5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】 武具 ・ 馬具 ・ 甲冑 【神話】

1 :天之御名無主:04/03/01 21:35
天叢雲剣  エクスカリバー  赤兎馬  する墨

などなど、歴史・神話に出てくる武器等について語り合うスレ。


どうもこの手のネタが好きな方が多いようなので立ててみました。
ただし、 ゲーム ・ 漫画 ネタでの盛り上がりすぎには注意してください。
「最強の剣」 の後継スレですが、学問板らしくヨロシクお願いします。

2 :天之御名無主:04/03/01 21:41
2

3 :天之御名無主:04/03/01 21:53
3

4 :天之御名無主:04/03/02 00:02
佐々木小次郎の物干し竿ってたんなる異名ですよね??
存在してたのかも怪しい…

5 :天之御名無主:04/03/02 19:30
afe

6 :天之御名無主:04/03/02 19:48
こっちもよろしくねー  (´∀`)
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1077370496/



7 :天之御名無主:04/03/03 09:12
歴史の武器もいれると、戦車なんかも入るのか?
現実の武器と神話の武器をいっしょにしない方がいい。

8 :天之御名無主:04/03/06 01:13
やはり日本の最強の剣は草薙の剣に決定なのだろうか??

9 :天之御名無主:04/03/06 01:44
妖刀村正 七岐刀 十束剣 うーんどれもぱっとしないか

10 :天之御名無主:04/03/06 22:50
実在したのか...
http://x51.org/x/04/03/0512.php#more


11 :天之御名無主:04/03/07 21:47
髭切なんかどうよ??
まぁ鬼の片腕切断した程度の刀だがな。

12 :天之御名無主:04/03/07 22:08

 武具馬具武具馬具三武具馬具

 あわせて武具馬具六武具馬具


13 :天之御名無主:04/03/08 14:49
>>10
うお!!すげーよ!!

14 :天之御名無主:04/03/08 17:15
>>10
「関連ページ」に登録しておいた

15 :天之御名無主:04/03/19 15:56
カラドボルクなんてどうだろうか?

16 :天之御名無主:04/03/20 04:35
なぜ生ズキではなくてする墨なのか。
さては>>1は梶原だな。

17 :天之御名無主:04/03/21 01:28
伝説の馬具ってのはきいたことがないな。


18 ::04/03/22 00:12
>>16
1です。
いけずき と するすみ はどっちにするか迷ったんですが、最後は語呂で選びました。
私は景時でも一騎でもありませんです(w

>>17
そうなんですよね。馬具も甲冑も、剣や槍ほどには有名なものが少ないですね。
でも馬そのものに関するエピソードならけっこうありますよね。
代表的なところでは項羽と騅ですとか。

遊牧民や汗血馬、旧日本軍の軍馬やサラブレッド種の改良などについて語るのも面白そう・・・。

19 :天之御名無主:04/03/30 04:18
特別な手綱とか鐙とかの話ってなさそうね。
西洋の馬には、防具があったらしいけど。


ガーンデーヴァ、天之麻迦古弓、落猿

グングニル、ゲイボルグ、ロンギヌス、天沼矛、ガ・ジャルグ、ガ・ボー
ロンゴミニアド、マルテ、金の穂先の槍、涯角槍、歴泉槍

20 :天之御名無主:04/03/30 09:41
平話は歴史でも神話でもなかんべや。
それともちゃんとした出典があるのだろうか?
そしたらごめん。

21 :天之御名無主:04/03/31 07:22
趣味で日頃から適当に検索かけてるもんで、三国志平話とかそういうのはわからずかき集めてる。
板の主旨とちがうというなら、こちらこそ申し訳ない。

22 :天之御名無主:04/04/04 19:13
しかし、北欧神話のミョルニルって投げる鎚なんだよな。
他の神話だと、投げる武器は大抵槍と定義されてることが多いと思うんだけど。

23 :天之御名無主:04/04/07 00:26
投槍のグングニルに対抗して造られたのがミョルニル。
名前の意味は「粉砕するもの」

24 :天之御名無主:04/04/07 07:09
ピナーカどうよ?俺は一番好きだけど
あとはやっぱレーヴァテインかな

25 :天之御名無主:04/04/07 09:51
ヴィシュヌの弓、シャルンガはどうだろう?

