的な近親の捉え方だろ。
今の日本人の常識で量ってしまってるから論が滅茶苦茶だよ。

古代日本で異母兄弟姉妹は近親じゃないからインセストタブーは存在しなかった。
同母兄弟姉妹だとタブー。厳しく断罪されるか、隠蔽されている。
ローマでの叔父と姪の結婚も同様。
エジプトは……これは王族があえてタブーに挑戦したと思われ。

82 :天之御名無主:02/11/14 12:27
エジプトではきょうだい婚は神のみが許されることだった。
主要な神は全てきょうだい婚だ罠。神に近づくために
王族だけがそれを許された。

83 :天之御名無主:02/11/14 12:54
神のみに許された、というより、神々が近親婚だったから、
それを神聖なものとして、それに倣い王族が近親婚をしたンだらう

84 :天之御名無主:02/11/23 14:31
田島昭宇の摩陀羅で ヲナリ神系を初めて知った。ハマッタ。(w

85 :天之御名無主:03/01/06 20:36
あけましておめでとうございます。
新年もよろしくおながいしますあげ

86 :山崎渉:03/01/11 03:02
(^^)

87 :天之御名無主:03/01/18 17:58
         

88 :天之御名無主:03/02/21 23:02
age

89 :山崎渉:03/03/13 13:02
(^^)

90 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

91 :山崎渉:03/04/20 04:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

92 :山崎渉:03/05/28 15:31
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

93 :山崎 渉:03/07/15 12:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

94 :天之御名無主:03/08/05 13:03
えと、このスレまだ生きてます、、よね?(不安)
私もちょっと、近親婚について調べている途中なので、お邪魔させていただきます。

 昔、何かの本で読んだことがあるのですが、
例えば親戚の女児を、その子が幼いうちに引き取り、その家の男児と
一緒に育て、二人が成人した時に結婚させる、という風習を聞いたことがあります。

 私の母の実家の地方で、実際そのような養子縁組の話が持ち上がったことがあります。
母は私を、母の叔母にあたる女性の息子・私にとっては大おじにあたる男性と
結婚させても良いと思っていた事があるそうです。
 大おじといっても、私とは3つ歳が離れているだけなので、
小さい頃はよく一緒に遊びに行ったりして、兄妹のように育ちました。

この、幼い内から一緒に育てる、というのが一番現代的な近親婚の形かなあ?と。


95 :94:03/08/05 13:26
 それで、近親婚のメリットということですが、
>>7に上げてある理由の他に、
 幼い頃からその家の家風、習慣などに馴染ませることもあるのではないかと、
私は思った事があります。
 現代においても、習慣の違いによる、嫁・姑の対立は結構深刻ですよね。
そういった対立を避ける為の、先人の知恵でもあったのかな?と。
(子供にとっては、強制的な洗脳に近いものがあるかもしれませんが・・・。)

 また、うちの旦那も昔、母方の従姉妹の女の子を嫁にもらわないかと、
親戚に持ちかけられたことがあるそうです。(結局断ったそうですが)
 どこの馬の骨とも知れない男に娘をやるよりも、小さい頃から
よく見知っている相手と結婚させたい、という親の感情もあるのかもしれません。


96 :天之御名無主:03/12/19 19:39


97 :天之御名無主:04/03/06 10:45
半年くらいの周期でこのスレ確認しに来てます。あげときます。

98 :天之御名無主:04/03/28 19:29
近親相姦というか、近親婚が禁止される理由の一つに
家系図を書く時にややこしくなる、というのもあるらしい。

韓国だと、いとこ婚も禁止されてるみたい。

99 :天之御名無主:04/03/29 18:27
チェコスロバキアでの調査では、近親相姦によって生れたこの過半数しか
健常者にはならないらしい。

近親相姦スレって色々見比べてみるとおもしろいね。

100 :天之御名無主:04/04/03 17:03
日本での異母兄弟姉妹の結婚の例っていつ頃まであったんでしょう。
桓武天皇の子供(平城・嵯峨・淳和)はたしかそうですよね?
律令制上は問題ってことで明治時代まで制度上は問題ないんですかね?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)