5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

触れてはならないもの

1 :ウッディー:04/05/17 20:43
世界にはまだまだ謎なもんがおおいですよね。伝承とかそういうので『パンドラの箱』みたいに
触れてはならないものみたいなのって他にはあるのでしょうか?
ちょっとした疑問です。

2 :天之御名無主:04/05/17 20:58
Πανδρα

3 :天之御名無主:04/05/17 23:05
3

4 :天之御名無主:04/05/18 03:18
話の構造的に禁忌とされているモノや行為について網羅的に語るのか。
それとも、単にヤバげなネタを語るのか、どっちなんだ?

5 :天之御名無主:04/05/18 07:10
どっちもいいんじゃない?
1は前者を意図してるようだけど。

6 :天之御名無主:04/05/19 15:37
地球は平らだとかが信じられていた時代の地球球体説。
罰せられたとか聞きました。

7 :天之御名無主:04/05/19 21:48
ものすごくつまらない展開になってまいりました

8 :未だ降臨せざるネ申へ。:04/05/20 07:52
何でも立てりゃ良いって訳じゃないぞ>>1よ。
もっと「面白そうで興味の湧く」
「具体的でアカデミックな問題提起」とやらを
キボンヌだな。


9 :天之御名無主:04/05/20 09:28
パンドラの箱ってさ。希望も外に出してしまえば
希望に満ちた世界になって良かった気がするけど、そうはいかないの?

10 :天之御名無主:04/05/20 10:02
よっしゃ、それじゃこのスレは今から
「パンドラ」について語るスレに変更する?
でも↑コレギリシャ神話で良かったっけ?

>>9
平たく言うとパンドラは「いらんことしいのDQN」だったんだ。
人間は往々にしてそんな側面を持っているという
戒めの意のこもった神話なんだろう。多分。


11 :天之御名無主:04/05/20 20:16
>9
「希望」は、未来を知らないから望みが持てる、という意味と取って、
つまり残っていたのは「予知」という災厄だとする、という話を読んだ事がある。
そら未来の事全部分かるのは災厄だわな。

12 :天之御名無主:04/05/20 22:55
>>10
最初の疫病とかを出してしまったところは戒めとして納得できるんだけど、
希望だけが残ったってのが小さい時から気になってたのです。

>>11
おお、綺麗に纏まってるような気が!
逆に出してしまうと希望は無くなってしまうのか。頓知の利いた解釈ですな。
なんか納得できました。

13 :天之御名無主:04/05/22 02:14
素人解釈ですが、ふつうに考えると、
「箱から出る = 自分を取り巻く外界として存在する」 という意味なのでは?
つまり、自分で直接コントロールすることが及ばない範囲。

一方、 「箱に残される = 自分の手元にある」 ということで、
つまり、自分でコントロールできる範囲。

人間存在というものは、母親の胎内から生まれ出でたその瞬間から苦が待っている、
とは仏教や東洋思想にも見られる世界共通の考え方なのではないでしょうか。
その中で、 「希望」 というものは、コントロール不可能な外的要因に結果を左右され、
ときに喜びとなり、ときに 「失望」 という悲しみともなるけれども、それでも我々が
コントロール不可能な 「外界」 に対して唯一抵抗を許された手段だということかと。

しかし、根拠のない漠然とした 「希望」 はまさに 「希望的観測」 であり、「楽観」 であり、
言い換えれば 「妄想」 や 「現実逃避」 に近くなるのですから、 「希望」 自体には
好悪の価値などなく、その 「希望」 をもつ人間自身によって道は切り拓かれるのだと
神話は語っているようにも思われます。これは 「近代的自我」 の考え方?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)