26 :天之御名無主:04/04/07 14:37
村雨丸とか

27 :デスブリンガ−:04/04/10 23:01
魂を喰ったり、人肉を喰らう武器・防具ってあります?

28 :天之御名無主:04/04/11 04:03
アイヌのイペタムは、喰う刀という意味だが、人を食ったりはしないな。

29 :天之御名無主:04/04/14 01:30
ゴーテンダーク(こんにちは)というフレイル系の武器はすごく強かったそうだ。

30 :天之御名無主:04/04/14 03:18
そんな名前の武器に殴られたら精神的なダメージが凄そうだ。

31 :天之御名無主:04/04/14 04:24
http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=first

32 :天之御名無主:04/04/14 12:15
日本にはマホロシという組み立て式の形態武器があった。
用途は十手と同じだったかな。
現在の警官の警棒の元は,十手じゃなくて鼻捻という馬を制する時に使う棒らしい。

33 :天之御名無主:04/04/14 16:32
>>29
フレイルは、防御するのが難しいからな。
>>30
農家の方は礼儀正しいんだよ。
クルトレーの戦いなどでこの武器は活躍したようだ。

34 :天之御名無主:04/04/14 20:19
松下クリニックの松下真理先生、かわいい

35 :天之御名無主:04/04/15 13:46
アイアンシールドピストルという,盾と拳銃が一体化した素敵な武器が存在した。


36 :天之御名無主:04/04/16 10:20
中国の名前がイカス武器(武器事典より)

火槍・五雷神機・旋風砲・水底龍王,火包,・迅雷銃

37 :天之御名無主:04/04/16 21:24
飛空撃賊震天雷砲だけはガチ

38 :天之御名無主:04/04/16 21:40
神火飛鴉のほうがいいですよ。

39 :天之御名無主:04/04/29 18:22
トラウィスカルパンティクトウトリの槍。

はい、みんなで復唱

40 :天之御名無主:04/04/29 20:55
とらうぃすかるぱんてぃくとうとり

41 :天之御名無主:04/04/29 21:25
子狐丸 好き。



42 :39:04/04/29 22:22
スマ鼠。正しくは
トラウィスカルパンテクウトリの槍だった。
GOOじゃ検索してもでてこねーがな!

43 :天之御名無主:04/04/29 22:41
googleなら引っかかるな。
ttp://www3.ocn.ne.jp/~pamyon/Minamo-Item/ta.html

44 :天之御名無主:04/04/29 23:16
>>43
ああ、本当だ。サンクス。

45 :天之御名無主:04/05/04 10:29
神話や伝説の長剣なら、エクスカリバーやストームブリンガー、クラウソラスなど有名所が多いが、
短剣、ナイフで神話や伝承で語り継がれているのってある?

46 :天之御名無主:04/05/04 12:05
つらぬき丸

47 :天之御名無主:04/05/04 21:40
>>4
漏れも気になる…

48 :天之御名無主:04/05/04 22:54
神格化された武器なら、日本には天之尾羽張(あめのおはばり)がある。
イザナギの剣の神格化されたもので、タケミカヅチの父神とされてる。
剣としての威力は天叢雲の方が上らしい・・・。

短剣ではその威力より、錬金術の道具としてアゾット剣が有名かも。

49 :天之御名無主:04/05/04 23:21
釼明

50 :天之御名無主:04/05/05 07:55
ストームブリンガーって神話・伝説の産物なのか・・・・・?

51 :天之御名無主:04/05/05 12:32
まぁ、有る程度のネタは許容するスレだから。

52 :天之御名無主:04/05/05 23:59
副産物かな?本当は創作なんだけど伝承等と誤解されるものも多いしね。

53 :天之御名無主:04/05/08 22:44
マルドゥークがティアマットを倒した時に使用した武具を教えて下さい。

54 :天之御名無主:04/05/14 21:19
>>53
名称はわからないけど、自分が持ってる資料によると

ティアマトを絡め取る網
弓矢
三叉の鉾
敵軍の逃亡を封じる暴風雨

が書かれてました。

直接トドメを刺したのは弓矢らしいです。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)